Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И снова вредители

И снова вредителиИ снова вредители это потом что их больно много водится на наших садах-огородах. Но отчаиваться не ст0ит, кроме самих вредителей и птиц которые ими питаются, есть ещё полчища энтомофагов, которые тоже питаются вредителями.
Насколько я могу прикинуть, именно засорняченный огород и дал мне кормовую базу для энтомофагов и численность вредителей они успешно контролировали. Не полностью, что показало мне моё последнее лето, но в принципе справлялись.
Мне не приходилось опрыскивать огород разными средствами, да и времени на это у меня никогда не было, а потом не стало и сил, но сами по себе вредители достаточно успешно исчезали. Плодожорок вообще не было.
Рекомендую и Вам чтобы не остаться с вредителями один-на-один подумать как создать условия энтомофагам. А уж они постараются.
Но продолжим читать, хоть это и грустно
Плодожорки.
Восточная плодожорка. Темно-бурая бабочка с размахом крыльев 12—16 мм. На переднем крае передних крыльев семь пар коротких белых штришков. Взрослые гусеницы розовые, голова темно-желтая. Вредитель распространен на Кавказе и в Закавказье» Молдавии, Одесской и Закарпатской областях УССР. Является карантинным объектом.
Зимуют гусеницы в паутинных коконах под корой, в растительных остатках, в поверхностном слое почвы. Бабочки первого поколения появляются в конце цветения персика. За сезон развивается до 5—6 поколений.
Повреждает побеги и плоды персика, абрикоса, яблони, айвы и др. Гусеницы первого поколения выедают ходы в зеленых побегах, причем одна гусеница может повредить -5—7 побегов. Верхушки их засыхают и надламываются. Гусеницы второго и последующих поколений питаются в основном плодами. В одном плоде может находиться несколько гусениц.
Сливовая плодожорка. Бабочка небольшая, серовато-коричневая, размах крыльев 12—16 мм. Гусеница длиной до 15 мм, розоватая, старших возрастов — карминно-красная. Вредитель распространен в центральной и южной зонах плодоводства.
Зимуют взрослые гусеницы в плотных коконах в почве или трещинах коры ствола на высоте 15 см. Самки откладывают яйца на завязи и плоды, редко на листья. В одном плоде развивается только одна гусеница в течение 17—30 дней, за сезон— 1—3 поколения.
Сливовая плодожорка повреждает сливу, алычу, тёрн, персики. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Рост их прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и обычно опадают.
Яблонная плодожорка. Размах крыльев бабочки 14—22 мм, брюшко тонкое, черное. Передние крылья пепельно-серые, с многочисленными, слегка волнистыми поперечными линиями, у вершины крупное коричневатое пятно («зеркальце»). Задние крылья однотонные, коричневатые.
Гусеница длиной до 22 мм в длину, кремовато-белая, у старших возрастов спинка розоватая, голова коричневатая. Вредитель распространен всюду, где выращивают яблоню.
Зимуют гусеницы последнего возраста в паутинных коконах под корой, в трещинах стволов и ветвей» в почве у корневой шейки, в старой таре. В зонах, где развивается несколько поколений вредителя, часть гусениц летних генераций диапаузирует. Весной они окукливаются, и в конце цветения яблони появляются бабочки.
Самки начинают откладывать яйца, когда сумма эффективных температур достигает 140°С (порог 10°С). Бабочки активны в сумерки при температуре воздуха не ниже 1б°С. Самка откладывает по 60—120 яиц сначала на листья, а позже на плоды. Эмбриональное развитие длится 5—11 дней. Гусеницы появляются при сумме эффективных температур 200—230°С (порог 10°С). Они внедряются в плод, проходят к семенной камере, питаются семенами. Ходы заполнены сравнительно сухими экскрементами, опутанными паутиной. Достигнув IV возраста, гусеница может перейти в другой плод, закрыв выходное отверстие пробочкой из экскрементов. Питание длится 20—40 дней. За это время гусеница может повредить 2—3 яблока. Взрослая гусеница покидает плод и коконируется в указанных выше местах. За сезон вредитель дает 1 —4 поколения.
Повреждает плоды яблони, иногда груши, айвы, абрикоса, персика, граната. При отсутствии мер борьбы поврежденность плодов может достигать 90 %.
Тли.
Зеленая яблонная тля. Бескрылая самка-девственница длиной около 2 мм, зеленая с коричневой головкой, соковые трубочки и хвостик черные. Личинки от желтоватых до темно-зеленых тонов, с красными глазами. Яйца черные, продолговатые, длиной 0,5 мм. Распространен вредитель повсеместно.
Зимуют яйца на коре побегов у основания почек. Отрожда-ющиеся весной личинки забираются внутрь набухающих почек. Через 16—25 дней появляются бескрылые самки-основательницы, которые отрождают 8—120 личинок. Начиная со второго поколения часть личинок превращается в самок-расселительниц. Осенью в колониях тлей появляются самцы и самки обоеполого поколения. После спаривания самки откладывают 1—5 зимующих яиц. В зависимости от климатических условий за сезон развиваются б—19 поколений.
Тля вредит преимущественно яблоне, а также груше, рябине, айве и другим культурам. Личинки высасывают сок из почек, листьев, бутонов, молодых побегов, в результате листья отстают в росте, побега деформируются.
Кровяная тля. Насекомое красновато-бурого цвета, покрытое белым восковым пушком, длина тела до 2—3 мм.
Распространена в южных районах СССР, Средней Азии.
Зимуют личинки, реже самки на корнях, иногда в трещинах коры ветвей или стволов. Весной пробудившиеся особи сначала питаются в местах зимовки, а затем при повышении температуры воздуха до 14—15°С концентрируются в кроне. Тли образуют хорошо заметные, покрытые белым пушком колонии на молодых побегах, у основания почек, на черепках листьев, плодоножках. Самки отрождают 20—200 личинок, причем весенние особи более плодовиты, чем осенние. За сезон развивается до 17 поколений. В СССР вредитель размножается партеногенетически по неполному циклу и не мигрирует. Численность тли ограничивает наездник афелинус, самки которого откладывают по одному яйцу в теле каждого насекомого. Заселенные особи теряют восковой пушок, чернеют и мумифицируются.
Кровяная тля вредит преимущественно яблоне, реже груше, айве, боярышнику. В местах питания образуются утолщения, желваки, в дальнейшем язвы. У зараженных деревьев резко снижается урожай, через 2-—3 года они могут погибнуть.
И снова вредители
Красногалловая серая яблонная тля. Небольшое насекомое размером 1,5—2 мм. Распространена повсеместно. Зимуют яйца на штамбе и ветвях. В период распускания почек отрождаются личинки. К началу цветения яблони появляются самки-основательницы которые вскоре отрождают по 50—70 личинок. Всего развиваются 3—4 поколения.
Тли расселяются очагами, повреждают только яблони. При этом края их листьев утолщаются, грубеют, заворачиваются, листья приобретают розоватый, вишнево-красный или желтый цвет, а позже засыхают и опадают. Тли могут повреждать также плоды.
Шелкопряды.
Непарный шелкопряд. Размах крыльев бабочки 45—75 мм, тело светло-буроватое. Самка более крупная, чем самец, с массивным брюшком; крылья грязно-белые, со слабо выраженными зигзагообразными поперечными линиями. Самец с тонким брюшком, перистыми усиками, рисунок на крыльях выражен резче Гусеница длиной до 75 мм, сероватая, покрыта длинными буроватыми или черноватыми волосками. На спине парные цветные бородавки: на первом—пятом сегментах — синие, на остальных — красноватые.
Вредитель распространен в европейской части СССР, Средней Азии, южных областях Сибири.
Зимуют гусеницы в оболочке яйца. Выход их из мест зимовья обычно совпадает с устойчивым переходом температуры воздуха через 6°С. Первое время они держатся скученно, затем поднимаются в крону и начинают питаться листьями. В этот период гусеницы так легки и покрыты такими длинными волосками, что ветер может переносить их с места на место. При температуре воздуха 20— 25°С развитие гусениц продолжается 30—40 дней, а при более низких затягивается до 2,5 месяца. Гусеницы окукливаются в кронах, на стволах, в трещинах коры. Лёт бабочек начинается с середины августа, обычно в сумерки и ночью, хотя самцы часто летают и днем. Самки откладывают все яйца (до 600 шт.) сразу, размещая их у основания стволов, на камнях, заборах, а в южных районах — и в кроне деревьев, на сучьях. Кладка имеет вид буроватой «подушечки» размером 1,5X3 см. За сезон развивается одно поколение.
Непарный шелкопряд повреждает более 300 видов растений: плодовые, почти все лиственные породы, клюкву, бруснику и др. Молодые гусеницы скелетируют листья, гусеницы старших возрастов грубо их объедают; те и другие могут повреждать почки, бутоны, завязи.
Кольчатый шелкопряд. Размах крыльев бабочки 32—42 мм. Передние крылья желтовато-бурые, с более темной поперечной полосой. Гусеница длиной до 55 мм, покрыта густыми волосками, голубовато-синяя. На спинке тонкие продольные черные, оранжевые и белые полоски.
Вредитель распространен в европейской части СССР, на юге Сибири, Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Зимуют гусеницы в оболочке яйца. Питаются молодыми листьями, иногда повреждают бутоны. В развилках ветвей они устраивают паутинные гнезда — «зеркала», в которых проводят дневное время. Бабочки летают в июле ночью и откладывают по 100— 400 яиц кольцом вокруг побегов толщиной 4—5 мм. За сезон развивается одно поколение. Численность вредителя резко снижают энтомофаги, особенно яйцеед-теленомус
Кольчатый шелкопряд повреждает все плодовые и некоторые лесные лиственные породы (дуб, вяз, береза и др.)
Щитовки.
Калифорнийская щитовка. Самка широкоокруглая, лимонно-желтая, длиной до 1,3 мм. Глаза, ноги и крылья отсутствуют. Сверху покрыта круглым, слегка выпуклым серым или коричневым щитком. Личинка I возраста («бродяжка») имеет три пары ног, активно передвигается. Вредитель распространен в южных районах СССР. Является карантинным объектом.
Зимуют личинки I и II возрастов под черными щитками на коре побегов, ветвей, стволов. Самки отрождают по 100—-120 личинок, которые расползаются по кроне, присасываются и больше не передвигаются. За сезон развиваются 1—4 поколения.
Щитовка повреждает более 200 видов растений, особенно сильно яблоню, грущу, вызывая суховершинность, отмирание коры, измельчание плодов. Отдельные деревья или ветви могут даже погибнуть.
Яблонная запятовидная щитовка. Самка грушевидной формы, молочно-белого цвета, самец — красно-серого. Размер 0,7—1,4 мм. Встречается повсюду, особенно в южной и средней полосе. Зимуют — яйца на стволах деревьев под щитком, образовавшимся из тела мертвой самки. Погибают при морозе —35°С. В период окончания цветения яблони из них выходят личинки, которые в солнечную погоду располагаются на дереве и начинают питаться свежей нежной корой. Развивается в одном поколении.
Вредитель многояден, но наибольший вред наносит яблоне.
Акациевая ложнощитовка. Тело темно-желтого или красновато-коричневого цвета с темно-коричневыми или черными поперечными полосами длиной 3,5—б мм. Встречается везде.
Насекомое очень плодовито: одна самка с конца мая до конца июня откладывает 1500—2800 яиц. Через 20—30 дней отрождаются личинки, которые выползают из-под щитка, присасываются к листьям и черешкам и питаются их соком до осени. В конце сентября личинки покидают листья, перекочевывая на ветки и, крепко присосавшись к коре, зимуют. Ложнощитовка причиняет большой вред, высасывая сок из листьев и веток. При этом она выделяет большое количество медвяной росы, из которой развиваются сажистые грибы, покрывающие листья и ветки черным налетом, засоряющим устьица, затрудняющим дыхание и питание растений» Поврежденные деревья слабеют, урожайность и морозостойкость их снижаются, а сильно поврежденные засыхают.
Яблонная медяница. Взрослое насекомое зеленоватой, к осени буроватой окраски, с двумя парами прозрачных крыльев, длина тела 2—3 мм. Личинка плоская, оранжево-желтая, с красными глазами, малоподвижная.
Вредитель распространен в европейской части СССР, особенно вредоносен в северной и средней зонах плодоводства.
Зимуют яйца в трещинах и складках коры, у основания плодовых почек и на верхушках побегов. Весной отродившиеся личинки забираются внутрь распустившихся почек, в дальнейшем питаются на черешках листьев и цветоножках бутонов, покрывая их сладкими выделениями. Взрослые особи появляются через 1—2 недели после цветения яблони и разлетаются по саду. К осени самки возвращаются на яблони и откладывают по 50—70 оранжеватых яиц длиной 0,4 мм. За сезон развивается одно поколение.
В результате питания медяниц цветки и бутоны засыхают, завязи опадают. Листья недоразвиваются, урожай снижается.
Яблонный долгоносик-цветоед. Жук буровато-серый, у вершины надкрыльев косая светлая полоска, длина тела 3—5 мм. Личинка беловатая, безногая, с бурой головой.
Распространен повсеместно в европейской части СССР.
Зимуют жуки в листовой подстилке, реже в трещинах коры деревьев. Весной они проделывают узкие отверстия в почках, а самки откладывают по одному яйцу внутрь бутонов. Плодовитость 50— 100 яиц. За сезон развивается одно поколение.
Повреждает яблоню, иногда грушу. От повреждения личинками почки засыхают, лепестки бутонов буреют и не распускаются, образуя темно-коричневые колпачки. Жуки выходят через 10—18 дней после окончания цветения яблони и повреждают листья.. Позже они прекращают питание, а осенью перебираются в места зимовки.
В годы с затяжной весной,, когда период бутонизации затягивается на 15 дней и более, вред от яблонного цветоеда возрастает.

Ну всё. С вредителами книжка закончила. На очереди болезни. Вот с ними приходится подумать про опрыскиватель. Насекомых-«болезнефагов» природа как-то не придумала. У самого фитофтора постоянно сжирала картошку и кроме купороса (правда ненадолго) я с ней справиться не мог. Хотя свои «фаги» есть и в микробном мире. Взять ту же сенную палочку (Фитоспорин) и с болячками она мне сильно помогала справиться. Но опрыскивать всё-равно приходилось.
Но это будет потом, а пока были и снова вредители, но они закончились.
Удачи.

17 комментариев на “И снова вредители”

  • Хорошее слово — отрождают. А в нашем повседневном языке осталось только «отродье».

    • Михаил:

      . Отродясь я об этом слове не слыхивал.

      • robinzoid:

        Ну видимо они так достали автора что слово «порождают» ему на ум не пришло. Может он и прав…

        • Ольга М:

          Русский язык тем и хорош и сложен, что имея корень слова, можно с помощью приставки, суффикса и окончания придумать много разных похожих слов. Главное, чтобы смысл был понятен. А смысл этой статьи в борьбе с вредителями полей и огородов. Естественных врагов этих вредителей не всегда можно дождаться, поэтому без химии не обойтись.

          • robinzoid:

            Ну ведь было время (совсем недавно) когда эту химию ещё не придумали. А огороды были и вредители на них вредничали. И ведь как-то нормально жили, особо не заморачиваясь.

          • Ольга М:

            Не так давно и все яблоки были червивые. Даже в сливах и черешне сидели вредители. А совхозные сады раньше всё равно чем-то обрабатывали, иначе бы яблоки зимой не хранились.

          • robinzoid:

            Чем их могли обработать если этого чего-то вообще ещё не придумали:
            Сады-то у нас были со времён Рюрика, а то ещё и раньше.
            А вот яблоки и сливы вообще с незапамятных времён у нас водятся. Равно как сидр и сливянка. И не только у нас, они по всему миру развелись. Даже там где о совхозах и слыхом не слыхивали.

          • Ольга М:

            Во времена Рюрика еще не жила и ничего не могу сказать про садоводство того времени. Из истории знаю, что разные яды были известны давно. Про нашествие саранчи тоже читала. А на плодожорок, скорее всего, просто не обращали внимания. А, может быть, вредители в те давние времена и не водились.

          • robinzoid:

            А откуда ж тогда они взялись? Кто-то вывел?
            Скорее в незатронутой человеческими хотелками природе идут свои процессы позволяющие жить всем.

          • Ольга М:

            А откуда вообще всё взялось? До сих пор ученые не пришли к единому мнению. А вредителей вряд ли кто-то специально выводил, скорее всего они сами развелись. Процессы в природе идут и селекционеры выводят разные сорта. А сначала, наверное, в дикой природе эти растения росли в диком виде.

          • robinzoid:

            А вредители и диким рады. Им всё-равно кого есть. Разве что за дикими никто не ухаживает, не удобряет. Вот они и невкусные для вредителей.

  • Ольга М:

    Вредители еще так хитро маскируются, сразу их и не заметишь, только по их нехорошим делам видно, что пора с ними бороться. А у некоторых, наоборот, боевой раскрас и сами всех пугают. У меня на лилиях поселился такой лилейный жук красного цвета и никого не боялся. Грыз лилии среди белого дня.

    • robinzoid:

      Видимо он был для птиц слишком невкусным и честно об этом предупреждал. Такой жук у меня тоже водился, но вот лилии были по цвету аккурат как сам жук. Я и не видел его художеств пока дырки не появлялись. А тогда чего-уж…
      Не повезло так не повезло…

      • Ольга М:

        А какие плодовитые эти вредители! 2800 яиц за сезон отложить! У насекомых интересная жизнь. То они с крыльями, то коконы, то гусеницы, то личинки… Самые противные и прожорливые, конечно, гусеницы. И еще зимовать могут, чтобы к весне опять вылезти и всё съесть, что в прошлом году не доели.

  • robinzoid:

    Печальная у них жизнь. Ведь не удовольствия ради они такие плодовитые, а потому что из всё время кто-то ест. И их самих и отложенное и вылупившееся. Вся жизнь в выживании, ни вздохнуть-ни охнуть Тяжко…

    • Ольга М:

      Прямо жалко их стало, хоть не борись с ними совсем. Пусть живут на радость птичкам. Надо будет им еще капустки посадить для пропитания. Но съеденные георгины и гладиолусы я им всё-таки не прощу. А нечего красоту портить! А вот шелкопрядов специально разводят. Из их коконов делают натуральный шелк. Интересно, что нить, из которой шелкопряды делают кокон, длиной несколько километров.

      • robinzoid:

        Да уж. Когда в европе захотели приручить шелкопряда, так там целая история была как они коконы у китайцев лямзили. Китайцы монополию блюли жёстко. Но всё-равно ведь стырили.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики