Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб. Окончание

Ну что-ж, и вот оно грядка-короб, окончание. То есть книжка подошла к концу. Распознанными остались только заключительные слова автора, а отсканированными ещё и дополнения к книжке. Уж не знаю насколько они полезны сейчас, спустя 20 лет, особенно это касается лунного календаря за 2000-й год, но раз уж я книжку сканирую полностью, пущай и календарь полежит тут же, до кучи.
Но может быть Вам интересна книжка полностью, не разбитая на много записей в блоге? Это просто. Книжка в ПДФ-формате лежит у меня на яндекс-диске.
Вот тут. https://yadi.sk/i/VBumwI_6OkKtyQ
Просто следующая запись будет наверно не книжная, чего-то подустал я от книжки, а записью этой я с книжкой прощаюсь, отправляя её в свободное плавание. На очереди остальное содержимое книжного шкафа, но это будет потом.
А пока — финиш.

Несколько заключительных слов
Два выходных в неделю, всего лишь два… времени мало. Человеку, измотанному работой, прежде всего нужно восстановить силы. Трудовой героизм не для него. Признайтесь, что при использовании традиционной, дедовской агротехники работу на участке никак нельзя назвать отдыхом, это, скорее, каторжный труд, да и преклонный возраст или отсутствие опыта являются подчас непреодолимой помехой. Но не отчаивайтесь — все в ваших руках. Огород — маленькое государство, обустройство которого зависит исключительно от вас.
Безусловно, в этой книге даны ответы далеко не на все вопросы. Для того чтобы это сделать, нужно написать обширную монографию по овощеводству на грядах-коробах не на одну сотню страниц. Эта книга — лишь попытка нового взгляда на то, что казалось незыблемым, раз и навсегда устоявшимся, взгляда на огород не только как на кусок обрабатываемой земли, но и как на своеобразный полигон, где можно проводить разнообразные эксперименты. Я надеюсь, что после прочтения этой книги у читателей возникнет желание по-новому обустроить свой участок, что труд на огороде будет отныне доставлять радость, что у читателей появится исследовательское любопытство и новый творческий подход к огородничеству. Изложенное мною — не догма. Отличие данного метода от многих других в том, что он открыт, его можно и нужно развивать или изменять в зависимости от конкретных условий на вашем участке. Огородничество сродни музыкальному искусству, в нем не нужно бояться импровизировать.
Итак Сергей Дубинин с нами распрощался, весь в упованиях что его труд пойдёт на пользу читающим его строки. По крайней мере в отношении меня он оказался прав на очень много процентов. Хотя и не на 100, но тем не менее.
С Сергеем мы распрощались, но у издательства на этот счёт были другие намерения. В принципе необязательные для блога, тем более спустя 20 лет, но если уж сканировать — то всё. Вплоть до обложки.
Вот я и сканирую…



****************************************************



*********************************************************



************************************************************



**************************************************************



*******************************************************************


Ну и а этом всё… Я было думал окончание присоединить к прошлой записи, но тот ворох отсканированного приклеивать не захотелось.Подумалось пущай полежит отдельно. Как отдельно полежит и ссылка на ПДФ-вариант книжки. Вообще-то это первая моч книжка, отсканированная полностью и полностью же сработанная в ПДФ-файл. Самое сложное в этом файле было его заглавие, содержание книжки, привязанное к страницам.
Но худо-бедно и с этим справился. Повторюсь на очереди другие книжки, но после передыха.
А пока грядка-короб, окончание, пока на этом всё. Пока — удачи !

16 комментариев на “Грядка-короб. Окончание”

  • Ольга М:

    Константин Борисович, спасибо за вашу чудесную книжку! У нас уже давно возникало желание по-новому обустроить свой участок, чтобы только радоваться жизни на нем. Многие уже так и сделали — посеяли газоны и обложили плитками. А огородные дела, даже если их делать по минимуму — каторжный труд. С любым творческим подходом.

    • robinzoid:

      Да уж… Как и подходил, хоть творчески хоть нет, труда всё-равно было выше-крыши….

      • Ольга М:

        Всё наше творчество сводится к поиску более легких путей. Как бы сделать поменьше, а получить побольше. Как в поговорке — «Лень вперед нас родилась». Какие работы можно вообще исключить, а какие заменить техникой. Хотели бросить копать, но наша глина становилась кирпичом. Номер не удался. Вот в этом направлении и продолжаем огородничать.

        • robinzoid:

          Если глина сначала копалась а потом перестала, она заплывает и становится типа самана. Действительно кирпич.
          Но вот около нашей речки именно глина. Синяя. Я её там брал печку класть. Но корнями растений эта глина конкретно структурирована и без всякой перекопки растюхи на ней с мой рост.
          Правда они несъедобные, но растут будьте-нате.
          И никакого кирпича.

          • Ольга М:

            Если около речки, то это может быть глина вместе с илом. Там камыши хорошо растут. А ил это органические отложения. Он полезный, типа лечебной грязи. В засуху всё это растрескивается большими трещинами.

          • robinzoid:

            У нас в любую засуху не растрескивается.

          • Ольга М:

            Сплошная польза! Чистая органика! Всё самое полезное из земли и от солнца. А желтенькие там одуванчики!? Они могут и скошенные распушиться и разлететься. Вы потом это всё закапывали под огурцы или квасили?

          • robinzoid:

            Да. Это я как раз для огуречной грядки кошу. Сгребаю, в лоханку и на огород. А там в траншею.
            Строго говоря здесь хоть и глина подслоем, но корнеобитаемый слой на самом верху, где есть чернозём от ранее упавшей и перепревшей травы. Он неглубок,но его хватает.

          • Ольга М:

            Глина тоже нужна в небольших количествах, чтобы воду задерживать и питание для растений. А то, как у вас на песке, всё впитывается без задержки. Я огородничаю точно по книжке. Весь участок у меня экспериментальный и творческий. Вот морковку как только не сеяла, разными способами. А результат один и тот же.

          • robinzoid:

            Да, тем более глина питательнее песка. И влагу держит лучше. Было время я на свой огород суглинок с поля возил. Много навёз. Вместе с дерниной.
            Червяков завелось…

          • Ольга М:

            Вы точно легких путей не искали. Каторжный труд возить суглинок с поля. Я только опавшую хвою из рощи ношу по сумочке для своих кислолюбивых. Рыболовы покушались на моих червяков, но я их защитила. Хорошо, что в городе есть рыболовный магазин, и там продается корм для рыб. Так что и червяки целы и рыболовы довольны.

          • robinzoid:

            Да в общем-то путь был не тяжёлый. Телега у меня на мопедных колёсах была, сбалансирована нормально. Вырезал лопатой кубик дернины, укладывал, потом перевозил и в траншею вместо вынутого песка. Песок соседу, у него как раз не почва а просто глина.
            Ну и сам я лет 15 назад был поздоровее чем сейчас.

          • Ольга М:

            У нас в Садовом центре продается песок, расфасованный по пакетикам по 0,3 литра стоит 40 руб. А в пластиковых ведерках по 90 руб. Я покупала для своих кактусов. Вот где хороший бизнес. Уже бы давно миллионером стали. Там же продается и зола, и кора, и торф.

          • robinzoid:

            А сколько ст0ит развес песка по 0.3 литра и фасовка его в пакетики? Тем более песка можно у дворников попросить.
            Только от соли его промыть надо.
            Насчёт мха-сфагнума была мысль ещё лет 20 назад. Тем более его в котельной на котле сушить было запросто. Но таскаться со мхом не захотелось. Машины-то у меня отродясь не было.

          • Ольга М:

            С песком сейчас напряженка. Дворники уже давно не посыпают им дорожки. Или солью или ничем. А дороги поливают какими-то реагентами. Мох-сфагнум тоже продается в пакетиках, но не помню, сколько он стоит. Я покупала для орхидей. В следующий раз посмотрю. А мох легкий, его можно и без машины перевезти. С песком сложнее, но тоже можно что-нибудь придумать.

          • robinzoid:

            Он лёгкий когда сухой. К тому же он просто объёмный. Его по метро-электричкам просто не навозишься в сколь-нибудь товарных количествах

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики