Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Использование бактериальных удобрений

Использование бактериальных удобренийКонечно Использование бактериальных удобрений в нашей книжке это что-то новенькое. Книжка отдаёт дань имеющимся в продаже микробиологическим препаратам и правильно делает. Сам свой овёс на огуречной грядке поливал «Байкалом ЭМ-1». В принципе срабатывало, но бяка мне нравилась больше. Тоже ведь микробиологический препарат. Микробов в ней было просто немерено. Хотя наверняка и не тех про которые книжка.
Но простое запахивание выросшей массы сидерата в почву хоть и полезно, но всё-таки не так как с микробами. Было бы времени (и денег) побольше я бы это постарался проверить поосносвательнее, а сейчас-то уж что?… Сейчас остаётся просто верить на слово этой брошюре, но что-то мне подсказывает что это сделать ст0ит.
В общем решайте сами.
СОВРЕМЕННЫЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ СИДЕРАТОВ
ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Очень важный элемент выращивания овощей на приусадебных участках — использование бактериальных удобрений. Они представляют собой сбалансированные препараты селекционно выведенных микроорганизмов, которые вступают в симбиоз с корнями культурных растений.
П.А. Шаблин, доктор медицинских наук, подчеркивает роль микроорганизмов в процессеформирования плодородия почвы: «Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данныйм М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении почвенного плодородия, необходимо заботиться о питаниет микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.
В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие поддерживающие друг друга симбиотические цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели и других видов. В естественных условиях численность полезных микроорганизмов в почве невелика и регулярное внесение в почву с семенами позволяет им занять свою экологическую нишу и активно взаимодействовать с растениями. Решение проблемы здоровья и плодородия почвы ученые видят в создании устойчивого симбиоза микроорганизмов, как полезных (2/3, чтобы обеспечить сбалансированность микро- и макроэлементов, органических соединений, так и патогенных (чтобы поддерживать в тонусе иммунную систему растений). В настоящее время разработана серия многофункциональных препаратов («Байкал ЭМ1», «Экстрасол» и другие) с широким диапазоном действия входящих в его состав штаммов микроорганизмов. Таким образом, появилось новое направление земледелия — технология эффективных микроорганизмов, которая приобретает все большую популярность. Бактериальные удобрения недороги, экологически безопасны. Технология их применения несложная, и каждый препарат содержит конкретные рекомендации по его применению. Как правило, при предпосевной обработке, семена опудривают или опрыскивают препаратом; приготовленным раствором проводят опрыскивание по почве или по скошенной сидеральной массе, при этом происходит не только заражение растительной массы бактериями, но и быстрое ее разложение и введение в кругооборот веществ почвы.
В результате регулярного применения микробиологических препаратов улучшается и оздоравливается плодородный слой почвы.
Мы не ставим своей задачей рекламировать ЭМ-препараты и агитировать садоводов и фермеров использовать ЭМ-технологии. На страницах этой книги мыхотели бы рассказать об экспериментальных достижениях при применении сидератов в сочетании с ЭМ-технологией опытных хозяйств.
Научно-практическая конференция «ЭМ-технология. Реальность и перспективы» (2001 г.) рассматривала биотехнологии как один из выходов из экологического кризиса. В ее материалах содержатся исследования ЭМ-технологии в растениеводстве и животноводстве. Так, Харьковский институт растениеводства провел научно-производственную проверку ЭМ-технологии на сидеральных культурах как предшественниках озимой пшеницы. Внесение биопрепарата в почву осуществлялось путем мелкокапельного опрыскивания под предпосевную культивацию. В результате были достоверно установлены преимущества использования биопрепаратов и экологически чистых регуляторов роста по сравнению с химическими средствами: воздействие препарата «Байкал ЭМ1-У» на сидеральную массу способствовало повышению содержания легкодоступных органических соединений в почве; при внесении биопрепарата в почву урожай зеленой массы сидеральных культур увеличивался от 7,2% до 15,4% — у вики с горчицей и до 18,5% — у вики; в опытах при предпосевной обработке семян биопрепаратом получены прибавки урожая в сравнении с протравливанием их фунгицидами; повысился иммунитет растений.
Для получения хорошего урожая зеленой массы бобовых сидератов, повышения фиксации азота воздуха клубеньковыми бактериями и накопления его в почве необходимо не только использование бактериальных удобрений но и известкование кислых почв и обработка семян нитрагином для заражения клубеньковыми бактериями.
Нитрагин — препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые, развиваясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха. В почве клубеньковых бактерий часто бывает очень мало или они вовсе отсутствуют, поэтому необходимо искусственное заражение бобовых культур этими бактериями. Для разных групп бобовых культур изготовляют различные виды нитрагина со специфическими расами бактерий. Заводской нитрагин выпускают в бутылках или банках по 0,5 кг (норма внесения на 1 га). Вносят нитрагин вместе с семенами бобовых культур. В день посева содержимое банки с нитрагином разводят в таком количестве воды, которого достаточно для смачивания гектарной нормы семян. Семена смачивают разведенным нитрагином, тщательно перемешивают и после подсушивания (обязательно в тени) высевают.
Нитрагин можно приготовить самостоятельно на своем участке. Для этого нужно взять плодородную почву с реакцией среды не ниже 6,0. На 1 кг почвы добавить стакан песка и столовую ложку извести, мела или зубного порошка. Таких навесок сделать по количеству видов бобовых на участке. Все перемешать, увлажнить почву (один стакан воды на килограмм почвы), поместить в сосуды. Сосуд должен заполняться почвой на 2/3. Лучшие результаты получаются, если почву затем пропарить 15 минут и остудить,
С корней 5-6 цветущих бобовых растений (фасоли, гороха и бобов отдельно) собрать хорошие розовые и белые клубеньки (не брать зеленые) и поместить в отдельные посудины. В каждую посудину налить кипяченой холодной воды, промыть клубеньки, извлечь их на чашечку, раздавить чистой деревянной ложкой. Обмыть ложку и содержимое чашки (50 мл) холодным кипяченым отваром из гороха или бобов (50 г гороха на два стакана воды, кипятить 15 мин)
Полученную культуру клубеньковых бактерий внести в сосуд с почвой. В первый сосуд — клубеньковые бактерии с гороха. Во второй — с клубеньков фасоли, в третий — с клубеньков бобов. На каждый сосуд наклеить этикетку, указав, для какой культуры приготовлен препарати дату его изготовления. Сосуды закрыть полиэтиленовой пленкой, сделав в ней 2-3 отверстия. Поставить в теплое темное место на 7-8 суток. Если хотите, чтобы в препарате было больше бактерий, через 7-8 суток добавьте еще по 10 мл отвара в каждый сосуд и оставьте на неделю. Но, как правило, уже спустя 7-8 дней препарат готов к использованию.
Подсушите полученные препараты на листах бумаги в затененном месте. Если есть необходимость, используйте сразу без подсушивания, а подсушенные препараты оставьте до следующей весны для обработки семян. Весной семена гороха смочите и обработайте нитрагином, полученным из клубеньковых бактерий гороха. Увлажненные семена фасоли — нитрагином из бактерийфасоли и т.д. Обработку вести в затененном месте, и сразу семена высевать.
Теперь вы можете смело экспериментировать на своем приусадебном участке. Заметно насыщают землю основными элементами питания новые бактериальные удобрения — бактофосфин и азотовит.
Бактофосфин состоит из огромного количества полезных бактерий, способных растворять накопившиеся в земле труднодоступные и плохо усвояемые соединения фосфора.
Фосфоробактерин содержит спорообразующую капустную палочку. Применяется для обработки семян. Капустная палочка содержит специальные ферменты и, попадая с семенами в почву, способствует разложению органического фосфора, переводя его в форму, доступную для питания растений. Дает прибавку урожая 20-30% (Менкина, 1956), что доказано в сибирских условиях в период освоения целинных и залежных земель.
Азотовит уникален тем, что способен аккумулировать азот прямо из воздуха (его там почти 80%), подобно клубеньковым бактериям на бобовых, при этом не требуются ни мочевина, ни аммиачная селитра, улучшается общее питание растений, повышается устойчивость их к заболеваниям, сохранность плодов.
Субтиллин— препарат лриготовленный на основе сенной палочки, Сенная палочка нетоксична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду, так как является обычным почвенным микроорганизмом. Очень многие продающиеся ныне микробные препараты содержат сенную палочку. Это — «Субтиллин» «Фитоплюс», «Фитоспорин-М», «ризоплюс», «Теллура-М» «Бактофит» и др. Эти препараты получили распространение как антагонисты фитопатогенных грибов, особенно эффективны они против мучнистой росы огурцов.
Приготовьте сами препарат сенной палочки. Для приготовления настоя надо брать прелое сено, не покрытое плесенью, лучше из злаковых трав. Чтобы получить хороший настой рекомендуется вначале приготовить маточную культуру сенной палочки. Нужно взять 100-150 г сена на литр воды, добавить одну чайную ложку мела. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30 °С. При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и образуется пленка из клеток сенной палочки. Маточная культура готова.
Затем прелое село кладут в ведро, заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, то есть на один литр воды 200 г сена, вносят мел или известь (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца, ставят в теплое место. Хороший настой будет получен через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.
Этот настой можно применять для опрыскивания листовой поверхности огурцов и других растений один раз в неделю, но каждый раз из свежеприготовленного препарата. Опрыскивание листьев огурцов и других растений настоем прелого сена — это и внекорневая подкормка, поскольку настой содержит питательные вещества, усиливающие устойчивость растений к возбудителям болезней.

Но в общем-то возиться с прелым сеном нам сейчас не надо. Есть прекрасный препарат «Фитоспорин», очень простой в эксплуатации и достаточно производительный. Но все остальные наработки брошюры говорящие про Использование бактериальных удобрений тоже наверняка полезны. По крайней мере внять им ст0ит.
Ну ладно. Вы внимайте а я пощёл разбираться с книжкой дальше.
Удачи.

12 комментариев на “Использование бактериальных удобрений”

  • Ольга М:

    Очень интересная и полезная статья. ЭМ-препараты используют не так давно. А Бяку тоже можно считать ЭМ-препаратом, изготовленным самим огородником.

    • robinzoid:

      Я однажды бочку бяки с ЭМкой сделал. Запаха реально не было. Уж не знаю какие там поселились микробы, но соседей я в тот раз не травмировал.
      Правда и эффекта особого не наблюл.

      • Ольга М:

        Наверное, микробы ЭМ победили микробов Бяки. А что там получилось, непонятно. Это надо в лаборатории проверять. Я купила какой-то Эм-препарат, но так и не применяла его. Надо еще как-то приспособиться на практике. С Бякой всё понятно. Вы нам хорошо рассказали и показали, как это удобрение приготовить, как применять и как оно действует. В почве же и своих микробов много, а как они уживутся с ЭМ-микробами надо еще проверить.

        • robinzoid:

          Победили, да. Я сначала нашинковал ведро сорняков, по правилам сочинил из него ЭМ-препарат, а потом забил бочку травой, заплюхнул туда всё это ведро и залил водой. Через недельку всё вскисло. Запах был какой-то кефирно-дрожжевой. Но всё-равно вся бочка ушла в грядки.
          А оставшаяся трава уже не помню куда. Наверно под кусты.

          • Ольга М:

            Наверное, там были дрожжевые или кисломолочные бактерии. Может, лучше было сразу стакан кефира в бочку плюхнуть или пачку дрожжей?
            Я покупаю фитоспорин, развожу по инструкции и изредка поливаю всё подряд. Комнатные растения тоже им поливаю. Наверное, какая-то польза есть, но незаметная невооруженным глазом.

          • robinzoid:

            Я им как-то свёклу от болезни полил. У неё листья стали краснеть. Помогло. Позеленели.

          • Ольга М:

            А красные листья у свёклы это значит, что она заболела!? А я бы подумала, что такой сорт или на солнышке загорела. Иногда на пакетах с семенами свёкла с красными листьями. Покупала семена черешковой свёклы — мангольд. Но пока не сеяла. Там листья бывают разных цветов.

          • robinzoid:

            Моя явно болела. У неё пятна некроза по листьям шли. Коричневые. А как фитоспорином пролил — всё нормализовалось.
            Сорт (вернее гибрид) был Пабло F1

  • Ольга М:

    Удивительно, какая живучая сенная палочка. Даже после кипячения 10 минут остаются споры, которые потом могут прорасти. И после пропаривания грунта тоже остаются бактерии. А после замораживания почти все оживают.

    • robinzoid:

      Ну а если кто в земле не захочет оживать, новые бактерии нанесутся. Они это умеют быстро и их много.

      • Ольга М:

        Бактериям надо поглубже в грядку закапываться, чтобы не замерзнуть.
        На картинке большой огород. На тракторе пашут. А наши дачные грядочки маленькие, но постоянно удобряются. Грядки каждый год на том же месте, только севооборот стараемся соблюдать.

        • robinzoid:

          Судя по домику на заднем плане это приусадебное-подсобное. Видимо в тех краях с землёй посвободнее и можно часть земли пустить под сидерат.
          Ну а потом под картошку.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики