Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка для огурцов — 9

Итак прошла первая неделя августа. Освобождённая от муравьиной активности, грядка для огурцов начала жить. Будь я поумнее, она начала бы жить ещё месяц назад. Муравьёв я вполне мог бы и попереутопить в их грядочных галереях, огурцы нарастили бы приличную зелёную массу и появившемуся цветочному изобилию было бы из чего развиваться в собственно огурцы.
Но тот уж…
А я, глядя на эти цветы, каждый вечер, когда я на огороде, растаскиваю по грядке бочку воды. Температура (по ночам особенно) уже не тянет на жаркое лето, август в наших краях это практически первый месяц осени, почва пересыхает куда слабее чем это было в июле.

И пользуясь поступающей влагой, огурцы берутся за дело. Огуречная градка кардинально меняет внешний вид, становясь похожей (ну примерно, так…) на ту, каковой я её и замышлял всю прошлую зиму. Листья огурцов уже слабо реагируют на откидываемую плёнку, уже не так обвально опускают ухи, как это было в середине лета. Нет, опускают, конечно, но не так.
И главное — цветов много. В глубине грядки уже замечены какие-то пчёлы, какие-то насекомыши с крыльями уже ползают по цветкам, на муравьиных крылаток они не похожи, значит есть шанс на опыление.
То есть на огурцы.

Обиднее всего, что уже август. Природа уже вовсю намекает на скорое завершение сезона. У меня начинаются новые переживания на тему первого заморозка. Когда стукнет?? Бывало прихватывал и в конце августа, так что вопрос кто успеет первым: мороз или огурцы???
Но пока на грядущий мороз ничто особо сильно не намекает, я, движимый чувствоим раскаяния перед огурцами за необращение на них особого внимания в июле, пытаюсь с лейками наперевес, искупить свою вину. Огуречная грядка на мои потуги реагирует благосклонно. Листья набирают силу, плоды… Как-то медленно, хотя на снимке и удалось запечатлеть что-то насекомое на цветке.
В общем, жду…

Итак 12-е августа, вот он, первый огурец. Гибрид «Настя». Этот вариант у нас в основном засолочный, шкура у гибрида прочная, а семенная камера маленькая. И сам этот гибрид, не будучи зависимым от пчёл, в жизнь вступает всегда первым. Вкуснее, конечно, сорта, но этот первый…
А огуречная грядка продолжает своё развитие, благо август в тот год не особо прохладен, дыхания северов пока не чувствуется, грядка развивается. Не будь она прошита муравьиными ходами в которых развиваются крылатки, такою она была бы месяц назад. А сообрази я навести мурашам великого шороха, этих ходов в грядке просто бы не существовало.
Эх,я…

Время идёт, солнце пока греет, влажности хватает, а питательность огуречной грядки, в первых постах этой темы засидерированной овсом, развивается стремглав.
Она развилась бы и летом, окажи я грядке побольше внимания и пропитай я её водой из бочек, но… Конечно приятнее просто сидеть на грядке, выбирая противосорнячным крюком корневища сныти, чем мотаться до бочки и обратно с увесистой лейкой, вот наверно приятность сего процесса меня и подкузьмила.
Что-ж, остаётся только перекурить, вытряхнуть пепельницу и посыпать голову пеплом.

Прошло две недели августа. Грядка для огурцов начинает девятый вал еды. Они растут обвально и массово. Свежих мы уже наелись, в моде теперь малосольные, но и начинается первое закатывание огуречных трёхлитровок на зиму. Укроп у меня и в этот раз получился никаким, то-ли не там посеял, то-ли не так, но выручила соседка у которой укроп растёт самосевом (ну сорняк у ней такой) и его у неё хватает..
А мои огурцы и не думают останавливаться на достигнутом, с сорняками я по-привычке ещё слегка воюю, но основная работа это сбор смородины, её переработка на сок и закатывание оного на зиму, уборка чеснока… В общем, есть чем заняться.
Про это здесь и вокруг того поста.

Хотя и тут я не успеваю. Тем летом я вообще мало чего успевал. По сравнению с прошлыми летами, работоспособность упала несказанно. Шевелюсь плохо. Огурцы перерастают. То есть в огуречной грядке я должен был покопаться раньше и собрать огурчики размером поменьше. Но за ту неделю, что я торчу на огороде, эти огурцы перерастают все разумные размеры.
Съесть-то мы их, конечно, съедим. Но слишком взрослые они не такие вкусные. Шкура грубеет и вкус мякоти сердцевины как-то блёкнет. Впрочем огурцов я, кажется, уже наелся. А мотаться до города и обратно, по два часа в один конец, кажется напрасной тратой времени. Тем более трудозатрат это перемещение требует тоже значительных.
Для теперешнего меня, значительных.

Но сколь бы значительны они не были, всё-равно приходится мотаться. Недельный урожай огурцов мне на горбу не перетаскать, а в метро с сумкой-тележкой и палочкой как-то неповоротисто. Таскаю так. В рюкзаке.
Ждать конца недели тоже слишком долго, огурцы растут как на дрожжах, в общем бросаю всё и мотаюсь из конца в конец. На одном конце взращивание огурцов, на другом их консервирование. Лучше бы они росли помедленнее, да начали расти пораньше.
А то как обычно в наших реалиях Раз завал, значит аврал.
А с другой стороны и пусть.. Возникает предположение, что необходимое количество банок с огурцами мы на зиму закатаем. Ещё недавно это предположение казалось несбыточной мечтой, и вот оно стало реальностью.
Всё-таки хорошая это вешь, сидерерование овсом. Только для полноценного его проявления, нужна нормальная влажность почвы. И всякие «бяки» из заквашенной травы, с продутием и без. Микробы этих «бяк», народ шебутной, всю органику грядок переводят в их плодородие. Ну может и муравьёв тоже.
Не будет же муравейник зимой кормить всю эту ораву? Сколько-то народа наверняка помрёт. И возможно он помирает уже сейчас.
Удобрением становится…

А всё-таки что-то не то с корневой системой моих огурцов. Надо бы было почаще приезжать на огород и почаще открывать тепличку всем ветрам. А то в ней, в закрытой, влажность воздуха стопроцентная, листья огурцов к ней привыкают и стоит тепличку открыть, снизив влажность воздуза, листья огурцов становятся тряпочками.
Особенно если меня дня три не бывает на огороде.
И завязи от недостатка вентиляции и отсутствия насекомышей, помирают неоплодотворёнными. Цветков много, толку мало. Обидно. Впрочем повышенная влажность на лепестки цветков тоже действует. Гнить начинают.
Как-то на это всё смотреть очень обидно.

Но смотреть приходится, и вблизи в том числе. Первым делом ближе к вечеру, собираю огурцы. Их, конечно, надо собирать утром, к вечеру они становятся дряблыми, но зато легчают. А на это горб реагирует тоже благосклонно. А водой их и дома можно насытить. Ночку в воде полежат, взбодрятся. Так что сначала собираю урожай, потом начинаю заниматься тяжёлой, леечной, атлетикой. Таскаю воду из бочки на грядку.
Потом бочку снова набираю. И так каждый день.
А дневной мой урожай выглядит вот так… На пару банок, закатанных на зиму, его хватит точно, а что останется — будет замалосолено и поедено так. С картошкой. Мы тут даже переростки научились малосолить. Картофелечисткой снимаем с огурцов слишком грубую шкуру, а в таком виде они замалосоливаются практически за день. И стоят довольно долго. А что нам ещё надо??
Ну вот так и начался урожай этого сезона, так что не зря я всё это время грядку обихаживал, следующим летом, надеюсь, в этом плане буду поумнее. Ну а как развивались события, чем стала заканчиваться грядка для огурцов, — напишу в следующий раз.
Удачи.

6 комментариев на “Грядка для огурцов — 9”

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик