Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб, плодородие почвы

Ну что-ж, продолжаю по частям выкладывать книжку про грядку-короб и в этот раз грядка-короб плодородие почвы, разбираемся с землёй. С той, которая у нас есть (вернее у меня уже БЫЛА). В прошлый раз мы посмотрели каков у нас примерный состав огородной почвы, настало время познакомиться с нею поподробнее.
Собственно знакомство это может и затянуться. Не так чтобы сразу, раз — и всё понял. Огородная земля не перестанет Вас удивлять долгие годы, когда уже кажется что всё (ну буквально всё) про неё знаешь и вдруг всплывают нюансы то увеличивающие урожайность высаженного, то несказанно её уменьшающие. И каждую весну всё по-новой…
Химический состав земли меняется год от года, плавает, и однозначно (технологично) определить с чем мы на этот раз будем иметь дело, бывает весьма нелегко. Приходится включать чутьё.
Но и понимание происходящего тоже невредно. В общем, всё очень интересно…

Как определить тип почвы?

Проще всего определить торфяные почвы. Вы знаете, где получили участок, и если это бывшее болото, то все понятно. Но как распознать другие почвы? Опытный огородник сделает это сразу же, с первого взгляда. Но это опытный. А вы? Хорошо, если вы можете похвастаться знанием всех, премудростей огородной науки. Ну а если нет? Тогда вот несколько способов узнать, какая же у вас почва.
Способ 1 — самый простой — по механическому составу (рис. 3).
Возьмите в руки комок влажной почвы и попытайтесь его раскатать. Суглинок раскатываться будет, но при этом будет и растрескиваться (рис. 36).
С глиной же все в порядке — получается этакая палочка-шнур (рис. Зв).
Или еще проще: возьмите все тот же многострадальный комок и разожмите пальцы. При падении песок, естественно, рассыплется, суглинок — тоже, но, в отличие от песка, на комочки. Комок глины при ударе о землю просто изменит форму.
Способ 2 Определить почвы вы можете, используя приведенную ниже таблицу.
Способ 3 — ботанический (тест: глина — не глина).
Растения служат хорошим показателем свойств почвы. Растения не любят глинистые почвы. Но есть и исключения. Если вы только что получили участок, на котором раньше ничего не выращивалось, и на этой целине увидели хвощ или мяту, то есть повод загрустить — скорее всего, почва глинистая. Эти растения ее обожают.

Кислотная или щелочная?

Так какая же у вас почва? Структуру ее мы уже определили. Теперь переходим к тому, чего нельзя ни увидеть, ни пощупать — к кислотности. Определение кислотности почвы, или величины рН, — важнейший вид почвенного анализа. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции почвы элементы питания находятся в наиболее доступной форме. В кислой и щелочной почве микроорганизмы, вырабатывающие гумус, чувствуют себя крайне неуютно. Знать рН, значит, знать, что можно ожидать от почвы, как сделать ее более плодородной, какие и в каком количестве вносить удобрения.
Вся шкала кислотности почвы делится на 14 значений рН (рис. 4). Стрелки нашего будильника не случайно поставлены на 6 и 7. Большинство овощных культур предпочитают нейтральные почвы, деревья и кустарники в основном любят слабокислые почвы, но и тут есть исключения. У растений, как и у людей, вкусы разные и о них не спорят, их нужно просто знать. Некоторые культуры не боятся «кислой» жизни. Итак, смотрим на будильник. Оптимальное значение кислотности почвы (рН) для овощных культур:
от 5 до 6 — репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты, щавель и картофель;
от 5 до 7 — фасоль, горох, брюква, огурцы и лук;
от 6 до 7,5 — все виды капусты, салат, сельдерей, шпинат и свекла.
Для остальных культур идеальна почва с нейтральной реакцией. В наше время почвы с щелочной реакцией — экзотика, встречаются они очень редко. Основная беда — окисление почв в связи с потерей органики либо из-за внесения минеральных удобрений, окисляющих почву. Вблизи крупных промышленных центров, а большинство дачных и садовых участков расположено именно там, идут кислотные дожди, которые, вероятно, и повышают кислотность почвы больше всего.

Как определить уровень кислотности?

Конечно, лучше всего отнести образец почвы в химическую лабораторию, но не у всех есть такая возможность. Поэтому попытаемся определить уровень кислотности самостоятельно.
Способ 1 — по окраске лакмусовой бумаги.
Помните, на школьных уроках химии кислотность определяли с помощью лакмусовой (или индикаторной) бумаги? Проделайте то же самое и сейчас.
Выкопайте на участке ямку глубиной 30 см и возьмите из нее горсть земли. Если земля сухая, то смочите ее дождевой или дистиллированной водой. Сожмите в руках землю вместе с индикаторной бумагой. Бумага поменяет свой цвет.
Либо размешайте чайную ложку земли в 30 мл дистиллированной или дождевой воды, дайте отстояться и опустите в воду лакмусовую бумагу. Если бумага станет красной, то перед вами сильнокислая почва, розовой — кислая, желтой — слабокислая, ярко-зеленой Или синей — щелочная. Фиолетовый цвет соответствует нейтральной реакции.
Способ 2 — по растущим на участке сорнякам.
Если на вашем участке буйно растут хвощ, осока, лютик, ястребинка, лапчатка, маргаритка, василек, подорожник, иван-да-марья, вероника, мята, значит, почва имеет кислую реакцию. Мать-и-мачеха, ромашка, репейник, клевер, вьюнок, люцерна, нивяник, горец птичий говорят о том, что почва слабокислая или нейтральная. Обнаружив кровохлебку или воробьиное просо, можно заключить, что почва имеет щелочную реакцию.
Способ 3 (для торфяных почв).
Все зависит от расположения осушенного болота, на котором теперь находится ваш участок. Если оно было верховым, то почва, скорее всего, кислая, в ней имеются вредные для растений соединения. Если это низина, то уровень кислотности близок к нейтральному.
Итак, со структурой и кислотностью почвы мы определились, знаем, с какой землей предстоит иметь дело. На как исправить то, что мы имеем? Грядка-короб, плодородие почвы этот вопрос стороной не обходит.
Мы выяснили, что песок и глина одинаково плохи. Первое, что приходит в голову даже непосвященному, это добавить глины в песчаную почву, а песка — в глинистую. В принципе, мысль верная, может быть, это самый простой способ исправить положение. В этом случае в глинистую почву вносят песок — до 30 кг на 1 кв. м с последующим перекалыванием на глубину 25 см. На поверхность песчаной почвы наносят слой глины толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1 кв. м) и разравнивают. На слой глинистой почвы наносится, в свою очередь, еще слой суглинка, супеси или торфяной почвы.
Все это, конечно, можно сделать. Песок можно достать, хоть это и влетит вам в копеечку, но где вы возьмете глинистую почву? С соседних участков, где земля, как и у вас, песчаная? Или будете везти ее за тридевять земель? Есть способы лучше, но сначала поговорим о гумусе — органическом веществе почвы, о питании растений, о принципах увеличения плодородия почвы.
Гумус (перегной) состоит из разложившихся остатков растительного и животного происхождения. В песчаной почве он удерживает влагу, а вместе с ней и питательные вещества, делая ее менее рыхлой. В глинистой же — наоборот. Раздвигая плотно уложенные частички почвы, создает дополнительные промежутки, что увеличивает рыхлость почвы (рис. 5). Принцип улучшения механического состава почвы с помощью органики в общих чертах понятен. Теперь самое время поговорить о плодородии почвы и об особенностях питания и развития растений.

Плодородие почвы

Мы разобрали основные принципы строительства «скелета» нашего «организма», то есть почвы. Теперь переходим к тому, что мы уже назвали «мясом», то есть к органическим веществам.
В природе год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием происходит процесс постоянного крутоворота органики. Животные и растения рождаются и умирают, и смерть одних является залогом рождения других. Выделения живых организмов, органические остатки флоры и фауны — строительный материал для следующих поколений всего живого. В результате деятельности микроскопических форм жизни (бактерии, грибки, плесень) этот грубый строительный мусор превращается в «изысканнейшее блюдо» — в гумус (перегной). Мы уже останавливались на том, каким образом гумус может улучшить структуру почвы. Но на этом его функции не ограничиваются.
Во-первых, это универсальное питание для растений. В гумусе, как в губке, сконцентрированы все возможные комбинации питательных элементов, «собранных» с поверхности почвы. Во-вторых, гумус удерживает питательные вещества и предохраняет их от вымывания. В-третьих, бактерии, содержащиеся в перегное (гумусе), уничтожают губительные для растений споры плесени и вредоносные микроорганизмы, разъедающие корни. Таким образом, в гумусе, как на поле брани, идет постоянная война с микроскопическими вредителями, которые оказываются уничтоженными раньше, чем они успевают что-либо сделать сами.
Остановимся подробнее на том, как и чем питаются растения, и на том, как работает гумус в этом постоянно действующем «ресторане» для растений, в котором гумус — и хозяин, и официант, и охранник, и лакомое блюдо.
Растениям необходимо, как минимум, 18 питательных элементов. Кислород, водород и углерод поступают напрямую из воды и воздуха. Остальные — фосфор, азот, калий, кальций, магний, сера, бор, молибден, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, ванадий и железо — растения
получают в виде неорганических солей, растворенных в воде. Из этих элементов путем сложных химических реакций образуются необходимые растениям белки, жиры и углеводы.
Азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор и железо, если так можно выразиться, основные блюда в нашем «ресторане». Действительно, удельный вес этих элементов в рационе питания рядового представителя растительного мира очень велик, да и в самих растениях они содержатся в относительно больших количествах (от сотых долей процента до нескольких процентов). Именно поэтому эти элементы называют макроэлементами, в отличие от остальных так называемых микроэлементов (от тысячных до стотысячных долей процента). Несмотря на уничижительную приставку «микро», они так же нужны растениям, как и макроэлементы.
Азот (ЭД — основа всех жизненных процессов. Зеленая окраска растений, быстрый рост, высокий урожай -все это его работа. грй
Фосфор (Р) — своего рода строитель, зодчий. Он участвует в построении клеток, повышает энергию всходов, обеспечивает рост корневой системы. От него зависит качество урожая.
Калий (К) — доктор. От него зависит устойчивость растений к болезням, холоду и другим неблагоприятным факторам. Размеры плодов — его забота.
Кальций (Са) — необходим как для развития корней, так и для наземной части растений.
Магний (М§) — входит в состав хлорофилла. Без него невозможен фотосинтез, то есть растение перестает «давать» кислород, листья теряют зеленую окраску — безрадостная осенняя картина.
Не буду утомлять вас дальнейшим перечислением полезности каждого из макроэлементов. Надеюсь, вы и так верите мне на слово. Но один момент все же стоит отметить. Азот, фосфор и калий, быть может, самые важные элементы питания или, скорее, первые среди равных. Поэтому именно их количественные соотношения содержатся на маркировках большинства покупных удобрений.
Касаясь макроэлементов, необходимо сказать о так называемом законе минимума.
Если один из необходимых элементов питания присутствует в почве в недостаточном количестве, то и все другие элементы будут усваиваться растением постольку, поскольку это позволит тот самый злополучный элемент.
Верблюд не может пролезть через игольное ушко, а роль ушка, в данном случае играет макроэлемент, количество которого недостаточно.
Ну про плодородие почвы уж чья бы корова мычала а моя бы помолчала. Очень было трудно поддерживать это плодородие на песке. Обилие тепла (песок хорошо нагревается), воздуха и особенности её перманентной промывки водой, приводили к тому что весь этот гумус у меня быстро минерализировался и просто вымывался вглубь. Приходилось постоянно пополнять его запасы, поддерживая гумификацию привозимой со всей округи органикой, что было весьма трудоёмким занятием. http://robinzoid.ru/ogurechnaya-gryadka/
Ну был помоложе, это занятие не казалось так уж слишком обременительным, а вот состарился — и всё.
Продородие на земле мне привычными методами уже было не удержать. Теперь им занялся сосед со своими подходами.
Надеюсь у него это получится лучше чем у меня.
А у меня подошла к концу запись грядка-короб плодородие почвы, на очереди следующая часть распознанной книжки. Но это будет потом.
А пока — удачи.

15 комментариев на “Грядка-короб, плодородие почвы”

  • Ольга М:

    Что-то как раз по теме вспомнилось про целину, когда комсомольцы-добровольцы все дружно ехали поднимать целину. Но потом бросили эту затею из-за больших трудностей и небольших урожаев.

    • robinzoid:

      Да урожаи-то там были поначалу фантастические. Разве что сдуру стали целину пахать и получили пыльные бури, почву высвистевшие. Плоскорезами догадались пользоваться очень не сразу.

  • Ольга М:

    Все перечисленные микро и макро элементы нужны и для питания человека. Значит, мы родственники со всеми растениями. А может быть и со всеми живущими на земле. Не хочется только таких родственников как тараканы, комары, блохи и др. Эти, наверное, пришельцы из другого мира.

    • robinzoid:

      Вряд ли. Нами питаются, значит наши. Иначе бы отравились.

      • Ольга М:

        Мухомором тоже можно отравиться, а ведь наш, родной. В семье не без урода. А эти, инопланетяне, специально нас захватили, чтобы нами же и питаться.

        • robinzoid:

          Думаю что инопланетяне сами травануться опасаются. Потому их и не видно и не слышно.

          • Ольга М:

            Это точно. Облетают нашу планету стороной, от греха подальше. За сто миллионов световых лет.
            Уровень кислотности решили не определять и не париться с этим. А вот тип почвы определить легко. Если после дождя подскользнешься и упадешь на своей почве, значит, глинистая. А если после дождя еще и поливаешь, а кругом сухо — значит песчаная.

          • Ольга М:

            А если после дождя засосет в болото, значит, торфяная.

          • robinzoid:

            Не, с кислотностью париться надо. Тот же укроп категорически не признаёт кислых (и кислеющих) почв. С этим я уже нагревался.
            А песок да, дождь-не дождь, всё-равно чирик — и сухо… Этим летом так вообще…

          • Ольга М:

            Можно и без парилки всыпать под укроп золы или доломитовой муки. Будет и удобрение и раскисление. Но вот как на это отреагирует сам укроп неизвестно. Что-то он совсем не радует своими урожаями.

          • robinzoid:

            Защеллачивание почвы ему вряд ли придётся по-вкусу. А с золой перемудрить легче лёгкого.

          • Ольга М:

            Ну, не угодить этому укропу. Ладно, купим в магазине. Не так уж и много его надо.
            Очень смешная анимашка под вашей статьей. Так и напоминает съезды КПСС — «Пятилетку в три года!»

          • robinzoid:

            Ну вот это меня всегда в недоумение приводило. А куда девать продукцию если она запланирована на через четыре года, а её сочинили за три??
            Ну с допустим квартирами понятно, а с прокатными станами? Для них же цеха построить надо. А то и просто заводы…

          • Михаил:

            Куда продукцию девать? У нас на текстильной фабрики были огромные склады. Столько шерсти и сукна было!!!! Нафталин лежал в проходах как снег. Искрящий и ослепительный. Голова кружилась от нафталина. А моли было! Тучи летали над сукном и нафталином. И куда все делось? Ума не приложу. Видимо моль съела

          • Ольга М:

            Да, именно так всё и было. Что могла, моль съедала, а что не могла, само валялось во дворах заводов и фабрик и ржавело. Раньше в кинотеатрах перед фильмом показывали «Фитиль». Вот там, вроде как, критиковали всё это.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики