Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Феромоны

ФеромоныНу статья про феромоны будет не про наших охотниц за богатыми мужьями и не для проходящих собеседования. Статья про вредителей садов-огородов. В принципе феромонные ловушки это замечательный способ снизить их число до приемлемого уровня.
И никаких хлорофосов.
Статья коротенькая, но следующая будет длинная и я, по уже устоявшейся привычке, добавлю под конец чем я сейчас занимаюсь. К огороду это отношения не имеет, но как способ чем-то поживиться на пенсии нормально подходит.
Феромны я сейчас даже не знаю продаются ли в магазинах. Книжка была издана в советские времена и в Прибалтике в те года водились их производители и рассылали свою продукцию.
Времена изменились, не скажу что к лучшему, но может по части ловушек для вредителей что-то и происходит. Травить сады-огороды ядами становится всё более немодным и составить представление что было в общем-то в недавние времена может и ст0ит. По крайней мере это лучше хлорофоса или чем там сейчас прыскают.
Смотрим.ФЕРОМОНЫ

Феромоны — биологически активные летучие вещества, выделяемые насекомыми и другими животными в окружающую среду и управляющие поведением и многими другими формами жизнедеятельности организма.
Половые феромоны обеспечивают, взаимную коммуникацию полов.
Они не загрязняют окружающую среду, безвредны для человека и животных и применяются в чрезвычайно малых количествах, чтобы их использование было экологически, безопасным и экономически выгодным.
С помощью синтетических половых феромонов можно выявлять вредных насекомых гораздо раньше и точнее, чем при использовании других методов. Они позволяют осуществить надзор за плотностью популяций фитофагов и предсказать вспышки их размножения, определить оптимальные сроки химических или биологических обработок. Применение этих препаратов дает возможность значительно сократить объемы обработки инсектицидами и сохранить
многие полезные виды насекомых.
Службе защиты растений поставляют комплекты феромонных ловушек, состоящие из ловушки» носителя феромона — капсулы (диспенсера), энтомологического невысыхающего клея и вкладыша, на который наносится клей. Диспенсер размещают на клеевой поверхности вкладыша или подвешивают под крышкой ловушки.
Сейчас в нашей стране для диагностики зараженности культурных растений используют более 20 видов половых феромонов и более 50 изучают и испытывают.
Феромоны плодожорок (сливовой, яблонной, восточной) рекомендованы для применения в РСФСР, на Украине, в Закавказье и Молдове.
Кроме диагностических целей, феромоны ряда вредителей используют для снижения численности вредных объектов. путем дезориентации самцов и создания самцового вакуума.
В сельском хозяйстве используются также ловушки с феромонами, обработанные хемостерилянтами. Насекомые, привлеченные в ловушку, становятся неспособными к воспроизводству потомства, что снижает численность популяции. Кроме того, привлеченные феромонами самцы могут быть уничтожены при ленточных обработках инсектицидами с примесями феромонов.
Борьбу с вредителями необходимо проводить с учетом экономических порогов вредоносности (ЭПВ) — показателей численности вредителей.
Для Прибалтики, Белоруссии, севера Украины и средней полосы России рекомендованы следующие градации ЭПВ и защитные мероприятия. При обнаружении менее 10 бабочек плодожорки в среднем на 1 ловушку за неделю целесообразно применять профилактические меры, включая привлечение птиц» наложение ловчих поясов, подсев нектароносов; при наличии 10—30 бабочек кроме этих мероприятий провести выпуск трихограммы и 1—2 опрыскивания микробо-препаратами; при наличии более 30 бабочек обработать зараженные культуры инсектицидами.
Профилактические мероприятия и биологический метод целесообразно применять на всей территории сада, инсектициды — только на участке с высокой численностью вредителей. Средний улов определяют не менее чем по трем ловушкам, размещаемым на каждом индивидуальном участке. Если улов на одном или нескольких деревьях высок, а на других существенно ниже ЭПВ, то можно прибегнуть к обработке химическими препаратами лишь этих деревьев, если они удалены от необрабатываемых более чем на 8—10 м.
Существует и другой метод применения феромонов, заключающийся в массовом отлове самцов феромонными ловушками и создании «самцового вакуума». В соответствии с разработанной моделью специальными ловушками у полигамных видов вредителей необходимо выловить около 80 % самцов. При низкой плотности популяции достаточно использовать около 30 ловушек на 1 га. Для уничтожения насекомых феромоны можно применять в ловушках различного типа или совместно с различными убивающими средствами.
Особенно целесообразен массовый отлов вредителей в индивидуальных садах, в которых инсектициды применять нежелательно.
В ходе производственных испытаний массового отлова самцов восточной плодожорки в приусадебных садах юга Украины в 1978— 1979 гг. из расчета 1—2 ловушки на 10—20 деревьев поврежденность плодов снизилась до 1—2 %, а численность вредителей в последующих генерациях уменьшилась.
Весьма перспективно применение феромоны ловушек совместно со стерилянтами, в качестве которых могут служить синтетические половые или пищевые аттрактанты. Так, в опытах М. А. Булыгинской (1978) применение ловушек с диматифом из расчета 25— 30 на 1 га снижало численность первого поколения яблонной плодожорки до уровня химического эталона.
В Молдове стерилизующие ловушки (12—40 шт/га) при низком уровне численности яблонной плодожорки сокращали поврежденность плодов до 1,3—1,8 % (поврежденность съемного урожая в контроле — 7,5 %).
Белорусский НИИ защиты растений активно сотрудничает с садоводами-любителями, консультирует их по интересующим проблемам, предоставляет на льготных условиях феромонные материалы. По всем вопросам применения феромонов в садах можно обращаться по адресу: 223011» Минск — Прилуки, БелНИИЗР, группа фитосанитарной диагностики.
Комплекты ловушек поставляются во все союзные республики по заявкам облхозторгов базой «Эстхозторг». Почтовый адрес: 200105, Таллинн, ул. Кадека ТЭЭ, 48, база «Эстхозторг».

КнигаНу да, статья коротенькая. Её я обработал быстро и занялся тем чем давно собирался.
Лет 15 назад, когда я ещё работал в котельной, чтоб коротать ночи частенько заходил в «Старую книгу» по дороге. Компуктера у меня тогда ещё не было, букридера естественно тоже и ночи я коротал с книгами. Вот именно такую в числе прочих я там и купил. Несколько ночных смен она мне пережить помогла, прочитал, положил на полку и занялся другими книгами. Ночи в котельной были долгими и совсем тогда здорово было если ничего не происходило.
Сидел, читал.
Книга была толстая и читалась долго.
Книга Годы прошли и всё сильнее стало хотеться прочитать её ещё раз. Вернее перечитать. Но практически свежим взглядом потому что за 15 лет я естественно всё поперезабывал.
Увы. Года эти для моих глаз прошли не безследно. Проще говоря я перестал видеть текст. Печатались книги в те года очень бюджетным способом, мельчайшим шрифтом. Мне его стало не разобрать даже в очках.
Пичалька. Книга есть, прочитать хочется — и никак. И таких книг у меня оказалось неожиданно много. Раньше думал вот выйду на пенсию, буду читать всё что хочется. А оказалось мне с моим рассеянным склерозом и его несказанной координацией движений рук даже листы нормально не попереворачивать. Руки не работают. Пенсия есть, а вот толку от неё нет…

Книга в файлеНо всё это оказалось преодолимым. Всё-таки возня с компуктером многому обучает. Нашёл-таки эту книгу в сети в формате Fb2. Не знаю кто её отсканировал-распознал, но спасибо ему несказанное.
Скачал.
Скачанное мило открылось в программе-просмотрщике электронных книг и её стало можно прочитать с подходящим шрифтом. То есть книга стала разборчива.
Но этого мало. Сидеть и читать книгу с монитора это дело не то. Плохо читается. Мне с моим РС сидеть на стуле тоже хлопотно. То и дело куда-то на сторону заваливаюсь. Да и не привык я так. Поначалу читал ПДФки, но получалось плохо. А тут Fb2шка. А у меня букридер. И пенсия. И куча свободного времени как когда-то в котельной когда всё работало.
Есть с чем развлечься.
Fb2 Подключаю букридер к компуктеру. Подключается сложно, мини-usb в книжке уже разболтался, зарядка-то происходит через него, книжка подключается с проблемами. Заряжается, кстати, тоже. Но это в принципе ремонтируется, правда ст0ит неплохо и надо ехать-сдавать в ремонт. А сейчас этого делать неохота, за зиму ходить стал хуже.
Так что просто перетаскиваю мышом Fb2шку во всё-таки открывшуюся в компуктере книжку и там с удовольствием оставляю.
Шрифты в книжке по размеру настраиваются, их печатная подслеповатость исчезает и становится можно с книжкой посидеть на диване, об чём я, собственно, и мечтал много лет.
С компуктером-то на диване не посидишь.

Букридер
Букридер

И всё состаивается. Ранее бывшая отдельным томом книга, мило открывается в букридере, шрифт вполне различим, если что его и подрегулировать можно, перелистывание страниц осуществляется нажатием на них пальцем. Мой рассеянный склероз с его зрением и координацией движений нервно курит в сторонке, а я могу погрузится в прошлое и повспоминать времена когда я инвалидом ещё не был.
У нас тогда была ежегодная медкомиссия с обязательным неврологом и про мой РС никто ещё не догадывался.
В том числе и я сам.
Ну а на этом пора заканчивать статью, начавшуюся со слова феромоны. и вон куда завёдшую.
Так что я пошёл читать, а вам — удачи. 

23 комментария на “Феромоны”

  • Одна моя знакомая для облегчения сдачи проекта набрызгалась духами с феромонами. Результат? Не приняли, сказали, приходите еще))))

    А про эти пахучие ловушки регулярно вижу сюжетики в телевизоре. Их используют и в садах, и в лесах.

  • Скачала себе весь Либрусек в формате фб2.
    Правда, повыкидала из списка любимую некогда научную фантастику, поняв, что прошлое интересует меня больше, чем будущее. Телескрины господа мыслители о будущем предсказали, а социальные сети, кажется, никому в голову не пришли.

    • robinzoid:

      Я с детства сказки любил. А НФ от них недалеко ушла. Прошлое прошло, современное неинтересно. Вот и погружаюсь в то чего нет.

      • Ольга М:

        В детстве тоже очень любила сказки. Но действительность и история оказались гораздо интереснее любой фантастики. Но фантастика тоже нужна, можно помечтать и пофантазировать вместе с писателями-фантастами.

        • robinzoid:

          А я сейчас зачитываюсь тем что читал лет 15 назад. А перед глазами котельная (которой давно уже нет) и я сам без склероза.
          Интересное было время…

          • Да, это у меня постоянно — связываются в памяти книги, читанные или слышанные по радио (я в детстве постоянно слушала радио) и сопутствующие занятия. После долго или книжка напоминает о деле или событии, или наоборот.

          • robinzoid:

            Ну значит Вы понимаете что со мной сейчас происходит.
            В апреле будет 10 лет как мне в Первом Меде поставили этот диагноз, после получения которого жизнь пошла наперекосяк. А до этого всё было, в общем, нормально…

          • Ольга М:

            А я читала всё подряд, много, и всё вперемешку с учебниками, уроками, домашними заданиями и бурной личной жизнью. Поэтому в памяти остались, в основном, впечатления о прочитанном. Но несколько книг держу всегда поблизости. Среди них О. Генри. От любой хандры вылечит.

          • Да, О.Генри — чудесный)

          • robinzoid:

            Для меня когда-то самыми жуткими были уроки литература. Хайнлайн был недочитан, а меня Толстым заставляли маяться. Вместо «Звёздных рейнджеров» Внимать похождениям Пьера Безухова…
            Во где тоска была…

          • Ольга М:

            А вы забудьте про школьные сочинения и попробуйте перечитать классику уже в этом возрасте. Много нового и интересного найдете. «Любите и перечитывайте классику».

          • robinzoid:

            Ну не, у меня со школьных лет плотная идиосинкразия на классику. Тошниловка ещё та…

          • Ольга М:

            Мне пришлось два раза прочитать «Войну и мир». Первый раз за себя в школе, а второй раз за сына. Он совсем не читает никаких книг в принципе, кроме инструкций к технике. А я иногда смотрю передачу «Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Интересно.

          • robinzoid:

            Ну может он и прав.
            Я художественную литературу в основном на летних каникулах читал. У нас в селе была богатейшая библиотека и с книгами которых в городских библиотеках не было. Одного Жюля Верна сколько томов было.
            А между летами тоже технической литературой пробавлялся. Такая была.
            Но чтоб классикой? Да ни в жисть.

          • Svetlana:

            Чехова обожаю.Прочитала Анну Каренину-класс.И даже Тургенева иногда.Вот бывает настроение на классику.А электронику читать не люблю,и свет на глаза действует,устают быстро и не видят(((Выбираю в библиотеке книжки с большим шрифтом.На удивление,у нас в Латвии много новинок из России,приятно брать новинку за 10 евро совершенно бесплатно,только отдавать жалко)))

          • robinzoid:

            Ну не… 10 евриков это по-нашему 800 рублёв. Без малого десятая часть пенсии.
            Я уж лучше забезплатно на букридер скачаю.

          • Ольга М:

            Чехова только рассказы. Пьесы — мрак, тоска зеленая. Для меня загадка, почему их так любят ставить в театрах. Иностранцы говорят, что русским очень нравится страдать и ждать светлого будущего. Многие так и не дожидаются при жизни.

          • robinzoid:

            Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если все трое — то это шедевр русской литературы и называется класссика. Её в школе изучают.
            Зачем — не знаю. Аллергия на классику со школы.

          • Ольга М:

            Где уж нам со своей классикой до ихнего Шекспира! Вот где страдания и страсти-мордасти! У них там африканские страсти, а у нас от холодного климата хандра. Как в анекдоте про негра — «Зеленая зима еще ничего, а белая зима вообще ужас».

          • robinzoid:

            Н да… Вот как раз белая зима сошла, зелёная начинается.
            Но в общем да, литература наша какая-то совсем не жизнерадостная. Тягомотная она какая-то.

  • Ольга М:

    Про феромоны в борьбе с вредителями тоже слышала, но большой популярностью эти средства не пользуются. Может дорогие, а может не очень эффективные или не внушают доверия. Среди знакомых дачников никто такими средствами не пользуется. А вот в Турции используют на цитрусовых плантациях биологические методы борьбы. Видела в новостях сюжет.

    • robinzoid:

      Ну работа с феромонами всё-таки требует определённой культуры земледелия, а с нею у наших огородников всё сложно. Куда проще задуть посадки хлорофосом и больше не маяться. Под старость оно, конечно, всплывёт, но кто о ней до неё думает?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики