Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Гидроизоляция

А вообще гидроизоляция погреба (про неё будет речь) с помощью тещи дело хотя и привлекательное (на первый взгляд) но слишком уж хлопотное. То есть кондиции средней величины тёщи вполне подходят для затыкания протечек, но только в том случае если протечка одна. А если их две?
Да и сама тёща на свои кондиции имеет другой взгляд, категорически не имеющий в виду затыкание пробоин (как бы этого не хотелось средней величины зятю). Проще говоря, тёща всегда будет возражать и в её возражениям придётся отнестись со всею серьёзностию.
Отнестись и искать иные способы недопущения переувлажнения погреба. Как раз такие, о которых писала с стародавние времена старая книжка.
Про тёщ там нет ничего.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Гидроизоляционные работы при строительстве погреба невелики по объему и стоимости по сравнению с затратами и трудоемкостью работ по устранению дефектов, которые неизбежны при некачественном строительстве. Стоимость работ по устранению дефектов погреба, сделанного с малоэффективной гидроизоляцией, также как и стоимость работ по обнаружению результатов некачественной работы, может во много раз превысить первоначальные затраты на строительство. К тому же не следует забывать, насколько сложно бывает точно определить место и причину дефекта и найти наилучший способ устранения недостатков.
Эффективность гидроизоляции прежде всего зависит от рационального выбора конструктивного решения, доброкачественности примененных изоляционных материалов и тщательного исполнения строительных работ. Для устранения подтопления погребов необходимо предусмотреть следующие меры: устройство водоотводной канавы для обеспечения быстрого отвода атмосферных и талых вод; ликвидацию увлажнения и нарушения структур природного грунта в котловане путем выполнения работ по устройству погреба в возможно короткий срок, не допуская длительных перерывов: устройство кольцевого дренажа для сбора дренирующей воды и сброса ее в пониженные места (кюветы, овраги, ручьи, лощины). Если пониженных мест нет, тогда дренаж можно присоединить к специально устроенному водосборному колодцу, вырытому вблизи погреба.
Противонапорная гидроизоляция устраивается при уровне грунтовых вод выше основания (пола) погреба, как правило, со стороны напора воды.
Стены и основание погреба делают водонепроницаемыми с расчетом на гидростатическое давление застойных (подгруженных) вод. Для этого применяют плотный, водонепроницаемый бетон. Если используют обычный бетон или красный кирпич, его оштукатуривают цементным раствором (в соотношении 1 часть цемента и 2 части воды) с обеих сторон и предусматривают оклеечную противонапорную гидроизоляцию из 2—4 слоев рулонного материала с защитной (прижимной) стенкой.
Прижимная стенка из красного кирпича служит защитой рулонного оклеечного материала, а глиняный замок увеличивает срок службы оклеечной гидроизоляции, так как исключает прямой контакт грунтовой воды с рубероидом.

Погреба, сооружаемые в плотных глинистых грунтах, подвержены напорному воздействию застойной воды, скапливающейся в обратной засыпке пазух котлована (рис. 41, а). В результате возникает гидростатическое давление.
Наличие застойной воды самая распространенная причина сырых погребов. Она появляется всегда там, где слои грунта, хорошо пропускающие (фильтрующие) через себя атмосферную и талую воду, окружены менее водопроницаемыми слоями (глиной, суглинками и мергелями), которые препятствуют просачиванию (фильтрации) воды в более низкие места. Если не принять специальных мер защиты, погреба в таких условиях будут постоянно затапливаться атмосферными и талыми водами, даже если они вырыты в сухих местах, при глубоком залегании грунтовых вод (рис. 41, б).

ВОДООТЛИВ ИЗ КОТЛОВАНА

Сооружение погребов редко обводится без местного осушения грунтов. Атмосферная или грунтовая вода, скапливающаяся в котловане, серьезно затрудняет, а порой делает невозможным строительные работы.
Чтобы осушить котлован, необходимо провести водопонижение. Для этого по дну прокладывают небольшую водоприемную канавку, в ней собирается вода, которая поступает в приемный колодец (приямок, водосборник), находящийся ниже уровня дна котлована примерно на 200—300 мм (чаще по его углам). Из водосборника (приямка) воду откачивают насосами или вычерпывают ведрами.
Если подпочва в котловане песчаная, а грунтовая вода залегает глубоко, то можно пробурить трубчатую скважину и через нее опустить воду в водонепроницаемый грунт.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ БЕТОН И ШТУКАТУРКА

Водонепроницаемость бетона зависит от плотности его структуры, то есть отсутствия пор и пустот, которые образуются в результате неправильного подбора исходных материалов и гранулометрического (зернового) состава заполнителей, недостаточного уплотнения бетонной смеси и особенно от избыточного количества воды, так как когда впоследствии вода испарится, на этом месте останутся поры, пустоты, сообщающиеся капилляры, которые и будут служить основными путями фильтрации.
Важным фактором создания водонепроницаемого бетона является водоцементное отношение—отношение массы воды к массе цемента, которое должно составлять 70—80:100%. В строительных работах эта вода называется водой затворения.
Достаточно плотный и легкотрамбуемый бетон получают, если количество гравия (щебня) не превышает более чем в 2 раза количество песка. Наименьшая пористость и удовлетворительная удобоукладываемость (способность сохранять определенную форму) бетона достигаются при использовании песка, в котором доля зерен диаметром 0,25 мм составляет примерно 25% от общей массы, диаметром 1—25 и диаметром до 3 мм — 50%.
Количество цемента должно быть таким, чтобы он заполнял все пустоты (поры) между частицами песка и, кроме того, обволакивал каждую песчинку.
При индивидуальном строительстве нет необходимости применять высокомарочные цементы, они дороги, дефицитны и требовательны к условиям хранения. Можно взять цемент марки «300» или «400», но обязательно свежеизготовленный. Перед использованием цемент рекомендуется просеять через сито с ячейками 1×1 мм для удаления образовавшихся при хранении комков.
Наибольший размер частичек гравия или щебня не должен превышать 1/3—1/4 толщины ограждающих конструкций (бетонных стенок погреба), а размер мелких щебенок в 2—3 раза меньше крупных частиц. Общий объем мелкозернистого гравия составляет не менее 20% объема крупнозернистого. Следует подбирать заполнители из плотной непористой породы. Например, более предпочтителен щебень из гранита чья гидроизоляция выше чем известняка.
Немаловажное значение при обеспечении водонепроницаемости бетона имеют условия твердения (гидратация) цемента. Количество воды берут минимальное, но при этом должно быть обеспечено быстрое твердение и хорошая пластичность бетона. Избыточная влага образует лишь поры и пустоты в бетоне.
Состав бетона. Качество бетона при минимальных расходах цемента зависит от пропорции составных частей песка и гравия (щебня). Оптимальное соотношение 1:1:4 или 1:1:3, Для получения пластичного бетона смесь очень тщательно перемешивают и разбавляют водой затворения. При этом необходимо учитывать влажность песка, так как после дождя он содержит до 20 % влаги и дозу воды соответственно уменьшают.
Кладку проводят по возможности без перерывов, для этого заранее заготавливают весь необходимый материал и опалубку. Бетон лучше всего готовить в специальном ящике с днищем из листовой стали.
Сначала отмеряют необходимое количество песка, высыпают его в ящик, добавляют цемент и перелопачивают поочередно в противоположных направлениях до получения однородной массы, по цвету близкой к цементу. Добавляют воду, еще раз перелопачивают, засыпают щебень и опять перелопачивают. Таким образом можно получить достаточно плотный и водонепроницаемый бетон для выполнения конструкций толщиной от 10 до 38 см. Для ускорения твердения бетона используют так называемый парниковый эффект. Для чего бетонные конструкции плотно укрывают полиэтиленовой пленкой.
Если прочность бетона все же окажется низкой, необходимо принять следующие меры: уменьшить количество воды, оставляя объем цемента без изменения, то есть получить более жирный состав, или же уменьшить количество песка и настолько же увеличить количество щебня.
Для заделки трещин, сколов и других деформаций бетонных конструкций используют специальный эпоксидный состав. Приготовление состава проводится в два этапа.
Сначала готовят основу: 100 частей (по объему) эпоксидной смолы марки ЭД-20 (ГОСТ 10587—84) смешивают с сухим наполнителем (около 50 частей) до пастообразной консистенции. В качестве наполнителя берут тальк или белила в порошке. Полученный состав тщательно перемешивают и выдерживают около 10 суток.
Непосредственно перед употреблением в ранее подготовленный состав (основу) добавляют отвердитель полиэтиленамин в пропорции 1:10(15—16 частей по объему).
Жизнеспособность композиции, то есть срок от момента смешивания основы с отвердителем до ее непригодности к использованию, составляет 20—30 минут.
Композицию наносят шпателем на заранее подготовленную (очищенную и просушенную) поверхность.
Композиция затвердевает через сутки, а окончательно закрепляется через 10 суток.

ЖЕЛЕЗНЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Водонепроницаемость ограждающих конструкций можно увеличить затиркой поверхности с легким уплотнением и железнением штукатурки немедленно после укладки бетонного слоя.
Железнение это создание гладкой водонепроницаемой пленки. Чаще всего применяется при отделке цементных полов.
Такая штукатурка составляет одно целое с бетонной кладкой и не отслаивается.
Оштукатуривают бетонные поверхности жирным цементным раствором (соотношение цемента и песка 1:1 (0,5) по массе),а затем затирают (заглаживают) его стальной штукатурной лопаткой или кельмой. Чтобы штукатурка меньше растрескивалась, в раствор добавляют небольшое количество (0,1 часть массы цемента) известкового теста.
Сухой способ. Можно присыпать через сито свежеуложенный на горизонтальной поверхности цементный раствор слоем сухого чистого цемента толщиной 2 мм, а затем, как только цемент пропитается водой, загладить его стальной кельмой. Получится железненая штукатурка, обладающая повышенными гидроизоляционными свойствами.

ОБЛИЦОВКА СТЕН ПЛИТКОЙ

Довольно часто стены погреба облицовывают плиткой. Качество плиточных работ при облицовке погребов во многом зависит от того, насколько тщательно и правильно приготовлен оаствор.
Для крепления к внутренним оштукатуренным стенам плиток с гладкой тыльной поверхностью чаще всего применяют цементно-песчаный раствор, состав которого 1:3, плиток с рельефной поверхностью — 1:4 (5), где 1 объемная часть цемента марки «400» и 3—5 объемных частей песка. Песок должен быть чистым (промытым), а цемент —не старше 6 месяцев со дня изготовления и без признаков окомкования.
Не рекомендуется увеличивать количество цемента, так как хотя при этом прочность раствора повышается, однако проявляется усадка и возникают усадочные трещины.
Пластичность раствора определяют так. На очищенную от пыли тыльную сторону облицовочной плитки (посередине) накладывают немного раствора. После этого плитку переворачивают и встряхивают. Если на ней остается слой раствора толщиной 3 мм, значит раствор пригоден для плиточных работ.
Швы между керамическими плитками при облицовке стен заполняют цементным раствором, в состав которого входят цемент марки «400» и вода в соотношении 1:0,5 (по массе). Ширина шва должна быть не более 1,5 мм (толщина спички).

ГЛИНЯНЫЕ ЗАМОК И СМАЗКИ

Глиняный замок (экран)—слой мятой и тщательно утрамбованной глины вокруг стен и фундамента погребов и подвалов, практически водонепроницаемый для подземных вод.
Глиняные замки в значительной степени способствуют долговечности оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов — рубероидов, защищая их от прямого контакта с грунтовой водой.
Глина представляет собой рыхлый материал из очень мелких частиц преимущественно слоистой (чешуйчатой) формы размером около 0,01 мм, а часто—меньше 0,001 мм. В сухом виде глинистые частички слабо связаны между собой. В смеси с водой глина образует пластичное тесто, способное принимать и сохранять любую приданную ему форму, при этом увеличиваясь в объеме в 2 раза и более. Это свойство глины и используют при устройстве глиняных замков.
Для глиняных замков лучше подходит пластичная, жирная глина, содержащая не более 5—15% песка. Для улучшения пластических свойств ее замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличится, если ее заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла. В этом случае пластичность приобретают не только отдельные кристаллы, в которые вода проникает по межслоевым пространствам, но распадаются и сами глинистые частицы, так называемые агрегаты. Качество глины можно значительно улучшить, если в нее добавить до 20% извести.
Глиняные замки можно делать в переставной опалубке слоями толщиной 200—300 мм с обязательным послойным трамбованием и уплотнением. Глину следует брать естественной влажности, то есть не слишком переувлажненную и непересушенную, тогда она легче трамбуется. Глина естественной влажности образует комок, если ее сжать в кулаке, она не рассыпается. Для изготовления 1 м3 глиняной массы (глина и добавки к ней) необходимо подготовить 1,2—1,3 м3 глины в разрыхленном состоянии.
Глиняный замок можно выложить влажными комками глиномятки или коржами. Глиномятка—это ком мягкой глины размером с небольшой арбуз, коржи получают, сдавливая с двух сторон ком глиномятки.
Глиняные смазки применяют для герметизации и утепления перекрытий погребов. Для приготовления глиняной смазки подходят любые сорта местных глин. Глину предварительно замачивают на 2—3 суток.
Для приготовления 1 м3 смазки тщательно перемешивают 0,7 м3 глиняного и 0,28 м3 известкового теста, 32 кг волокнистых примесей (костра, мякина, соломенная резка длиной 50—100 мм), 200 л воды. В воду можно добавить медный купорос (100 г на 1 ведро).
Да. Негуста оказалась статейка о части иллюстративного материала. Картинок мало. Ну так уж сочинили книжку что в этот раз решили не иллюстрировать сказанное. Да и сама иллюстративность наверное была бы ни к чему. Гланое информация в тексте, а там… Что мы, малыши какие, что книжки без картинок не признаём? Способы даны, а остальное проиллюстрирует фантазия читающих, благо в те, стародавние времена, эта фантазия была на высоте.
Ну а я на этом завершаю этот раздел, следующий будет посвящён битумам, с чем гидроизоляция наших погребов имела шанс стать вообще герметичной.
Но это будет в следующий раз, а пока…
Удачи. 

19 комментариев на “Гидроизоляция”

  • Ольга М:

    Гидроизоляция погреба это очень важный вопрос. Иначе все запасы и заготовки на зиму могут подмокнуть и испортиться. А в давние времена от этих запасов зависела жизнь семьи. При строительстве погреба нужно учитывать всё, даже незначительные на первый взгляд мелочи.

    • robinzoid:

      Вряд ли так всё просто. В стародавние времена селились там где сами считали нужным. Где почвенные воды не подпирают. Это в недавнее время приходилось селиться там где определят свыше. А определяли нам не на самых удобных участках.
      Приходилось выкручиваться…

      • Ольга М:

        Да, это так и есть. Особенно дачные участки давали в самых неудобьях. Или на болотах или как у вас — на песке. У вас скорее сверху вода в погреб нальется, чем из грунта. Но у вас там большое поселение, целый городок. А грунт всё равно какой-то неподходящий для огорода. Приходилось большие усилия прилагать, чтобы на нем что-то вырастить.

        • robinzoid:

          И из грунта может. По колодцу можно судить насколько она глубоко. На самом деле её осенне-зимнее залегание не такой уж и глубокое. Если мне бы пришлось строить погреб то именно полузаглублённый.
          Впрочем это мне, на песке. У соседа через дорогу песок был вычерпан ещё до него, вот в его реалиях заглублённый погреб был бы вообще немыслим.

          • Ольга М:

            Обычно таким способом, как на картинке с тёщей, моряки затыкают пробоины в кораблях. Но это я видела только в фильмах. На самом деле всё, наверное, происходит не так.

  • Ольга М:

    Ура!!! Сайт открылся! В чем же была причина? Чтобы знать, что делать на случай очередной неполадки.

    • robinzoid:

      Причина в том что мы с сайтом устарели. От старости он и захлопнулся. Но Артём, который мне уже помогал, и на этот раз справился с проблемой и принял меры.
      А от нас в этом случае не зависит уже ничего… То есть будь я поумнее и пообразованнее, зависело бы, но…

      • Наталья:

        Ну вот, наконец, Вы появились. А что было то? Можно поподробнее? Интересуюсь, т.к. думаю про свой сайт. Это его как-то подкручивать надо постоянно?

        • robinzoid:

          Натали, что было не знаю. Приставать с вопросами как-то неловко, у Артёма и без того много дел и то что он выкроил время для меня уже значимо. А тратить время на объяснялки (которых может быть много) и которые я не факт что пойму…
          Сработал — и спасибо.

      • Ольга М:

        На самом деле мы умные и образованные. Но образование получали еще в прошлом веке. И информатики у нас не было с детства, как сейчас. И компьютеров тоже не было. А во всём остальном мы еще ого-го!

        • robinzoid:

          Ну да, компутеры в то время звались ЭВМ и работали на лампах, занимая несколько комнат. Перфокарты, перфоленты…
          Лужу, паяю, ЭВМ починаю…

  • Наталья:

    Вот ещё раз всё перечитала. А что надо было делать, чтобы сайт не захлопнулся? Как за этим следить Артём не сказал?

    • robinzoid:

      Особо не говорил. Сказал только что шаблон устарел, чего-то в нём переделал, подкрутил починил и ушёл заниматься основной работой.

  • Ольга М:

    А вы вставляйте свои картинки в текст. А то фантазия фантазией, а лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А тем более прочитать. Всегда больше любили читать книжки с картинками.

    • robinzoid:

      В этой теме не получится. У меня ж толкового погреба никогда и не было. Только подпол. Когда-то мечтал сочинить из него полноценный погреб, чтоб как по книжке, но мечты так и остались мечтами.
      А теперь уже всё…

      • Ольга М:

        Ваш подпол вполне толковый. Главное, что сухой и песчаный. А погреб, значит, не так уж был и нужен. Все урожаи вы перевозили в город и делали из них заготовки на зиму. Зимой ездить за город за своими запасами по нерасчищенным дорогам еще большая проблема.
        А теперь и совсем надобность в этом отпала.

        • robinzoid:

          Точно-точно. Раньше ездил за морковкой, свёклой. Но по нашей дороге притараканить её до электрички было и здоровому-то было сложно, а уж когда ноги стали и без гололёда разъезжаться…
          Вот соседу погреб бы нужен, он там на постоянке. Но у него подвал есть, говорит хватает.

          • Ольга М:

            Не так уж и много нужно морковки и свёклы. Легче сгонять за ней в ближайший магазин. Там всего этого добра навалом. И никаких проблем с выращиванием и хранением. А еще лучше купить сразу морковь по-корейски. А свёкла продается уже вареная и очищенная в вакуумной упаковке.

          • robinzoid:

            Да я морковкой и свёклой заниматься стал когда она в магазинах была качества ахового, да и дороговато это было. А потом процесс понравился. Всё-таки своя морковка, гарантированно без химии чего-то ст0ила. Но теперь-то уж всё. Придётся есть какую есть…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики