Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ездил сажать астры

нетканое укрытиеНо вообше-то я не только ездил сажать астры а и на погляд как пережили непогоду мои свежепосаженные петрушки-сельдерюшки. Всё-таки минус пять… А потом дожди-ветра… Но когда приехал и сунулся посмотреть — первым делом увиденное щёлкнул. Специально чтобы показать насколько хорошая идея накрывать нетканкой не только сами растюшки а перекладывать их бутылями. Ну вот если бы их (полторашек с водой) не было? И чего?
Да пришлёпнула бы мокрая и тяжёлая нетканка все эти листята к земле где неистовствует проснувшийся микроб. И приехал бы я когда уже всё было бы им переварено. А так в получившемся пространстве саженцы чувствуют себя очень неплохо. Хотя, надо сказать, улитки там тоже себя неплохо чувствуют. Хорошо петрушку они не любят.
высаженная рассадаВот прожалуйста. Нетканку я снял, день стоял солнечный и решил подставить листят солнцу. Живут себе да жизни радуются. Торчат относительно весело. Ну и больше прикрывать не буду, пускай привыкают к погоде «какой есь», неженок из них мне воспитывать совсем не с руки. Да и бутыли потом к другим растюхам перемещу. Тем же горчицам да пекинкам. Их по-первости тоже надо нетканкой прикрыть, иначе их крестоцветный блох обглодает. Но потом всё-равно открываем чтобы этого бл0ха кто-то другой обглодал.
малинник
малина

коврик для мусораА вообще сильно спешить пересаживать не стал. Этот двухчасовой переезд здорово выбивает из колеи. Плюс к этому внутри комнаты температура явно не ночёвочная. Греть надо, черёмуховые ветки рубать. Есть дела. Только по огороду пошлялся. Вот спрашивали меня в одном из прошлых постов как дела с малиной. Ну вот так как-то… Малина без опилок зарастает снытью, но листья распускает уверенно. А коврики…
А вот здесь видно что под ними. Да-да, вся это куча прошлогодних стеблей, хорошо припрыганная к земле и примятая мокрым ковпролином не особо-то на земле и видна. Ждёт когда у речки трава отрастёт и будет под эти коврики уложена. Вместе землёй становиться будут. Только траву я сначала под плёнкой подержу, микробов-грибов развести. Ну а потом и ковры..
шнитт лукА как шнитт-лук подрос? На прошлом снимке размером с ладонь был. Едим его уже вовсю. Кстати, то что фото появляются в блоге под определённой датой публикации ничего не значит. Значат даты на фото. В блоге я их оставляю в звписях в памяти вордпресса, чтобы пока я копошусь на грядках они поочерёдно появлялись и высвечивались. Поэтому и временн0е несоответствие с задержкой в несколько дней. Ну а куда деваться? Был бы у меня инет на огороде, выкладывал бы сразу. А так и домой притащиться надо и фото в Гимпе уменьшить да логотип приклеить. На яндекс выложить и сам пост написать. Небыстрое это дело. Даром что вот как раз сейчас, когда я на клавиатуре эти буквы настукиваю, по подоконнику холодный дождь барабанит. А когда буквы и фото появятся в блоге, уже будет тепло и я буду не у компутера.
мульчирование опилками
чеснок весной

мульчирование почвы опилкамиПрикрытое опилками тоже на жизнь не жалуется.И земляника (которую вскоре ещё предстоит допропалывать не_Фокинским плоскорезом) и перезимовавший под опилочным слоем, чеснок. И пересаженные вот здесь лилии. Вылазят довольно уверенно. Эх бы это всё бякой пролить, запустить в опилки жизнь по всей толще а не только по её границе с почвой. Ну да ладно. Успею ещё. Вот дожди пройдут, теплее станет и рванут травы в рост. Опять с косой бегать, бочки набивать, лейки таскать.
Физкультурой, короче, заниматься.
ревеньСвежепересаженный ревенёк настораживает. Судя мо виду он собирается не листья разворачивать а цветонос выдвигать. Ну понятно, поразмножаться захотел. Но вот тут главное не проворонить, как только можно будет просунуть в него нож — отрезать цветонос нафиг. А то он всё его ресурсы на себя отвлечёт, истощать станет. А это зря, ему ещё расти крепнуть и сил набираться надо. Это ж не новоселье, которе праздник (хотя… Что там двум пожарам соответствует? Ремонт или переезд??) а вынужденная миграция на пока ещё не самые плодородные места. Вот бочку компостную сюда надо будет поставить, сорняки кидать, а по весне разбрасывать получившееся по ревеням.
будущая мульчаА перед тем как окончательно убраться в недра избушки, щёлкнул своё завтрашнее занятие. Останки черёмухи. Весь крупняк уже более-менее пошинкован и б0льшею частью, через печку пропущенный, стал золой. А мелочь, тем более перевитую прошлогодними шнурами хмеля, подумал что неплохо будет пошинковать топориком на ревень.
Это не сухостой, какая-никакая влага в ветках есть, грибам будет на чём размяться. Ну а там и опилок привезу. А то место вечно сушёное, н6адо меры применять. Ревень ведь не только обжора а и водохлёб изрядный. Летом займусь его обустройством. Ну и весь в таких радужных мечтах и полез на ночёвку в тёплую избушку. Всё-таки в тот раз я ездил сажать астры а не только с фотиками по огороду шариться.
Продолжение будет в следующей записи.
Удачи. 

10 комментариев на “Ездил сажать астры”

  • Альбина:

    У нас СПИЛЕННЫЙ 10 месяцев назад больной-пребольной яблоневый ствол пустил на одной из культяп-веточек почки — прямо листики раскрываться начали. А из теплой высокой грядочки (на ее дне с прошлого лета порубленные эти же ветки лежат, засыпанные частично ферментированной дерниной) полезла яблоневая веточка с листочками — видимо, укоренилась. Вот это сила жизни — сила природы! Мне эту веточку чикать жалко — понаблюдаю немного, пока мешать не станет. Томаты в тепличке среди белой горчицы (они уже одного роста) и под укрывным прекрасно себя чувствуют даже без полива. Земля совершенно влажная, несмотря на неделю 30 градусной жары и абсолютную сушь. Муравьям влажность в тепличке не понравилась — куда-то свалили, похоже (может, временно, а может еще рано для них). Хотя, неделю назад на их яйца натыкалась в одном месте (под бутылкой с водой). Слизней пока тоже не вижу. Землянику первого года плодоношения пока совсем не трогала (даже листья, стыдно, не обрезала) — надеялась, что задержу цветение до заморозков. Зря надеялась, уже зацвела. Сейчас вот в раздумьях — может, почикать все цветы и пустить ее на размножение? Или пустить все на самотек до заморозков? Интересно то, что у свекрови земляника еще совсем не цветет и кусты меньше размером (моя земляничная грядочка от нее взята), несмотря на тщательный уход, рыхления и подкормку. А моя вся в мусоре чего разрослась и зацвела??? И что теперь делать? Кормить нельзя — скоро заморозки. Мульчировать тоже. Только укрывной перед самым заморозком набросить и все?

    • Катерина:

      Альбина, а что у вас за обязательные скорые заморозки? У нас все осмелели (с жарой), высадили все в открытый грунт. Ну и я за всеми (рассаду арбузов и дынь сегодня сунула). Земляника цветет! Но рано. Я хорошо помню, что первые завязи (или цветы) били всю жизнь ИЮНЬСКИЕ заморозки. А тут середина мая — может и пронесет))) Напишите, какая у вас агротехника по землянике. Я тоже могу написать про свою.

      • Альбина:

        Мы со свекровью тоже осмелели — высадили томаты в теплички 11 мая. В ближайшие дни после высадки прошел, видимо, ночью заморозок, а потом 30 градусной жарой резко бахнуло. У свекрови без горчицы почикало листья. У меня с горчицей повреждений не видно. 26 мая опять обещают заморозок и числа 3 июня еще один. Но у нас Средний Урал — роза ветров, все может поменяться в любой момент на 180 градусов. Агротехника земляники общепринятая, ничего особенного — свекровь не мульчирует, боится, что слизни все сожрут. У нас в этом году (на сегодня) почему-то одновременно зацвела черемуха, яблоня и сирень. Солнце жарит, а ветер северный холоднющий — всю душу насквозь выдувает. И сушь абсолютная уже месяц. У нас пока высадили в ОГ морковку и картошку. Все остальное еще рано. Свекровь высадила кабачки, но под укрытие. Еще рассадила молодую пере зимовавшую землянику из школки. Пока все.

        • Катерина:

          Листья клубники после плодоношения обрываете/скашиваете? Мы — никогда. Думаю в этом году попробовать. С долгоносиком боретесь?

          • Альбина:

            Листья после плодоношения я не скашиваю, старые и сухие на зиму не срезаю, на долгоносика внимание не обращаем. Пытаюсь сеять в августе в междурядья овес. Если беру с понравившегося куста усы, обязательно все цветы срезаю. Еще срезаю все цветы со свежепосаженной в мае земляники. Хочу в этом году мульчировать землянику опилками, полив их сверху слабым куриным пометом. В прошлом мульчировала так же, но упаковочной бумагой, еще бросала на бумагу сорняки всякие, совсем не рыхлила (и не полола, естественно). Кусты в этом году получилось крупнее, чем у свекрови и раньше зацвели. И из-под зимы вышли зелеными.

          • Катерина:

            Я пересаживаю/рассаживаю только в конце лета, поэтому никаких цветов не обрываю. Набрызгала вчера нашатырем (ха-ха) от долгоносика, при этом проверила заодно все-все грозди — пока целые! Кусты две недели назад обложила газетными листами и засыпала стружкой. Буду еще подваливать скошенной травы и сорняков. Полив хочу в этом году обеспечить (никогда не поливали вообще) и поливаю теперь прям под кустик каждый, а не рядами. И в конце лета буду ремонтировать эти свои три ряда : им третий год, все кусты сползли как-то в междурядья, и много пропущенных усов укоренились.

            Альбина, а вы обновляете «по науке» землянику? Через 4-5 лет? Я хочу попробовать.

          • Альбина:

            У нас каждую осень закладывается земляничная грядочка-школка из усов, укрывается на зиму. А весной рассаживается на самое старое земляничное место (сколько ему годов, не считаем, просто там ягоды мельчают).

  • Катерина:

    У меня уже нету старых земляничных мест. Вот пока до августа время обдумать, где заново разбить новый будущий земляничник, уже на 4 рядка. Да так, чтоб не копать) А если следовать правилам севооборота, так и беда : у меян освободятся чистые места из-под самых неподходящих культур (три полосы после картофеля, да две — после огурцов)… Ну а ваше ежегодное обновление старого участка и получается тем самым «4-5 лет». Тоже буду к этому стремиться! А старое место удобряете усиленно? Или прям на старые ряды сажаете новые кустики?

    • Альбина:

      Свекровь осенью всю старую грядку перекапывает с оборотом пласта, убирает корни, сыпет компост. И так стоит до весны. Я не перекапываю, только срезаю плоскорезом кусты, оставляя корни в земле. А по весне рыхлю плоскорезом, в лунку бросаю минералку по минимуму и набрасываю на высаженные (на холмик) кустики укрывной. Если в ближайшее время ожидается жара без дождей, сразу мульчирую упаковочной бумагой, прижав бутылками с водой. А после заморозков начинаю дополнительно бросать всякую органику. Свекровь не мульчирует — без конца рыхлит. Мне кажется, она повреждает корни. Но у нас удачный сорт земляники (не знаю название, т.к. уже давно и взят от кого-то), очень сильные и здоровые кусты, море цветоносов, они стоят почти прямо, на землю почти не падают. Зимует отлично без укрытия и плодоносит дважды за сезон, но усов дает мало. Приходится часто рассаживать делением куста (с открытой корневой системой).

      • Катерина:

        Спасибо. Значит мне не подходит пересадка на «старое место». Это к весне надо готовить, а у меня осенний режим) Буду думать. Я про сорта никогда не думаю. Что дадут знакомые или соседи, то у нас и росло всегда. Местное, климатически-стойкое!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики