Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И всё-таки окно — 2

И всё-таки окно, и всё-таки дождь… Не зря мне вчера не понравилось вечернее небо. Погода всё-таки изменилась. Но это нормально, пропекание солнцем кирпичных стен на какое-то время откладывается, жить уже повеселее.
Правда вся эта весёлость остаётся на балконе. Дом хранит вчерашнюю нагретость и убеждение в том что ему надо остывать считает несостоятельным. Остывать дом не хочет. Да и ветер, могущий его в этом убедить, по-прежнему отсекается домом и в окна не залетает.
Впрочем это как раз кстати. Восточный ветер относит капельки дождя в сторону и окно по-прежнему сухо. Даже на подоконник капли не падают. А этот фактор означает что покрыть окно олифой мне сейчас ничто не помешает.
Буду покрывать.
Небо приняло свою обычную Питерскую расцветку. Привычную. По старой памяти радуюсь за огород, который сейчас поливается дождиком, хотя по-большому счёту переживать уже не за что. По такой жаре все мои посадки салатов наверняка уже ушли в ствол, лук наверняка потерял кондиции пера (на что я его, собственно, и сажал) и оставленная на огороде реальность может лишь распечалить. Но хоть распечаленную польёт, тоже хорошо.
Был бы на огороде, у меня бы всю эту жару молотила дождевалка, но до огорода было не доехать, дождевалка оставалась сухой. Впрочем как и сам огород. Вот не думал я что окончание моей огородной эпопеи, длиной в четверть века, произойдёт настолько резко. Думал это будет постепенно. Но вот что есть, то есть.
Пичалька.
Впрочем настоящей пичалькой было бы если бы дождик шёл с другой стороны. Пока видно что подоконник сухой. И дело даже не в том, что б0льшая его часть находиться под балконом, а в том что и открытая часть забрызгана только около краешка. Кое-какие капельки всё-таки на него попадают, но около окна — сухо.
Я признаться, несколько безпокоюсь не завернёт ли ветер (у нас такое запросто) тогда проолифливание рам придётся отложить до их просыхания, но судя по сайтам прогноза погоды такого исхода событий не предвидится, сейчас можно уже вытаскивать пузырёк с олифой и промазывать сами рамы и, главное, стыки древесины рам и герметика. Чтоб заизолировать их наверняка.
На сколько-то лет…

Ну по снимкам видно что утро не раннее. Температура ещё не успела подняться до дневных значений, но прежде чем приступить к олифе мне пришлось идти в магазин и аптеку. Окно пока открыто, но даже не для просыхания, а чтобы утренняя прохлада выветрила ночную жару от разогретых кирпичей дома. Ну а пока она выветривается, я за продуктами.
Мамане сейчас можно есть очень не всё, выбирать приходится потщательнее. А оно не всюду есть. Ну да ничего, лишь бы на пользу, а окно никуда не убежит, тем более и дождик на улице не сильный. Зонтик можно было и не брать, всё-равно обошёлся без него. Моросит немножечко, но не более. И кстати от влажности на улице ещё и душнее.
Дома всё-таки суше.

А вот с кисточкой я поступил очень опрометчиво. Несколько раз помытая в растворителе после покраски форточки, кисть и разлохматилась и стала какой-то мягкой. Щетина стала ниточками. Нормально проолифить можно только широкие поверхности каковых не так и много. Стыки лревесины и герметика промазать получается неважно. Хорошо ещё олифа жидкая, не как краска, в стыки затекает сама. Надеюсь там и высохнет.
И опять-таки дрожащий организм очень неодобрительно относится к тому что его заставляют работать у открытого окна. Не, то есть температуру-то у окна он одобряет, а вот высоту окошка над уровнем грунта не одобрает совсем. Ну да тут уж деваться некуда, на неодобрение организма придётся закрыть глаза. Но только на неодобрение, так-то они мне нужны открытыми.
Какое-то время.

Но в конечном итоге всё завершилось успешно, жертв и разрушений нет, лестницу можно убрать в уголок и заняться проолифливанием низов рамы. Особенно тщательно, особенно не жалея олифы. Нужно хорошенько пропитать пожившую древесину водоотливной доски и древесину нижнего штапика, которым особенно достаются все дождевые и снеговые нагрузки.
Под окошко пришлось подложить картонку, потому что олифа бывает и капает. Она действительно очень жидкая.
Наверно это и хорошо.
Дождик тем временем прекратился, облака расползлись, солнце выглянуло. Не то чтобы я был сильно рад этому факту, всё-таки жить в тридцатиградусной жаре это как-то тяжеловато, но солнце пропекает и проолифленное дерево, а вот это очень хорошо. В таком режиме олифа может высохнуть и за сутки, что было бы очень кстати.
Помнится в молодости когда ходил в тропики, мне очень нравилось что краска на разных судовык конструкциях, которые мы красили, высыхала в момент. Солнце там было ещё покруче, жара посерьёзнее и уже на следующий день можно было на второй раз красить всё что того заслуживало. Дома приходилось ждать два дня.
Долго…

Так что вечер, заниматься покраской уже не надо, можно передохнУть на диване. И всё-таки окно никуда не девается, проолифливание окна далось довольно тяжко. Всё-таки рассеянный склероз в такую жару организму нормально жить не даёт. Едва шевелишься, то и дело хочется присесть. На огороде в такую погоду я бы наверняка сделал очень мало. Хотя там бывает тень и постоянно есть ветер, чего дома нет. Но это уже из области воспоминаний.
Окна открыты, сушатся, запах олифы, поначалу довольно серьёзный, уже улетучился. Видно в ней всё-же много растворителя, но он уже высох. Пожалуй на ночь окна можно и закрыть, а то вчера ко мне в гости прилетел комар, гостил долго, пока удачно не сел на нос и не был с позором прихлопнут. Нос пострадал, правда, тоже, но не сильно.
Вот чтобы этого не повторялось, окна я и закрываю.

А ночь, кстати, скоро. Как, увы, и зима… В эту точку солнце садилось 20 мая. Вот вернулось… Оно уже месяц идёт обратно к югу. Скоро его будет совсем мало, на город опустятся чёрные дни, побочный эффект белых ночей. До этого, конечно, ещё далеко, но символ уже есть.
Впрочем кой-чего сделать ещё можно, пренебрегать этим не ст0ит.

Я и не пренебрегаю. На следующий день крашу рамы белилами. День стоит такой же тёплый как был вчера, пентафталевые белила сохнут быстро. Олифа, как я утром проверил, на отлип высохла замечательно, с белилами как на форточке не смешивается. Всё идёт хорошо. Только разлохмаченной кисточкой очень сложно прокрасить штапик, рука то и дело пытается покрасить стекло и кое-где ей это удаётся.
Ну да ничего, высохнет — сапожным ножом соскребу. В принципе всё состоялось, кисточку можно мыть. Но не для следующего раза. Следующий раз будет новой кисточкой, которую, правда, ещё нужно купить, но их выбор в магазине достаточный, можно найти и со щетиной попрочнее. Штапики-то ведь и на второй раз покрасить надо.
Но это будет потом.

Ну и на пока всё. Теперь сколько-то дней окошку днями быть открытому. Нужно чтоб первый слой краски встал понадёжнее и чтобы если он диффундировал с олифой, эта смесь хорошенько обветрилась воздухом и прогрелась солнцем. Впрочем с солнцем в ближайшее время кажется проблем не будет. То есть будут, конечно, но не связанные с его, солнца, отсутствием, а скорее наоборот.
А прогреваемая комнатной жарой маманя лежит под вентилятором и вздыхает о больнице, архитектура которой палатам прогреваться так уж сильно не давала. То есть там было прохладнее.
Воздыхать ей помогает кот Тишка, когда маманя переоделась в домашнее и больничные запахи ушли в стирку, кот Тиша маманю узнал и радостно прибежал к ней мурзявкаться. Сейчас лежит на своём штатном месте и ждёт что его будут гладить. В принципе он прав, маманя трубку не курит, посторонние запахи мурзявкаться не мешают, кот почти счастлив.
Ну а я забыт в прежнем формате.

Впрочем забытость мне только на руку. Никто под ногами не путается и я без помех могу предаться чревоугодию. Тем более угодие это дешевле дров. Был тут в «Бризе», щёлкнул крупу. Перловка, ст0ит практически 20 рублей килограмм. Причём это СУХАЯ ст0ит, варёная она будет куда больше килограмма.
И с картошкой и с квашеной капустой… М-м-м-м… Белиссимо. В нашу жару любая другая еда очень некомфортна. Мясо особенно. Даже рыба. А крупа и сытость даёт и тяжести в желудке никакой. Есть можно много, обычно на жаре много и не съешь, но этого можно. Кормёжка идеальная. Собственно я весь прошлый месяц на ней сидел (правда ещё макароны были, но нечасто) и сказать что она мне надоела — ну нет… Не надоела совсем.
Как тому же коту Тишке не надоедают его хрустелки. Правда иногда просит заменить индейку на рыбу, но так ведь и я капусту тоже бывает рыбой заменяю. То есть кот Тишка для меня явился ориентиром того что нужно. Правда встаёт вопрос витаминов. Такой рацион вообще-то чреват цингой и типа того. Нужно принимать меры, только я пока не узнал какими таблетками? Компливит, мультивит?… Или нужно чего поспецифичнее. Ну да это потом узнаю. Может вообще Супрадина хватит, он на жаре особенно хорош.
Но это будет потом, и все-таки окно продолжится, но пока у нас с маманей намечается куча других дел, как справимся расскажу чего было.
А пока — удачи.

42 комментария на “И всё-таки окно — 2”

  • Svetlana:

    Ура!И у нас дождик прошел,месяц жданный.И тоже 30,и тоже душно.

    • robinzoid:

      Ага. В жару после дождика ещё и душнее. Потеть некуда, воздух насыщен испаряющейся водой с грунта.
      Я такое в Центральной Америке проходил, кажется это была Гватемала. Стояли у мангровых зарослей, местность болотистая, ветра нет, жара под 30 град… Пот стекал по спине и хлюпал в тапочках.
      Как вспомню, так вздрогну…

      • Ольга М:

        Один мой знакомый вспоминал счастливые армейские годы. И рассказывал, как они в жару в полном обмундировании, в противогазах и с тяжелой ношей совершали марш-бросок. После этого пришлось пот из сапог выливать.

        • robinzoid:

          Зато сколько нового он про себя узнал. Такое не каждому под силу.

          • Ольга М:

            А вот подтягиваться на турнике так и не научился. Говорит, что висел, как мешок с картошкой. Но его и не мучили с этим делом. Зато сейчас хорошо всё вспоминается лёжа на диване.

          • robinzoid:

            Ну… С турником я сам не в ладах. Тоже висел как мешок. И висел и висю…

          • Ольга М:

            Ну сейчас то остались только тренажеры — диван да кресло. А еще спортивная ходьба на работу и с работы, а темп в зависимости от того, опаздываешь или нет.

          • robinzoid:

            У меня пока идёт совсем не спортивная ходьба с маманей по врачам. Сегодня вот в онкоцентр ездили. Ходит она слабенько, тихо, а для меня тихая ходьба как медленная езда на велосипеде. Куда труднее ужержать равновесие чем при ходьбе быстрой.
            Вернулись оба вымотанные.

          • Ольга М:

            Мама немножко окрепнет после операции и будет наравне с вами бегать, а может еще и побыстрее. Будете за ней вприпрыжку бежать. А сейчас надо немного подождать.

          • robinzoid:

            Ну так день ото дня крепость увеличивается. Но бегать она будет нескоро. Её тромбоз в ноге вызывает сильный отёк ноги. Ходить трудно. Вот потому-то мы 2-ого едем в центр флебологии.

  • Наталья:

    Здравствуйте, Константин! Все, кто в ленте тоже «драсЬтИ»:).Отпуск закончился, и я опять с Вами.Рада, что у Вашей мамы всё благополучно обошлось. И Вы не унываете, потихоньку красите/мажете. ЗдОрово.
    В Беларуси дожди и жара уже месяц. Сегодня тоже 30, завтра 29. Пусть лучше тропики, чем холод. У нас ремонтантная малинка должна скоро поспевать, нужно солнышко. Пойду читать Вас дальше. Очень занимательно.))

  • Ольга М:

    Я почему спрашивала про краску. А потому что в магазине может не быть точно такой же. Как правило сейчас в магазинах есть всё, кроме того, что нужно. Но, оказалось, что тумбочку с табуреткой на даче я красила краской ПФ-115 «Ленинградские краски» только коричневого цвета. Вот как полезно иногда читать, что написано на банках,на дверях, на заборах…

    • robinzoid:

      Ну а что? Хорошая краска, атмосферостойкая. Цифра «1» означает что она для наружного применения. Цифра «2» вначале — сугубо для внутреннего. Стойкость ниже.

      • Ольга М:

        Краска отличная! Я, когда вчиталась, то оказывается ей можно красить всё — дерево, металл, по штукатурке. Тумбочка стоит, как новая. А то сын все время хотел её выбросить. Теперь то уж точно не выбросит такую красоту.

        • Ольга М:

          Да, еще хотела сказать насчет кисточки. У меня была очень удобная плоская кисточка. Можно и пошире,где надо покрасить и боком повернуть, тогда можно узкие места прокрашивать.

          • robinzoid:

            Я пока плоских маленьких четыре штуки купил. Благо недорогие. Разных фирм. Выбираю у какой фирмы щетина и поровнее и покрепче. Пока лучше всех ведёт себя кисточка фирмы «Стайер».

          • Ольга М:

            Вы серьезно подошли к вопросу о выборе кисточки. Даже фирмы изучили. А у меня было всё гораздо проще. Красила такой, какую в сарае нашла. Их там тоже валялось несколько штук, но я выбрала, как оказалось, самую удачную.

          • robinzoid:

            Значит выбор всё-таки был? Это тоже ответственный подход. В сарае у меня тоже несколько кисточек лежит, но до сарая того…

          • Ольга М:

            Я еще выбирала кисточку по размеру. Всё-таки тумбочка это не рама на окне. При покраске окна особо не размахнешься. А тумбочку красить одно удовольствие — все поверхности широкие, ровные и гладкие. А всякие уголки, дверцы и ящичек красила осторожно, чтобы сильно не испачкать краской.

          • robinzoid:

            Ну размахнуться-то можно, но покрашено будет и то что не нужно красить. Собственно у меня примерно так и происходит. Дрожащие руки то и дело кисточкой на стекло залазят.
            Придётся сапожным ножиком чистить.

          • Ольга М:

            А я когда красила рамы, подкладывала картонку там, где близко к стеклу надо было прокрасить. И тогда кисточкой можно посвободнее махать. А картонку передвигала вниз по мере покраски. А краска, которая бы оказалась на стекле, осталась на картонке. Может кто-нибудь еще лучше способ знает, а я только до такого додумалась.

          • Ольга М:

            Еще вспомнила, есть такой малярный скотч. Если его на стекло наклеить по всему периметру окна, то стекло не будет пачкаться. А потом его просто снять со стекла. Сама не пробовала, но видела, как красили стены, чтобы получалось ровно.

          • robinzoid:

            Картонка это мысль. Попробую с нею.

  • Ольга М:

    Поздравляю вас с праздником ВМФ. Хоть у вас флот был и не совсем военный, но тоже близко.

    • robinzoid:

      Ну военный тоже был. Я ж по диплому командир Бч.1-4-Р на кораблях IV ранга. Штурман тральщика, короче.

      • Ольга М:

        Ух ты! Ну тогда отмечаем на всю катушку! Обязательно за вас выпьем. А вы нас продолжайте радовать и вдохновлять своими статьями.

        • robinzoid:

          Жаль что они так внезапно перестали быть огородными…

          • Ольга М:

            Ничего страшного. Мы на любую тему можем поговорить и обсудить. Так что выбор тем за вами, а мы заодно узнаем что-то новое. А про огородные дела будем с вами советоваться, те кто еще может добраться до своих плантаций.

          • robinzoid:

            Надеюсь смогут все. И долго.

          • ham:

            Есть много других тем. Можно морские дела вспомнить, например, такелажные работы.

          • robinzoid:

            А что? Это мысль. Такелажку я с парусных времён люблю. Когда-то сотни полторы узлов умел вязать. Правда это было давно, но вспомнить можно…

  • Ольга М:

    Наконец то Тишка дождался маму. Теперь все заняты своими делами. А то Тишка считал себя, наверное, совсем бесполезным котом.
    Если вы едите квашеную капусту или свежую, то цинги точно не будет. А витамины в таблетках или драже прописывают после болезни. А так просто их применять не советуют.
    Разная крупа обычно после варки увеличивается в три раза. Если взять один стакан сухой крупы, то получится три стакана вареной. Помните из детства рассказ «Мишкина каша»?

    • robinzoid:

      Я когда перловку варю воду не мерюю. Пол-кастрюли воды, посолил, крупу засыпал и полчасика кипячу. Потом слмваю.

      • Ольга М:

        А сначала замачиваете? На сколько? А варите что-то очень быстро. Я варю подольше. Она всё равно не разваривается. Главное, чтобы не пригорела.

        • robinzoid:

          Ну да, кастрюля начинает жарить перловку сразу же как заканчивает её варить.
          Замачиваю, да. На пару-тройку часиков. И получаса варки моему варианту перловки вполне хватает. На самом маленьком огне, чтобы не выкипало.

          • Ольга М:

            Да, такое, особенно по молодости, частенько бывало, когда поставишь варить суп, а получается жареное мясо. И по запаху из кухни уже понимаешь, что супчика не будет, а сразу переходим ко второму. Приходится варить гарнир. Но уже не отходя далеко.

  • Наталья:

    Добрый вечер, Константин. И как это я забыла Вас вчера поздравить с Вашим
    морским праздником…Память девичья.Спасибо Ольге. Примите извинения и поздравления.:) Маме Вашей скорей набраться сил и Вам тоже сил побольше и душевных, и физических.

    • robinzoid:

      Маманя оживает. Силы прибавляются. А у меня этих сил достаточно, просто я управлять ими разучился.

      • Наталья:

        Ну, значит, снова научитесь. Вы же говорили, что у Вас в Питере есть какой-то центр, там инсультники даже восстанавливаются — вот и Вам должны помочь.))
        Дом Ваш мне понравился. Точнее зелень возле дома. Вы в спальном районе живете? Это классно. И спится хорошо, и дышится. Плохо только, что 7-ой этаж. Мы у родственников гостили как-то, они на 9-ом живут — приехали мы, а лифт сломался. УжжОс! Ползать с сумками на 9—ый этаж — это было очень стремно. А, если еще проблемы со здоровьем… У Вас лифт часто ломается?

        • robinzoid:

          Скажем так, этот лифт часто не работает. А уж из-за поломки или ещё по каким причинам, это известно только лифтёрам, которые прибывают на место ну очень не сразу. Если выходные, не прибывают вообще.
          Район наверное да, спальный, хотя и предприятия были не так уж далеко. Правда сейчас их поубивали, но раньше они были.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик