Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

И снова про сидерат

И снова про сидератИ снова про сидерат это потому что я отсканировал и распознал новую книжку. Ну в смысле не новую, конечно, книжка-то старая, просто очередную.
А про сидерат потому что про это дело была книжка прошлая. Сейчас сканировать про посадки-пересадки уже поздно, природа на осень пошла. Вот как раз когда вся книжка выложится будет время поизучать в зимнем покое то что надо будет проделать весной.
Содержимое книжки уляжется в памяти читавших и будет там незаметно для них тихонько перевариваться. А переваренное начнёт вспоминаться когда придёт время и его реализация не только повысит урожай, но самое главное повысит качество этого урожая.
А то мы в городах вынуждены питаться химией, от этого уже никуда не денешься (хорошо хоть вообще не дрожжами, как в «Стальных пещерах» Азимова) но те у кого есть земля, могут питание своё нормализовать и прожить свой срок куда плодотворнее чем это сделают чисто городские-искусственнички.
В общем сидераты начинали своё шествие по нашей огородной земле ещё в те годы (лет 15 назад) и в нынешнее время наверняка подсуетившаяся торговля Вам семян сидератов выложит достаточно.
Главное не пренебрегать зелёными удобрениями, ну а как это предлагает сделать книжка — это дальше.
Сейчас все мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Наблюдаются явления, когда кризис биосферы начинает приобретать черты неконтролируемой экологической катастрофы. Уже практически не осталось почвы со здоровым плодородным слоем, водоемов с чистой питьевой водой. Современное жестко потребительское отношение к почве, интенсификация сельского хозяйства путем технизированного и химизированного земледелия преследовали лишь одну цель — получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Питательная ценность полученных урожаев при таком подходе отодвигается на задний план. Не принимается во внимание, что пища человека напрямую отображает состояние почвы и содержит в себе вещества, которые мы щедро в нее заложили. Все больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть прежде всего экологически чистыми.
Обширные исследования были посвящены решению задачи рационального использования минеральных и органических удобрений. Однако применение в земледелии химических средств наряду с кратковременным повышением продуктивности неизбежно вызывает ряд нежелательных явлений: ухудшение свойств плодородного слоя почвы, загрязнение окружающей среды, снижение качества полученной продукции в связи с накоплением в ней вредных для живых организмов нитратов. Безвозвратно нарушаются естественные процессы почвообразования и восстановления и, как результат, стремительно уменьшается и истощается гумусный слой.
Восстановить плодородие почв можно. Традиционно использовались такие способы: наносили плодородный слой с каких-либо пойменных земель, как это делали раньше некоторые народы, создавая террасное земледелие на горных каменистых склонах; удобряли землю навозом или органо-минеральной смесью (по Дж. Митлайдеру); прекращали обрабатывать и использовать землю под сельскохозяйственные культуры в течение нескольких лет. Земля зарастала травостоем — «отдыхала», и в это время на ней можно было выпасать скот. Все это требует много сил и времени, внесение органических и минеральных удобрений требует значительных затрат труда, материальных и денежных средств, а результат всегда носил временный характер.
Именно по этим причинам возрастающий глобальный интерес к проблеме восстановления плодородия и оздоровления почвы путем ухода от применения химических средств выразился в развитии популярного в настоящее время направления — органического земледелия. Во многих странах идет поиск путей мобилизации питательных элементов почвы, в том числе и за счет жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Основной принцип рационального использования (восстановления) земли состоит в том, что недостаточно отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическими удобрениями. В основе органического земледелия лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. Главным предметом забот является не растение, а почва. Почва является живым организмом, и если она находится в здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой — на ней будут расти здоровые продуктивные растения. Одно из основных правил — никогда не оставлять почву без растительного покрова.
Применение зеленых удобрений — один из способов стабильного восстановления плодородия почвы. В предлагаемой читателям книге мы попытались обобщить и осмыслить обширную и часто фрагментарную информацию по применению зеленого удобрения в полеводстве и на садовых участках. Мы ставили своей целью рассказать не только означении, преимуществах и целесообразности применения растений в качестве зеленого удобрения. Здесь вы найдете сведения об истории возникновения этого опыта землепользования и о том, каких результатов можно достичь в условиях как подсобного личного, так и фермерского хозяйства, а также ответы на вопросы о том, что такое сидерация, какие культуры следует использовать на сидераты и каковы современные агротехнические приемы их использования.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗЕЛЕНЫХ УДОБРЕНИЙ НЕМНОГО ИСТОРИИ
Зеленое удобрение — хороший и постоянно возобновляемый источник органического вещества.
В. Фокин. К земле с наукой
«Здоровый образ жизни предполагает, прежде всего, употребление экологически чистых продуктов. А где же их взять, если в практике сельского хозяйства все шире употребляются минеральные удобрения, гербициды и пестициды, которые не только ухудшают питательную ценность продуктов, но и снижают устойчивость культур к вредителям и болезням? На помощь могут прийти зеленые удобрения»,— писал И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук.
И снова про сидерат. Зеленым удобрением, или сидерацией, называется агротехнический прием, при котором выращивается, а затем запахивается в почву зеленая масса некоторых видов растений (сидератов) для обогащения ее азотом и органическим веществом. Термин предложен французским ученым Ж. Вилем (1824-1897 гг.).
В орошаемом земледелии Китая, Индии, Индонезии, государств Средней Азии практика использования зеленого удобрения известна более 3 тыс. лет. Затем она начала распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. За сотни лет до нашей эры в странах с древней культурой уже было широко распространено земледелие, в котором среди многих возделываемых культур большое место занимали бобовые растения. Уже в те времена люди отмечали удивительные свойства бобовых растений обогащать почву азотом. Для этого бобовые культуры запахивали в стадии цветения в почву в качестве зеленого удобрения. Так, в книге древнеримского писателя Варрона, написанной в 37 году до нашей эры, было сказано: «Бобовые растения надо сеять на легких почвах не столько даже ради их урожая, сколько ради той пользы, которую получают выращиваемые после них культуры». Это нашло отражение также в «Естественной истории» римского писателя и ученого Плиния Старшего, жившего в 23-79 годах до нашей эры: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, иди пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда…. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».
В странах Средиземноморья зеленое удобрение стали выращивать с IV-III вв. до н.э., в Центральной Европе, например в Германии и Польше — с XIX в. А в 1784 году король Пруссии Фридрих II издал указ, в котором повелел возделывать люпин на зеленое удобрение. Шли века, расширялись площади, занятые под культурное земледелие, удобрений не хватало на все площади посевов, и все больше людей использовало в качестве зеленых удобрений посевы бобовых растений. Немецкий ученый Шульц-Лулитц (1881 г.), которого в Германии называют отцом современного способа использования бобовых на зеленое удобрение, указывал, что такие растения, как клевер, люпин и горох способны использовать азот в какой-то иной форме, чем небобовые культуры. Он называл небобовые растения пожирателями азота, а бобовые — накопителями азота. Однако ученые долго не могли дать объяснение этому явлению. И только в середине XIX столетия, после блестящих работ по этому вопросу ученых Гельригеля и Вильфарта, было установлено, что на корнях бобовых растений образуются наросты-клубеньки, в которых поселяются так называемые клубеньковые бактерии. Эти бактерии способны из воздуха фиксировать атмосферный азот. Взаимоотношения клубеньковых бактерий и растения настолько тесны и оба организма в этом симбиозе (симбиоз — взаимополезное сожительство двух разных организмов) настолько зависят друг от друга, что процесс усвоения азота из атмосферы осуществляется как бы одним сложным организмом. Благодаря такой совместной деятельности бобового растения и клубеньковых бактерий неисчерпаемые запасы азота воздуха могут использоваться в доступной для сельскохозяйственных культур форме. По подсчетам академика Д.Н. Прянишникова, клевер при хорошем урожае ежегодно накапливает около 150 кг азота, люцерна—около 300 кг, люпин — 160 кг на 1 гектар. ,>
В. Фокин приводит анализ статей С. Франкфурта «Зеленое удобрение» и А. Яковлева «Пожнивная культура» в «Полной энциклопедии Русскаго Сельскаго Хозяйства», изданной А.Ф. Девриеном в 1900 году: «Удобрение зеленой растительной массой, выросшей тут же, на поле, было известно еще римлянам. Тысячу лет спустя германский помещик Шульц стал запахивать в песчаную почву люпин и получать преотличные урожаи пшеницы, не покупая ни селитры, ни навоза. Гельригель изучил этот феномен, обнаружил клубеньковых бактерий, подтвердил прибавку азота в почве и рекомендовал бобовые к широкому применению.
Но окончательно убедил всех в их необходимости Дэгерен. Он исследовал дренажные сточные воды и обнаружил, что они выносят огромные количества нитратов, иногда соответствующие 200-350 кг/га селитры. Паровые поля теряют азот, накопленный бактериями-нитрификаторами! Особенно усиливался вынос осенью, когда спадает жара, начинаются дожди и нитрификация усиливается. Что делатв? И Дэгерен предлагает разумный выход, подсказанный самой природой: в конце лета сеять пожнивные культуры. Они усвоят лишний азот и спасут его от вымывания, а потом будут использованы как зеленое удобрение. На супесях лучше запахивать их весной, а на суглинках, где их разложение идет медленнее, — с осени.
В это же время Бреаль обнаружил, что бобовые обогащают почву азотом вдвое-втрое сильнее злаков. Оказалось, что бактерии, разлагающие солому злаков, сами едят азот. И бобовые стали признанным семейством для пожнивной культуры».
В европейской части России первые посевы сидератов были проведены в 1903 году в Черниговской губернии. Сидерация распространена в Азии, Европе, Африке, в меньших масштабах — в Америке и Австралии. В СССР зеленое удобрение применяли в Нечерноземной зоне (Беларусь, Полесье Украины, Брянская область и др.) — здесь сидераты подсевали весной под озимую рожь и запахивали в то же лето, выращивали пожнивно после уборки урожая основной культуры или возделывали в парах (сидеральный пар).
Интенсификация сельского хозяйства повлекла за собой активное использование минеральных удобрений и, начиная с середины прошлого века, применение зеленого удобрения, не дающее столь быстрый по срокам и продуктивности результат, отошло на задний план. Однако практика показала, что минеральные удобрения, гербициды и пестициды ухудшают питательную ценность сельскохозяйственных продуктов, снижают устойчивость культур к вредителям и болезням. Развитие же органического земледелия на современном этапе способствует не только активному использованию зеленого удобрения, но и поиску новых культур и агротехнических приемов.

ВведениеЭто было, так сказать, введение. Сама книжка куда объёмнее прошлой и в ней тоже есть куча таблиц, напечатанных на развороте. Распознаваются они нелегко, когда сделаю ПДФ-файл придётся в настройках просмотрщика переворачивать страницы. На самом деле информация в них полезная.
Но это будет нескоро, а сами страницы я выложу сюда в нормальном виде.
Так что книжка и снова про сидерат берёт своё начало введением, вводитесь пока, а я пошёл распознавать дальше.
Удачи.

16 комментариев на “И снова про сидерат”

  • Ольга М:

    Очень интересное начало книжки. Оказывается, уже очень давно люди знали о пользе сидератов и использовали их для повышения урожаев. Я слышала, что колхозные поля засеивали люцерной, а потом пасли там коров. А вот огородники что-то редко сеяли сидераты, наверное, не все знали об этом.

    • robinzoid:

      Наверняка не знали. У нас ведь в книжках основной упор делался на внесение разных дихлофосок. К тому же сидератные земли на какой-то период выходят из эксплуатации, а на шести сотках с этим трудно согласиться.

  • Наткнулась на книжку «Что такое растительные сообщества». Еще не читала, но думаю, она может быть интересна всем, кто возится на земле.
    https://yadi.sk/i/0JyqbYBZlum6mQ

  • А дрожжи, кстати, отличная полезная вещь!
    Я даже когда-то делала такую штуку — пожарить немного репчатого лука и сюда же распустить пачку прессованных дрожжей. При высокой температуре оболочки дрожжевых клеток лопаются, и всякие белки и витамины оказываются в легко доступном для нашего пищеварения виде. Можно этим соусом поливать картошку и т.п. Некоторые находят этот вкус противным, но мне даже понравилось.

    • robinzoid:

      Запомним. Я пока готовить чисто дрожжи не решался, только в овсянку кидал а потом уж на сковородку.
      Но мало ли, овсянка, говорят, дорожать собирается…

      • Ольга М:

        Не знаю, как сейчас, а раньше сухие дрожжи продавались в аптеках в таблетках. Их прописывали как общеукрепляющие витамины группы «В». Глотаешь таблетку и запиваешь водой. Но всё-таки дрожжи вкуснее в пирожках.

  • Ольга М:

    Вы правильно сказали. Зимой у огородников больше времени для изучения теории. Так что вы выкладывайте всё подряд, а мы будем изучать, переваривать, творчески перерабатывать и раскладывать знания по полочкам. А потом доставать, когда понадобится. А если память подведет, то можно всегда посмотреть нужную статью и освежить свою память.

    • robinzoid:

      Причём середина осени для размышлений самое благодарное время. Ещё свежи в памяти реалии огородного бытия и в этой памяти то и дело всплывают вещи до которых не дошли руки за лето.

      • Ольга М:

        Очень верно подмечено. А этот год особенно непредсказуемый выдался с вирусами и пандемией. Пока на дачу выбрались, а там уже отцвели все весенние цветы — крокусы, нарциссы, тюльпаны… На следующий год проведем работу над ошибками, если опять ничего не помешает.

        • robinzoid:

          Сейчас в наш центр рассеянного склероза ездил. Такое чувство что коронобесие никуда и не уходило. В метро народ вообще без масок, а там всё строго. И осматривали нас очень дистанционно.

          • Ольга М:

            Да, сейчас опять всех накручивают. Маски, перчатки, антисептики, дистанция… Осеннее обострение. Ну ладно, потерпим, лишь бы все были живы и здоровы.

          • robinzoid:

            «Осеннее обострение». В тему сказано.

          • У меня очередной осмотр должен был быть в начале октября. Но по телефону сказали — если состояние заметно не ухудшается, а нужно только препарат в очередной раз выписать, привезите только бумажки с анализами и оставьте на больничной вахте с пометкой «в отделение рассеян. склероза». Так что Москва круче закручивает.

          • robinzoid:

            Пожалуй да. Осеннее обострение по-собянински звучит более угрожающе.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики