Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Дорвался на свою голову

То есть видно что между снимками прошла неделя. По датам на снимках. 19.04 и 26.04 Разница чувствуется? Вот и я эту разницу почувствовал и дорвался на свою голову до огорода. Почему на свою голову? А потому что подзакиc я за зиму. Заржавел.
Обычно раньше заезды начинал в марте, к сезону хотя бы чуть-чуть натренировывался. Когда работал, организм не закисал вообще, и когда подхватил инвалидность, тоже не сразу стал сдавать. Но в этом году увы. РС мой видимо хоть медленно, но меня подъедает.
Не зря мне дисдиадохокинез определили.

Погодой меня огород встретил достаточно приличной. Но сам огород. Вообще-то выбравшись из электрички я попал под очень противный и холодный дождь со снегом. Но когда доковылял до огорода, дождь прекратился. Ковылялось без зонтика, поскольку в одной руке была палка, в другой тележка. А зубами я держать зонтик так и не научился.
Впрочем куртку сразу же пришлось подвешивать к потолку и первым делом растапливать печку. Хороший день остался за дверями, и снимать его я стал только когда переоделся в сухое (хоть это и было достаточно прохладно) и в буржуйке затрещали загодя высушенные дровишки.


Но из того, что дровишки затрещали, ещё не следовает что сразу стало тепло. Сразу стало ещё холоднее, поскольку через печку пошёл поток воздуха, а брался он из комнаты, куда поступал с улицы. Поэтому нахлобучил я ватник, да на улицу и пошёл, прикинуть чем буду заниматься. Грядками это вряд ли. Холодно ещё. Хотя заняться придётся. Почистить их от всякого ратительного лишнего и вообще довести до ума.
Хотя грядка со шнитт-луком, год назад пересаженная, вроде почти до ума… Сорнячки, конечно, лезут. Завешу ухо — мурлыкнуть не успеешь заполонят вообще всю грядку, но пока с ними справиться можно. Неохота только в холодной (ну неделя как из-под снега) земле ковыряться.
Впрочем это ненадолго.

К востоку от шнитта теперешнего у меня грядка в прошлом сезоне зачищенная от уймы сныти. (это было здесь http://robinzoid.ru/razborka-s-zaroslyami-sornyaka-3/ и это было весело) она вроде пока зарастать особо сильно ничем не собирается.
Но ещё восточнее её лежит многострадальная грядка на ветках (про неё типа здесь и далее http://robinzoid.ru/gryadka-na-vetkah/ но вот она снытью уже видно что зарастёт что называется, прям-щас. Сныть уже вылазит по всей гряде, хотя повторюсь, прошла неделя со снега.
Такую бы жизнеспособность скажем, укропу или салату.
Или мне…
Но рядом лежит немой укор отсутствия у меня этой самой жизнеспособности. Уроненные яблоней осенью и затерявшиеся в тогдашней траве, яблоки. Яблок много. Причём не высохшие, какие, а пастообразные внутри. В принципе земля их переработает, но пока она это делает, вокруг яблок поднимется трава, а вместе с ней триммером и эту пасту в кожуре разметеливать по всей окрестности, включающей в себя и мою собственную обувку-приятного мало. Пробовал.
Значит яблоки надо сгребать в кучу и тащить ревеням. Им эти яблоки будут совсем в тему. Ревенятник у меня на ну очень высосанном и неплодородном месте. Всё что можно из этого места уволок к себе клён.
Впрочем про него попозже.



Осмотри места происшествия показал что уже успело произойти много чего. Под помирающим Штрейфлингом, который я прошлым летом зачищал (так до конца и не успел) от сныти, уже начинает вовсю расти какой-то другой сорняк. Включая непонятно откуда взявшийся там тюльпан…
Рядом с ним из-под снега вышли сельдерейная и петрушковая грядки. Если сельдерей помер конкретно, на нём сейчас можно сажать кабачки, то петрушка вроде как перезимовала и совсем жива?? И как её окабачивать?? Бум думать.
Но всё-таки эти грядки выглядят живее чем бывшие морковно-свекольные, которые я под осень прочесал полностью. У прочёсанных вид ваще такыра с весьма сомнительным плодородием.
Посмотрим чем это аукнется грядущим на этом месте посадкам..

И ещё два интересных места. Бывшая земляничная грядка, которую ещё придётся обтакыривать чтоб потом удобрить и оживить снова, и чесночная, засыпанная опилками, над которыми чего-то ни фига не видать кого-либо взошедшего. Каждый год одно и то же. Чеснок-то вообще хоть жив? Как класс, как феномен, выражаясь языком философов…
Непонятно…



Зато как феномен, феноменально (а как ещё) живы кусты смородин. Но совсем противно жив я сам. Дорвался на свою голову, но с силами промахнулся. Руки дрожат, самого шатает, снять распустившиеся почки по-нормальному ну никак не выходит. То фотоаппарат из точки резкости удёрнется, то самого ушатает что феномен из кадра убёг… И вот чего делать в таком случе, а??
Не ну понятно что делать надо штатив-опору, типа монопода, но как, если резьба в гнезде фотоаппарата не метрическая а дюймовая, вроде 1/4″ (на 3/8″ не похожа)? То есть винт просто в магазине крепежа не купить, а где им можно разжиться вообще, это уж совсем фиг его знает…

Добираюсь к забору. Неделю назад здесь не то что снег, здесь наледи были. А сейчас уже трава вызеленивает. Когда-то пророщенная ветка смородины, давшая корни в бутылке и осенью отрезанная в землю, растёт почти нормально. Прижилась. Но вот сажалась сюда когда забор был в два раза ниже, сейчас ей просто нет света чтобы жить.
Да и этим грядкам тоже. Забор и дом света им не оставляют. Разве что утром и вечером. Но днём… Днём только тень. Впрочем всё-равно месту пропадать как-то нехорошо, потому компостные бочки я так там и оставил. Вот только тыквы в них выращивать можно было лишь с прежним соседом, когда забор был по высоте бочек и солнца тыквам хватало.
Вот как это было: http://robinzoid.ru/dernovaya-zemlya-ili-tyikvyi-v-bochke/


Ну что-ж, зима просадила содержимое бочек почитай на треть. Осенью они были набиты доверху. То есть в бочках уже компост, каковой можно опять-таки вносить в грядки, как я это делал прошлой весной. http://robinzoid.ru/seredina-aprelya-2016-3/
Но до этого дойдёт не слишком сильно скоро, пока у меня первоочередная задача переделать крышки над верстаками. Время к ним оказалось неласково, а где у нас в округе продаётся поликарбонат, чтобы сделать это по-уму, я чего-то даже и не знаю. Так что пока просто отковыливаю к калитке щёлкнуть огород оттуда.
На память о том, каким меня встретил сезон этого года.

Вообще вид у калитки неутешителен. Напоминает что скоро место у забора станет зарастать сорняками, которые брить будет проблематично, поскольку низковисящие ветки яблонь так и норовят уцепиться за шиворот.
Вид у забора, где ревень, двойственен. Вся органика, которой я заваливал это место, осенняя ботва или осенние же листья, (http://robinzoid.ru/mulcha-iz-listev/ ) землёй переработана почти моментально. нужна органика новая. Это минус. Но зато там есть кому перерабатывать её в землю. Это плюс. И плюс очень основательный.
Ну а пока убеждаюсь что нарциссам снег был нипочём, хотя на снегу они выглядели симпатишнее, и ползу в другие места.

Другое место это теоретически земляничная грядка. Которую я всё прошлое лето чистил от сорнячья, но вот на чуть-чуть упустил слишком мокрую осень, земляника распустила усы, которые тут же укоренились, и сейчас найти в этом месиве маточные кусты… Я честно говоря не очень понимаю и как.
Тем более я ж только что с электрички, добираясь на которой понял что здоровье ушло вместе со снегом, и теперь догадываюсь что оно снова может и не появиться. А без него как-то влиять на события огородной жизни, ту же землянику, будет весьма проблематично.
Тем более есть куча дел и помимо земляники.

Например нужно где-то набрать органики для подкормки моего основного ревеневого куста, рядом с которым в вечной тени домика ещё и снег не растаял. Когда-то он был очень мощным кустом, но вот год от года ему всё сложнее держать прежний вид. Еды стало нехватать.
И крота надо построить. В пасмурности вечера его проделки видны не так чтобы сильно, но это потому что фотоаппарат снова отказывается передавать всю глубину цвета. Так то эти проделки видны неплохо. В принципе можно и кротобойку настраивать, но вот неочевидно что крот уже проснулся и начал лазить по огороду. Пора, не пора… Кто знает??
Эх, Мурзя, Мурзя, на кого ты меня покинул…

Ну да ладно. Снова стал замерзать. Щёлкаю напоследок кусты иссопа, которым кажись уже два десятка лет, только с места на место их перебрасываю. Кусты пора заводить новые. Реанимировать эти я тоже уже не знаю как.
И ковыляю в дом к разогретой печке. Какое-то время просижу там. Надо ежё чего-то съесть, внутреннюю печку затопить, с дровишками повозиться, поколоть, попилить сколько надо. Температура в дому показывает что про комфортность лучше и не вспоминать. Ну хотя бы какое-то время. Так что на чуть-чуть замусориваюсь в доме, греюсь от пыхающей теплом (правда недалеко) буржуйки.
И на этом рассказ о том как я дорвался на свою голову берёт тайм-аут. Подробности будут позже.
А пока — удачи.

19 комментариев на “Дорвался на свою голову”

  • Резьба для штатива
    Новая резьба — 1/4 дюйма, 20 витков на дюйм
    Старая — 3/8 дюйма, 16 витков на дюйм

    • robinzoid:

      Спасибо. Теперь до магазина крепёжного добраться надо, вдруг у них крепёж и с дюймовой резьбой встречается…

  • Ольга:

    если мне петрушка мешает при перекопке грядок — я её пересаживаю….

  • Лена:

    Константин, веточная грядка себя не оправдала, выходит? Плодородие на ней не выше? Как же тогда ветки использовать с пользой?

    • robinzoid:

      Плодородие на ней обалденное. Только тамошним растюхам совсем не достаётся света. Этого я не учёл при её создании на том месте.
      А вот сныти его хватает, буйствует как наскипидаренная. Щи из неё научиться варить, что-ли??

      • Svetlana:

        В прошлом году моя подруга из молодой сныти готовила котлетки!Рецепт из интернета,вкус терпимый,прельщала большим кол-вом полезности)))Может тоже сотворю как-нибудь.

  • александр:

    У меня клен подзаборный назначен источником исходного материала для ручек лопат и тяпок с граблями. В сухом виде легкие и прочные. Ошкурил, подсушил и в дело. Что потолще идет на баклуши для ложек.

    • robinzoid:

      Но через пару-тройку лет эти ручки для лопат лопаются продольной трешиной по всей длине. Хотя древесина хорошая, руками можно отполировать до блеска. Ну правда за много лет.

  • александр:

    Все много проще: паяльная лампа или газовая горелка. На местах, где держим руками, сжигаем до углей. В процессе работы полируется и заноз не будет. А от трещин рукоятки становятся только прочнее за счет изменения геометрии сечения. И работает дольше: получается типа длинной многолистовой рессоры. Главное, чтобы инструмент на рукоятке не болтался. Работать, одно удовольствие.

    • robinzoid:

      Ну в общем, да. У меня на совковой лопате кленовая ручка уже лет 25, просто когда-то понравился изгиб ветви, спилил-просушил, насадил. Работать действительно приятно. Легкая, прочная…

  • Я Александр:

    Спасибо за рекламу кленовых черенков. А то у меня этих клёнов наросло видимо-невидимо. Осталось подождать, чтобы диаметр нужный набрали.
    Хотел сок кленовый брать, да не дают мои клёны соку. Видимо не канадских кровей.

    • Я всегда черенкам сосновым покупным предпочитал самодельные кленовые. Но не из американского клена, а из нашего, русского. Да, года через три продольная трещина появляется. Изгиб ствола направляешь в нужную стороны. Если кольцами кору снимать и сушить на чердаке, возможно трещины и не будет

      • robinzoid:

        Наверно. Я-то в сарае сушил, кору не кольцами снимал а целиком сразу. Но эта продольная трещина до середины дошла и замерла. Ручка всё-равно очень ничего себе. Сейчас думаю может её герметиком заштукатурить??
        С еловыми-сосновыми везло меньше. Смолистые попадались, руки липли. берёзовые в общем ничего, но прямые найти трудно. Все какие-то синусоидальные.

  • александр:

    Сок они дают на две недели раньше берез. Только пить его нельзя: отрава голимая. У нас растет не тот клен, что дает сахарный сироп. Не знаю насколько правда, что индейцы этим соком стрелы мазали, а что раны после него плохо заживают, на собственной шкуре испытал: делал ручку и порезался… Даже левомеколь не помогает.

    • robinzoid:

      Древесным грибам, типа опят или трутовиков, он тоже не нравится. Не приживаются…

  • Катерина:

    Добрый день.

    Про яблоки : свой урожай зеленой дички собираю с большей жадностью, чем соседи — съедобные яблоки. И в компост и в тыквенные бочки. Копнула весной — отдельных яблок не наблюдается уже, все раскисло до однородности. В бочках на треть пока ни разу не оседало, у меня в самом низу доски напиханы были. Но, наверное, тоже компост успевает приготовиться — тыквы растут нормально.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики