Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

И был день

И был день потому что именно он начался когда закончилось утро. В начале дня слегка рассвело, небо вроде так поочистилось и я попробовал щёлкнуть георгинчики пока свет не ушёл.
Это помпонный, сеян семечком в стаканчик. Потом эти стаканчики долго стояли на окне, георгины в них росли нормально. Ненормально я их в кошкиной переноске вёз на огород. У меня как раз в ту пору накрылась рука, (она, кстати, нормально не отошла и до сих пор) и везти в ней тяжесть было малоприятно.
Довёз, конечно, но чего это ст0ило…
А потом привезённое рассадил, размечтался его взлелеять и… И на полтора месяца вышел из огородного бытия. Георгины росли как-то сами, непонятно откуда беря воду для роста и почему-то выжили. Частично, конечно, с мечтаемым по весне никакого сравнения, но хоть что-то получилось…
И на том спасибо.

Ещё раз щёлкаю георгины второго года. Перезимовавшие. Подумалось что при более-менее освещении их пестрота проявится поочевиднее, чем это было в тени.
Ну очевидность вроде бы и проявилась, но очень слегка. Былое разноцветье лепестков видимо кануло в лету. Сам-то я наверняка попытался бы сохранить клубни и этого года, но будет ли с этим заморачиваться сосед?? Хранить зимой ему и без того очень есть чего.
Одна возня с пернатым поголовьем чего будет ст0ить. А ещё девчонок учить чтобы они аттестацию прошли… Забот и без того немерено.
Куда уж там, до георгинов…

А сам пока занимаюсь делом. За прошлый год я всё-таки нажёг две кандейки золы, жгя всё растительное что находил, эту золу пересыпаю в пластиковые бутыли. Рассыпать её по грядкам я уже опоздал, а у соседа газ и золы для весенней рассады, тех же огурцов, ему взять не особо есть где.
Отдавать в кандейках неудобно, ему это сохранить будет проблематично, и так у дома стройка вовсю кипит, народу много, обстановка в сараях деловая. Но в бутылях зола не отсыреет и для рассады сохранится в лучшем виде.
Правда через воронку она из ведра в бутыли пересыпается очень неохотно, но я её помогаю металлическим штырём и наш с ним союз для золы убедителен. В конечном итоге она вся оказывается в пятилитровках.
Да и у меня место в пристройке освобождается.

Потом иду подготавливать к передаче насос и шланг к нему… Удивляюсь, но шланга, как такового, уже нет. Есть его кусочки. Видимо я и нашёл его на свалке очень пожившим в условиях далёких от бережных.
Значит теперь мне осталось отстричь от кусочков крепёж и навинтить его на насос чтобы не пропал от времени. А самим кусочкам шланга суждено вернуться на свалку, откуда я их, собственно, и привёз несколько лет тому назад.
За тем как я прикидываюсь шлангом, бдительно следит кошка. Пока я на огороде, она уже насовсем прописалась у меня, приходит утром, уходит вечером, а днём ждёт хрустелок. Правда сейчас она уже стала ими наедаться. Частенько оставляет недоеденное, но с этим разбираются другие кошки. Не такие домашние.
В общем, не пропадает ничего. При деле все.

Подготовка огорода к передаче продолжается, на очереди слив воды из поливочных бочек. Потом унесу их к забору. Воду эту я наливал в мае и мечтал что она сильно пригодится поливать огород. В принципе так бы оно и было, если бы не… Но «НЕ» было, и не было которое «ОНО». Ну и ладно. Конечно опять-таки не факт что эти бочки уже весной не уйдут сборщикам металлолома, но кто его знает? Я приготовлю, а уж как поступить с приготовленным это соседу решать самому.
На самом деле бочки мне в эти годы сильно пригождались, поливать грядки подогретой солнцем водой для грядок было благоприятно, тем более в воде, в бочках, быстро разводилась жизнь и грядки, этой жизнью политые, чувствовали себя очень неплохо. Как они будут чувствовать себя сейчас, конечно очень интересно, но вряд ли мне суждено это увидеть.
Уходя — уходи…

Ну а пока я уходя ушёл в сарай, на предмет чего-то там найти, и у сарая быстро появилась соседка Оля. Значит занятия у девчонок закончились и скоро можно ожидать трудовой десант.
Олю живо заинтересовали листы фанеры, когда-то привезённые всё с той же свалки по бессмертному принципу «А вдруг пригодится». Не пригодились. И поэтому когда Оля намекнула что она от них бы не отказалась, мол хочет попробовать выпиливание лобзиком, но пока не на чём, я особо долго не раздумывал.
Фанера вместо с Ольгой махнули через забор и что-то мне подсказывает что золы у соседа (если есть где её жечь) будет побольше.
Ну да и ладно. Главное у Оли появится опыт лобзика. Что немаловажно.

Еще раз щёлкаю георгин. Показалось что при освещении сзади его лепестки чуточку расцветятся. Увы, это только показалось. Но в общем солнце уже очень идёт к западу, скоро появятся девчонки.
Начнётся жизнь.

И был день и девчатки появились, и сразу занялись яблоками, а я, поскольку уроки у них кончились, связался с папой Володей и на часик забрал у него лисапед. В прошлый раз, отдавая его увидел что одна спица лопнула, а пощупав остальные, понял что некоторые из них ослабели. И серьёзно. Времени настраивать тогда не было, зато оно есть сейчас.
Вот и забрал лисапед на приведение его в надлежащий вид. А то отдавать дефективное показалось некрасивым, тем более за 30 лет я в нём каждый винтик знаю, спицы поменять-подтянуть мне с навыком гораздо проще чем ему, без знания подводных камней процесса. Ну и заодно щёлкнул на память спидометр велосипеда… Да… без малого 4000 Км только со спидометром. А покупил я его очень не сразу. Только с ним я раз 50 ездил на огород… 40 километров туда, 40 обратно…
Хорошо мы с ним тогда поездили. Надёжная вещь. Советская.

Вытаскиваю шиномонтажную лопатку и собираюсь начать процесс.
Вообще-то лопаток у меня было две, но одна ушла вместе с мотопёдом. Двумя было бы конечно удобнее, но и так сойдёт. Когда-то (тогда, в 86-м и их у меня вообще не было) покрышки снимал так. Снимаю.
Девчонкам сразу же становится неинтересен сбор яблок, тем более их собрать можно и завтра, никуда не убегут, а тут начинается развлекаловка. Но с особенной пользой развлечься пока получается у Маши. У неё в руках телефон и им она протоколирует происходящее.
Вообще матрица у девчоночьих телефонов получше чем у моего Никона, хотя он и фотоаппарат. Показывали тут свои снимки, цветопередача очень на высоте. Я в их годы о таком и не мечтал. Даже не подозревал что такое может оказаться возможным. «Смена-8 М» в те годы для меня был потолок. Потом появился «ФЭД-4», потом «Зенит-ЕМ» но принцип остался тот же. А у них…
Да. Техника идёт семимильными шагами.

Вытащил штатив, снимаю процесс автоспуском. Снимается против солнца очень невесело, оно висит как-то уж слишком низко. Но в процессе вынимаю запасную спицу из подобранного на свалке колеса-хранилища (вон оно в лучах солнца у лавочки стоит) и меняю.
Постоянно отвлекаюсь на фотосъёмку, а девчонки не дремлют. Как только колесо остаётся без моего присутствия, сразу же хотят заняться именно им а вовсе не яблоками. Но спица поменяна, остальные подтянуты, начинается надевание покрышки на колесо.
И тут девчонки, Нина особенно, проявляют бурную активность. Даже Маша на время забывает про фототелефон и присоединяется к общему веселью… Чудно. Ведь девчонки же… Тут ведь не вышивка крестиком и не плюшевые мишки, а велосипедное колесо. Грязь, смазка… А они…
Уникально их папа Володя воспитал. Слов нет, одни, даже не буквы, а восклицательные знаки.

В общем, снимаем все. Я щёлкаю как девчонки возятся с велосипедным колесом, тихо офигевая от происходящего, но умишком своим понимая что огород переходит в надёжные руки.
Маша шёлкает, ну не только меня, всё вокруг она щёлкает, это уж просто кадры со мной она мне прислала, но нащёлкано наверняка много. И хорошо, через пару десятков лет перелистать нащёлкнутое девчонкам будет приятно. Сужу по своим снимкам очень давней давности.
А пока возня с велосипедом для меня становится сложной. Я ж с ним возился когда руки ещё управлялись не слишком демиелинизированными мозгами, шевелились поувереннее. А девчонки видят что дядя_Костя сдаёт, берут процесс в свои руки. Страшновато: проткнуть камеру в порыве усердия это запросто, заклеивай её потом, но девчушки непреклонны и моё здесь присутствие считают, кажется, излишним… Ну да и ладно. Проткнут — заклею. Не впервой. Но влезать в процесс кажется непедагогичным.
Посему просто щёлкаю происходящее и влезаю когда появляются проблемы. Всё-таки велосипедная покрышка это не самое изящное занятие для девчоночьих рук. С ней сила нужна, а она у меня пока немножко есть.
Координация ни в пень, но сила в руках есть.

А это всё уже готово. Снимки Маши.
Я как-то не сообразил сфотографировать как я ставлю колесо на место, настраивая биение, а Маша, вот, сообразила. Спасибо ей. Щёлкнула и как я снимаю показания спидометра. Теперь уже мне это останется на память. Но вообще-то повозиться со спицами ст0ило ещё.
Однако дело это долгое, может на часик, а может и на побольше. Так-то они гуляют по бокам, но в принципе я ездил и так. Теперь папа может своим девчонкам устраивать велопрогулки по окрестностям, сопровождая их как мама-утка своих утят, следя чтобы не заехали туда куда не надо. В общем, процесс пойдёт.
Сам-то я на этот велосипед сесть уже не решусь. Пробовал. Не устоять мне на одной ноге, другую через раму перекидывая. Или он на меня валится или я на него. Падаем оба.
Всё. Я своё отъездил…
Ну всё. Починенное колесо поставлено на место, начинается процесс его накачки. Нина решительно берёт этот процесс в свои руки. Я когда мамане снимок показал, она в хохот, опять, говорит, детский труд эксплуатируешь? Ага. Во первых они уже ни фига не дети, (меня в их возрасте уже в комсомол принимали) а во-вторых попробуй, отбери у них насос… В общем, колесо накачала Нина. Подкачал, правда, потом, всё-таки девчоночьи руки для этого не предназначены, но основная работа была проделана ею.
Ну а потом велосипед вместе с девчонками уехал к соседу. Вот когда они успели собрать яблоки, если всё время возились с колесом, я так и не понял… Но ораву пластиковых ящиков с урожаем они к себе утащили. Пристроют спользой, это да, но вот когда успели??? Не, за огород я спокоен.
Руки, в которые он переходит, лучше моих.
Почему-то это особенно приятно.

Но глазастые девчонки на велосипеде не остановились и заприставали ко мне с вопросом а чего у вас под сиренью растёт?
В общем-то стало понятно почему сирень умерла, хотя я сам этого не увидел, но вот что это такое и можно ли это есть — для меня самого тайна. Маме на проверку отнесли, та тоже не знает. А незнакомые грибы есть дело рискованное. В принципе их можно есть все, но некоторые только один раз. Тем более их шляпка слегка напоминает мухомор. Решили пущай растут где росли, тем более грибница, как таковая, почве только на пользу (если это не грибница опят, сожравших у меня уже три яблони), а что не съесть — так и без них еды хватат. Не принципиально.
Хотя и интересно кто ж они такие? Но разных грибов на огороде хватает, даже сморчки когда-то под яблоней были, пущай и эти свой вклад вносят.
Полезнее будет.

Но всё заканчивается. Закончились и заботы этого дня. Утомившаяся от работ и переживаний Нина уселась передохнУть на крыльцо, чем сразу же воспользовалась кошка. Вообще-то она пришла за хрустелками, но нам было не до неё и кошке было обидно. Вот со своей обидой она и пришла к Нине и была размурзявкана неимоверно. Ну а потом и покормилась, не без того…
А у меня настал вечер после насыщенного дня, осталось только протопить на ночь печку и собраться на следующее утро, когда надо было двигать в город. На том день и закончился. Надеюсь пользу от него получил не только я. Ну да это педагогу-папе виднее, если что — поправит. Ну а у меня заканчивается день который и был день, настало «и был вечер» но такое уже писалось. Что было потом — ну про это я может быть ещё напишу. Но потом.
А пока — удачи.

9 комментариев на “И был день”

  • Да, приятно, когда земля и дела не пропадут )

  • Ольга М:

    Георгины красивые у вас получились. И даже белый. Настоящие, помпонные, значит, семена были правильные.
    У нас заморозков еще не было, георгины цветут. На клубневых много бутонов, а однолетние уже все отцвели. Собрала с них семена. Хоть они все и георгины, но разница всё-таки есть. Наверное, это разные виды георгинов. Выкопаю все корешки. Но семенами сеять однолетние, наверное, лучше. Не зря их так и называют.

    • robinzoid:

      Заморозок у нас георгинчики убил, но девчонки попросили клубни выкопать. Хотят попробовать сохранить зимою и весной высадить.
      Я аж прослезился…
      Но георгины выкопал, девчонкам отдал. С мешком сушёного мха. Переслоить при хранении.

      • Ольга М:

        Вам бы уже давно надо было переманить хоть двух девчонок-помощниц к себе на огород. Приезжали бы изредка, а на огороде полный порядок. Без женских рук теперь нигде не обойтись, ни в семье ни на производстве.

        • robinzoid:

          Ну не, у них же своих работ по хозяйству выше-крыши. А теперь к этим заботам и бывший мой огород прибавится. Думаю полный порядок и будет. А что без меня, так это ещё и к лучшему.

          • Ольга М:

            Вы потом покажете фотки, какие получились корешки у георгинов в этом году? Не очень тонкие завязались клубеньки? У девчонок всё получится. И сохранят их и посадят и цвести заставят.
            А Робинзон перебирается с необитаемого острова в большой город.

          • robinzoid:

            Ага. Выкопав щёлкнул. Клубеньки получились хорошие. Типа сосисок, только небольших. Девчонки их уже забрали домой, на хранение в подвале. Он там не промерзает.

          • Ольга М:

            А гриб похож на мухомор, только желтый. Они бывают и фиолетовые с белыми чешуйками на шляпке. А у нас в дубовой роще растут классические красные. Но даже мухоморы кто-то из вредителей умудряется погрызть. Одна надежда, что последний раз в своей вредительской жизни.

          • robinzoid:

            Мне в Инстаграмме тоже так сказали. Мухомор. Чешуйки характерные. Лучше бы, конечно, подберёзовик, но уж что есть, то есть…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики