Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Эффективные микроорганизмы

эффективные микроорганизмыДа, это примерно они. Эффективные микроорганизмы. Обратите внимание на дату съёмки в правом-нижнем углу фото. Это пригодится для лучшего понимания что я, собственно, имею в виду на остальной части этой записи. Внешний вид снимка постарался показать наиболее рельефно . А  начиналось всё достаточно безоблачно, как будто из этой темы: Как сварить перловку
эффективные микроорганизмы
Пред Вами обычная перловка. Правда, варёная. Ну что тут сказать? Пенсия по инвалидности у нас не шибко объёмная, не разгуляешься. Да и ни к чему оно, гулять-то. На самом деле и эта кормёжка очень ничего себе, если научиться её готовить. В общем, кабы не ВТЭК, я бы про неё и не узнал. Но дело не в перловке. После её варки и отбрасывания на дуршлаг с него сливается отвар…
эффективные микроорганизмы
Вот он, в миске. Смотрю я на него и думаю: а ведь этот кисель, готовящийся слиться в канализацию, может быть неплохой кормёжкой и для эффективных микроорганизмов. Ничуть не хуже корневых остатков, чтоб по весне залить этих микробов в просидерерованную грядку в компанию к тамошним, отмороженным… А значит — бум экспериментировать. Встаёт вопрос: где взять микроба?? Ну не покупать же его в самом деле…
эффективные микроорганизмы
И тут я вспоминаю про цветочные горшки на подоконнике. Вот внешний вид одного из них. Душистая герань в этой земле растёт с прошлого года, на белый налёт у поверхности земли не сердится совершенно. А ведь он не просто так появился. Это те самые искомые эффективные микроорганизмы, которые и нужны… Почему эффективные? А потому, что земля в горшке набита органикой. В ней осенью овёс коту рос.
эффективные микроорганизмы
Как и земля под этим гибискусом. Тоже подсохнув (забыл нормально полить) подёрнулась живностью… Вот не знаю, суждено ли мне когда-нибудь разбогатеть, но если сказочно разбогатею, обязательно куплю микроскоп в компутер (есть такие. Увеличение до тысячи крат) Ну очень интересно что-ж там такое происходит, что из корней овса делает перегной… Эх, живьём бы глянуть… Ладно.
эффективные микроорганизмы
В крышке от торта мается салат, готовящийся сам стать сидератом под рассаду,  (начало здесь), микробов вокруг него, видно, немерено. Кстати не понимаю любителей протравливать землю под рассаду. Чего суетиться? Если земля живая, фиг в ней какой патоген нормально выживет. Ну кое-кого съест, так и его-ж самого съедят. Это-ж биоценоз какой-никакой. На каждого едока есть свой едок и так до меня включительно.
эффективные микроорганизмы
В общем, взял я чайную ложку и из всех трёх мест черпнул верхнего слоя земли. Вместе с живностью. И положил сверху перлового отвара (кстати нормально солёного) посмотреть чего будет. По идее надо бы было этот отвар развести водой и начать продувать аквариумным компрессором, Чтоб получить типа «компостного чая» но это как-нибудь потом. Один заброс тут же утонул, два других остались плавать. (Про даты не забыли?)
эффективные микроорганизмы
К утру следующего дня утонули все. Но если присмотреться к увеличенному этому снимку, в левом-верхнем углу ёмкости можно видеть начало процесса брожения. То есть типа дрожжи?? Похоже. Но какие-то земляные, не хлебопекарные. Для грядок — родные. И стало быть если по весне я раствор этого добра волью в грядки, жизнь там явно активизируется. Эх, до весны-то нормальной у нас ещё два месяца. А руки чешутся уже сейчас…
эффективные микроорганизмы
ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ
Эти два снимка сделаны в один день. Утром и вечером. Увеличьте и посмотрите какие в этом субстрате произошли изменения всего за несколько часов. Кстати тот, самый верхний снимок с микробами тоже сделан вечером. Видно? Просто отвар перловки и земля из цветочного горшка. А итог? Самые что ни на есть эффективные микроорганизмы! Жаль до огорода не доедут.
эффективные микроорганизмы
Даю ещё один снимок покрупнее. Того, что ещё вчера стекло с дуршлага со свежеотваренной перловкой. Ну так, чтоб осветило по-другому. Впечатляет? Меня вот впечатлило. (Интересно, а если на эту субстанцию «привет Горбачёву» (если кто помнит) надеть?? Не доводить до такого вида, а пораньше). Не знаю, макароны мы варим, картошку тоже… А что если это всё — ЭМ-концентрат? В перспективе??
эффективные микроорганизмы
Снимок утром следующего дня, для эксперимента последнего. Видно, что пошло газообразование. Весьма, надо сказать, резкое по части запаха. Почему я его и прекратил, слив содержимое в ведро с торфогрунтом, стоящее на балконе. Мир праху микробов. Там сейчас -8. И ладно. Зато сам ход эксперимента показал: зараза для весны — возможна. Чем я через пару месяцев и займусь. О результатах (какими бы они не были) будет доложено попозжее. Ну и если кто захочет повторить эксперимент на тему эффективные микроорганизмы  — флаг ему в руки. Посмотрим что получится.
*************************************
У меня (это я попозже, через пару месяцев, добавил) между прочим ещё и вот так, получилось…
Удачи.стена

20 комментариев на “Эффективные микроорганизмы”

  • Анна:

    Читала когда-то где-то, что белый налет на земле в цветочных горшках — выступившие на поверхность соли кальция. Этот налет и вправду больше похож на соль, чем на микробов, те должны быть склизкие (бактерии) или склизкие, а потом пушистые (грибы, плесень).

    • robinzoid:

      Есть у меня десятикратная лупа, так под ней как раз и видна пушистость.

      микроб
      Здесь полноразмер лежит.
      http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/39065060.3c/0_c41c4_7078d765_orig.jpg

      • Анна:

        Карбонат кальция вполне может быть тоже не блестящим. Я недавно выращивала так называемый «волшебный камень», на нем именно соль и выступала. Очень похоже. Надо будет попросить на выходных дочку поискать, нет ли сейчас на наших горшках этих штучек — поглядеть на них микроскоп (у нас «школьный» есть) и растворить. Думаю, что это именно соли, а не микробы. Микробы там вообще в земле всегда копошатся, в крахмалистой водичке от крупы по-любому начнут расти)

        • robinzoid:

          Микроскоп?? Сейчас обзавидуюсь.
          Хотя откуда в моих горшках столько кальция???

          • Анна:

            Потихоньку накапливается из поливочной воды — испаряется растением дистиллят, и, видно, не весь кальций потребляется на строительство зеленой массы.
            А микроскоп случайно завелся — еще при советской власти приятель попросил моего мужа купить для своего сына микроскоп. Купили, а с передачей заказчику подзадержались, за это время друг сам себе купил. Вот приборчик и остался у нас. Потом свои дети подросли, и мы были чрезвычайно довольны этим случайным приобретением. К тому времени как мы осознали, что и самим нужно, уже недоступна, наверное, была бы такая покупка.

  • Анна:

    Обычно читаю Ваш блог через Google-Reader, поэтому не вижу страничку живьем, и не заметила, когда Вы поменяли внешний вид. Отлично сделано!

  • Анна:

    Скажите, а откуда берутся аватарки при сообщениях? Надо быть где-то зарегистрированным?

    • robinzoid:

      Это «граватар». Берётся если есть гугловская почта. Правда, забыл уже как это делается…

      • Анна:

        А, наверное, если бы я писала в форме для ответа электронный адрес не яндекса, а гугля, он сам бы и выскакивал. Ну, ладно. Гуголь-адрес есть, но я не проверяю тот ящик. Так что буду белым квадратиком.

  • Сергей:

    Костя, а мне старый дизайн больше нравился. Хотя может быть и к новому привыкну. (Я вооще консерватор по жизни…)

    • robinzoid:

      Да мне в общем-то тоже сейчас как в новом спинжаке. И тут трёт и тут жмёт… Просто тот шаблон был односайдбарный, а мне показалось, что уже два пора ставить. Сам пока ещё приглядываюсь. Прежние-то настройки никуда не делись, в запасе лежат. Пара щелчков — и сайт в прежнем виде.
      И фоновая картинка, вот, тоже «приглядочная». Повеснеет — на другую поменяю. Или текстурой какой залью…
      В общем это пока всё прикидка.

    • Альбина:

      А у меня дома в одной из комнат точно такие же обои — почти один в один! Мне нравится…

  • Сергей:

    Вчерашний,прокисший супчик тоже пенится. Это как? Вроде и без закваски.

    • robinzoid:

      Не думаю, чтоб микробы супчика очень уж сильно дружили с почвенными. Уж чего-чего, а спор в воздухе немерено. Вот только их видовой состав на огороде и в дому — разный.

  • Игорь:

    Баловство это всё… поиграться минут на 30, удовлетворить своё любопытство, ну паутинного клещика рассмотреть! На качество изображения будет играть разрешение самой камеры, качество и разрешения монитора. Бактерий не увидите точно. Они очень мелкие и требуют специальной окраски.

    • robinzoid:

      А в нашей округе всё равно ничего похожего не продаётся. Спросил у ребят в «Кее», глазами похлопали, но заверили что с имеющимся ассортиментом ничего такого не сделать.

  • люба:

    Люба врач лечит подкожные жировики с помощью ЭМ
    ТЕЛ+7 953 378 6850

Добавить комментарий для Анна

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик