Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Хорошие соседи на грядке

Хорошие соседи на грядкеА разделом хорошие соседи на грядке продолжается статья из умной брошюры Жирмунской. Здесь речь пойдёт про соседства увеличивающие качество урожая. Причем речь не только об огородных культурах, надоедливые сорняки тоже умеют увеличивать качество.
Главное вовремя распознать: кто работает на качество, а кто просто тихонечко растёт, ни на что особо не претендуя. То есть с сорняками разбираться всё-таки придётся, хотя бы чтобы не получилось как у меня под конец, но разбираться с умом.
Нужные нам сорняки обижать совсем ни к чему. Видимой пользы они, конечно, не приносят, но сейчас речь идёт о пользе невидимой. Не так бросающейся в глаза.
Пользы может много быть и от самых непритязательных (казалось бы) растений, типа злостного одуванчика, но эта польза есть и вдумчивому огороднику всегда полезно иметь её в виду.
Ну а чтобы был материал для имения в виду, вот эта статья из брошюры, отсканировал-распознал на радость нам и страх врагам.
Внимайте.
ХОРОШИЕ СОСЕДИ
Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Полезные свойства этих растений были описаны уже в античной литературе, древние ботаники называли их просто травами. Это название — травы — сохранилось и в наше время в отличие от цветочных, овощных и плодовых культур. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Многие из них очень красивы и украшают сад. Травы являются непременной частью каждого огорода. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты.
Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
В табл. 1 приведены сведения о травах, благоприятно влияющих на овощные культуры. Для нас непривычно,, что в графе «травы» названы лук, чеснок и петрушка, но в данном случае мы следуем классификации, принятой в иностранной литературе, исходящей из представлений древних авторов.

Хорошие соседи на грядке

Степень благоприятного воздействия трав очень сильно зависит от условий выращивания и может колебаться в довольно широких
пределах.
В некоторых случаях растущие рядом растения могут оказывать друг на друга благоприятное влияние посредством своих корневых выделений- Методом меченых атомов было показано, что растения’ могут обмениваться разными веществами через корни. Такой обмен объясняет отношения взаимопомощи между растениями. Например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Смешанные посевы вики и овса способствуют повышению урожая обеих культур на 20—30% по сравнению с их отдельными посевами. Также положительно влияют друг на друга люпин и овес.
Говоря об отношениях взаимопомощи, нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Известно, что бобовые способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях. Поэтому они почти не нуждаются в азотных удобрениях, так как сами снабжают себя азотом. Снабжают не только себя, но и растущие рядом соседние растения. Хотя большая часть азотистых соединений при жизни растений остается замкнутой в клубеньках и становится доступной другим растениям только после отмирания корней, некоторая их часть вместе с корневыми выделениями все же проникает в почву при жизни растений и может стать доступной корням соседей. Для совместных посадок используются наиболее часто кустовая фасоль, реже — бобы.
Взаимодействия между соседними растениями часто бывают настолько тонки и неуловимы, что о многих их аспектах ученым остается только догадываться. А пока остается накапливать факты и запоминать, соседство каких растений действует благоприятно на наши овощи. Например известно, что крапива двудомная улучшает ароматические качества трав, в том числе тысячелистника. Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла.
Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошие соседи на грядках для семейства луковых: с луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом они сочетаются удачно. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи.
Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.
У немецких огородников излюбленным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины — вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще маленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.
Следует упомянуть и о взаимодействии между Травянистыми растениями и кустарниками. В органическом земледелии обязательный прием — это создание живых изгородей вокруг сада для защиты от ветра. Лучше использовать для этой цели обильно цветущие кустарники: шиповник, бузину, бирючину, спирею. Они во время цветения оздоравливающе действуют на весь сад.
Остановимся на взаимодействии овощных культур с. сорняками. Масанобу Фукуока [3], японский фермер-ученый, положивший начало натуральному земледелию (одно из направлений органического земледелия), считает, что следует изменить отношение к сорнякам и отказаться от сплошной прополки, и тем более, от применения гербицидов. По его мнению, сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного скашивания или мульчирования. Фукуока рекомендует в плодовых садах создавать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. Под его влиянием в Японии, где раньше нельзя было найти в садах ни травинки, сады без травяного покрова стали редкостью. В качестве покровной культуры вместо клевера можно использовать люцерну, вику или люпин в зависимости от местных условий. Но надо иметь в виду, что сплошной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В засушливых условиях между травой и деревьями возникает конкуренция за воду, особенно опасная в критические для плодоношения фазы роста и способная привести к снижению урожая- Поэтому в районах с недостаточным увлажнением приствольные круги оставляют свободными от растительности, а покровную культуру высевают только в междурядьях.
В Японии с ее влажным климатом воды хватает на всех, поэтому в саду мистера Фукуока вместе с сорняками и клевером растут овощи. Их семена разбрасывают прямо по поверхности почвы и покрывают мульчей из скошенных сорняков. Первое время сорняки надо подрезать, но когда овощные растения наберут силу, они успешно конкурируют с ними. В своем саду Фукуока выращивает редьку, репу, различные листовые овощи и виды лука, чеснок, огурцы, фасоль. Овощи, выращенные таким способом, дают не очень большие урожаи, но не повреждаются вредителями и болезнями» имеют неповторимый вкус. Можно выращивать так же и баклажаны, но высаживать в виде рассады, так как на стадии проростков они недостаточно сильны, чтобы конкурировать с сорняками. Семена медленно прорастающих растений, таких, как морковь, петрушка, перед высевом замачивают. Картофель — очень сильное растение, считает Фукуока. Если во время уборки оставлять некоторое количество клубней в почве, то он возобновляется на одном и том же месте и никогда не будет задавлен сорняками.
Похожий прием, а именно подсев трав в междурядья, применяют в Молдавии на виноградниках. Это уменьшает не только смыв почвы, но и поражение винограда болезнями и вредителями, в частности филлоксерой. Рекомендуют сеять в междурядьях виноградников как травы, так и различные культурные растения. Молдавский ученый Ю. Н. Новосадюк [2] проделал очень интересную экспериментальную работу, изучая, как влияют на виноград совместные посадки. В его опытах было исследовано около 17 видов растений и на этом основании были выделены культуры, усиливающие рост стеблей, листьев и корней винограда, и культуры, тормозящие его рост Ученый не только не ограничился наблюдениями за ростом, но и попытался выяснить, каким образом влияют на виноград сопутствующие растения. Оказалось, что кукуруза оказывает очень сильное положительное действие на виноград, главным образом, за счет летучих или растворимых в воде выделений надземной части. Ячмень выделяет токсичные для винограда вещества из корней и угнетает его.
Ну что? Вникли? В большой книге Жирмунской (думаю я её ещё отсканирую) находится куда больше информации на этот счёт, просто брошюру я купил раньше книги.
Но в принципе основной смысл в ней представлен неплохо.
Ну ладно, про соседства у неё ещё много, но это в следующий раз.
А пока я заканчиваю про хорошие соседи на грядке, удачи.

14 комментариев на “Хорошие соседи на грядке”

  • Ольга М:

    Не знаю, в Японии не была. Может быть у них там сорняки самые дружелюбные и миролюбивые и дружат со всеми огородными растениями. У нас совсем не такие, забьют всё, что не из их компании. Так что боремся с ними всё лето. А еще лучше замочить их в бочке на удобрение.

    • robinzoid:

      Строго говоря в Японии климат совсем не такой как у нас. И сорняки у них растут другие. А уж как они там растут, это у японцев узнавать надо.
      Впрочем воды там куда больше чем у нас, у них даже рис растёт, наверняка и сорняки в таких условиях ведут себя неласково.

  • А в Японии земли то ! Грядки малюсенькие. Три травки выдернут и порядок! А у нас простор! Помню , как работали студентами на картофельном поле 200 га, конец поля не виден, за горизонтом…

    • robinzoid:

      Ну да, земли у них на душу населения, конечно, маловато. Население этих островов сопоставимо по численности с нашим. А у нас земли получается ого-го сколько.
      Но в их климате сорняки куда более живучие чем в нашенском. Просто японцы с ними сумели подружиться.

  • Ольга М:

    На практике никакие сорняки не помогают расти культурным растениям, а только мешают и угнетают. А сами культурные между собой тоже не дружат. Только помогают друг другу тем, что не мешают. Так что без умелого и знающего огородника ничего хорошего не получится. Огородник всех помирит, накормит и напоит.

  • robinzoid:

    Ну если в том же яндексе набрать «природный огород», то он вывалит кучу ссылок где тамошние огородники с Вами не согласятся.
    Впрочем я сам от великой лени не сумел подружить природу и огород, за что и поплатился. Природа оказалась мощнее. В общем-то так и должно было быть, но всё-равно напоследок было жаль…

    • Ольга М:

      А это, наверное, японцы пишут. У них там все дружно живут. Сказать и написать можно всё, что угодно. Кто-то вырастил тонну клубники в зарослях сорняков, а кто-то пять тонн винограда на балконе. Сказочников много.
      А вы как раз и подружили все сорняки. Вы с ними боролись, а они только становились более стойкими и сплоченными. Можно изобретать разные способы борьбы с сорняками, но прополку пока никто не отменял. А вы в этом были большой мастер. Лень, да еще «великая» — это не про вас.

      • robinzoid:

        Японцы иероглифами пишут, я в яндексе всё русскоязычное.
        Сорняк меня победил потому что хотя бы раз в 10 лет мне надо было землю перекопать с оборотом пласта. Закопать поглубже все семена сорняка, каковых стало неисчислимое множество на поверхности почвы. Одни я выпалывал, другие моментально прорастали.
        Ну и в конце концов и проросли и выросли.

        • Ольга М:

          Тогда это пишут японцы, которые выучили русский язык.
          Я думаю, что перекопка раз в 10 лет тоже не сильно поможет. Какие-то семена можно закопать, а какие-то, наоборот, выкопать. А корни сорняков? Та же сныть и пырей. Они из обрывка корешка еще гуще заколосятся. На вашей почве и в вашем климате только ваш метод и был самым правильным.

          • robinzoid:

            У меня был опыт. Последний раз я грядки перекапывал где-то в середине -конце 90-х и с тех пор только наблюдал как неуклонно увеличивается количество мелких однолетних сорняков. Хотелось закопать их семена поглубже, на перепревание, но нужно было разбирать все грядки, потом снова собирать… Сил на такую работу не было. Предпочитал сидеть на противосорнячной скамейке и выбирать сорнячки поодиночке.
            А сныть-пырей… Просто мне надо было усерднее заняться противосорнячным крюком. Но тоже сообразил поздно.

          • Ольга М:

            У нас грядки как-то сами собой перекапываются. Выкопали картошку, морковку, гладиолусы, георгины — вот и грядку заодно перекопали.
            А у вас очень хорошо, что грядки были огорожены. Вы их постоянно удобряли, мульчировали и именно на грядках была хорошая почва. А от прополки всё равно никуда не денешься. Единственное, что можно было сделать, чтобы сил меньше тратить и дорожки не пропалывать, это сделать побольше расстояние между грядками, чтобы можно было триммером косить.

          • robinzoid:

            Вот кстати о мульче. Пока на нашей лесопилке работал четырёхсторонник, стружки от него было навалом. Её разрешали увозить и я ею грядки мульчировал вовсю. Видимо мелкие сорнячки через такую мульчу пробраться не могли и грядки оставались от сорняка чистыми.
            Хлопотно, согласен, но оно того ст0ило.

          • Ольга М:

            Во всех способах есть свои плюсы и свои минусы. Надо использовать все в комплексе. Мне понравился ваш способ раскладывать доски на грядке и расстилать коврики на дорожках. Получалось красиво и надолго хватало.

          • robinzoid:

            Вот дощечки я давно укладывал. Пока они (увы) не стали трухой и не пришлось их пустить в печку. Только сейчас понимаю что тогда надо было из все отработкой намазать. Пролежали бы гораздо дольше.
            А так они здорово сорняки гасили. Между ними росли морковки а сорняков не было. И жужелицы их любили. Мураши, правда, тоже, но они особо ничему не вредили. Скорее наоборот, морковной мухой закусывали.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики