Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб Компост

Ну вот и подошла к очередному разделу книжка грядка-короб. Компост его название. Компостом я занимался всю свою огородную жизнь, правда нельзя сказать что делал это по-правилам. Хотя и много про них прочитал. Как-то всё время получалось что этого времени едва-едва хватало на обработку посеянного от нехороших сорняков.
Сорняки уходили вот в примерно такие компостные ёмкости. Хотя чаще это были компостные бочки. Неосторожно поставив эти компостные ёмкости на снытейник я к осени получил переплетённую корнями сныти компостную массу, и к тому же щели ёмкости изобильно заросли другим сорняком… В общем получилось неудачно.
Неудачно, но это у меня. Сама идея вот таких компостных ёмкостей в принципе показала свою состоятельность, хотя, увы, развить их мне уже не суждено.
Но может Вам повезёт больше?

Компост

Компосту не грех и целую книгу посвятить. Приготовление компоста — процесс творческий, это искусство (я говорю совершенно серьезно). Тут вы — творец, создатель. Огородник, колдующий над компостной кучей, похож на волшебника из сказки. Поговорите с таким человеком. При слове «компост» глаза у него заблестят и, взяв вас за пуговицу, он начнет вдохновенно описывать, как и что он делает, — быстро вы от него не отделаетесь.
Как ни странно, приготовление компоста сродни кулинарии. Добавил то или это — получил нечто совершенно новое. Займитесь компостированием, ведь для производства большого количества ценнейшего удобрения — компоста — не надо тратить деньги. Накосите травы. Вы устали от огромного количества опавшей листвы в саду? Не знаете куда ее девать? Не пополняйте мусорный бак драгоценными удобрениями, а если ваши соседи неразумно выгребают кучи листьев за ворота, воспользуйтесь чужой глупостью, отвезите листья на свой участок. А сорняки, остающиеся после каждой прополки? А ботва свеклы, репы или моркови? А полный бак пищевых отходов, стоящий рядом с кухней? Неужели все это вы хотите выбросить? Всему этому можно только радоваться. Не обкрадывайте себя. Все пойдет в дело.
Нужно стремиться к тому, чтобы садовый участок работал как своего рода завод с замкнутым производственным циклом и безотходной технологией.
Вот кстати да. Вдали, за грядками, как раз и видны мои компостные бочки. Они без дна, просто стоят на земле, снизу подоткнуты камешками чтобы компост аэрировался. Вот в эти бочки я всё лето скидывал сорняки и прочую органику, зиму они стояли-вымораживались, а по весне опустошал, содержимое закапывал в грядку. http://robinzoid.ru/primenenie-komposta/ Вот здесь примерно видно как я это делал. Правда потом, когда бочек стало много и компоста тоже много стал откровенной лопатой выкапывать на грядках траншеи и заполнять их компостом. Не сверху (в том компосте у меня было дофига семян сорняков) а вглубь.
Растюхи были счастливы.
Перерабатывает отходы в компостной куче сложный конгломерат микроорганизмов, который можно рассматривать как единое целое, как своеобразный организм. Он довольно привередлив в питании. Некоторые продукты разлагаются очень быстро, другие же, такие, например, как бумага, стружки и картон, перегнивают медленно. Если грамотно объединить все продукты, учитывая некоторые правила «кормления»» можно заставить компостную кучу работать в оптимальном режиме.
«Кормить» же компостную кучу гораздо легче, нежели животное. Микроорганизмам требуется лишь специальная смесь из протеинов и углеводов, или, проще говоря, азота и углерода. Протеиносодержащими (богатыми азотом) компонентами являются: зелень, отходы кухни, навоз, урина и другие продукты жизнедеятельности животных. Источники углерода — это обычно сухие волокнистые растительные составляющие: палая листва, солома, древесная стружка, бумага и т. п.

а) Как приготовить компост?

Я уже говорил, что приготовление компоста — дело непростое. Это творческий процесс. Тут, как и во всяком творческом деле, существует огромное количество рецептов. Каждый сам себе голова. Если поставить себе задачу ознакомиться со всеми способами компостирования, то жизни не хватит. Но из каждого можно вычленить то рациональное зерно, которое подходит именно вам. Так что не воспринимайте все, что будет рассказано ниже, как догму. Это, скорее, советы, основанные на собственном опыте и на изучении огромного количества литературы, посвященной этому вопросу. Еще раз повторю: компостирование — дело творческое. Сразу условимся, что мы говорим о так называемом сборном садово-огородном компосте. Такой компост доступен всем. Не будем рассматривать торфонавозные и торфо-фекальные компосты — не каждый огородник имеет возможность их приготовить, да и проблема утилизации отходов в этом случае остается открытой.
Итак, как же готовить компост? Что советует грядка-короб компост: Определимся сначала с уровнем закладки. Куча или яма? Конечно, куча, и вот почему. Компост в буквальном смысле живая субстанция и ему нужно дышать. В яме же, как в подводной лодке, глоток воздуха на вес золота. А в дождливый период «подлодка» может и вовсе затонуть в сточной воде. Микроорганизмы погибнут и компостная масса вместо того, чтобы разлагаться, попросту закиснет.
Выберите уголок своего участка, который не заливается водой. Он будет площадкой для компостной кучи. Размер такой площадки — не менее 3×3 м. Взрыхлите ее на глубину 30-60 см для лучшего дренажа. На взрыхленную почву положите сухую растительную массу (листья, ветки и стебли растений и т. д.).
Скажем сразу о размерах компостной кучи. Она должна быть не менее 1x1x1 м. В более холодном климате грани этого кубика увеличиваются до 1,5 м. Исходные составляющие компостной кучи укладываются слоями толщиной примерно 5 см, послойно поливаются водой и пересыпаются почвой, в которой много ускоряющих разложение микроорганизмов. Теперь о самих исходных составляющих нашего «слоеного пирога». Мы уже говорили о том, что они должны содержать азот и углерод. Закладывая компостную кучу, руководствуйтесь следующей пропорцией: углерод : азот = 30:1.
Хочу сразу оговориться, компостная куча — это не мусорный бак. К сожалению, такое к ней отношение бытует среди дилетантов. Свалил туда все накопившиеся отбросы — глядишь, что-нибудь да выйдет. А ведь это совсем не так. Тут, как в аптеке, все должно быть просчитано. Вот данные по содержанию углерода и азота в некоторых исходных составляющих компоста.
При составлений пропорции помните, что все компоненты берутся по объему, а не по весу. И еще одно правило: компонентов должно быть не менее трех. Куча все время должна быть мокрой. Поливаете сад — не забудьте полить и ее.
Мы уже говорили, что компост должен «дышать». Доступ воздуха просто необходим для процесса разложения. Но свободно сформированная куча постепенно теряет форму, оседает, и ее внутренние слои оказываются закупоренными. Чтобы куча «дышала» и для удобства ее обслуживания, да и просто для красоты, советую вам сделать специальные компостные контейнеры. И уж если мы сравнили компостную кучу со слоеным пирогом, то куча в таком контейнере напоминает скорее отрезанный от такого пирога кусок, в котором на срезах видны все слои, совершенно открытые для доступа воздуха.
Контейнер помогает сформировать кучу и придать ей аккуратный вид. На рис. 6 показаны два типа таких контейнеров. Единственное условие — стенки должны пропускать воздух (сетка, фанера с большим количеством отверстий и т. д.). Время созревания компоста—3-6 месяцев. За это время он успевает превратиться в однородную массу коричневого цвета, напоминающую крупный рыхлый чернозем. Процесс разложения — экзотермический. Таким образом, правильно составленная куча нагревается и остается теплой, а в первое время даже горячей, до тех пор пока процесс не закончится. Высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов и личинки насекомых. Охлаждение кучи, кстати, еще один показатель того, что наш «пирог> уже готов. И еще один момент: созревая, наша куча катастрофически уменьшается в объеме. «Дистрофия» доходит до того, что от изначальной высоты, например, 1,5 м остается всего каких-нибудь 50-60 см. Я уже говорил, что компостирование сродни кулинарии. Так же как и на кухне, главное — вовремя снять с плиты. Недодержал — недоварил, передержал —все сгорело. Недозревший компост-это не беда, дозреет на грядке, но в этом случае велик риск того, что в нем могли сохраниться семена сорняков и возбудители различных болезней. Перезревший компост, а особенно сильно перезревший, может быть практически бесполезным -все питательные вещества вымыты дождями и ушли глубоко в землю. Так что не упустите момент. Кстати, для защиты от дождей не забудьте накрыть кучу полиэтиленовой пленкой или соорудить какой-нибудь навес.
Я бы посоветовал сформировать не одну кучу, а, как минимум, три, причем в разное время. Это очень удобно, если вы все же решились соорудить контейнеры. Пока в одном контейнере компост еще только созревает, в другом он уже готов к употреблению. Один контейнер опустел — Заложите в него новую порцию отходов и приступайте к Использованию того, что уже созрело во втором. Такой вот огородный конвейер. Не огорчайтесь, если к моменту извлечения готового компоста из контейнера отдельные компоненты не успели перегнить должным образом. Заложите их в основание новой кучи. Пусть дозревают. И прежде чем рассмотреть вопрос о том, как ускорить процесс созревания компоста, сделаем одно предупреждение. Никогда не кладите в компостную кучу:
— больные или сильно пораженные вредителями растения; на них, несмотря на высокую температуру разложения, могут сохраниться болезнетворные бактерии или яйца насекомых;
— ядовитые растения, разрушающие жизнь почвы (наперстянка, мак, снежник и т. д.);
— экскременты кошек и собак, содержащие патогенные микроорганизмы, вредные для здоровья человека.
Зараженные и ядовитые растения, вредные сорняки лучше сожгите. Их зола — тоже очень ценное удобрение. Будьте осторожны с сосновой и еловой хвоей, она обладает слишком большой кислотностью. Ее можно использовать как кислотный модификатор для приготовления кислого компоста, который может быть полезен, если почва на вашем участке имеет щелочную реакцию.
На самом деле это далеко не всё что писала про компост умная книжка. Просто уже почитай полторы тыщи слов, всё сразу с монотора читать будет неинтересно долго. Поэтому статью я прерываю, продолжение грядка-короб компост в следующий раз.
А пока — удачи. 

19 комментариев на “Грядка-короб Компост”

  • Ольга М:

    Какая хорошая статья! Жду продолжения. Всегда полезно перечитать то, что никогда не читала. И освежить в памяти то, что когда-то, где-то слышала. Правильная есть поговорка «Повторение — мать учения». Вроде бы всё про компост знаешь, ан нет. Всегда найдешь что-то новое или на что раньше не обратила внимания.

    • robinzoid:

      Правильное компостирование это целая поэма.
      Впрочем до правильного у меня никогда не доходили руки. Сейчас прикидываю своё огородное бытие, это ж сколько времени я угрохал на дорогу. Туда два часа, сюда два часа… Приезжаешь уже уставшим…
      На правильное никогда не оставалось ни сил ни времени. Компостировал как придётся. Но несмотря на это кое-что всё-таки удавалось.

      • Михаил:

        Никогда не задумывался о теме компоста Почва то у меня чернозем! Поэтому все отходы валили в ямы на участке. И еще: для грядок под огурцы заранее копались траншеи. Вот в эти траншеи и заполнялись растительным мусором и навозом , а потом сверху насыпалась земля Тепло , выделяемое при гниении согревало весной огуречные ростки …

        • robinzoid:

          А я чтоб огурцы согреть просто траву косил и свежескошенную в траншею заваливал. Сверху питательным супчиком поливал из хлебных корок и картофельных очистков, землёй засыпал и огурцы сеял.
          Тепла и питания хватало.
          Правда в последние года поле за речкой приватизировали и косить стало негде. Перешёл на сидерат

      • Ольга М:

        Жалко, что мало кто из огородников обладает поэтическим даром. А то бы такого насочиняли… Поэма о компосте, ода навозу, баллада о «бяке», стихи в прозе мульче… А всё вместе — гимн огороду.

        • robinzoid:

          Ну видимо раз даны таланты огородничанья, поэтических талантов уже не предполагается.
          А то многовато будет на одного человека.

          • Ольга М:

            Ну не скажите… «Талантливый человек талантлив во всем». У вас у самого много талантов — огородник, программист, кинооператор, звукорежиссер и писатель… А может быть, еще и скрытые таланты есть…

          • robinzoid:

            Ну не, это у меня не таланты. Это просто копошение.

          • Ольга М:

            Не каждый еще захочет и сможет заниматься таким копошением. Это тоже надо уметь.
            Хороший способ делать компост прямо на грядке под огурцами. Сразу и удобрение, и рыхление, и тепло. Я так не делала. Взяла на заметку. Надо попробовать. Я картошку сверху мульчировала скошенной травой. Картошке понравилось.

          • robinzoid:

            Попробуйте. Михаил совершенно прав: при разложении органики действительно выделяется тепло, что корням огурцов только на пользу. Это можно проверить воткнув в грядку термометр. Поглубже, сантиметров на 10. Температура будет существенно выше просто уличной.

          • Ольга М:

            Видела в продаже компостеры. Такие большие пластиковые контейнеры. У соседей есть такой, а мне что-то не нравится. Будет торчать на участке, глаза мозолить. Просто выкопали ямку и сбрасываем туда всё ненужное, а оно там само компостируется.

          • robinzoid:

            Плохо оно там компостируется. Оному кислород нужен, а в ямке кислорода мало. Закисать будет. Вместо аэробов, анаэробы разведутся.

          • Ольга М:

            Да пусть там разводятся. Хоть аэробы, хоть анаэробы. Главное, чтобы не кусались и не выскакивали из-за угла и не пугали.

          • robinzoid:

            А они могут…

            страшный микроб

          • Ольга М:

            Ой! Это из фильма ужасов? Такое если выскочит из компоста, сама закомпостируешься на огуречной грядке.

          • robinzoid:

            Нет, это не из фильма ужасов. Это из микроскопа. На самом деле такого у Вас на грядках полно, только оно ну очень маленькое.
            Огород это целый мир…

          • Ольга М:

            Это хорошо, что такие страшилища не видны невооруженным глазом. Но всё равно, особо впечатлительные и слабонервные огородницы будут бояться ходить на огород.

  • Михаил:

    Дорогие подписчики сайта робинзоида! Ну и сам робинзоид- уважаемый Константин Борисович! С наступающим 2019 годом ! Скоро весна, …новая, яркая, тёплая и солнечная, с трепетными напевами и тихими щебетаниями, запахом тающего снега и согретой, просыпающейся земли. Первым хрустальным подснежником, нежно звенящим под каплями весеннего дождя. И мы все обязательно будем в ней: здоровые, счастливые, с нашими дорогими и любимыми, с озорным огоньком в глазах, с зелёным пламенем в сердце!!

    • Ольга М:

      Михаил! Большое спасибо за поздравление! Как красиво вы описали весну! Будем ждать её с нетерпением. Цветоводы выращивают прекрасные цветы и без высокой поэзии тут не обойтись. А вот огородники что-то не пишут стихов, хотя тот же сельдерей, морковка, лук — очень красивые и еще полезные! А кабачок, тыква, огурцы …!!!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики