Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка для огурцов — 5

Да-а-а, и де факто уже и не понять, то-ли это грядка для огурцов. то-ли это грядка для муравьёв… В середине прошлой статьи я показывал как высадил в обрезы пластиковых бутылей сенена кабачков и тыкв и как уложил эти обрезы под плёнку в огуречную грядку, мечтая что им там будет и тепло и хорошо…
ЩАС_С.
Тепло и хорошо было муравьям. Вон сколько капсул с потомством они наукладывали под этими рассадными обрезами. Слева-вверху сиротливо торчит несчастный огуречик, которому в соседстве с муравьиным инкубатором (только представить сколько под этим инкубатором нарыто ходов) очень некомфортно. Выживает, бедняга, вместо того, чтоб благоденствовать.
Значит надо принимать меры.

Кабачки и тыквы уже нормально взошли, хотя тыквы через два раза на третий, но тем не менее уже можно их растаскивать по местам постоянной дислокации, дабы они уже там развивались, росли и крепли, а меры принимать к мурашам.
Меры, мною принятые, были, как оказалось, в лучших традициях советско-российского чиновничества. Сделать то, что было когда-то, отрапортовать, а всё дальнейшее, сработает или нет, неважно. В общем, насыпал я на кладки муравьиных капсул пшёнку, свято веруя, что мураши, как и в прошлом году, эту пшёнку вместе с капсулами, утащат себе в норы, пшёнка там разрастётся некомфортным для мурашей, грибом, отчего муравьишки и покинут это место, ну если не навсегда, то хотя бы на сезон.

В принципе конечно (как я это сейчас понимаю) надо бы было устроить мурашам всемирный потоп, воткнув в грядку трубу из шланга, ведущего к насосу. Проблема в том, что новый насос я пытался подключить как раз в тот день, когда делал снимки. Точнее вот здесь. Да и кроме насоса был чем заняться, тот же чайник реанимировать. А уж прополки и полива огорода в тот раз было просто немерено.
Дождевалку было не включить, опять же по причине отсутствия насоса. Мураши этим пользовались совершенно бессовестно. Едва вылезшие огурцы росли куда медленнее, чием возводили свою фортификацию неугомонные муравьишки.
Иногда я им даже завидую. Вот ведь организация, ну все работают. Ни тебе оппозиции, ни интеллигенции, ни, тем более, депутатов…
Потому и живут что бы с ними не происходило.

Время идёт, огурчики выживают. Не живут, а именно выживают. Температуры ночью не превышают 15°С, огурцам холодно. Причём выживать им куда хуже именно там, где больше всего муравьёв. Я скромненько поливаю грядку…
Ну как скромненько, по лейке на секцию, 50 литров на грядку чуть ли не каждый день. Но этого отчаянно мало. По-моему мураши хорошо наладили дренажную систему, по которой вода стекает в глубину земли, ничем не мешая муравьям строить свои галереи. Дождей нет как нет, сухо везде.
По-уму на каждую секцию надо бы было вкачать по двухсотлитровой бочке воды. Тогда может и был бы толк. А с этих леечек… Но захлопотанный в куче дел, маясь со своим рассеянным склерозом, я упускаю это сделать.
А зря…
Если пригладеться к нижнему снимку, видно что в правом-ближнем углу теплички лежит кусок резины от покрышки. Ею я когда-то прикрыл землю, мураши обрадованно под нею устроили мощнейший инкубатор, а я его обсыпал пшёнкой и снова закрыл резиной…
Что получилось?…

А ничего не получилось! Мураши уволокли вглубь земли (скорее всего к другим резиновым бортикам) свои капсулы, подальше от вонючей пшёнки, растаскали её по сторонам чтоб не мешала ходить, и на этом успокоились…
В отличие от чиновничествующего меня, меры они приняли и эффективные, работающие, и достаточные. Не, ну вот молодцы. с удивлением понимаю что у меня внутри зарождается сильное к этим муравьям, уважение. Несмотря на то, что огурцам от их энтузиазма жить явно некомфортно, уважаю я муравьёв всё больше и больше.

Однако как бы я их не уважал, а огурцы на зиму важнее. Потому беру я рыхлилку и втяпываю ею всю пшёнку в землю. Если там и суждено развиться вредному для мурашей, грибу, то пусть он хоть им строительство осложнит.
Тем более у меня самого грядка для огурцов намечает дополнительные проблемы. А именно — сорняки. Сказался мой неустанный полив грядки, семена сорняков пробудились к жизни и делать нечего, надо начинать прополку и тут. Начинаю, как обычно, на четвереньках. Внаклонку мне работать мой рассеянный склероз не даёт уже давно.
Впрочем это не страшно, земля сухая, а песок с коленок отряхнуть — это вообще пустяки.

24-е июня, грядка чиста, невзирая ни на какие мои поливы — суха. Суха чересчур. Конечно вытаскивать сорняки из порошкообразной земли легко и просто, но вот огурцам моим, которым уже три недели, эта земельная порошкообразность только вредит.
А напоить землю нормальным количеством воды у меня опять не доходят руки. Чем я тогда занимался можно посмотреть здесь
Неутащенная мурашами пшёнка мирно лежит на земле. Огурчики выглядят неказисто и непонятно почему самые нижние листья у них покрыты пятнами некроза. Болезням в этой сухости взяться неоткуда, грешу на муравьёв. Вот чего-то так и кажется, что это результат именно их деятельности.

У нормальных людей в нормальных теплицах огурцы такими были бы месяц назад. Но нормальные теплицы это те, которые с навозом, а мне навозу взять пока неоткуда. Обхожусь только муравьиным. А чего? Муравьи ведь чего-то едят? А раз едят, значит и… Ну в общем где-то у них должны быть и туалеты, куда вполне могут добраться и корни огурцов. Впрочем это так, теория…
А практика состоит в том, что беру я лейку без ситечка и начинаю размывать струёй воды околорезиновое пространство. Вода уходит в вырытые муравьями пустоты, каковые потом заполняются размытой землёй. Какой-никакой, но этот полив уже посерьёзнее обычного. Помнится я в тот вечер на грядку всю бочку растаскал. Невзирая на…
Утоптался сильно, но не покидало ощущение что на этот раз я сделал то, что нужно.

Муравьиные капсулы оказались легче воды и при размывании инкубаторов хором всплывали наверх. И вот тут дружба с котом Мурзей сыграла роль отрицательного героя. Мурзя маячил неподалёку, а весело щебетавшие в яблоне воробьишки так и не решились слетать на завтрак, подозревая что сами могут оказаться завтраком для этого пушистого обормота.
Уж не знаю как, не знаю куда, но муравьишки сумели собрать все свои капсулы и перепрятать их в новое место. Герои наших дней… Капсула раза в четыре больше муравья, а ведь берёт ей и ташит куда-то. С одной стороны жаль, что у меня в тот раз не было диазинона, (средство «Муравьин») но с другой… Он же потом и в огурцы перейти может…
А мураши ещё чем хороши: никогда на огуречных грядках я не видел никаких вредителей. Даже тли не видел, не говоря уже о белокрылке. Да и в прорытых мурашами, ходах ни один проволочник долго не протянет. Сам едой станет.
Так что в принципе, плюсы есть.

Но а вот чтоб эти плюсы не так уж сильно становились минусами, начинаю всеусердную проливку грядки.
Сначала надеваю на лейку наконечник дающий воду в сторону. Размываю водой всё околорезиновое пространство, по всему периметру грядки. А потом проливаю её уже обычной, леечной, насадкой. Всё-таки корни огурцов достаточно близки к поверхности, вот им и даю увлажнение.

В ресторане:
— А дайте нам какой-нибудь узбекский деликатес.
— Воду???

Узбекских деликатесов у меня полный колодец, а с появлением в арсенале нового насоса его добыча становится лёгкой и простой. Потому и лью без меры, отстоявшейся в бочке, водой. Собственно на этом и заканчивается моя возня от 24 июня, грядка для огурцов уходит на покой. Пора на покой и мне самому. Надоело клавиатуру мусолить.
На этом пока всё.
Удачи.

6 комментариев на “Грядка для огурцов — 5”

  • Бобёр:

    Дааа, осенний овес почти весь растворился на грядке.
    Хорошо бы, наверное, после снега еще посеять овса, чтобы грядка не сохла и сорняки не росли.
    Я в этом году так сделаю.

    • robinzoid:

      Первоначально я собирался накосить трав, замочить их на пару-тройку дней и разложить по грядке. С кабачками это когда-то прошло неплохо.
      Но потом завозился на разных других делах, упустил. А закрыть грядку, конечно, надо бы было.

  • Альбина:

    Смотрела как-то передачу на канале про флору и фауну. Там в фильме рассказывали про огненных муравьев. Они специально собирают листья (перекусывают их сначала на кусочки), тащат в муравейник и выращивают какой-то гриб. Гриб растёт на этом опаде, выделяя белки и сахара, а муравьи исключительно этим и питаются. Видимо, внутри муравейника достаточно влажности для роста гриба. Когда бывает полное затопление муравейника (в сезон ливней) они из своих тел сооружают плотик (сцепившись лапками друг за друга) и на своих спинах переплавляют главную царицу и будущих крылатых самок в безопасное место. По пути часть муравьев съедают рыбы, но чаще самок благополучно доставляют в безопасное место, и жизнь муравейника продолжается. Не могу сказать за наших муравьев, но у меня подозрение, что и пшенку они с успехом могут использовать для кормёжки какого-то своего гриба. А влаги в муравейнике всегда достаточно за счёт конденсата на стенках ходов. Насчёт огурцов — они растут только ночью и при температуре (ночной) не ниже 16 градусов. В 15 рост уже приостанавливается, а зеленцы вообще не растут. Плёнка не шибко температуры добавляет. У нас второе лето холодное и резкие перепады дневной и ночной температур — цветут огурцы, но тут же завязи все желтеют. Огурцов мизер был…

  • От муравьев есть действенное средство. При чем работает на 100%. они не живут там, где есть резкий запах. У меня знакомый выводил муравьев, внедряя в муравейник пузырек с автомобильной вонючкой — ароматизатор для салона, выбирал специально самый резкий. за 2 дня муравьи сбегали… По такому же принципу думаю можно и солярочкой немного плеснуть в муравейник. Хотя незнаю получится ли так же с соляркой как авто ароматизатором.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики