Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грибы продолжаются

Ну конечно такое грибное дерево нам может только присниться. Так у нас грибы продолжаются только в мечтах. Но как говорится если уж мечтать, так ни в чём себе не отказывать. А вообще-то если бы грибы росли на ветках, приходилось бы в лес ходить со стремянкой, А это не всегда удобно.
Впрочем грибы, на ветках малины закопанных в грядку, у меня росли. И хорошо так выросли… Была это какая-то из рядовок. Но поскольку их до меня с энтузиазмом поели улитки, я с этими грибами заморачиваться не стал и позволил улиткам доесть их все. Но сама идея понравилась. Правда тот урожай был у меня однократным, потом эти стебли стали есть чисто почвенные грибы, но в конечном итоге ветки стали землёй а грибы потом кое-где появлялись, но это были именно эпизоды.
Грибоводов эпизоды не устраивают совсем и в книжке речь о промышленных количествах грибного урожая.
ВольвариеллаВольвариелла. Другое название «травяной шампиньон». Растет при температуре 28 ‘С и влажности 80%. Субстрат — рисовая солома. На юге СНГ ее выращивают на соломенных грядках, сопках. Температура грядки должна быть не менее 32-42 *С, что соответствует субтропикам. В Нечерноземье вольвариеллу выращивают в закрытом грунте на соломенных грядках. Собирают ее, когда масса плодового тела достигнет 30-50 г. Грибоводы Венгрии получают урожай до 160 кг с 1 м2 грядки в год. Интересен опыт выращивания вольвариеллы на среде из перемолотых початков кукурузы.
Кольцевик (строфария кольцевая). Это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой диаметром до 10 см (иногда 25 см). Масса гриба достигает 100-150 г. Плодоносит с августа по сентябрь. Субстратом для его выращивания в культуре является солома. Выращивают его в парниках, поддерживая температуру 28 ‘С. Урожай —16 кг с 1 м2 грядки. Перспективным для культивирования являются также гриб-зонтик, луговой опенок, рядовка фиолетовая и навозник белый.
ВешенкаВешенка. Выращивают ее на древесине — пнях тополей, кленов, дубов, белой акации, осин и на фруктовых деревьях. Используют и целлюлозную среду—стебли и початки кукурузы, солому, опилки, отруби с добавлением солодовых ростков, крахмальной муки, сахарозы. Из всего этого готовят блоки-грядки, высаживая на них мицелий, который через две недели густо пронизывает среду. Шляпка у вешенки обыкновенной от 5 до 30 см в диаметре, ножка до 3 см. Мякоть гриба белая, сочная,
мягкая. Грибоводы-любители выращивают вешенку на отрезках (до 1 М ) деревьев вымоченных в воде (2 дня), заражают их мицелием, который через 1-2 месяца полностью пронизывает древесину. 1 центнер древесины даёт около 20 Кг грибов. Отрезки размещают на расстоянии 25 См друг от друга.
Любители выращивают вешенку таким образом. В тенистых местах выкапывают ямки глубиной до 16 Кладут в них опавшие лестья и сверху устанавливают пеньки (толщиной до 12 см, высотой до 40 см). Сделав топором насечки в пеньках или просверлив отверстия (наискось), вставляют в них заранее приготовленную грибницу. Затем пни сверху обсыпают землей или перегноем и поливают. Урожай собирают через год. Можно тонкие бревнышки укладывать на землю и присыпать землей.
За год под одним пнем получают 2-3 урожая грибов весом 600-900 граммов.
Летний опёнокЛетний опенок. Грибы продолжаются им. Очень урожаен и неприхотлив к условиям выращивания. Выращивается на древесине, коре, опилках. Лучше других для его культивирования подходит береза. Летний опенок выращивают в лесу, а также на огородах — на грядках, в теплицах и подвалах. Для этого подготавливают чурки длиной 25 см. Прививочную пасту-мицелий вносят в отверстия в торце и на боковой части чурки. В Японии это делают специальные автоматы.
Формирование плодовых тел опенка начинается через 3-4 месяца после «посева» мицелия. Товарных размеров грибы достигают спустя 10-15 дней после начала их роста. Опенок — ценный продукт питания: содержит различные органические соединения, минеральные соли и биологически активные вещества. Высокие результаты по выращиванию летнего опёнка достигнуты в Японии (15-30 тыс. тонн в год) и Бедаруси.
Зимний гриб (фламмулина бархатистая). Его ежё называют зимний опёнок. Выращивается на древесине или в стеклянных банках на смеси опилок и соломы с жобавлением минеральных вещёств. В Голландии его выращивают на субстрате состоящем из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. Сбор урожая начинается через 2-3 недели после «посева» мицелия. В Германии зимний гриб выращивают на поленьях в овощехранилищах (зимой), а с наступлением тепла переносят в открытый грунт, получая урожай — 150 штук грибов с полена. Масса гриба от 15 до 50 граммов. Шляпка его до 8 см в диаметре, желтая. Проводятся исследования на лекарственную пригодность мицелия.
Лиственная губка (трутовик). Растет на лиственнице и кедре. Этим фибом древние лечили грудные болезни, туберкулез, ревматизм, желтуху и водянки. В Якутии лиственную губку до сих пор используют вместо мыла, а также для приготовления пива вместо хмеля. Искусственное разведение съедобных грибов лучше удается на малых, интенсивных садово-огородных участках. Превратить гриб в высокоурожайную огородную культуру—задача грибоводов и ученых. Перспективно выращивание на малых площадях степного белого гриба, лугового опенка, говорушки, гриба-зонтика, строчка осеннего, моховика желто-бурого и многих других.
Из зимних грибов вызывают интерес грибоводов — говорушка булавоногая, рядовка серая, зеленушка, гигрофор бурый, вешенка устричная, вешенка степная, вешенка осенняя, вешенка обыкновенная и другие.
Начинающему грибоводу-любителю, выращивающему грибы на вертикальных грядках, сопках, пнях, соломе, опилках, нужно помнить главное правило — субстрат (солому, опилки и т.п.) следует сначала измельчить, потом подвергнуть тепловой обработке, ошпарить кипятком, чтобы уничтожить другие мицелии грибов, микроорганизмы, болезни, затем подвергнуть давлению (в автоклаве) до 0,5-1,0 атмосферы. Проводят и ферментацию, вводя в субстрат воздух и горячий пар, доводя температуру до 55-60 «С и выдерживая такой режим 48-72 часа. Влажность субстрата сохраняют в режиме 70-80%. Солому-субстрат помещают в какую-либо емкость и обрабатывают: паром, горячей водой (при закрытой крышке). Особенно важно избавиться от плесеней — конкурентов вешенки. Если этого не сделать, то значительно изменится качественный биохимический состав сока гриба. Содержание витаминов В,, В2, РР улучшает кровообращение, препятствует возникновению тромбов в сосудах, улучшает деятельность желудка, печени, способствует появлению биологически активных веществ, распаду радионуклидов. В губке много калия, фосфора, железа, кальция и натрия.
Навозник белый. Это вкусный и съедобный гриб-деликатес. Он часто встречается возле стогов старой соломы, на выгонах скота. Гриб имеет большую колоколообразную высокую шапочку. Это скороплодный гриб.
Часто он поселяется на компосте, приготовленном для шампиньонов. Выращивают его на шампиньонном субстрате, поддерживая температуру 16-18 «С, высокую влажность (до 80%). своевременно проветривая теплицу, землянку-шампиньонницу, траншею, парник, грядку или сопкуй
Убирать его нужно своевременно, чтобы избежать порчи плодового тела. Из навозника белого когда-то приготовляли чернила, поэтому навозникеще называют чернильным грибом.
То есть привычные нам лисички и подосиновики здесь не присутствуют. Грибы в статье всё-таки несколько специфичные. Кроме разве что дождевика. Видеть я его часто видел на поле где паслись коровы, но про съедобность его не знал.
А зря.
Впрочем тогда я не знал про съедобность многого чего, хотя и подозревал, но поэкспериментировать с посадками мне не позволялось, тогда я был ещё мелким.
Но вообще-то сам факт что в умной книжке про высокие грядки грибы продолжаются, уже радует. Где-то у меня была книжка про грибоводство, если найду её следующее сканирование будет её.
Ну а пока я её ищу, продолжится книжка эта, хотя ей уже недолго осталось.
Всё. Пошёл искать. Удачи.

15 комментариев на “Грибы продолжаются”

  • Помню, особое удовольствие доставляло лопнуть зрелый дождевик, чтобы из него вырвалось облачко спор)

    • robinzoid:

      Точно. Мы ими в войнушку играли. Грибы были гранаты а споры — осколки.

      • Ольга М:

        Дождевики тоже видела. В нашем парке даже росли когда-то. Парк тогда был заросший, почти как лес. А сейчас кругом дорожки, газоны и клумбы. Грибам негде расти. Молодые дождевики белые внутри, их грибники собирали. А навозник белый, хоть и белый, но навозник. Не хватает в книжке картинок, чтобы посмотреть, как эти грибы выглядят.

        • robinzoid:

          Главное знать что они есть, а картинок и инет накидает. Во всех видах.

          • Ольга М:

            А зрелый дождевик скорее напоминает не гранату с осколками, а дымовую шашку. Споры из него прямо облаком вылетают.
            Посмотрела в интернете про грибы. Оказывается, навозник белый мне встречался в дубовой роще. Я его даже когда-то сфоткала. Но вид у него всё-таки несъедобный, какой-то потрепанный. И сам он больше похож на пирамиду, а не на гриб.

          • robinzoid:

            Молодые навозники мне видеть не доводилось. К моменту моего просмотра они всё уже были вовсю чернильными. Ну вот не повезло…

  • Ольга М:

    На верхней картинке грибное дерево — мечта грибника. Зря только мужик спилил дерево. Можно бы было выращивать как яблоню и каждый год был бы с грибами. Похоже, что у него на дереве растут белые грибы. А то такое дерево с мухоморами или поганками — ну совсем не хочется выращивать.

    • robinzoid:

      А вдруг ножка у этого грибного дерева тоже съедобная. Червякам-улиткам оставлять? Ну уж нет, сами съедим.

      • Ольга М:

        Нет, ножка у дерева не должна быть съедобная. У яблони же ствол несъедобный. А еще бывают хлебные деревья, на них должны булки расти. А еще лучше, как у Буратино на поле чудес, чтобы сразу золотые монеты росли. Мечтать, так мечтать!
        Почитала еще про грибы, оказывается, раньше их относили к растениям, а сейчас это что-то среднее между растениями и животными.

        • robinzoid:

          У саговой пальмы как раз ствол съедобный. Для того её на Филиппинах и выращивают.
          А грибы да, очень странные создания. Некоторые так будто разумные….

          • Ольга М:

            Очень интересно! Видела такие пальмы в Ботаническом саду в оранжерее. Даже название «саго» какое-то знакомое. Такая крупа, кажется, продается. Но никогда такое не покупала и не пробовала. Теперь специально посмотрю и куплю.

          • robinzoid:

            Продавалась, да. И у нас в магазине такое было. Но всегда с приставкой «искусственное». Видимо СССР с Филиппинами не дружил…

          • Ольга М:

            Скорее всего, саго искусственная крупа, потому что в природе такого зерна нет. А делается это из крахмала в виде крупы. В общем, надо теперь купить и попробовать.
            Название у гриба «вольвариелла» красивое и редкое. Посмотрела на него в интернете. Но сам гриб не оправдал своего названия. Похож на обыкновенную поганку. Прямо как в рекламе — или надо назвать загадочно или завернуть в красивую обертку то, что просто так не купят.

  • Ольга М:

    Я вот всё никак не успокоюсь насчет трутовика. С остальными грибами и так всё понятно — съедобные и точка. А вот трутовик всегда считала вредителем деревьев. Если на дереве растет трутовик, значит, дерево заболело и скоро засохнет. А он оказался такой полезный и лечебный. Буду знать.

    • robinzoid:

      А в принципе так и есть. Трутовик действительно древоубийца. Невзирая на свою полезность.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики