Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И опять огород

И опять огородА я всё продолжаю рассказывать про своё земледелие, а запись и опять огород как раз про это. Про то что можно вырастить на обычном песке если основательно с ним повыпендриваться.
Вот это обычный патиссон. Штука в хозяйстве осень вкусная, особенно малосольная. Ну аккурат как солёные грибы. Пообще-то патиссоны в выращивании будут похлопотнее кабачков. Ненамного, но всё-таки есть. Хотя и ихняя урожайность у меня в отличие от кабачковой была маловдохновряющая. Впрочем может ещё статья что маманя к этим овощам была как-то равнодушна и впоследствии я переключился на кабачки с которыми было понятно что делать чтобы они своей заготовкой хранились (и поедались) всю зиму.
Это было существеннее.ПатиссоныА может было ещё дело в том что мы толком так и не научились мх правильно готовить. Хотя помню (зубы у меня тогда ещё были) такой вот патиссончик я утрямкал просто так. Как яблоко. Ну «Кусить осень хоселось» ©.
А вообще-то не так уж и много у меня их выросло. Может на суглинке они вели бы себя и попроизводительнее, но суглинка у меня не было. То есть он был, но за ним надо было катить к болотине и оттуда привозить. Был помоложе (лет этак 25 назад) я этим занимался, но ко времени взлелеивания патиссонов энтуазизм мой существенно угас. Ну и ладно. Солёные (а особенно малосольные) патиссоны вместе с картошкой выглядели очень аппетитно и с возникшим аппетитом утрямкивались на-ура. Жаль время это закончилось.
В последние мои года всё оно уходило на отвоёвывание у сорняков места для растюх и щепетильничать с патиссонами (и столь же хлопотными культурами) у меня уже не получалось.
А жаль…. Если бы молодость знала, если бы старость могла…©

КрыжовникПродолжаю о том что можно вырастить на песке.
Это крыжовник.
Пятирублёвую монетку я держу в руке для масштаба. Чисто чтоб показать возможности песка. А ничего ягодки?? Печально что за два года без огорода их вкус уже начался забываться. А ведь когда-то кастрюлями варил крыжовниковое варенье и трямкал его всю зиму.
Правильное варенье варится именно из зелёных ягод, когда их семена ещё белые и мягкие. Тогда они зимой поедаются спокойно и не застревают в зубах.
Но на самом деле это не просто песок так сработал. Случайно доставшийся нам сорт крыжовника обладал влзможностями которые надо было только раскрыть. И вот как раз на структурированном песке эти возможности раскрылись.
Правдо раскрылись они ещё и для сныти с которой теперь воевать соседу, но думаю он справится.
Я не справился. Сныть меня в конечном итоге победила.
Крыжовник Ну а пока она не победила, крыжовник мы трямкали в формате «как есть». Поспев рн становился сладким и сочным, как виноград, и елся с удовольствием. Для вареньев были и другие культуры (тот же ревень) так что ягоды шли просто так.
По размерам ягод видно что крыжовник культура достойная. А структурированный песок для него очень благоприятен. Причём рос он такой с севера от соседской бани и солнечного освещения ему особо не доставалось. Сахаристости это несколько мешало, но сочности только помогало. Поэтому я и так его с куста жевал и мамане довой увозил и хватало его на всю вторую половину лета.
Не, правда, хорошая культура. Вспоминается Чимша-Гималайский у Чехова, в общем-то этого Чимшу очень было как понять.
Впрочем это дело классиков.
СмородинаА это смородина. Чёрная и красная. Монетка уже рублёвая, пятирублёвая слишком большая для этих ягод. Но думаю размер ягод, которые позволяет выращивать песок говорит сам за себя.
Вот только жаль что с уходом из наших краёв пчёл, некому стало опылять кусты чёрной смородины. А они, увы, не самоплодны а отличие от красной. Кусты стояли чисто ради листьев для засолки огурцов, но ягод на них в последние мои года были только слёзки.
Но так было не всегда и лет 16-20 назад урожай чёрной смородины был вдохновляющ. А песок с наполнителем из растущей вокруг да около органики этому урожаю был очень кстати.
Ну а красная… Ей не мешало ничто и сок из неё я давил до предпоследнего своего года. Теперь давит сосед. И как пишет, это у него неплохо получается.

Задворки Теперь про то чем я довёл свой песок до вот таких кондиций.
А довёл я его травой.
И опять огород. Это задворки нашего Мельничного у речки, травы там росло немерено. Сейчас на этом месте поселилась детская конная академия «Рутения» и травы на этом месте уже нет.
Но все мои годы трава была и я её косил и привозил на свой песок. Лежа на нём трава быстро перегорала ии шустрые червяки её старательно уволакивали в земные гоубины где она и становилась перегноем, структурирующим песок.
Песок и трава, в основном это было то на чём я огородничал. Попозже к этим ингредиентам прибавились листья, причём много, я по осени бывало все улицы в округе подметал, и стружка от фуговальника с нашей лесопилки. Никаких химических удобрений подо всё что Вы видели не вносилось.
А действительно, зачем???
Я с телегойСпециально чтобы возить всё это богатство сочинил телегу на трёх колёсах. Свалки в те времена были велики и обильны и представляли из себя сущий клондайк.
Вот натаскав с них запчастей, включая велосипедные колёса, я немного подумал и поскольку работал тогда на заводе сварил (сварщик быстренько научил меня варить) необходимый крепёж и в результате получил телегу-травовозку.
Вот сейчас сгребаю в неё накошенную траву чтобы привезти её на огород и взлелеять всё что этого хочет.
Телегу такую нигде не купить, я реально ничего подобного в продаже не видел, её можно только придумать и сделать. Если присмотреться к моим растюхам, в своё время мне это удалось. Не знаю как сейчас, сейчас может и не удастся. С появлением в нашем бытии металлоприёмщиков свалки наши обеднели несказанно.
Времена ушли. Но они были….
Бяка
Бяка

А наиболее существенный аспект моего огородничанься это «Бяка».
Так её обозвал сосед Сашка когда был ещё детёнышем, так и привилось. Бяка это просто наваленная в бочку трава (выполотые сорняки особенно здорово) и залитая водой.
Чуть-чуть постояла и запах от этой бяки как от хорошего хлева. Черпак на лейку и поливался этой бякой мой песок и всё что на нём росло от весны до осени. Микробы, развёдшиеся в бяке сразу же приступали к делу и пропитывали сам песок и всё что на нём росло. Именно микробы, собственно ради них всё это и заводилось. И кстати сразу было видно, политые растюхи вставали по стойке «Смирно», растопыривали листья и было видно что эта бяка им очень сильно по-душе.
Мировая подкормка.
Правда её вонючесть нынешним хозяевам огорода не нравится, потихоньку переходят на химию. Но тут уж… Я там больше не хозяин…
Бяка
Процеживаю бяку

БякаА это в каком виде пребывала моя удобрительная бяка. Поливать ею можно было всё (кроме лука и чеснока) и делать это постоянно, не опасаясь переудобрить. То что из растений переходило в воду это одно, а то что в этой воде разводилась микробная жизнь это совсем другое. Жизнь в песке вела себя очень качественно, переваливая всю отганику на песке сущую и переводя её в усвояемую корнями форму.
Бяку я процеживал через найденную на свалке цедилку и из расчёта литр на восемь литров разводил в лейке просто водой.
Правда водой в бочке отстоявшейся и нагревшейся. И поливал. Вот это и было основням моим удоьрением, собственно и сделавшим огород. Жаль что с моим угасанием угасал и он, ну да сейчас ему наверно хорошо. Народа на нём много, народ на нём боевой.
А я что? Был да весь вышел….
ПрошлоеНо это я сейчас вышел. Всего несколько лет назад, пока мои мозги ешё не были так демиелинизированны, я содержал песок огорода в нужных кондициях. Просто тупо заливая грядки бякой ничего не вымеряя ничего не отслеживая, полагая что земля сама разберётся. Так оно и происходило. Осбенно хорошо бяка реагировала с мульчей из стружки. Её микробы облепляли дерево и сразу приступали к работе. Опилочной мульчи хватало на два года после чего она сама становилась землёй.
Лесопилка наша тогдашняя (не знаю как сейчас) работала и в хвост и в гриву и если я увозил мусор она была только рада. Я тоже был рад и возил сколько мог.
В общем таковы были реалии позволившие мне огородничать на песке. На суглинке это всё наверняка прошло бы ещё и лучше, ну да что есть, то есть.
А раз огородничанье получалось у меня, наверняка оно получится и у Вас.
И опять огород на этом прекращается, мне надо Альтлинукс обновить до Альта 9 но косяком пошли заморочки и как я с ними справлюсь я ещё не знаю.
Так что я пошёл в сторону, а вам — удачи.

12 комментариев на “И опять огород”

  • Ольга М:

    Патиссоны сеем почти каждый год. Очень нравится их форма, а на вкус такие же, как кабачки, только поплотнее. Мариновать сама никогда не пробовала, а магазинные иногда покупаю. Они бывают совсем маленькие. Один недостаток кабачков и патиссонов, что они не успевают дозреть в нашем климате, лето короткое. Остается еще много завязей и даже цветков, а тут уже заморозки начинаются.

    • robinzoid:

      А мы практически завязи мариновали. Только чтоб в трёхлитровую банку целиком влезали. То есть какие-то приходилось резать, но некоторые просто укладывали «как есть». И действительно под конец лета было немерено завязей которым уже не суждено было созреть.
      Быстро лето кончается… Подольше бы…

  • Какой могучий крыжовник! Интересное замечание, что в варенье нужен зеленый ради неокрепших зернышек. А я все мучаюсь с малиновыми — застрянет в зубе и ничем не выковырять…
    И смородина под стать ему.
    Бяка тоже по-своему прекрасна))))

    • robinzoid:

      Вот малиновое согласен. Костистое… особенно противно когда семена начинают в зубах застревать. Твёрдые, плотные…
      А с крыжовниковым вареньем это я в какой-то умной книжке вычитал, но с опозданием. Мы его уже привыкли живьём трямкать, а варенье варить из других культур.

      • Ольга М:

        Крыжовник предпочитаем объедать прямо с куста, когда он поспеет и не будет такой кислый. Пробовала из него делать джем. Взбивала в измельчителе и варила с сахаром. Вкусно получалось. А из целых ягод нам не понравилось, там шкурки от ягод жесткие и семена.

        • robinzoid:

          Соглашусь. Шкурки и семена действительно были жестковаты. В конечном итоге мы тоже перестали из него что-то делать, а съедали «как есть».

  • Ольга М:

    На участке много травы накосили. Хочу попробовать сделать компост в мешках. Вроде бы не так хлопотно, как с разведением Бяки. Поставлю мешочки около сарая и пусть стоят целый год. А вы не пробовали так делать компост? У меня один раз случайно так получилось, когда засунули в мешок чертополох с семенами. Потом забыла про него, еле вспомнила, когда нашла. Но компост там получился очень хороший.

  • Светлана:

    А я траву рву руками,сколько могу(триммер ее перебивает и трудно собрать,ее у нас не так и много) и укладываю вокруг кабачков,огурцов,перцев.Правда трава уже с семенами,какой то вид в этом году странный вырос,стебель сочный и толстый а сверху метёлкаНавкрное грядки заменятся,но решила,что и так и так с сорняками бороться,зато от засухи(а она опять у нас) защищают как мульча,а потом само в компост перейдет)))

  • Ольга М:

    У нас в этом году после дождливой весны сорняки выросли на славу. Растут везде. И в кустах и в цветах. На всё хватило — грядки замульчировала, картошку, кусты. Сныть с меня ростом, толщиной с палец и вся в цветах. Крапива её догоняет. Остатки сорняков хочу в мешках закомпостировать. Бяку разводить боюсь. Из-за карантина все на дачах сидят, хотят свежим воздухом дышать.

    • robinzoid:

      Если бякой под вечер полить, к утру от неё следа не останется. Почвой переработается.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики