Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Архивы
Яндекс.Метрика

Февраль

ФевральНу строго говоря февраль за нашими окошками практически кончился. Меньше недели и март. А за ним апрель, май… Вообще надоела зима. Особенно с двумя тростями ковылять по снегу, а до этого накручивать на себя массу одёжек чтобы не замёрзнуть.
Но книжка в февральском разделе пишет совсем не о холодах. Она про огород и разные огородные растюхи. Просто в феврале наступает время для посадки этих растюх чтобы потом всё лето собирать урожаи.
А что за окошками снег, так недолго ему осталось. Ещё немножко подождём — и весна.

ФЕВРАЛЬ
Наконец-то в нашем городе свершилось
радостное событие. В Летнем саду на ветке
царского дуба в полдень среди мороза синица
пропела свою первую песню:
ци-ци-финь!
Ци-ци-финь!
И все… А на подоконниках у петербургских
огородников от этой песни полезли из ящиков,
из черной земли рассадные всходы. Пусть
за городом дороги переметает вьюжными
лентами и лиловеют снега, но наш зеленый
мир уже проклюнул скорлупку в будущее.
Этим кустикам суждено плодоносить
на летних усадьбах.

НОВИЧКИ НА ГРЯДКАХ
Не все горькую редьку глодать, хочется познать и нечто новое. Вот пакетик семян с нетрадиционным для наших мест названием: АМАРАНТ. Это гость из Мексики. Знаменит он тем, что в листьях и в семенах содержится белка больше, чем в мясе или в молоке. Откроем пакет. Семена мелкие, почти как пыль. Как мак. Черные, блестящие. А бывает амарант светло-желтый. В Америке муку из амаранта добавляют в печенье. Врачи говорят, очень полезно для сердца, чтобы не было инфаркта. Амарант очень боится заморозков. Поэтому в нашей местности его сеять можно на подоконнике в конце апреля на рассаду, а через месяц высаживать в грунт. Как только приживается» он бегом кидается в рост. И уже в конце лета, в августе, метелки с семенами будут качаться у вас над головой. Все лето можно щипать листья на салаты либо для борщей. На вкус они, конечно, совсем не то, что жареный лещ или привычный нам помидор, но вспомним о целебных свойствах… К тому же листочек амаранта, добавленный в банку при засоле огурцов, придает им крепость, как в дубовом бочонке, а еще специфический приятный аромат. Птицеводы-любители сушат листву амаранта на корм цыплятам — и перепелкам, и взрослым курам. Любопытно, что горожане держат птицу теперь даже в стенных шкафах: есть такой метод. Подкормка из листьев амаранта увеличивает яйценоскость птицы. Кроликам мексиканский деликатес тоже по вкусу.
Не забудем про себя, и когда выбираем капусту. В Германии белокочанную капусту, ту самую, которой у нас заняты и поля, и огороды, совсем не сажают. Ее завозят из других стран, из Голландии, к примеру. Но это не потому, что немцы плохие огородники, а потому, что они умеют наиболее продуктивно использовать собственные грядочки. Они сажают краснокочанную капусту, красивую в салатах, вкусную; это украшение стола. Головки красной капусты плотны, тяжелы. Они даже не упругие, а как будто деревянные — такие крепкие. Но на вкус нежные и сочные! Хороший сорт Каменная голова. Борщи получаются замечательные. У нас на огороде кочаны вырастают до двух килограммов. Срубишь осенью, подвесишь в подвале — долго не киснет, не портится. Сажать красную капусту можно втрое гуще, чем нашу лопоухую белую красавицу. Кстати, она и квасится неплохо.
Исключительно превосходна на вкус брокколи, ее еще называют спаржевой капустой. На если спаржу до получения товарных нежных побегов надо выращивать пять, а то и семь лет, то брокколи бывает готова в одно лето. И в это лето дает не один урожай, а много. И непрерывно. Сеют ее на рассаду на подоконнике либо в парнике. В месячном возрасте переносят на грядку, в самом начале мая. Она выдерживает заморозки в 3-4 градуса. Растения брокколи я сажаю лентами, через
20 сантиметров в ряду и с междурядьями в 60 сантиметров. Гуще не надо. Кому кажется, что земля у него «гуляет» понапрасну, в междурядьях быстренько посейте пару строчек шпината. Пока капуста подрастает, вы соберете урожай витаминной зелени. Брокколи вырастает голенастая, с темно-зеленой, чуть фиолетовой кудрявой головой. Не ждите, когда она зацветет, режьте и — на кухню. Суп, жаркое, салат — все с ней превосходно и вкусно.
Снявши голову с этой капусты, плачьте по листьям: не трогайте их! В их пазухах вырастут новые головы брокколи. Прямо Змей Горыныч какой-то. Урожай собирать можно с июля по октябрь, до Покрова. Особая ценность этой капусты в том, что она вкуснее любой другой и полезнее. Витаминов С, Bi, B2, витамина Е, каротина в ней — изобилие. Протеина, или простейшего белка, который нужен нам для самообновления, в головках брокколи во много раз больше, чем в цветной капусте.
Когда я выращивал брокколи первый раз, с каким-то сожалением разглядывал урожай: мелкие зеленые головки не вызывали аппетита. Но когда отварил в подсоленной воде и обжарил в сухариках, все домочадцы ели — за ушами пищало. Очень хвалят ее немцы, французы, финны, американцы. Мы стали консервировать брокколи про запас и даже в морозилке хранить головки, упакованные в пленочные мешки.
Постепенно в моду входит кочанный салат. Громкую славу салат в кочанчиках получил потому, что в нем содержатся целебные вещества, в особенности лактуцин, который успокаивающе действует на организм, предохраняет от стрессов, снижает кровяное давление. Ученые нашли в салате органические кислоты, препятствующие отложению солей. А еще органические соединения, повышающие наш жизненный тонус, и такие, что выводят из организма холестерин, чистят кровеносные сосуды. Выращивая салат, мы с вами можем обогатить себя здоровьем.
Впрочем, и все другие огородные культуры созданы человечеством для нашей с вами пользы.
Бораго — это латинское название огуречной травы. Родом она с побережья Средиземного моря, но тем не менее такая крепкая жизнелюбка, что ее даже Дед Мороз жалеет. Бывает, в октябре после крепкого утренника все поникло. Давно почернели и высохли тыквенные плети. Огурцы в теплице повяли, скукожились желтые высохшие листья. А трава эта стоит себе над грядкой. Пушисты от инея и листья, и стебли, и цветы. Сверкает на солнце ледяная сказка. К полудню задымится испарина, стечет роса, и, глядишь, неведомо откуда прилетела на синий цветок пчела, загудел шмель. Спешит мелкая живность в последний раз перед долгой зимой насладиться цветком запоздалым.
Огуречная трава — щедрый медонос. В летний день в ее зарослях так и вьются мельчайшие мушки, осы, шмели и пчелы. Все это — опылители садовых и огородных растений. В давние годы, когда про огуречную траву у нас мало кто из садоводов слыхал, для приманивания пчел хитрецы брызгали медовой водой на крыши теплиц, на фрамуги, чтобы насекомые летели к огурцам. Ведь где пчела сядет на цветок — там огурец завяжется.
Один совхозный агроном учил соседа принести рыбы и повесить в теплице. Мол, прилетят мухи на запах рыбы, будут и огурцы опылять. Но, как оказалось, муха мухе рознь. Наши домашние мухи относятся к трупоедам, а не к благородным друзьям сада. Толку от приманки не было. Рыбу засидели мухи, она начала дурно пахнуть, и тут ничего не осталось лучшего, чем зарыть ее под помидорный куст. С тем помидором случилось чудо, он дал отменный урожай. А огурцы под пленкой опыляли вручную, потому что пчел в округе почти не было. И шмелей никто специально не разводил.
Как-то раз в детском экологическом центре «Петербургская усадьба» я взял семян бораго и посеял в ящике. Выросли кусты, зацвели — и пошел пчелиный да шмелевый хоровод гудеть крыльями в огороде. Невелик труд — поставить на тележку ящик с цветочной травой да закатить в теплицу. Весь крылатый хоровод перелетел к огурцам. Надо ли говорить, что после этого мне оставалось только поливать огуречник да не лениться со сбором урожая. Впрочем, и сами листья бораго пахнут огурцом. Они съедобны, можно добавлять в салат, хотя и кажутся жестковатыми. Зато ж них есть витамин С и каротин, что свидетельствует о целебном богатстве.
Растет бораго быстро. Всходит при первом майском потеплении, а с повышением температуры воздуха и почвы кустики день за днем весело поднимаются над землей. Садоводу следует сеять бораго там, где овощам требуются насекомые-опылители.
Скажем, по паре кустов возле кабачков и патиссонов да с краю огуречного парника. Бораго не враждует с соседями по грядке. Ничем не болеет, его не трогают гусеницы. Словом, заслуживает доверия. Семена вызревают к осени. Опавшие на землю, они могут прорасти и дать начало новой плантации. Выходит, эта трава хороша и для ленивых огородников.
Однажды Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова устроил для садоводов презентацию своих диковин. Кандидат биологических наук Татьяна Лоскутова к ввечеру на выставке потеряла голос — так много приходилось отвечать на вопросы. Весь стенд заплела зеленая лиана, а на ней — красные яблоки. Что это? Оказывается, новый сорт перцев. На столе под этим кустом в блюдо насыпаны перцы плоские, как патиссоны.
А вот перцы длиннющие, что мартовские сосульки. Желающие могли их попробовать. На вкус не сладкие и не горькие. Это знаменитая испанская паприка. Она может расти и в наших теплицах, если вырастить рассаду и посадить. Спасибо ученым за то, что лучшие культуры мира в наши огороды переносят. Даже такие растения, которые не имеют семян, могут теперь удивлять и радовать продвинутых питерских испытателей. После выставки вместе с селекционером И. А. Храпаловой мы поехали в зеленые лаборатории института — познакомиться с абсолютно новым для наших мест растением — дынной- грушей. Размножают ее зелеными укорененными черенками. Она родственница помидоров. Стебли высокие, тонкие, до 2 метров. Покрыты листьями, похожими на листья плакучей ивы. Как цветет? Не знаю. А плоды видел: желтые, полосатые, с кожистой оболочкой. Весом от 150 до 500 граммов каждый, лепятся друг к другу в грозди. Перед тем как съесть, их надо чистить, как бананы. Либо разрезать ножом, а потом выбирать мякоть ложечкой. Ароматная, душистая, точь-в-точь спелая дыня, но без пустоты и без семян. Дынная груша не терпит мороза. Значит, может зимовать в теплой квартире. Для роста ей нужно много света и тепла.

Кстати огуречную траву я сам как-то раз сажал. Не впечатлило. Какая-то она была мохнатая и огурцом она у меня практически не пахла. Видимо неправильно я за нею ухаживал.
Но я вообще ошибок на огороде надопускал немерено, в последние свои года особенно, но теперь там хозяйничает сосед со своими девчонками и ошибок на огороде случается гораздо меньше, чему он только рад.
Но февраль в книжке не закончился, хотя и заканчивается сезон, книжку буду продолжать.
А пока пошёл кота кормить. А то они с утра пораньше уже измяукался. Говорит есть хочу.
Ну кот это надо. А то маманю разбудит.
Всё. Исчезаю. Удачи.

10 комментариев на “Февраль”

  • Ольга М:

    Какая поэтическая статья. Зачиталась… Сразу видно, что не агроном писал, а журналист-писатель. Такие красочные эпитеты и сравнения! Надо еще раз перечитать, чтобы вникнуть о чем статья.

    • robinzoid:

      Да, жаль что профессиональные агрономы слишком часто в своих книгах используют очень скучный язык. Машенков в этом плане молодец. Действительно зачитываешься.

  • Да, будь я действующим дачником, точно перепробовала бы все эти бораги и дынные груши. Всякое новенькое — ужасно интересно.

    • robinzoid:

      Увы, про дынную грушу я прочитал только когда распрощался с огородом. Так и не знаю что это за штука…

      • Ольга М:

        А дынная груша в наших краях не зимует. Значит, придется её на зиму домой перевозить. Да и насчет вкуса что-то сомнительно. Я бы не стала с ней связываться. Лучше бананы купить.

        • robinzoid:

          Может и так. Я в своё время купился на шпинат-малину. На вкус свёкла-свёклой. Правда и косточек немерено было.
          В общем не понравилась.

    • Ольга М:

      Огуречная трава — бораго у нас везде растет, почти как сорняк. Да она от сорняков не сильно отличается. Около подъездов видела, в Бот. саду под деревьями и на полянках. На дачу такую не хочу сажать, а то потом придется с ней бороться.

      • robinzoid:

        У меня она сама не взошла. Вымерзла или что,- не знаю. Но одного года хватило. Больше я её не видел.

  • Как поживает ваш огород?

    • robinzoid:

      Он, Павел, уже три года как не мой. Здоровье подкосило. Теперь им сосед владеет, а фото с него он не практически выкладывает. Так что не знаю…
      Наверно неплохо, у соседа шестеро девчонок, есть кому за землёй поухаживать. Думаю огород рад что от меня избавился.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики