Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Другие культуры

Другие культурыНу что-ж, вот и подходит к концу моя книжка. Статья про другие культуры — последняя. Не то чтоб культуры эти пользовались большой популярностью (табак особенно) но автор полагал что написать о них стоит. Табак я и сам когда-то пытался вырастить, но вырос он высотой с теннисный мячик и дальше расти отказался. Так и пропал. Папоротник наверно растёт и доныне, но питаться им я как-то тоже не решался. В общем с этим разделом у меня ничего не получилось, может получится у Вас. Ну а не получится — в книжке полно и других разделов. Тем более на очереди книжка следующая. Правда какая именно я ещё сам не решил, толстую сканировать влом, а тонкие надо ещё пролистать какие именно могут оказаться интересными.
В общем я пошёл разбираться, а вам пока вот это:
Хмель. Многолетнее, вьющееся растение высотой до 3-6 метров. Выращивается на юге СНГ на высоких шпалерах. Хмель содержит летучее масло (2%), флавоноиды, хмеледубильную кислоту, камеди, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, спирты, органические кислоты (изовалерьяновую, пеларгоновую, каприловую), а также холин, сесквитерпены, алкалоид гумул он, вещество лупулин (обладает бактерицидными свойствами). Сок хмеля — анестезирующее, антисептическое и седативное средство. Шишки хмеля (отвары и настои) используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, болезней сердца и почек, при стенокардии, неврозе сердца, вегетососудистой дистонии, тахикардии, болезнях центральной нервной системы, а также при неврите и радикулите, нефрите, выпадении волос.
Широко используют шишки хмеля для приготовления качественного пива и других напитков.
На приусадебном участке лучше выращивать его около беседок, стен домов или на шпалере (по схеме 2×2 м).
Табак. На юге в Средней полосе России любители и профессионалы-табаководы выращивают ежегодно десятки тысяч тонн табачной продукции.
Известны такие сорта: Американ 572, Дюбек 44, Остролист 2747, Флюреомаш, Переволочанец, Собольчский, Тик-Кулак 235, Трапезонд 1867 и другие.
Под зябь (25-30 см) вносят по 18-20 тонн навоза, по 30 кг/га действующего вещества азота, 45-60 кг фосфора и 50 кг калия на 1 га.
Высаживают табак в грунт рассадой. Тогда и проводят первую подкормку — вносят 10 кг азота и 20 кг на 1 га фосфора, разбавляя их в 400-500 л воды. Можно вносить и птичий помет из расчета 3 ц/га.
Подкармливают растение и навозной жижей из расчета 100 ведер жижи на 300 ведер воды на 1 га и к нему добавляют 60-80 кг суперфосфата. Если отдельные растения отстают в росте, их подкармливают таким же раствором по 0,5 л на растение, внося его на глубину 8-10 см.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой (начало фазы бутонизации). Уход заключается в своевременных рыхлениях или прополках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Табаководы-любители выращивают табак на сопках-грядках. Когда рассада табака достигнет возраста 40-50 дней, ее высаживают в открытый грунт на гряды-сопки в третьей декаде апреля, первой декаде мая.
Садят рассаду (сорт Американ) по схеме 60×14 см (120 тыс. растений на 1 га). Сорт Дюбек 44 садят с междурядьями 35 см, расстояние в рядах между растениями — 14 см.
Нужно вовремя провести такие агроприемы, как обрыв верхушек и удаление пасынков, иначе качество табака будет плохим (уменьшается содержание белков и углеводов). Эти приемы проводят в фазе бутонизации (обычно 2-3 раза).
Вегетационный период табака достигает 80-90 дней. Когда лист табака начинает «клеиться», а темно-зеленый цвет переходит в более светлые и желтые тона, начинают уборку листа (ломку). Число ломок достигает 6 (снизу-вверх растения). Затем листья нанизывают на шпагаты, подвешивают в специальные сушилки. Применяют стандартную иглу длиной до 70 см, шириной до 1 см и толщиной до 3 мм. На 1 центнер табака нужно 1 -1,4 кг шпагата. Особо необходимо следить за густотой нанизанных листьев (не реже 5 см), расстоянием между шнурами (20-24 см), процессами томления (пожелтения) и сушки листьев.
Нужно, чтобы в табакосушилке была нормальная тяга (проветривание). В процессе сушки листьев табака распадаются крахмал и белки, при томлении разрушается хлорофилл (его остается только 17%), появляются желтые пигменты — ксантофил — 57% и каротин — 94%. Для томления и привяливания листа рамы с табаком выносят на солнце (на 5-6 дней). Теневым способом сушат сигарные сорта табака, он более дорогой. Сушат табак в помещениях на парниковых рамах-богунах. Обычно сушка теневым способом занимает 40-60 дней, в богунах — 30-35 дней.
При этом шнуры развешивают на расстоянии 10-12 см друг от друга (в два раза плотнее). После сушки табак увлажняют в погребах или хранилищах до 18-20%, листья сортируют и складывают в папуши по 1000 листов в каждой, а затем в тюки — по 24 папуши в каждом тюке (для КСП, спецхозяйств).
В личных хозяйствах табак выращивают на сопках-грядках. Агротехника такова: посадка рассады, полив, подкормка, прорывка и пасынкование, уборка, сушка и тюкование.
Важно обеспечить эти другие культуры от вредителей и болезней. Часто поражает его рассаду рассадная и корневая гнили. Для уничтожения гнили рассаду обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). Места заражения обрабатывают кипятком и опыляют порошком серы — по 2-3 г на 1 м2 или 1 -процентной бордосской жидкостью — 1 л на 1 м2. В эти дни прекращают полив. Табак поражается и верхушечным хлорозом. Опыляют посевы гексахлораном (12-процентный дуст) или акробатом МЦ (с.п.) — норма (для КСП) 2,0 кг на 1 га за 20 дней до уборки листьев, дитаном М-45 (с.п.) — норма 1,2-1,6 кг на 1 га за 20 дней до уборки, или медным купоросом (98-99,1%-ный) по 15-20 кг/га. Населению разрешено использовать эмистим-С, в.р., в дозе — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку (фаза бутонизации); или купроксат, к.с.— 50-80 мл на 10 л воды на 1 сотку за 8 дней до уборки листьев.
Этими же препаратами проводится борьба с вирусным заболеванием табака — монтаром, бактериальной рябухой, лож-номучнистой росой. Кроме этого, нужно проводить меры борьбы по уничтожению волчков табака и повилики.
Из вредителей табака следует назвать озимую совку (уничтожают ее раствором парижской зелени — 15-20 г + 30-40 г извести на 10 л воды); проволочников (глубокая вспашка, обработка гексахлораном, купроксатом); табачного трипса (вспашка, обработка гексахлораном, купроксатом); капустянку — главного вредителя табачной рассады. В парниках раскладывают ядовитые приманки (на 1 кг муки берут 50 г парижской зелени и 20 мл подсолнечного масла, все замешивают с водой в тугие шарики размером с горох, раскладывают их на глубине 1 -2 см).
Точно такготовят приманку из вареной кукурузы.
Большой вред наносят табаку мыши и муравьи. Их уничтожают штормом (0,005% в дозе 0,7 мл на 100 особей) или в 2 л воды растворяют 60 г мышьякбвокислого натрия и 100 г сахара. Нарезают подсушенные кусочки хлеба толщиной 1 см, которые на 2-3 минуты выдерживают в растворе. Затем их подсушивают и кладут в норы. Муравьев уничтожают, посыпая их гнезда порошком гексахлорана — 10-1.5 г на 1 м2.
Папоротник. В Нечерноземье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Украине произрастает несколько видов папоротников — Орляк обыкновенный, Дриоптерс мужской, Осмунда японская и другие. Папоротник — многолетнее споровое, ядовитое травянистое растение, с длинным, горизонтально растущим корневищем. Листья кожистые, треугольно-яйцевидные, трижды-перисторассеченные. Высота растения —.100 см. Спорангии . размещены по краям листьев. Споры буроватого цвета, появляются в июне. Молодые побеги после троекратной засолки и вымачивания употребляют в пищу. Из него готовят крекеры-радиопротекторы, защищающие от радиации. В состав сока папоротника входят белки, сахара, 18 ценных аминокислот, вяжущие вещества, 40-50% крахмала, углеводы, липиды, алкалоиды, коричная и орляково-дубильная кислоты, эфирные масла.
Народная медицина советует пить отвар из корневища папоротника-орляка против глистов, при болях в желудке, от кашля, ломоты в суставах, лучевой болезни. Из корневищ мужского папоротника выделены филицилен, орляково-дубильная кислота, флаваспидовая кислота, албаспидин, аспидинол, фильмарон. Эти вещества приводят к параличу мышечной ткани глистов, червей, моллюсков.
Заготовляют стебли и корневища папоротника осенью или ранней весной до развития надземной части.
В личных хозяйствах практикуется выращивание папоротника на сопках, грядках. Садят целое растение вместе с комом земли по схеме 70x70x35 см. После приживки корней папоротник может уже размножаться и спорами.
Ну вот этим и закончилась книжка про высокие грядки. Долго я её выкладывал. Вообще-то в моей огородной библиотеке есть много чего для выкладывания чтобы это распознали поисковики, сканированием я сейчас и буду заниматься. Но чуть попозже. От книжек я как-то немножко и устал. Поэтому про другие культуры будет ещё, но потом.
А пока, пока удачи…

26 комментариев на “Другие культуры”

  • Ольга М:

    Спасибо Вам за интересные статьи. Отдохните немножко от книжек и расскажите, пожалуйста, о своей фиалке. Я помню, что в прошлом году она у вас цвела пышным розовым цветом. А еще что-нибудь вырастить на подоконниках не пытались? Сейчас новый модный тренд — выращивать микрогрин (микрозелень). Это проросшие семена разных съедобных растений от 7 до 14 дней. Потом их срезают и добавляют в салаты. Вырастить можно в любом горшочке или коробочке и даже просто на мокрой бумаге.

    • robinzoid:

      Боюсь что такую еду мне уже есть нечем. Зубы кончились. Но в принципе читал что свежепророщенная зелень обладает какой-то уймой всего полезного.
      А фиалка почему-то уже отцвела. Пано весной выпустила цветы, они поросли положенное а потом погасли. Новых почему-то нет…

      • Кресс-салат, выращенный в коробочке на подоконнике — это тоненькие мягкие стебельки с листиками. Любым зубам под силу

        • robinzoid:

          Его такого от силу на чайную ложку наберётся. Ст0ит ли возиться? Тогда уж если проращивать, то что-нибудь сидератное. Ту же пшеницу.

          • Ольга М:

            Можно и пшеницу, и овес, и подсолнухи, и редиску. Там довольно-таки большой список растений для микрогрина. У меня много просроченных семян, можно попробовать. Конечно, там этой травки кот наплакал. Надо на все подоконники развернуть плантации, тогда что-то распробуешь.

          • robinzoid:

            У меня кот овёс на гидропонике категорически не признавал. Вот тот который в землю сеял, тот да. Пасся тока-так. Вообще само зрелище пасущегося кота выглядело интересно, но вот овёс пророщенный в просто воде он не хотел. Видимо там чего-то не хватало…

          • Ольга М:

            Конечно, коту виднее, что ему вкуснее и полезнее. Сразу честно скажет. Это не то что человек — зажмурится и съест любую гадость. У нас на работе таким испытателем служит кот нашей коллеги. Она ему носит котлетки, тефтельки и мясо из столовой. А потом нам рассказывает, что коту понравилось, а от чего он наотрез отказался. Ну мы, соответственно, выбираем те блюда, которые кот одобрил.

          • robinzoid:

            Мудрое решение. В самую точку!

      • Ольга М:

        Это не пророщенные зерна с маленькими ростками, а сами ростки 7-14-дневного возраста. Вроде бы они в этот период забирают из семени все питательные вещества, которые в нем заложены для будущего растения. А выращивается как рассада на подоконнике.

  • Табак — многим актуально. Особенно при наращивании борьбы с курением путем неуклонного повышения цен на курево. В Ивановской области получается выращивать — я видела. Хоть и не одобряю.

    • robinzoid:

      У меня когда-то помидоров померли от вируса «табачной мозаики». С ними не так всё просто. Может и мой экспериментальный табак от неё же помер…

      • Ольга М:

        Табак это южная культура. У нас можно вырастить только в теплице, если только ради интереса. Но интерес такой вряд ли появится. А ваш табак, скорее всего, не выдержал нашего холодного климата. Простудился и приказал долго жить…

        • robinzoid:

          Самосад у нас по-моему повсеместно растили. Но может я действительно купил какой-то очень южный сорт, который в нашем климате выживать отказался.

  • Михаил:

    Здравствуйте. О хмеле. В Чувашии выращивают хмель на полях для использования в пивоварении. Но не обычный хмель, а специальные сорта. Хмель у меня сорняк. Его трудно выкопать Очень длиный корень.
    Папоротники. Выращиваю исключительно в декоративных целях. 15 видов. И около 30 штук.
    Табак? Постоянно сажаю душистый табак. Колорадский жук его не трогает, что удивительно. Но и черный паслён не кушает. Все таки пасленовые ядовиты!

    • Из Константиновой книжки впервые узнала, что хмель хорош не только для пива.

      • robinzoid:

        Моя бывшая соседка его шишками подушку набивала. Говорит сон на ней совсем другой.
        Я правда сам не пробовал. У меня он и так без задних лап.

        • Ольга М:

          С этим хмелем боремся всем садовым товариществом. До чего живучий и злостный сорняк. В вашей книжке подчерпнула новую информацию, что отвары и настои хмеля можно использовать от выпадения волос. А этим озабочены многие дачницы. Теперь всем разрекламирую этот хмель. Может быть дела пойдут побойчее.

    • Ольга М:

      Здравствуйте, Михаил. Неужели «душистый табак» — симпатичные цветочки с чудесным запахом, родственник табака, который с никотином, от которого лошади дохнут и от которого Минздрав предупреждает!? А, может быть, это одно из многих названий этих цветочков? Названия цветам дают разные, бывает по-несколько разных.

  • Михаил:

    Душистый табак не родственник табаку!! А самый настоящий табак!! Пасленовые содержат массу разнообразных веществ-алкалоидов !!! А современный душистый табак и вовсе запах утерял… Ради красивых цветочков гибридизаторы не подумали о запахе, коим обладал предшественник, имея название соответствующее: «душистый»

    • Ольга М:

      Значит, листья этого душистого табака можно курить!? Жалко, что сейчас новые сорта без запаха. Но у многих появилась аллергия на пыльцу и на запахи, поэтому, наверное, такое направление в цветоводстве. Лилии вот тоже выводят без запаха.

      • У нас дома однажды таракан умер на белом лепестке лилии. Сидел-сидел, а через пару часов оказалось — умер.
        В какой-то книжке артистку отравили, надарив ей много лилий. Она оставила их в номере на ночь, к утру в постели лежал хладный труп, а следствие не могло найти признаков насилия.

        • Ольга М:

          Какая красивая смерть! Повезло таракану и артистке. Умереть не от какого-то там банального дихлофоса и мышьяка, а среди прекрасных лилий.

          • robinzoid:

            А может они оба от старости померли? Стареют-то не только тараканы но и артистки?

          • Ольга М:

            Может быть и так, но всё равно красиво. Но не будем о грустном.
            У нас в этом году выросли огромные папоротники. Гораздо выше, чем 100 см, как в книжке написано. 150 см точно будет. Сын, когда их увидел, говорит — «Еще динозавры заведутся…» Это запросто. Чего хорошего не заведется. Спорами наши папоротники не размножаются, а только подземными горизонтальными корнями. На концах корней образуются новые молодые папоротники. Древнейшие растения. Еще людей не было, а они уже росли.Растут у нас только для красоты.

          • robinzoid:

            У нас у железной дороги в лесополосе папоротников тоже росло немерено.ь Видимо прежний владелец участка оттуда и себе принёс. Так и рос папоротник в самом тёмном углу огорода куда я редко заглядывал. Наверно и сейчас растёт. Ему ж уже больше 30 лет…

          • Ольга М:

            Папоротники тоже бывают разных видов с разными названиями. У нас растет папоротник-страусник. Хорошо растет и разрастается. Много дает новых отростков. Нравится ему расти в тени за сараем. Заодно и прикрывает то, что за сараем копится. То, что жалко сразу выбросить, а надо вылежаться, чтобы уже никаких сомнений не осталось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики