Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

И было утро

И было утро и утро то было рабочее. Ну очень рабочее.
Времени ещё пол-десятого, а я уже вона какую яму в месте бывщего куста смородины, не на месте посаженного и Константину отданного, выкопал. Копается сложно. Земля как верёвками переплетена корнями сныти, разрезаются они, конечно, неплохо, но сам грунт вынимается трудновато…
Вот всю весну мечтал как летом я в это место сяду с противосорнячным крюком и не оставлю от корней сныти вообще ничего… Но летом пришлось сесть на домашние окошки со шкрябками, кардощётками и потом кисточками, сныти расти не мешало ничто. В смысле никто…
Правда сосед грозился обнести смородинник рабицей и запустить в него уток. Они сорняки, сныть особенно, любят трямкать и вряд ли оставят ей хоть один шанс. Но пока этого не произошло, сныть всё лето буйствовала сама по себе и в такой ей делать яму достаточно сложно. Поутру особенно.
Но надо.

А это грядка, на которую лезет та самая сныть. На грядке тот самый, чудом вылезший после перезимовки укроп. Я над ним боюсь и дышать, всё мечтаю что до начала собственно осени он сумеет завязать семена. Эти семена, выросшие от перезимовавшего куста, наверняка обладают всхожестью не сравнимой с покупными.
То есть когда-то все покупные были надёжными, но тогда были живы «Сортсемовощ» и понятие ГОСТ, из семян вырастало то что надо.
Сейчас увы. «Что посеешь, то и пожнёшь» — несбыточная мечта огородника. Сеял укроп, получил сорняк. Правда много, но он категорически не пахнет. А вот этот стебель укропа с запахом. Уж всяко есть смысл за него попереживать и потом в пакетике отдать соседу.
Теперь с укропами возиться ему.

И вот тоже юмор. Все мои компостные бочки, набиваемые сорняками прошлого года, этим летом покрылись зарослями уже другого сорняка. Я было соседу на этот счёт распечалился, а он успокоил. Говорит такие продукты он на утиный двор кидает. На год. Утки своими лаптями весь вылезающий сорняк зашлёпывают, это тот, который не съедают, обогащают отходами своей жизнедеятельности и весной сосед просто снимает верхний слой земли с утиного дворика и кидает его на грядки.
За семена сорняка не переживает, в слое земли их просто нет. А уткам летом рабрасывает новую подстилку, которая к весне становится питательным и очень удобрительным грунтом.
Вообще нормальная придумка, совсем не то что закапывать недоперепревший компост в грядку желобковой лопатой.
Великая сила утки!

И у меня всё-таки расцвёл георгин. Казалось бы чего тут особенного, но этот георгин я сеял семечком в прошлом году. Зиму его клубень провёл в забитой мхом кастрюле, закопанной в песок подпола, а весной я его впихнул в грядку, так особо ни на что не надеясь.
И всё-таки он выжил…
Страшно хочется повторить вариант и на следующий сезон, но следующий сезон здесь уже будет не мой… А захочет ли сосед возиться с георгинами это очень большой вопрос… Вообще-то ему не до того. Единственно что огорчает, расцветка георгина. Чисто красная. Ну красиво, да, (наверное) по в прошлом году она была пестрее. Не такая однотонная. Или это от полива зависит? От удобрения? Ведь не из семечка сеял, клубень пророс. Цвет должен быть тот же самый…
А он чего-то выкаблучивается…

Вот таким он (именно он) был год назад. Я, честно говоря, думал что в этом году будут такие же цветы, только покрупнее и помощнее.
Ни того ни другого. Высаженные рассадой обогнали высаженного клубнем и в скорости роста и в размере. И расцветки тоже разнообразные, не такие скучные (хотя эта и яркая). Видимо если заниматься георгинами, нужно собирать свои собственные семена, (невесть чего с чем переопылившиеся), и что получится размножать клубнями. Так вернее. Хотя разница в расцветке одного и того же георгина меня, честно говоря, ввела в уныние. Ждал другого.
Видимо георгиноводство полно своих подводных камней, про которые я и не знаю и никогда больше не узнаю, но вот что есть то есть.
В принципе и на том спасибо.

И было утро и воззрел я на соседкин хмель на моём заборе. В начале лета я его ножницами удерживал в нужном направлении, на соседскую берёзу, но лето накрылось и хмель решил что берёза это не то о чём он мечтал всю зиму. По лестнице полез на чердак.
Из-за этой заразы мне теперь сложнее стало лазить чистить трубу. Хмель путается под ногами и куда сложнее стало пристроиться на лестнице так чтобы не сверзиться вниз. Тем более не совсем понятно: а соседке-то он зачем?? Вроде бы если нужен уже пора его и срезать?
Ну да по-любому благоденствовать ему осталось недолго, у соседа на эту часть забора свои планы, рабица его не вдохновляет, а лезть по дощатому, хмелю и неудобно будет, и есть риск нарваться на раундап. Этот год уж пусть повисит, а что с ним будет в следующем это уже не мои заботы.
Почему-то ближе к осени этот фактор уже начал приносить успокоение…

Ну да ладно. С передыхами и разными отвлечениями нужная яма всё-таки выкопана. Почва влажная до глубины сантиметров двадцати, ниже идёт просто сухой и сыпучий песок. Откуда черпали влагу те же львиные зевы чтобы поцвести летом я совершенно не представляю.
Хорошо что этой весной так и не решился посадить огурцы. Как чувствовал. Хлопот бы они мне прибавили неимоверно, а вот толку от них было бы мало. Это если предположить что он бы вообще был.
Но пока вижу соседскую кошку, которая уверенно предполагает что у меня в наличии есть хрустелки и коли я на огороде, хрустелки эти обязательно достанутся ей. Пришла, сидит, уповает. Выжидает пока я закончу с ямой и фотосессией. Понимает что никуда не денусь, приду и угостю.
И в принципе всё понимает правильно.

Правильное понимание кошке присуще уже много времени. Раньше я всё нами недоеденное из дома привозил, потом, когда стал кота Мурзю рыбой подкармливать и ей перепадало (хотя и мало, Мурзя ни с кем особо не делился) а потом наплевал на условности и стал просто покупать в магазине Китикот. Кошка это моментально усвоила, как усвоили и остальные её соседки (но те меньше) и теперь приходит похрустеть и если успеет, то и помурлыкать у меня на руках.
Вообще кошка очень домашняя, ласковая. Совсем не дичится как бывает с остальными. С виду копия моей Куськи, правда без белого воротничка на шее. Расцветка, комплекция и поведение всё Куськино. Видимо ещё и поэтому мы с кошкой этим летом особенно сдружились.
Вот и угощаю в память о своей пушистой, которой теперь вечно лежать у пока ещё нашего дома.
Даже когда его не станет.

Ну да ладно. Кошка в этот раз была настроена не сентиментально, угостилась и утюпала по своим делам. Она по своим, я по своим. Предстояло зачистить заведение обозначенное в плане буквами «М» и «Ж». Всё-таки содержимое его бетонного ковша я предпочёл реорганизовать сам, не перекладывая эту, скажем так, не совсем приятную возможность на кого-то ещё.
Правда едва справился. Настил заведения состоит из железяк, когда-то подобранных у железной дороги, а они тяжеленные. Как-то неожиданно неподъёмные. Раньше, помнится, я их укладывал едва ли не играючи. И очень радовался что судьба подкинула неплохой настил. Сейчас уже не радуюсь… Сейчас я вообще едва шевелюсь.
Но как бы я не шевелился, а работу сделать надо. Я и сделал. Яму заполнил почти полностью, сверху уложил ранее вынутый грунт. Теперь нам скоро будет очень приличная почва, а чем сосед её засадит — ну это его дело.
Чем-нибудь да засадит.

Пока же (пока фотоаппарат в руках) щёлкаю вблизи тот сорняк, которым заросли компостные бочки. Чего-то раньше его вроде не было. Я сейчас даже и не представляю кто это такой. Кто не знаю, но нахальный. Правда выдирается хорошо. Надеюсь соседские утки и его зашлёпают.
Просто перегорать ему уже поздно, цветки стали подобием стручков и чувствуется семян в них навалом. А по состоянию бочек видно что и всхожесть у них хорошая. Но взошедшее поначалу маленькое, перед утиными лаптями беззащитненькое.
Думаю они и с этим справятся.

А я, раз уж разделался с тем за чем прикатил, решаю устроить перерыв. Правда перерываться становится прохладно. Ночное тепло из дома подвыветрилось, нужно его немножко возобновить. А возобновить я немножко попилил умершую сирень, которая стала неприлично валиться в сторону и уже мешать. Вот сейчас наломаю её веток, засуну под них тряпочку с бензином и слегка погреюсь. Как раз перед тем как за яблоками придут девчонки.
Сейчас-то у них уроки идут, они сильно заняты. Ну вот займусь и я. Правда не уроками, а приведением в недрожащее состояное организма после возни с настилом заведения. Спортсмен из меня ваще никакой, а не_спортсмену тягать это железо?… Ну да всё-равно ж оно уложено, а мне пришло время уложиться и самому. В кресло. Сейчас вот уложусь и буду ждать пока потеплеет.
А потом начнётся новая серия снимков и новая статья в блоге. Та же, которая и было утро, заканчивается.
Удачи.

10 комментариев на “И было утро”

  • Хорошая птица утка))
    А зачистка заведения Эм и Жо — прямо окончательное подтверждение конца отношений. Как штамп о разводе(

    • robinzoid:

      Ну не, совсем даже наоборот. Приглашаем в чистое, уборка перед гостями. Если бы развод, наоборот ничего чистить бы не стал. Типа сами пущай ковыряются.
      У меня отношение ко всему этому как у крестьянина, выдающего дочку замуж. Только что жило рядом и вдруг уходит и хорошо если в хорошие руки. Мне, кстати, повезло: руки действительно хорошие.

      • Ольга М:

        Конечно, вам повезло. Самый лучший вариант — отдаете огород в надежные руки, знакомым людям. А мы, наоборот, приобрели пять лет назад у соседки, которую родственники знали лет 20. Всё, что у нее было на участке, всё так и растет. А как она распланировала, так и придерживаемся этого, все грядки на тех же местах.

  • Ольга М:

    Укроп у вас вымахал, прямо как настоящий. Ведь может же, когда захочет. Похоже, что и семена собрался завязать.
    Сорняк, которым у вас заросли компостные бочки, называется недотрога обыкновенная или мелкоцветковая. Они очень похожи. Оказывается, они родственницы нашего всеми любимого бальзамина или Ваньки мокрого, как его еще называют. С красивыми цветочками. Я сама нашла в интернете этот сорняк, потому что его заросли и в парке и у нас за сараем. Выдергивается легко. Но самые интересные у него семена, когда нажмешь на стручок, он сворачивается и семена разлетаются.

    • robinzoid:

      Ага, спасибо. Поглядел в инете — точно недотрога. А я и не знал. Раньше этой недотроги на огороде не было вообще, сейчас повсеместно. Прилетела, размножилась…
      За укроп всё переживаю: успеет ли? Девчонкам наказал приглядывать за ним. Если успеет — семена собрать и использовать.

  • Владимир:

    «Я сейчас даже и не представляю кто это такой»
    Если тут не помогут, в следующий раз можно будет на plantarium выставить на опознание.

    • robinzoid:

      Помогли. Это действительно недотрога. В яндексе оказалась куча её картинок, ну точь-в-точь мои заросли.

      • Ольга М:

        Пыталась на Плантариуме определить растение, которое у меня выросло в цветочном горшке, но сама запуталась и Плантариум запутала, потому что там такие термины, в которых могут разобраться только специалисты ботаники. В итоге получилось «неизвестное науке растение». Но в конце определителя посоветовали задать самые характерные признаки не вдаваясь в подробности. И, наконец, получилось. Нашла, что это у меня выросла Лапчатка норвежская. Вот ведь занесло ветром из Норвегии.

  • Ольга М:

    Интересный получился георгин. Почему-то красного цвета. Но тоже очень красивый. Почему-то цвет поменял… А, может быть, это другой корешок? У вас же их было три. А сохранился один, красный.

    • robinzoid:

      Он изначально выглядел поздоровее. И когда выкопал весною, тоже живенько выглядел. Два других чувствовалось померли.
      А цвет видимо условия произрастания поменяли. Может солнца было много, может воды мало…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик