Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка с луком

Нет, это не грядка с луком. Это дрозд. У дроздов сегодня решающий день, у них сегодня вылет. И вылетать они будут рано утром пока все местные хищные кошки дрыхнут без задних лап. Просто сегодня мне пришлось проснуться пораньше, вот случайно заметил сидящего на крыше сарая, аккурат над гнездом, дрозда. Сидит, бдит окрестность.
Приблизиться позволил почти вплотную. Не улетал. Ну понятно, там в гнезде разогревают двигатели его птенцы, а дрозд следит за местностью чтобы в случае чего дать предупредительный сигнал. Дрозд на посту. А красив однако, я его в такой близи никогда раньше и не видел. Собственно я никого из птиц (кроме голубей) так близко не видал.
Но вот сподобился.

Стоять и наблюдать за вылетом я уже не стал. Во-первых время поджимало, а во вторых пока я маячу поблизости, дрозд не дал бы команду к старту. Ребята сидели бы и ждали пока я свалю, чтоб ничто не мешало осваивать воздушный океан.
Я и свалил. Чтоб ничто не беспокоило.

Собственно это я уже приехал и сейчас смотрю чем буду заниматься. На левом снимке место последнего пристанища моей Куськи. Место её упокоения. Уже зарастает лилиями. А справа пион, который недовыкопали мы с соседом и который я хочу пересадить на Куську. У меня над каждым здесь котом по пиону.
Но вот найти этот пион на снимке будет совсем головоломно. Не виден. Живьём-то можно, а на снимке…
Но так или иначе, а пока его сныть окончательно не задавила, надо выкопать. Может сегодня, может в следующий раз, но очень скоро.
Надо.

У дома сидит и бдит за наличием хрустелок кошка Катька. Точно так же бдил и на наличием кошки Катьки (и её соседок) тот дрозд на крыше. А это его опустевшее гнездо. Теперь я могу рассмотреть его поподробнее. Видно что сделано оно не только из травинок и веточек, но и из мха, растущего у сарая. То есть строительный материал был в избытке, хотя и всё-равно остаётся странным как дрозд действуя только клювом смог сваять такую конструкцию?
И ведь ЕГЭ не сдавал, в строительном ВУЗе не обучался, всё на уровне инстинктов. А сваял… Вот человек со всем своим разумом может создать гнездо (пинцетиком, пинцетиком) так чтобы оно хотя бы сохранило форму??? Очень не уверен…
Ну и какой из него после этого царь природы?
По мне так вообще никакой.



Время уверенно приближается к полудню, я уверенно сажусь на грядку с луком. Правда уверенность моя, когда сел, быстренько испаряется. Сорняка много, сорняк цепкий, с головушкой плохо. Посему сижу пунктиром. Периодически встаю и шляюсь по округе смотря где чего растёт.
Вот на запущенной бывшей земляничной грядке (несмотря на всю мою о ней заботу) растёт практически только сорняк. Правда симпатишный. Вероника дубравная с невзрачными цветками дикой незабудки, лютик (да-да, от слова «лютый») с жёлтыми цветочками. и мак. Тоже по сути сорняк.
И чего-то никого из этих сорняков сейчас уже не хочется выпалывать. Земляники на этой грядке уже не бывать (по крайней мере при мне) я сорняки своим цветом как-то настраивают. Не на пользу а просто так. Вот наверно просто так пущай и растут.
Пока мы с ними живы.

И тоже один сорняк на бывшей земляничной грядке. Люпин. В прошлом году он был куда здоровее. Всю зиму я его собирался выкопать и куда-нибудь перенести. А сейчас думаю пускай цветёт на виду. Новый хозяин захочет, выкопает и перенесёт куда ему понравится. А мне-то сейчас чего суетиться?
Как говорил доктор в «Формуле любви» — Наше дело стариковское, сиди на лавочке, грейся… Правда на моей противосорнячной лавочке греется как-то без вдохновения. Греется, да, спина уже шкворчать начинает, но без вдохновения. Тем более сегодня и не погреться. Небо заволокло облачностью (что неплохо) но до нормального прогрева всё-таки ещё пол-месяца, месяц.
Ну да ладно.. Потрудюсь пока так.


На роль трудов и иподвигов у меня (как я уже писал) на сегодна назначена грядка с луком. Бывшая сельдерейная. Но вот что интересно, один корнеплод сельдерея (он у меня оказался корневым) не вымерз за зиму, а выжил и сейчас в луке выстреливает свою зелёнку. В принципе она съедобной не ожидается, пробовал как-то перезимовавшую петрушку есть, так никакого сходства со свежевысаженной. Скорее свего с сельдереем будет то же самое. Но вот трогать его почему-то уже тоже не хочется.
Интуитивно не хочется так уж сильно напоследок беспокоить огород. Хочется чтоб отдохнул он от меня. Всё-таки четверть века (пол-жизни) мы с ним жили вместе, наверняка он от меня устал. Вот оставил себе несколько грядок (лук на которых растёт вообще ни в пень-колоду) а остальное… На остальном будут трудиться новые хозяева.
Может огород подружится и с ними.


А меня вдруг начинают есть муравьи. Неосторожно копнул их гнездо, по жаре и безводью расположенное близко к поверхности, а оттуда как повалит народ, пока я сообразил что к чему уже весь был в мурашах. Кусючих… Да вот они, настоящие хозяева этого огорода. Жили здесь до меня, будут и жить после.
Попытался снять их, бегало-то мурашей немерено, но вот когда снял, оказалось что они практически полностью слились с землёй. Разглядеть может и можно, но нужно очень уж сильно присматриваться. В общем, они были. Но я невзирая на них. Сорняк, даром что в муравейнике, растение лишнее. Нефиг ему тут торчать. Вот я и копошусь, уворачиваясь от укусов. Не таких уж, кстати и болезненных.
Разве что чешутся.

Ну что-ж. Грядка всё-таки зачищена. Правда времени я на неё угрохал неприлично много. Навоевавшиеся мураши победным маршем удалились в свои норы, провожать в последний путь павших в неравной битве героев, воздавать им честь и славу, ну а я хозяев этого места покидаю и ковыляю в кресло. Отсидеться. Чего-то сегодня мне из него вылезать было совсем неохота, хотя и надо. Голова сегодняшняя совсем не рабочая. Руками шевелить отказывается.
А пошевелить бы надо, хотя в таком сумраке (погода солнечной становиться не спешит) я укропы, которые сильно надо пропалывать, просто не увижу. Поэтому укропы я волевым решением оставляю на как-нибудь потом, а пока надо сходить, пощёлкать чего у меня ещё есть на огороде.
Интересно же…


А из интересного у меня на огороде творятся яблоки. Собственно яблоками в полном смысле они станут месяца через три, но символ того что они будут виден уже сейчас. Зря я переживал насчёт необлетевших цветков, это было чисто природное явление и несмотря на него яблоки всё-таки сумели завязаться. Хотя я опять-таки не видел чтобы их хоть кто-нибудь опылял.
Это уж в прямом смысле, что называется, «ветром надуло». Но как бы то ни было, а яблочки сейчас будут наливаться.Наверняка многие из них не доживут до премьеры, отпадут завязями. Выкормить их все яблоням не по-силам, но всё-равно сколько-то выживет. Так через каждый год и через каждый год мы с яблоками.
Были…
***************************************

А день следующий оказался дождливым… Собственно я с утра и собирался в города, дела поднакопились и в городе, но в такую погоду ехать было неинтересно.
А всего неинтереснее было то что мой рассеянный склероз и его несказанное чувство равновесия сыграли со мной плохую шутку. В полутёмной комнате за что-то зацепился, меня шатнуло в сторону и я со всей дури грохнулся боковой частью спины на ящики с инструментом. В общем это было больно.
Причем на следующий день (ну приехать-то я всё-равно приехал) было ни чихнуть ни кашлянуть. Реально никак. Бок полыхал. Но травма в городе меня сфотографировала, сказала перелома рёбер нет, просто хороший ушиб. Реально хороший. Кончается рука, начинается бок, но работником я всё-равно быть перестаю. Намек свыше.
Видимо мне надо поторапливаться с огородом. А не с сорняками возиться.


Впрочем конкретно сейчас мне надо было поторапливаться сваливать с огорода. Дождик так более-менее промочил верхний слой грядок. Капает и сейчас. Зонтик я предусмотрительно забыл в городе, придётся обтекать. Но в такую погоду то что мне будет не высохнуть это мелочи. Не высохнуть будет и огороду. А это существенный плюс.
Так что за прополотое я более-менее спокоен, за непрополотое тоже, но в меньшей степени, и коли так, иду упакрвывать рюкзак, который доехать-то на ушибленном мне, доехал, но чего это ст0ило?… В общем так и завончился тот мой рабочий день в котором главной участницей событий была грядка с луком, что будет потом — напишу потом.
А пока — удачи.

17 комментариев на “Грядка с луком”

  • Ольга М:

    Да, фото, где растет пион, точно, головоломка. Так и не увидела ничего похожего на пион. Вы хоть дайте подсказку стрелочкой или кружочком. А то так и не узнаю, где спрятался пион.

    • robinzoid:

      Он был маленький и выросшая сныть просто сомкнулась над ним. Но строго говоря он уже выкопан и пересажен на могилку Куськи. Через чуть-чуть всплывёт как я это сделал.

  • Ольга М:

    Когда же дрозды так быстро успели и гнездо свить, и яйца высидеть, и птенцов выкормить, и разлететься? Вот это скорость!
    К нам на участок часто прилетают сороки-белобоки и громко трещат, что-то обсуждают. Птиц знаю тоже только самых часто встречающихся. Остальных неизвестных называю сойками.

    • robinzoid:

      Видимо они рано начали, только я гнезда не замечал. А может гнезду этому и не один год?

      • Ольга М:

        Да, действительно, может быть вы и не замечали раньше, что под крышей сарая у вас еще жильцы поселились.
        Лук и петрушка стоят ровными рядами по стойке «смирно». А вот львиные зевы и георгины по команде «вольно». Ну что с них взять с цветущих, они же для красоты посажены, а не для дела.

        • robinzoid:

          Ну да, гнездо продумано очень укромно. Разглядеть сложно. И дрозд там сидел неподвижно. Внимания не привлекал.
          Он кстати никуда особо не улетел. Так на огороде и тусуется. Только кошек опасается.

          • Ольга М:

            А куда же дроздята подевались? Там было двое, два клюва торчали. Наверное, дроздиха осталась семейный очаг (гнездо) охранять, а дрозд с дроздятами где-то летают. На охоту полетели…
            А у меня всходят гладиолусы. Не зря их шпажниками называли. Не только цветоносы у них похожи на шпаги, а и ростки вылитые кинжалы из земли торчат.

          • robinzoid:

            Ну, поди, разбери кто из них кто? Кто-то летает, а дроздёнок он или взрослый, неочевидно. Они ж растут моментально.
            Но хорошо хоть про ветки яблонь не забывают, кого-то там находят.

          • Ольга М:

            На фото явно дроздиная мама, видно по лицу. Такая вся напряженная, обеспокоенная, настороженная, переживательная. А если бы дрозды еще ЕГЭ сдавали, то точно весь сарай бы заняли.
            У нас аквилегия сеется сама, где захочет. Я их выкапываю и пересаживаю в подходящие места. Приживается хорошо, не капризная. Красивый цветок, хоть и считается не совсем культурным. И люпины тоже самостоятельные, сами сеются, сами растут.

          • robinzoid:

            В моём варианте аквилегии прорасти сложно. Её сорняки подавляют.Случайно лазве что…
            Действительно красивая.

          • Ольга М:

            Красивый у вас дикий цветничок получился. А лютиками я в этом году тоже налюбовалась. И цветы и листья у них красивые, но не на грядке. У меня даже растет культурная аквилегия «Блэк Барлоу». На картинке показалась красивой, а когда выросла, оказалась темно-синей замухрышкой. Но всё равно ею горжусь — сортовая же, редкая.

          • robinzoid:

            А в пакетике точно именно она была? Раз замухрыжчатая то она ли? Пакетиковые вроде большими бывают?

          • Ольга М:

            Она, она в пакетике была. Упаковка с картинкой и корешок в торфе. По росту то она как обычная аквилегия и листья такие же, но цветочки неказистые. И сами цветочки другой формы, не такие, как у обычных аквилегий. А сейчас еще много гибридных вывели, очень красивые, махровые.

          • robinzoid:

            Тогда ей, наверно, грунт поособеннее нало. Попитательнее.

          • Ольга М:

            Да, грунт я подсыпаю из пакета в ямку при посадке. Которые цветы подороже — им побольше, а которые недорогие — тем сколько достанется. А остальные сами приспосабливаются к тяжелым условиям существования.
            Прополка тоже много времени отнимает. У вас сорняки с короткими корешками, а у нас не вытянешь. По полметра иногда тянутся, пока не оборвутся. А пурпурная кислица выросла даже в горшках с петуньей и так красиво получилось, что я не стала её выдергивать. Пусть растут вместе.

          • robinzoid:

            Рискуете. Кислица корневищный сорняк. А уж семян вокруг себя выстреливает просто немерено.

          • Ольга М:

            Надо же! А по сравнению с пыреем, снытью и одуванчиками смотрится, как симпатичная травка. Кстати, больше нигде в других местах не растет, только с петуньей. Наверное, её другие сорняки, более мощные, угнетают. А тут, в горшочке с цветочками с поливом и удобрениями наконец-то и ей повезло.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик