Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И прочие тыквенные

И прочие тыквенныеНу что-ж, про арбузы Машенков сказал в прошлый раз, настало время посмотреть и прочие тыквенные. Начнём с дыни.
В стародавние времена когда транспортом служили лошади, привезти дыньку с тех мест где она растёт, скажем к нам в Питер, было делом весьма затратным и пригодным очень не для всех.
Поэтому и пытались наши предки сочинить у себя условия пригодные для выращивания дынь и некоторым это даже удавалось.
Попытки вырастить дыни нашими огородниками не прекращаются и поныне, но вот рыночного толка в этих попытках уже давно нет. Поезда эту функцию взяли на себя и получается у них очень неплохо.
Ну а тыквы хотя и хороши в своём роде, до дынь всё-таки не дотягивают.
Ну как бы и ладно. Нам тоже есть чем заняться.
ДЫНЯ
На северных огородах экзот, на юге — обычная бахчевая культура. Севернее Москвы, в северо-западных областях России, дыни до спелых плодов растут в парниках и теплицах с мощным грунтом на теплой подушке (биотопливо либо искусственный подогрев).
Готовую рассаду высаживают на постоянное место в начале июня, когда температура воздуха под пленкой поднимается до 25-30 градусов. Выращивают в один стебель, подвязывают к шпалере; в нижней части стебля до высоты 80-90 сантиметров отплетки надо обрывать. А выше на каждой боковой лиане оставляют по одному плоду. Еще выше, отступив 5-6 листьев от плода, боковые плети прищипывают. Эти листья будут кормить плод. Каждую дыньку следует подвесить в сетке или в капроновом чулке, чтобы не оборвалась.
Культура дыни на севере слишком трудоемка и нерентабельна. Просто для интереса можно посадить два-три растения в самом теплом и светлом углу теплицы, чтобы стебли поднялись к потолку, над помидорами, где воздух днем наиболее горяч.
Каждый год на выставках достижений петербургских огородников кто-то демонстрирует местные дыни. Проверьте же ваше мастерство на дынях.
КАБАЧОК
Что такое кабачок — знает всякий новичок. В семействе тыквенных культур он самый неприхотливый, самый холодостойкий. Но не настолько, чтоб без одежки выходить на мороз: малейший ледок его, что называется, загонит в гроб. Кабачок под Питером замечательно растет в укрытиях из пленок, на унавоженных, воздушных, пышных грядках. Высаживать его надо рассадой в конце мая, на случай заморозков иметь дополнительное укрытие. А как придет настоящее лето — не потребует никаких других забот, кроме полива теплой водой, двух-трех за каждый месяц подкормок навозной жижей да регулярного сбора подрастающих кабачков. Бывает, их носишь охапками в самое не огуречное лето. Кабачки хороши жареные, соленые, маринованные, в виде икры, тушенные в сметане, тертые в оладьях. Даже варенье варят.
Кабачки бывают: белоплодные, зеленоплодные кустовые цуккини; кривошейки, они же крукнеки, — гладкокожие или бородавчатые, словно жаба, но очень вкусные; кабачки шаровидные, кабачки ананасовые, банановые, спагетти и др.
Все сорта кабачков при свободном выращивании могут переопыляться между собой. Растения, выросшие из гибридных семян, не уступают в урожае плодов родительским сортам.
ПАТИССОН
Выращивать несложно. Требуются слой плодородной почвы толщиной 40-50 сантиметров, пленочный шатер, регулярный полив, солнце, температура 18— 25 градусов, опыление — ручное, шмели, пчелы.
Посев на рассаду — в первой декаде мая, пересадка под пленку — в первой декаде июня. На случай заморозков надо иметь дополнительные укрытия
Патиссон — светолюбивое растение, в урожайности уступает кабачку, но имеет свои вкусовые достоинства. Обычно литература для садоводов рекомендует использовать в пищу 2—5-дневные завязи. Да, они хороши в маринадах. Но для соленья кусками, для жаркого предпочтительнее «тарелки» весом 300-400 граммов с мягкими, едва оформившимися семенами. Для зимнего хранения, конечно, нужны вызревшие плоды патиссонов в возрасте от 40 дней и старше. Рационально высаживать десяток кустов. Половину из них использовать для получения летнего урожая, а остальные пусть зреют для зимы. Либо регулярно собираем до августа урожай со всех кустов, а затем прекращаем сборы для формирования плодов зимнего потребления. Патиссоны неплохо хранятся в городской квартире.
Из плодов, созревших на кустах, можно получить семена, пригодные для посева в течение 5—8 лет.
Иногда среди обычных патиссонов появляются плоды, напоминающие невысокие полные вазочки. Это, значит, при опылении участвовала пыльца кабачков, которую занесли шмели либо пчелы. Огородник может сам поработать пчелой: когда на кабачках нет мужских цветков, есть только женские, попробуйте их опылить тычинным цветком патиссона либо цуккини, а то даже огуречным цветком длинноплодного партенокарпика — порой и от этого завязывается плод.
ТЫКВА
В средней полосе России и на юге это обычное огородное растение. Там выращивают десятки сортов тыквы. Из них заслуженной славой пользуются Перехватка (или Толкач) с оранжевыми сладкими плодами. Из нее варят вкусное варенье, запекают в духовке, готовят кашу, жарят и тушат, маринуют, выжимают сырой целебный сок.
В тыкве содержится большое количество сахара» крахмала, витамина С, каротина, витаминов группы В и других, благодаря чему среди целебных овощных растений тыква занимает одно из почетных мест. Её с большой пользой для себя употребляют в пищу люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающие от расстройства пищеварительной системы. Что особенно ценно, свои питательные и целебные вещества тыква надежно сохраняет для нас в течение долгой зимы, лежа в кладовке либо сияя с вершины кухонной полки в глаза хозяевам и гостям роскошным, лоснящимся от здоровья оранжевым пузом.
В Центральной России тыкву-стофунтовку сажают на задах огородов, по свежей пашне, семенами в теплую майскую землю. При минимальном уходе (одна-две прополки от сорняков) к сентябрю тыквенная бахча оказывается заплетенной сетью длинных стеблей с массой раздувшихся от вольной жизни тыквищ, увенчанных толстыми окостеневшими казанками (плодоножками). Больше двух тыквин за раз не унести! А их не десятки, а сотни. Это лакомый корм коровам. Нельзя только давать им (и самим нельзя есть, конечно!) подгнившую тыкву — она ядовита.
Каленые тыквенные семечки всю зиму подсыпает в карманы деревенская ребятня. С одной стороны, забава, дружков угостить. С другой -— для желудка полезно, чтобы чужеродная живность не заводилась, чтоб глисты не сосали соки, чтоб щеки здоровьем горели.
На Северо-Западе, под Санкт-Петербургом, под Новгородом, тыква требует большей заботы, большего тепла от огородника — участия в своей судьбе. Тут сажать ее лучше месячной рассадой на паровые гряды с обильной заправкой перегорающего коровяка либо на навозные кучи в углубления, в ямы, засыпанные землей. За лето вырастают славные колобахи — до 100 килограммов весом каждая! Удается тыква и при посадке рассадой под молодыми яблонями, то есть на глубоко окультуренной земле. Она любит тепло и солнце, чтобы земля прогрелась до 15-20 градусов, и совсем не переносит заморозков. Одно растение тыквы способно выкормить 2-3 плода. Чтобы оно кормило плод, а не израсталось в зелень, прищипывают кончики плетей над 5—6-м листом выше начинающих толстеть завязей.
Самые крупные плоды наши садоводы получают при посадке зарубежных сортов тыкв Голиаф и Титан.

Конечно тыква это не дыня. От слова «совсем». Но варенье из этой тыквы получается очень даже неплохое.Проверял в «проклятые 90-е» когда у нас сад-огород едва-едва разросся и яблок в нём тогда ещё не было. Варенье варить было не из чего.
Да что там тыквы, мы даже из кабачков варенье варили и с кашами оно утрямкивалось на-ура.
В общем тыквенные это замечательные гости наших огородов и я настоятельно рекомендую Вам уделять им самое достойное внимание. Ну а на этом и прочие тыквенные у Машенкова заканчиваются, начинаются огурцы, но это будет в следующий раз.
А пока — удачи. 

18 комментариев на “И прочие тыквенные”

  • Ольга М:

    С дынями ладно, пусть их выращивают те, у кого получается. А у нас неплохо растут кабачки, патиссоны и тыквы. Особенно кабачки. Даже можно сохранить кабачки в свежем виде долго, почти до нового года и без особых условий, просто на полу в коридоре или под диваном. А тыквы еще лучше хранятся, до следующего лета могут долежать.

    • robinzoid:

      У меня с тыквой проблема была. Как-то раз она долго хранилась и в ней семена стали прорастать. Вкусовые качества ухудшились…

      • У нас тоже как-то проросли семечки внутри тыквы. Я поначалу. пока не пригляделась, перепугалась — приняла зелень за плесень. Но застали процесс в самом начале, тыква еще сгодилась на кашу.

        • robinzoid:

          Мы свою упустили конкретно, но варенье из неё я всё-таки сваял. Правда сахара пришлось добавить побольше.

      • Ольга М:

        Да, это природа позаботилась, чтобы у всходов, на первое время, был запас воды и питания, пока они не нарастят свои корни. Заботятся о своем потомстве и продолжении рода. Хоть кто-то из семян дорастет до зрелости и тоже прорастет, если никто не съест их плоды. А охотников много, особенно в дикой природе. Хорошо, что люди научились выращивать всё это, да еще и выводить новые сорта. А в древние времена только собирали дикие плоды.

        • robinzoid:

          Кстати семена прошедшие через пищеварительный тракт животных обладали повышенной всхожестью. Каким-то семенам это не удавалось, но были и счастливчики.

          • Ольга М:

            Да, на какие только ухищрения не идут растения, чтобы привлечь опылителей и разносчиков семян. Де не каких-нибудь, а только своих. Сейчас очень интересные научно-популярные фильмы можно посмотреть на канале «Моя планета».
            Видела, как на даче крупный шмель легко проникал в цветок львиного зева и там лакомился нектаром и занимался опылением. А у маленькой пчелки ничего не получилось. Полетала вокруг цветка, а залезть в него не смогла.

          • robinzoid:

            А у меня с огурцами наоборот было. Шмели их игнорировали, зато пчёлы (осмии) там крутились постоянно. Обычные-то пчёлы в нашей округе куда-то вывелись, а вот осмии летали нормально.

          • Ольга М:

            У огурцов, кабачков и тыкв открытые цветки, их кто угодно может опылить, даже мухи. А у львиного зева закрытый цветок, в него не так просто залезть. А зачем он это сделал — непонятно. Хотя семян завязывается очень много, сама собирала.
            Сейчас продаются семена самоопыляемых сортов или вообще без опыления. Плоды завязываются, а семена от этих плодов уже не годятся.

          • robinzoid:

            Я когда-то тоже пытался посеять семена собранные с львиного зева. Но у меня ничего не получилось. Они просто не взошли…

        • Некоторые семечки, уцелевшие в пищеварительном тракте, прорастают, а некоторые попадают на стол гурманам. Помните про супер-пуперский дорогой вид кофе, прошедший сквозь желудочно-кишечный тракт циветты?

          • robinzoid:

            Я даже не знаю что такое «циветта». Тут я пас…

          • Симпатичный зверек по имени циветта пожирает кофейные плоды, не разгрызая зернышки, которые выходят прочь целиком. По пути зерна кофе обрабатываются ферментами, теряя горечь, и обогащаются ароматами других плодов, которые тоже кушает зверек. Получается более вкусный и ароматный напиток, чем был. Любители большие деньги платят.

          • robinzoid:

            Бр-р-р…

          • Ольга М:

            Смотрела по ТВ фильм об этих интересных зверушках и таком способе приготовления кофе. Там этих зверушек держат дома, как домашних питомцев, только в клетках, и кормят их плодами кофе. Оболочка после этого исчезает и остаются только зерна, которые потом обрабатывают — и сушат и жарят, и мелят. Целое производство. Лично я пью, в основном, растворимый кофе, помятуя еще о дефиците его в советские времена. И быстро и незаморочечно.

          • robinzoid:

            Ага, я тоже. Такое оно на зубах не оседает. Варить тоже пробовал, но да, очень уж хлопотно.

          • Ольга М:

            Наверное, найти какие-то отличия одного сорта от другого, могут только специалисты-дегустаторы или большие любители кофе. Я к таким не отношусь. До сих пор вспоминаю с ностальгией ячменный кофе с молоком в детском саду. Пыталась найти такой в магазинах, но, видно, его уже давно не производят. Даже помню, в каких упаковках он когда-то продавался. Нашла растворимый кофе из цикория, но это уже не то.

          • robinzoid:

            А я его пить не мог. Именно потому что он с молоком. Я к молоку всю жизнь относился с неприязнью. Ну и на кофе это тоже в какой-то мере перекинулось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики