Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Десять лет

Десять летА почему десять лет? А потому что повеяло.
Вот сейчас конец августа, скоро первое сентября и мне чего-то неудержимо захотелось в этот день прийти к школе которую закончил. Ровно сорок лет назад я пришёл в эту школу в 9-б класс, познакомился с теми с кем потом выпустился и два года там проучился.
Так-то я в жизни закончил десять классов и пять школ, но вот эта была последняя и тоже очень сильно осталась в памяти. Может и сильнее чем первая. Но в ту, первую школу в которую я пришёл скоро полвека как, я регулярно хожу на выборы и у дверей своего класса, в который пришёл в цветами и букварём в 71-м, появляюсь регулярно, она не столько помнится сколько есть. Есть куда зайти и о чём вспомнить.
Есть…Первый класс
Первый курс

А теперь знаково. Между этими двумя фотографиями прошло десять лет. Я в первом классе и я на первом курсе. Десять лет, это ж была целая эпоха, наполненная уймищей событий. Десять школьных лет тянулись (уроками особенно) несказанно долго.
Вместили они в себя, как я уже сказал, пять разных школ в каждой из которых были свои примочки и вообще столько всякого-всего, что вспоминать-не перевспоминать. Одни летние каникулы, которых было без малого десять штук это тоже были эпохи…
И вот чего-то захотелось мне отмотать такие же десять лет от дня сегодняшнего и посмотреть как прошли десять лет у меня теперешнего.
Мотаю
Древняя лавочка
Краску уже купил

Старенький домИ странно… Отмотанные назад кадры десятилетней давности, они ж были будто вчера. Я ж всё помню не глазами а руками… Никакой эпохальности нет ваще.
Вот кадр со старыми крыльцом и скамейкой (жаль я не сообразил щёлкнуть их в чистом виде). Кадры с поблёкшей краской на доме. В тот год я наконец решил разобраться во всем этим богатством, тем более крыльцо (которое я помнил с десятого класса, дом тогда ещё не был нашим) порядком просело, просела и стала ломаться лавочка у крыльца, запас дров на просушку под крышей она уже держала с трудом.
А тут как раз нас в котельной отправили в неоплачиваемый отпуск, время было такое, я и решил поправить дела.
Время было самое подходящее.
Начало прокраски
Красить-не перекрасить

С покраской всёКрасить я в тот раз начал сбоку, со стороны малинника. Просто чтоб прикинуть как пойдёт процесс и сколько примерно потребуется краски. За краской я в магазин гонял то и дело, как-то она расходовалась больно быстро. И вот тоже странно. Будто и не было этих десяти лет, будто ну не в прошлом году, но пару лет назад красил. Никакой событийной эпохальности. Вечная зашитость летом, лишь бы успеть то да сё, и постоянная темень зимой, когда только сидишь за компуктером или книжки читаешь. Время не прошло а мелькнуло… Никакого ощущения десяти лет. Ну совсем не похоже на время лет школьных…
Не, по-моему я тогда успевал на порядок больше чем сейчас. Насыщенность тех лет была ни в какое сравнение с годами теперешними.
Интересно что я буду чувствовать лет через 20?
Ну если доживу, конечно…
Выглядит уже симпатишно
Покрашенный дом

Покрасил. Вот плохо что по зашоренности процессом так и не сообразил запечатлеть ни детали процесса ни самого себя за процессом. Хотя красил я во-многом со стремянки, а на ней мысль копошилась только одна: как бы не сверзиться. Но вообще мог бы.
Жаль что мысли про фотоаппарат пришли только когда всё было закончего.
Подробности за десять лет так и остались сугубо в памяти.
Правда остались как живые. Как будто всё это было вчера.
10 лет, а никакого сравнения со школьными годами….
Начинаю разборку с крыльцом
Впереди серьёзный ремонт

Ладно, дом покрашен, я тоже слегка покрашен. Вся купленная зелёная краска ушла в дело. Начинается разборка лавки. Вернее её очень пожившего основания. Жаль, конечно, что я это снял без подробностей дня сегодняшнего, сейчас, спустя десять лет это жаль особенно. Но зато дров у меня тогда нарисовалось достаточно много.
А раз старая лавочка стала дровами, сочинил я каркас новой их уголков от старых кроватей и пару раз его прокрасил. Пичалька, но опять-таки сделал это без фотофиксации.
И чего я так??? Сейчас и самому странно…
Бензобитум
Бензобитум

Деревяшки прокрашены битумомВскрытие же показало что просто дерево на земле, даже под крышей, гниёт со страшной силой. Чтобы не гнило будущее крыльцо я брусья, на которых будут ступеньки, сначала пропитал антисептиком «Кофазант» а потом всемерно промазал растворённым в бензине битумом. Постарался чтобы битум этот по-максимуму затёк во все щели.
Промазал и оставил сушиться. Всё-таки бензин выветривался долго.
А интересно, опять-таки смотрю на эти снимки и всё было будто вчера. Не глаза а руки помнят как я промазывал брусья стараясь чтоб битум не капнул на штаны. Отстирать его потом было бы сложно. Даже запах его через десять лет чудится,
Странная штука время…
Каркас новой лавки
Каркас привинчен к дому

Каркас новой лавкиЛавочка обретает очертания. Новый, прокрашенный каркас занимает своё место и видимо уже навсегда. Будет стоять до скончания дома. Каркас сочинил на совесть, стоит он не просто на земле, а на щебёнке и на поддоне от старой буржуйки. Чугунина ржавеет слабо.
Зачухался я тогда болгаркой шинковать железо, сверлить в ём дыры по размеру и собирать каркас на болтиках. Сварки-то у меня не было. Но сочинил и хорошими шкворнями привинтил каркас к дому. Думал мне это до старости. Увы, старость будет без лавочки, на которой потом очень приятно было посидеть с рюмкой чая. Но особо рассиживаться не пришлось, лавочку быстро заняли дрова и я оказался вытеснен.
Ну и ладно.
Новая лавка
Новая лавка

Десять лет назадНу вот и всё со скамейкой. Последним штрихом была укладка на неё откуда-то взятой доски, широкой и вообще без погиби и я решил опробовать лавочку своим весом. Не сказать что за эти десять лет мой вес сильно изменился, ну может на килограмм-другой, но лавочка нагрузку выдержала.
Вот смотрю на себя, десятилетней давности, а ведь ничегошеньки в видимом не изменилось. Точнее изменилось, конечно, я с огорода исчез, но в остальном ведь всё то же самое.
Хотя нет, вру. Изменилось крыльцо. Снимок был промежуточный, но про крыльцо я начирикаю в следующий раз. Новую книжка я уже отсканировал-распознал, скоро и до неё дойдёт дело.
А покая сижу и вспоминаю свои прошлые десять лет. Грустное занятие, но оно есть. А мне теперь мало чего другого остаётся. Жаль я в те годы фотоаппаратом пользовался не так усердно как хотелось бы сейчас видеть, но…
Память осталась а в ней ведь всё живо.
И эти десять лет — особенно. Будто их и не было…
Удачи.

14 комментариев на “Десять лет”

  • Да, это верно. Насыщенность отрезков времени убывает по экспоненте с возрастом.
    А хорошо, что не дано нам знать будущее. Зачем люди ходят к гадалкам?

  • Ольга М:

    А вы не изменились не только за последние 10 лет, а и с первого класса. Только борода выросла. Когда вы успели пять школ поменять? Мы-то переехали в Черемушки, в новый район. А по мере строительства новых школ, нас переводили почти каждый год в новую.

    • robinzoid:

      Туберкулёз. Сначала три класса в начальной школе, потом одну четверть в санатории, три года в другой школе и полтора года в интернате для туберкулёзников. Оставшиеся два года в очередной школе из которой и выпустился.

      • Ольга М:

        Ой, у вас такие слабые легкие! А вы еще и курите! Тут даже к гадалкам ходить не надо. Можно было сразу соломку стелить. Хорошо, что сейчас это лечится. А то раньше сколько народу чахотка покосила. Особенно в нашем сыром и холодном климате. Да и солнце у нас редкий гость. Самый лучший климат в Ялте или в Швейцарии.

        • robinzoid:

          Вот потому я в молодости в тропики и подался. Уж солнца там было дофига сколько.

          • Ольга М:

            Тропическое солнце нам северным белокожим людям тоже не здорово. Вон какие там все местные черные или коричневые.
            Вы профессионально покрасили домик. Очень красиво получилось. Наверное, много кораблей покрасили. Чувствуется опытная рука.

          • robinzoid:

            А основной работой матроса на переходе было как раз красить. В Океане на мостике оставались одни штурмана а нас к боцману. Вальки-кисти и вперёд. Пароходы были железные, а в морях одна сплошная вода. Ржавели со страшной силой. Вот мы эту ржавчину отшкрябывали, грунтовали и красили.
            Опыта набрался будьте-нате.

          • Ольга М:

            Интересно. А сейчас корабли тоже железные? А раньше были деревянные, а краски не было. Знаю, что лодки смолой пропитывали. Корабли, наверное, так же.
            А по поводу относительности времени смотрела док. фильм. Там научно показано и рассказано, как замедляется и ускоряется время. Особенно в космосе. Мало чего поняла, но там привели пример черепахи. Для нее время летит быстро, потому что она сама замедленная. А у шустрых время, наоборот, замедляется. Относительно. Наверное, поэтому и нам с возрастом так кажется.

          • robinzoid:

            Ну да, раньше мы шустрее были.

  • Ольга М:

    Я еще заметила, что время тянется долго, когда чего-то ждешь. А юмористы еще лучше сказали: «Дни, недели и месяцы летят быстро, а время до зарплаты тянется долго. День пролетает быстро, а последний час на работе тянется целую вечность»

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики