Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И всё-таки окно

И всё-таки окно, это потому что надо. Само окно, хоть я и оказался неспособен снять его, нормально зачистить от краски, ну очень достойно трудолюбия. Правда не так уж сразу. Так уж сразу мне к 11 часам надо ехать в больницу, из которой сегодня выписывают маманю. Продолжать восстановление она будет дома. День в принципе неплохой, дождика не обещали, приехать из больницы посуху это ведь совсем не то, что в дождик…
Это даже приятно, тем более Михаил, сдававший для неё кровь, вызвался подбросить нас на машине от выхода из больничного корпуса до входа в дом… Несказанная удача. В троллейбусе, выжариваемом солнцем, ей бы до дома ехалось куда проблематичнее. А так…
Всё-таки хорошо что у нас такие друзья.

А это до того как я поехал. Это утро. В отличие от будущего дня — прохладное. Кот Тишка поняв происходящее с удовольствием валяется на приступке балконной двери и дышит свежим воздухом. Когда сюда придёт солнце, кот Тиша отсюда уберётся куда-нибудь внутрь, в тенёчек, и будет там мирно пережидать жару.
Ему это кстати удаётся лучше чем мне. У кошек обычная температура тела составляет порядка 38-39°С и жареть им спокойнее. Хотя в такой шубе?… Ну да аксакалы в любую жару в халатах сидят, может и здесь тот же эффект? Впрочем не знаю, поваляться в утренней прохладе коту Тишке тоже, чувствуется, комфортно. Любит от это дело по утрам. Утреннюю свежесть я тоже люблю, правда не валяюсь.
Другие дела подступают…
А это центральный кадр сегодняшнего дня. Маманя мксяц пролежала в больнице и сейчас её наконец отпустили. Домой, где, как известно, и стены помогают. Рядом наш друг Михаил. Сфотографировать телефоном его машину я как-то не сообразил, а она у него под стать ему. Джентльмен видный, машина тоже. И водит он её непринуждённо и уверенно. Страшно удивило что машина сама говорит ему куда повернуть и через сколько метров будет поворот. На такой технике я ещё не ездил.
Так что объяснять ему ничего не пришлось, они с машной и так прекрасно знали куда и как надо ехать. Приехали, выгрузились, попрощались и маманю я повёл в дом, где кот Тишка ошалело не понял кто пришёл… Я как-то думал у кота память покрепче. Или это маманя пропиталась больничными запахами? В общем кот запаниковал и забрался под диван.
Там до вечера и жил. Невзирая на вечернюю прохладу.

Ну а я, пользуясь тем что утомлённая выпиской маманя легла подремать (после недавней операции это нормально) решил залить герметиком щели в окошке. Работа тихая, дремать не мешает.
Матерно кляну себя что решил начать с кухни. Начинать надо было с маманиной комнаты. Там тоже деревяшки окон расходятся, нужно герметизировать, но сделать это сейчас уже сильно проблематично. Делать нужно было пока я в жил один. Сейчас зачищать окна металловолокном, заливать герметиким, и, особенно, красить, уже нереально. Герметик и краска сильно пахнут, а запахи после больницы чувствуются особенно сильно. Так что пока герметизирую щели на окне кухонном, хоть что-то да получается.
Хотя по такой жаре и совсем не так, как хотелось бы.

Одна радость что герметик ложится нормально, затекая в шов между штапиком и стеклом. Вид изнутри окна показывает что герметик нормально прилипает к стеклу и воде туда доступа уже не будет. Это радует.
Не радует то, что заливать-зашприцовывать его приходится стоя на стремянке у открытого окна, а при рассеянно-склеротичном головокружении, да на жаре это занятие не самое простое. Тем более слегка напрягает тот факт, что ежели чего лететь семь этажей и далеко не факт что приземлиться можно будет живым и здоровым.
Ну то есть приземлюсь-то я живым, а вот что будет через секунду после приземления, вопрос остаётся открытым. Впрочем проверять меня как-то не тянет (нет, не так, проверить как-раз тянет, но не хочется) поэтому я сильно осторожен.
Может проверить и придётся, но не в этот раз.

И всё-таки окно. В этот раз шов герметика всё-таки укладывается на предназначенное ему место. Штапик герметизируется с обеих сторон, так получилось что он покоробился, а прибивать его гвоздиками мне уже страшно. Стекло и железный молоток соседи плохие, а зная свою несказанную координацию рук я уже просто боюсь этого соседства. Поэтому герметик.
Он мягкий, стеклу ничего не будет. Если меня в сторону не поведёт. Тогда будет, но думать об этом сейчас не хочется. А хочется побыстрее разделаться с окошком, а то когда маманя проснётся ей первым делом захочется высказать всё что она думает о запахе. Ну по опыту прошлых лет.
А высказывать она будет пока не заснёт снова. Это тоже по опыту. Жить в высказываемом пространстве малокомфортно, поэтому сейчас герметик положу, окошки закрою и весь запах останется снаружи.
Может и пронесёт…

Вроде пока проносит. И жара сегодня не такая удушающая как была вчера. Судя по облакам, погода собирается слегка видоизмениться, в воздухе уже попрохладнело.
Неожиданно в мусорном ведре обнаружил свой высушенный пион, который стоял в вазе (сох) и который я хотел сохранить как память об огороде. Но маманя едва приехав, начала хозяйствовать и первым делом этот пион выкинула. Типа он завял. М-да…
Началось наведение порядка. Я как-то от этого уже и отвыкнуть успел. Пичалька, но привыкать придётся снова. Впрочем с окошком я всё-таки разделался. Загерметизировано всё, теперь наступает время олифы, но это уже не сегодня. Сегодня время уже позднее и скоро пора будет на боковую.
Хотя в такой жаре это и непросто…

И хотя герметик всё-таки положен, былого удовольствия от окончания работы нет. Оно было бы если бы вся вот эта шелуха краски была прогрета термофеном и сошкрябана в мусор. Как с форточкой. Но обозрение краски тем более вгоняет в уныние, что сделать я это не смогу и в следующем году и в году (и годах) после следующего… Вообще никогда. Кондиции не дадут.
В принципе хорошо, конечно, что я вообще могу ходить, многие наши РС-ники этого удовольствия лишены. То есть жаловаться не пристало. Но это в теории. На практике всё-таки очень грустно что сделать как надо у меня уже не получится. Так и буду время от времени скрести краску проволочным мотком и прокрашивать отшелушившееся. А это всё-таки не дело.
Как ни крути — а не дело…

Правда дело тоже состоялось. Но его всё-таки надо ещё обиходить. Вот не верится мне что герметик так уж надёжно пристал в старой тревесине. К стеклу пристал хорошо, а вот к дереву… Срочно надо дерево это заливать нефтехимической олифой, чтобы она протекла во все щели, куда может просочиться вода и в шелях этих застыла.
Чтоб не получилось как в прошлые годы что вода намокала саму раму и от этой рамы отставала краска. Вот как на внутренней поверхности окна. Так-то дерево сейчас сухое, нетеплопроводное, но намокнув оно бы стало тепло проводить куда лучше. Да и просто гнить. Ну да надеюсь больше с этой рамой такого не случится, а отшелушившееся я и стамеской очищу.
А потом покрашу.

То есть с внутренней поверхностью рам поработать тоже придётся, но это можно будет сделать и в начале осени. Олифа-краска в таком варианте могут высохнуть и при закрытом окне.
А вот чего у меня точно не получится, так это развинтить окно на половинки. По снимку видно что петли, эти половинки соединяюшие, находятся вне зоны доступности. Проще говоря к ним с отвёрткой не подлезть. Надо вообще снимать раму с петель и только тогда развинчивать. А сделать это мне сейчас уже никак.
Не получится.
Поэтому щёлкаю вечереющее небо, слегка поёживаясь, облака такого типа предвещают изменение погоды, а она, изменённая, может оказаться и с дождиками… А у меня рамы ещё олифой не прикрыты. Тревожно. И вот весь такой встревожившийся я заканчиваю запись и всё-таки окно, будет дождик или нет — увидим в следующий раз.
А пока — удачи.

19 комментариев на “И всё-таки окно”

  • Ольга М:

    Поздравляем маму с выпиской и возвращением домой.
    Тишку испугали незнакомые больничные запахи. Ничего, скоро узнает маму.

    • robinzoid:

      Совершенно верно. Маманя переоделась в домашнее и кот Тишка успокоился. Сейчас снова живут в обнимку.

      • Ольга М:

        Ну вот, как хорошо. А если бы вы Тишку не пугали своим трубочным табаком, он бы и с вами почаще обнимался.

  • Svetlana:

    Мама отлично выглядит!И если пион выбросила-очень хорошо.Моя восстанавливалась,особенно морально,долго,а сейчас шустрее меня)))

  • Ольга М:

    Можно фотографию пиона увеличить и повесить на стенку в рамочке. А можно сделать заставку на рабочем столе. Сухие увядшие цветы дома держать — это по фэншую не рекомендуется.

    • robinzoid:

      А мне феншуй как-то по-барабану.

      • Ольга М:

        Мне по большому счёту тоже, но что-то есть в их советах. Иногда просто ощущаешь какой-то дискомфорт. А когда подумаешь, действительно, находишь причину. А в вашем примере с пионом, наверное, всё сухое и увядшее навевает грустные мысли о «бренности всего сущего».

        • robinzoid:

          Ну тут и обычного зеркала хватит. Навееет точно.

          • Ольга М:

            В зеркало и не обязательно на себя весь день любоваться. Только по необходимости. А вот всё вокруг должно создавать приятное настроение. Как у японцев. Всё должно быть красиво и иметь какое-то значение. Те же цветы, веточки, листья. Раньше в школе делали гербарии — во всех книгах и журналах сушили листья и из них можно было создавать целые картины.

          • robinzoid:

            Поиню. Сам сушил. Осенние кленовые особенно.

  • Елена Подмосковная:

    А вы не боитесь Тишку на балкон выпускать? Это же очень опасно.
    Как-то видела, что остается после животного после полета… У меня сетки «антикошка», а когда случается пристраивать животных, ставлю непременное условие — установка сеток.

    • robinzoid:

      Он на балкон сам не выпускается. Полежит у двери, если жарко, и обратно домой.

      • Елена Подмосковная:

        Кстати, а для себя страховку не хотите придумать? Можно через пояс с карабином к чему-нб пристегнуться. С вашим творческим подходом это пара пустяков.

        • robinzoid:

          Придумал уже. Страховочный пояс монтажников-высотников советских времён. Ну который с железной цепью. В принципе привязывал его к барарее, но работать в нём было отчаянно неудобно.
          Хотя в молодости работал. Но это было на пароходе, а мыть окна с железом показалось ещё опаснее. Неосторожное движение и окно придётся перестеклить.
          Неохота.

    • Svetlana:

      Эти сетки устанавливаются на дверь балкона?

      • Елена Подмосковная:

        И на двери, и на окна, и на форточки, и на фрамуги делают вставки (т.к. фрамуги — опаснейшая вещь для кошек) — куда угодно. Погуглите. Кстати, защищает и от насекомых. Ни одной мухи в доме.

        • robinzoid:

          У меня братишка примерно такую сетку для своего Кузи на фрамугу поставил. У неё ячейки с пол-ладони.
          Знакомый, говорит, пришёл в гости, смотрел на сетку смотрел… Ну, говорит, Димон, и комары у тебя…

  • Ольга М:

    А я бы только радовалась, если бы мне кто-нибудь окна загерметизировал и покрасил. А запах всё равно выветрится.
    А краска должна быть обязательно «Эмаль»? А то я тумбочку красила, мне показалось, что краска масляная. Покупала для наружных работ. Или это не принципиально?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик