Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Ферментирование жидких компостов

Ферментирование жидких компостовА раз началась статья про ферментирование жидких компостов это значит что книжка наконец добралась и до воспетой мною «бяки». Бякой я начал заниматься в незапамятные года прочитав по-моему в журнале «Наука и Жизнь» статью где автор подкармливал комнатные цветы сброженным настоем из обрезков этих цветов и уверял что цветы всему этому радовались.
Через какое-то время я попробовал повторить его эффект у себя на огороде и разглядев получившееся понял что на моём песке и с моим безденежьем травяная настойка («бяка») будет у меня основным удобрением. Так впоследствии и оказалось.
Уж не знаю возьмёт ли теперешний владелец огорода этот способ на вооружение (всё-таки способ этот достаточно вонюч) но это уж его дело.
А научность моего тогдашнего подхода как раз и расписывает предлагаемая книжка.

Ферментирование жидких компостов

В условиях дефицитности навоза и куриного помета, а также дороговизны основных минеральных удобрений садоводы-любители и огородники вынуждены все чаще обращать свое внимание не только на сборные компосты, но и на такое органическое удобрение, как зеленная жижа, называемая нередко жидким, мокрым, травяным, сброженным и т. п. компостом. Как показывает опыт, такая жижа доступна каждому владельцу участка, дает высокий и быстрый эффект, а главное не требует много времени и каких-либо финансовых затрат /9, 15/.
К сожалению, как и сборные компосты, специальная и справочная литература по агротехнике практически полностью игнорирует все, что касается этого ценнейшего удобрения. Даже такой известный автор, как О. А. Ганичкина /20/, в названной выше книге отвела этому удобрению лишь несколько строк. При этом оказывается, что для жижи садоводу достаточно лишь заготовить «всего килограмма два» каких-либо трав, залить эту массу 10 л горячей воды и после выдержки и процеживания применять настой для подкормки растений. В периодической же печати все еще преобладает противоречивость имеющихся рекомендаций как по составу растений для жижи и технологии ее получения из них, так и по ее концентрации в воде и особенно расходовании при применении.
Учитывая изложенное, автор при решении вопроса приготовления и применения зеленной жижи на своем участке был вынужден не только пересмотреть имеющиеся рекомендации, но и полностью отказаться от наиболее сомнительных из них, используя, прежде всего, лучший опыт садоводов И огородников-любителей. При этом в первую очередь такие изменения затронули состав растений /9/, применяемых для жижи, причем в основу выбора были положены их встречаемость на участке, скороспелость ранней весной, облиственность, а главное, ценность по содержанию в них питательных веществ и наличию биодинамических свойств. Исходя из всего этого, вместо наиболее часто рекомендуемых в печати любых выполотых сорняков и трав в практике оставлено всего лишь 7 из них, отвечающих в наибольшей степени указанным требованиям. Это одуванчик, лопух, крапива, сныть, подорожник, конский щавель и хвощ, причем, исходя из их наличия и специфических свойств, предпочтение отдавалось четырем первым разновидностям этих растений-сорняков, составляющих в общей массе почти 75 %.
Нельзя не отметить здесь, что практически все рти растения-сорняки обладают не только биодинамическими свойствами, но целым «букетом» ценнейших микроэлементов и физиологически активных веществ, необходимых для развития и плодоношения плодово-огородных культур 191. Так, например, одуванчик содержит каротиноиды, флавоиды, спирты, витамины С и В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины, а также протеин, железо, кальций, марганец и фосфор. В лопухе содержатся инулин (до 45 %), эфирное масло, органические кислоты, соли, жироподобные вещества, стерины и др. Особенно богата такими элементами крапива. Она содержит минеральные соли, органические кислоты (в том числе аскорбиновую), белки, каротин, витамины, соли железа и калия, эфирное масло и др. Весьма богаты указанными и подобными веществами также и все другие растения-сорняки /15/.
Попутно заметим также, что поскольку эти растения существенно различаются по набору и содержанию в них указанных и других веществ, то чем разнообразнее видовой состав сорняков, тем богаче питательность и выше эффективность зеленной жижи как биоудобрения. По имеющимся данным и опыту автора, существенный эффект достигается при добавке в травяную смесь таких растений-сорняков, как пижма, пастушья сумка, ромашка и др. Хорошие результаты дает также добавка в смесь побегов и листьев томатов, тысячелистника, валерианы, причем последняя, как уже отмечено выше, в дополнение к сказанному еще и привлекает в почву дождевых червей /14/.
Вторая важная особенность принятой технологии приготовления зеленной жижи из указанных растений-сорняков состояла в подготовке последних к применению, технике сбраживания и используемых при этом веществах-добавках к зеленному настою 191. В отличие от рекомендуемой в литературе подготовки, заключающейся зачастую лишь в сборе и хаотической закладке сорняков в емкость, подготовка вышеуказанных растений-сорняков к сбраживанию, имеющая своей целью интенсификацию этого процесса, ферментирование жидких компостов и обеспечение высокого качества жижи, заключалась в обрезке корней и соцветий, а также в последующем измельчении стеблей и крупных листьев в частицы размером 30-60 мм с помощью либо ножниц, либо резака, либо секатора. Приготовление настоя из измельченных растений-сорняков осуществлялось не в емкостях, рекомендуемых в печати (деревянных, пластмассовых, глиняных или пеньковых мешках), а в металлическом баке-ферментаторе емкостью 300 литров (рис. 11), покрытом изнутри двумя слоями масляной краски во избежание коррозии от реагирования настоя на металл.

Ферментатор зелёной жижи

Бак загружался приготовленной смесью из измельченных сорняков на 2/з-3Л его объема и заполнялся либо заранее подготовленной теплой, либо дождевой, либо хорошо отстоявшейся холодной водой. Для обогащения и усиления защитных свойств от вредителей и болезней настаиваемой смеси в нее добавлялись лишь в объеме до полведра зола и луковая шелуха. При этом, поскольку зеленная жижа из указанных специфических растений-сорняков более богата всеми питательными элементами, чем жижа из обычных сорняков и трав, никаких органических (навоз, компост и др.) или минеральных (суперфосфат, сульфат калия и др.) удобрений, весьма часто рекомендуемых в печати, в смесь при загрузке ею бака-ферментатора не добавлялось /15/.
После заполнения бака всеми указанными компонентами он закрывался полиэтиленовой пленкой. Процесс сбраживания указанной выше смеси сорняков и добавок в воде длился, как правило, около 6-12 дней, т. е. примерно на одну треть быстрее, чем при сбраживании выполотых сорняков и трав. Не реже чем через 1-2 дня вся масса, находящаяся в баке, интенсивно перемешивалась и уже в конце недели она начинала пениться, приобретать темно-зеленую окраску и издавать сенной (навозоподобный) запах.
За истекший трехлетний период зеленная жижа полностью оправдала себя на участке, получив широкое применение для подкормок овощных (кроме лука и чеснока), ягодных и цветочных культур 191. При этом полученный в баке-ферментаторе настой перед применением обязательно процеживался через сито, заливался в лейку емкостью 8 л и разбавлялся в ней хорошо отстоявшейся теплой водой. Особенности разбавления, применения и расходования зеленной жижи при подкормках приведены в следующей главе. Более полные сведения по приготовлению и применению зеленной жижи приведены автором в статье газеты «Сад-огород» /15/.
В дополнение к сказанному подчеркнем, что зеленная жижа особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаружены явные признаки недостатка тех или иных элементов питания (азота, фосфора, калия и др.), имеет место замедление роста и развития растений, появления завязей плодов, а также загущения каких-либо посадок листвой. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоровляющий результат, чего не могут дать все другие удобрения.
Практика показывает, что указанные выше и другие растения-сорняки садоводы-любители в той или иной мере, но все же применяют на своих участках, то отдельные из таких растений явно незаслуженно игнорируются. Это, например, окопник, относящийся к семейству бурачниковых, который широко используется в Европе, особенно в Англии. Стебель этого растения мясистый, достигает высоты до 1 м, весьма сильно кустится, имеет сочные, эллипсовидные листья, достигающие в длину до 15 см и в ширину до 5 см. В растении содержатся аскорбиновая кислота (9-17 мг %), каротины (3-4 мг %), жирные кислоты, сапонины, эфирное масло, инулин и др. По содержанию калия растение превосходит навоз. Окопник на участке можно выращивать, причем на одном месте растение может расти довольно долго, почти не требуя ухода. Размножается растение делением корней и вполне может расти даже на глинистой почве. Для приготовления жидкого компоста окопник можно использовать как добавку к другим растениям-компонентам, а можно и самостоятельно. Зеленая масса его при этом измельчается, закладывается в емкость, заливается водой в соотношении 1 : 10 и выдерживается в закрытом состоянии до 10-15 дней на солнце. Один куст растения за лето дает возможность получить до 6-8 ведер прекрасного удобрения. Наиболее эффективна полученная жижа для подкормки культур, требующих много калия (томатов, огурцов и др.), весьма быстро снимая калиевое голодание /15/.
Довольно многие садоводы и огородники-любители применяют для приготовления жидких компостов рассмотренные выше сборные компосты. В этом случае ту или иную емкость заполняют на 1/3-2/3 ее объема компостом, заливают содержимое водой и затем выдерживают эту массу до 2-4 суток на солнцепеке, периодически перемешивая. В отдельных случаях в емкость добавляют также небольшое количество минеральных удобрений. Полученный настой, имеющий темно-коричневую окраску, разводят далее теплой отстоявшейся водой в соотношении 1:5-1:10 и используют, совмещая подкормки с поливом. Как замечено, хорошие результаты при применении такого раствора достигаются не только при поливах взрослых растений, но и при замачивании семян и подкормке молодой рассады. В этом случае семена быстрее прорастают, а рассада скорее приживается /17/.
Отдельные авторы для приготовления жидких компостов из сборных рекомендуют применять пеньковые мешки, помещаемые после заполнения компостом в ведро с водой, а также заполненные компостом железные или пластмассовые ведра с пробитыми в их стенках отверстиями. Вода, в первом случае проникнув в мешок и пройдя через компост, а во втором просочившись через слой компоста и выйдя из отверстий, обогащается питательными элементами. К сожалению, в обоих этих случаях, чтобы удовлетворить потребности садово-огородных культур в подкормках и поливах, требуется слишком много емкостей, причем в первом случае еще нужны мешки, а во втором отверстия в ведрах. Довольно трудно здесь и обеспечить нужную концентрацию питательного раствора. Наилучшие результаты достигаются при приготовлении жидкого компоста из сборного в емкостях большой вместимости баках и бочках.
Прекрасное, хорошо сбалансированное жидкое удобрение можно получить на основе золы и луковой шелухи. В этих компонентах содержится почти весь набор необходимых растениям макро-и микроэлементов. Кроме того, такой жидкий компост обладает бактериостатической активностью, убивая патогенную микрофлору. Настои золы и шелухи можно приготовлять как вместе, так и отдельно, причем делается это довольно просто /9, 17/.
Для этого достаточно взять и высыпать банку шелухи емкостью 0,5 л в ведро с водой, дать воде закипеть, закрыть ведро крышкой и выдержать около 12 часов. После этого остывший настой слить. Для приготовления зольной воды берется также 0,5 л золы, которая засыпается в ведро, заливается теплой водой и выдерживается 24 часа. Как первый, так и второй настои за время их выдержки не менее 5 раз хорошо размешиваются. После этого оба настоя объединяются в один и расходуются для подкормок всех выращиваемых культур.
В заключение этого параграфа нельзя не назвать и еще одной возможности, обеспечивающей экономию традиционных удобрений и дающей даже больший эффект в сравнении с ними. Это -применение жидкой подкормки растений на основе хорошо известной зеленой водоросли, именуемой в литературе хлореллой. Об особенностях ее применения, а также практическом использовании вышеуказанных жидких подкормок будет рассказано в следующей главе.
Так что «бяка» это не чисто моя приспособа, ею занимаются и публичные огородники. Только я всё-же советовал бы землю от корней выполотых сорняков не отряхивать. Там содержится как раз та самая бактериальная закваска, с помощью которой и происходит ферментирование жидких компростов. А в остальном всё просто.
Очень вам советую этот способ, ну а у меня наступает время для разборок со следующей пачкой текста.
Пошёл разбираться. Удачи.

12 комментариев на “Ферментирование жидких компостов”

  • Ольга М:

    Прекрасное удобрение, испытанное многими огородниками на своем опыте. У него только один недостаток — противный запах. Почему-то автор не советует удобрять им лук и чеснок.

    • robinzoid:

      Автор прав. «Бяка» это микробное удобрение, а фитонциды лука и чеснока микробную жизнь гасят.
      Именно микроорганизмы переводят материнскую породу в усвояемое растениями состояние. А лук-чеснок им развернуться не дают.

      • Ольга М:

        Последнее время, в основном, скошенные сорняки оставляла под кустами и под малиной, а заодно и мульчировала. Автор еще советует измельчать сорняки перед замачиванием. Но мне кажется, что это лишняя работа, всё равно заквасится. А ваш вариант с корнями и с землей, на самом деле, более бактериальный получается. Я бы тоже так делала.

        • robinzoid:

          Я тоже никогда не измельчал. Вода сама разбухала закинутое и оно замечательно проквашивалось.
          А что мульчировать, то это тоже неплохо, микробы земли оккупируют мульчу и её нормально переваривают. Просто это дольше.

  • Ольга М:

    После этой статьи будем готовить «бяку» со знанием дела. Я сама услышала про такое удобрение лет 5 назад. Попробовала сделать, но сомневалась, в каких пропорциях надо брать траву и воду. Как долго должно это всё кваситься и как разводить водой получившееся. Или поливать сразу тем, что получилось. Поливала под корень. А оставшиеся квашеные сорняки вываливала под кусты смородины.
    Но родственники и соседи это мое удобрение сильно не одобрили. Навоз им показался, по сравнению с бякой, чуть ли не французскими духами.

    • robinzoid:

      Вот уж да. Вонюча «бяка» несказанно. А с пропорциями я не заморачивался. Набивал бочку сорняками, если с корнями так ещё и лучше, заливал просто водой из колодца. А начинала вонять — на грядки её. Литр «бяки» на восьмилитровую лейку. Так и поливал. Причём поливал и под корень и по листьям. Не обжигала, нормально. Да и выветривалась она достаточно быстро. Вечером польёшь, к утру запаха практически нет.

      • Ольга М:

        Да, я тоже заметила, что выветривалась она на удивление быстро. Это в концентрированном виде в бочке такой запах. Теперь буду специалистом по разведению жидких удобрений. Автор еще советует добавлять туда золу и луковую шелуху. А самые питательные семь сорняков выписала себе в тетрадку. У нас как раз всё из перечисленного растет.

        • robinzoid:

          Сорняки для бяки подходят совсем любые. Я когда-то просто накошенное водой заливал, но с неотряхнутой землёй и корневищами выполотого эффект был эффективнее.

          • Ольга М:

            Меня еще вот какой вопрос беспокоит. Сохраняются ли в бяке семена сорняков или погибают в этом рассоле. А то некоторые сорняки, такие, как одуванчики, очень рано обзаводятся семенами и запросто могут попасть в бочку.

          • robinzoid:

            Я «бяку» процеживал через сетку и у меня все семена уходили в компост куда скидывалась вся вымоченная трава. Там они и перегорали.
            А так думаю ничего семенам в бяке не сделается. Они живучие.

  • Будет ли дальше в книжках про аэрирование бяки? А то смотрю, дальше биопрепараты уже пошли…
    Вы, помню. сооружали самодельный барботер, мне очень мила эта идея.

    • robinzoid:

      В книжке наверняка не будет. Она писалась когда про АКЧ никто ещё ничего не знал. Я бы с удовольствием продлил аэрированную тему, но вот в компост ушёл сам…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики