Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка для огурцов — 7

Нет, это не грядка для огурцов, это мой голеностоп. Прежде чем начну описывать огородные заметки, зарисую для памяти свой недавний визит в травму.
Попросил доктора показать мне линию перелома, ну всё-ж таки интересно что у меня поломатое. Но док спешил, нас, жизнью шмякнутых, у него сидело много, чинить надо всех, рассусоливать с каждым клиентом некогда.
Просто ткнул пальцем вот в это место, что-то поговорил насчёт таранной кости, сказал, что перелом зарастает нормально, ну а раз нормально, так и иди, заращивай его дальше. Но всё-таки, возясь с компутером, печатая моё личное дело, пообъяснял, что от кости откололся кусок, который держится на связках, таранная кость его при нагрузке будет отщеплять, потому типа на эту ногу не наступай.
В общем, всё было достаточно понятно, хотя мне сдаётся, что эта линия просто край гипсовой лангеты… Ну да ладно, к двум, уже отбытым неделям домашнего ареста, прибавляется ещё три. Ох и растолстею я за это время… Но делать нечего, нога к сезону дороже временных зимних неудобств.
Ну а теперь поговорим и о грядке.
*****************************************
Что-ж. Прошла ещё неделя с момента прошлых снимков. Грядка для огурцов выглядит уныло. В смысле сухо. Хоть она практически постоянно закрыта плёнкой, воде испаряться вроде так некуда, но сухо всё-равно.
Муравьишки продолжают свою овсозасыпательную работу, соломы овса на грядке всё меньше, практически уже не видно, зато хорошо видно как от бортов грядки на неё наползает великая сушь из песка. Песок вынут неутомимыми строителями из своих галерей. Огурчики бледненькие, несчастненькие, дохленькие. Огурцам явно не по-себе.
Мне же огурцами заниматься времени нет совершенно, занят я совсем другими делами. Вот этими.

Несмотря на это, огурцы полны решимости поразмножаться. Вот обидно что камера моя на резкость наводит сама, и очень часто резким становится фон, а не то, что на переднем плане. Понять же получившееся сложно, потому что зкран у камеры микроскопический и разглядеть на нём что-либо, весьма проблематично. Хотя и в этом виде понятно, что зародыши огурцов направляются во взрослую жизнь.
А сама грядка этому вот, препятствует. Забить в землю трубу из шланга в колодце и утопить всех муравьёв, пока не решаюсь, уж больно холодная в колодце вода. Температура по ночам по-прежнему около +15°С и нагреться ей так, чтобы не простудить корни огурцов, в общем, неоткуда.

Но иногда, по непонятным мне причинам, камера всё-таки смилостивляется и наводит на резкость именно то, что нужно. Хоть можно разглядеть. Хотя, вспоминая возможности своего когда’тошнего «Зенита ЕМ» с переходными кольцами, старенькая была техника, но горюю об утраченном очень сильно. Этой бы камере, да современную матрицу вместо плёнки…
Ну а пока с огуречной грядкой экспериментирую. Вот сейчас влил в землю около бортика целую лейку раствора бяки. Чтоб навонять муравьям изо всех сил. Мураши, надо сказать, сильно обрадовались, будто я их «Шанелью» побрызгал.
Им это, похоже, в кайф…

Я же на этот раз решаю полить грядку из лейки без дождевальной насадки. Надеваю насадку поворачивающуюся, я про неё в прошлых «грядках» писал. В неё вставляю щелевую насадку, из-за чего струя воды становится тонкой и острой, ножевидной, такой, и проливаю всю землю.
Однако…
Муравьиные капсулы всплывают по всей площади грядки. То есть у резиновых бортиков-то их, конечно, гораздо больше, но и на остальной площади хватает тоже.
Я в печали и унынии.

Конечно б0льшая часть воды из бочки уходит на размывание муравьиного мегаполиса у резиновых стенок грядки. Стенки чёрные, на солнце да под плёнкой нагреваются будьте-нате, инкубатор для мурашей лучше не придумаешь. Вот потому-то и размываю я камеры-хранилища муравьиных капсул, полагая, что из замытого песком массива грядки их выковырять мурашам будет куда труднее, а значит какая-то часть муравьиных капсул станет удобрением. Грядка для огурцов, уповаю, станет муравьиным кладбищем…
А кстати, никто не знает как воробьев позвать? Ну цыплят, допустим — цып-цып, кота Мурзю — кис-кис (хоть он и реагирует через раз) а вот воробьёв как??? А то у меня им корма немерено, а чуть подождать, мураши весь этот корм обратно в недра земные уволокут?..
Я бы лучше чирикалкам это дело скормил.
А вот кстати и фото моей спецлейки с ножевидного распыла, насадкой. Насадка надета так, что повёрнута в сторону, чтоб удобнее было изнутри промывать бортики грядки. Сама насадка сделана из кофейной банки.
Жесть её уже лужёная оловом, оставалось обернуть её вокруг конусного носика лейки и пройтись паяльником по месту нахлёста.
Потом надеть на получившееся, кусок пластикового шланга, придать ему изгиб кусочком алюминиевой проволоки и воткнуть в шланг подходящий, сплющенный на конце кусочек лыжной палки.
Всё. Насадка готова к труду и обороне.

Время идёт, на календаре уже 23-е июля, через недельку август. Огурцы мои, как видно, не радуют изобилием зелёной массы. Проще говоря, едва живы. Выглядят примерно как месяц назад. И ведь не скажу что по ночам очень уж холодно, тепличку я на ночь прикрываю, внутри тепло.
Но вот у меня самого календарь сбивается. Каждый день это «сегодня», а какое на календаре число — как-то из памяти ускользает. А зря. Сообрази я, что на дворе, почитай, кончается лето, а огурцы мои отнюдь не соответствуют календарю, наверняка бы подсуетился поактивнее. А так… Торчат и торчат, вроде зелёные, полив им я каждый раз устраиваю…
В общем у меня огуречная грядка отошла на второй план, на первом была возня с сорняками, а мураши сложа лапы не сидели.Лабиринт галерей, судя по вентиляционным ходам, подбирается уже к середине грядки.

Плохо что я в основном поливаю огурцы под корень. Поливать-то надо было всю поверхность грядки. Не не одной только лейкой, или «капельной» лентой, а нормальной лыжной палкой, про которую у меня ролик лежит вот здесь. Настроить сифон из недалеко стоящей бочки и лить, лить…
Это надо было сделать обязательно. Но закопошившись совсем другими делами, да к тому же двигаясь медленно, РС мой ведь никуда не делся, я напрочь упускаю из внимания этот аспект. А зря, огурцы в процессе своего развития, уже подходят к фазе цветения.
К этому моменту им бы надо было быть раз в пять-шесть крупнее своих теперешних размеров.

И вот, зашоренный вознёй с сорняками, я наконец-то обратил внимание на беспредел, намечающийся на огуречной грядке. Сорняки, это ведь такой народ, что дай им волю — поперезабьют всё…
Вот лебеда около дома, где слив дождя с крыши, так чуть-ли не в мой рост вымахала. А здешние сорнячинки ну задохлики какие-то. То есть и им от муравьёв досталось. То есть прикрытая от дождей, плёнкой, земля скисла и о плодородии её можно было только вспоминать, вызывая в памяти образы осеннего овса. Упустил я половину лета.
Но как бы я его не упускал, а заниматься сорняками всё-таки надо было. Деваться некуда. Я и занялся. Как обычно, на четвереньках,сначала тупо лазил под прожилины теплицы, потом стал их снимать вообще.
Драть сорняки стало удобнее.

Хотя, конечно, огурчики мои к этому времени, очищенные от сорняков, выглядели настолько уныло, что я уже распрощался с мыслью что-нибудь заготовить в этом году, и занимался грядкой чисто по-инерции. Просто потому что не хотелось отдавать это место сорнякам.
А вообще происходящее наглядно показывает насколько я был неправ, оставив грядку без мульчи. В замульчированной опилками, грядке, муравьи вели себя гораздо более скромно. Опилки мало того, что были постоянно влажные внутри, так ещё и не пропускали солнечный нагрев в почву, отчего мурашам было незачем строить там свои инкубаторы и дырявить почву ходами.
Ну и сорняки опилки тоже здорово приструняли.

Но деваться в тот раз мне было некуда. До опилок дойти можно, но штаны нужны непрокусываемые, а в них сейчас жарко. Поэтому, более-менее вычистив грядку, в который уже раз начал поливать несчастные огурцы из лейки, которую год от года таскать становится всё тяжелее. Бортики грядки залил, под корень вроде бы полил. Вода по земле растекается, земля вроде бы тоже промачивается. На чуть-чуть.
Беда в том, что поливать я привык вечером, когда огуречная грядка уходит в тень, так чтобы её можно было почти сразу накрыть плёнкой. А к этому времени я уже за день выдыхаюсь, и таскать тяжеленные лейки становится всё труднее. Ну да ладно, за зиму есть время попереживать за грядки, летом надеюсь память о былом меня сподвигнет на более решительные действия по части всяческих тыквенных.
Ну а на этом я, пожалуй, и закруглюсь. Тысячу слов настучал, пойду ногу в горизонталь уложу. Мне в гипсе до 19-ого февраля жить, неудобно, конечно, но тут что уже поделаешь. Грядка для огурцов берёт перерыв,
Удачи.

7 комментариев на “Грядка для огурцов — 7”

  • Олег:

    Выздоравливайте, Константин!

  • Бобёр:

    Сказка про Репку, баллада про Ячменное зерно уже стали классикой.
    А тут — Сказание про Огуречную грядку.
    Обожаю!
    Заслуживает канонизации… 🙂

    • robinzoid:

      Ну так зима… Ничего огородного написать по свежим следам не получается, все следы под сугробами лежат. Вот «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они»
      Кажный на своём сайте…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики