Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вставка в завале

Огородный завал о котором я писал в прошлый раз строго говоря продолжается, но вот получилась и вставка в завале. И завал не только по моим причинам, а и чисто по погодным.
Облачность видна, а вот дождик, из этой облачности льющий, сфотографировать никак. Разве что его можно предположить по виду дальних строений, которые этим дождиком размыты и выглядят как в тумане. Ну туман он ведь тоже состоит из капелек воды, правда меленьких. Сейчас капельки покрупнее и погода какая-то грустная, не предполагающая повода вылазить из-под крыши.
Вот кому сейчас не позавидуешь, так это инспекторам ДПС. Ну реально железные ребята, причём не просто железные, а из нержавейки.
Остальной материал такую погоду выдержит вряд-ли.

Природа около дома залита водой. Вообще-то это кстати. Поливать огород не нужно. Тем более мне до него и не добраться. Но всё-таки дела есть и в городе. Вот разделался наконец с одной кандейкой, в которой у меня давно хранилась земля для рассады. Кандейки эти я привёз с одной из прошлых работ и стояли они у меня на балконе с землёй лет 15. Я то добавлял землю, то вынимал…
Теперь пришлось вынимать кандейки. Проржавели насквозь. И дно отвалилось. Одну я уже утащил в мусорку. Благо земля из неё в последний раз наполнила рассадные стаканчики и была высажена на огороде. Ну тоже символ. Кандейкам всё и моей возне на огороде тоже всё.
Проржавели…
*******************************

А это я уже на огороде. Потому и вставка в завале. Встал в 5 утра, на одной из первых электричек прикатил на огород, потому что вчерашние дождики заставили поволноваться. Просто мне к 17 часам нужно было в больницу, кой-чего привезти, а до неё от огорода два часа езды. Потому и поднялся такую рань.
Но вот поднялся, притащился и сейчас гляжу печальным взором на то несчастье, которым потихонечку становится огород. Затягиваемый сорняками, местными жителями, и совершенно не затягиваемый тем, что я так старательно высаживал весной. Оно, высаженное, сидит особо не проглядываемое, чего не скажешь о той же сныти.
Она проглядывается нормально.

И даже не то, чтобы проглядывается. В малиннике она по-моему забила даже малину, хотя вроде бы та сама кого хошь забьёт. Плодородие этого места я поднял основательно. Думал для малины. Оказалось для сныти. Когда-то (не так, впрочем, и давно) мне сныть в малиннике удавалось сдерживать в пределах дозволенного. А дозволял я ей мало.
Малина в те годы росла буйно, цвела и плодоносила в лучшем виде, с малиновым вареньем мы были всегда. Но в несколько последних лет, когда инвалидность моя стала явной, малина похоже тоже ушла на инвалидность. Новые побеги через сныть не пробиваются, а на пробившихся ягоды стали малосъедобными. И болезни их повреждают и насекомыши, которым угнездиться в снытьевых зарослях самое то.
Вырождаемся. И я и малинник.

Раз уж оказался на этом месте, обернувшись щёлкаю дорожки между моими грядками. Руки чешутся их прополоть, вытащить противосорнячный крюк и разделаться с сорняками, но только руки… Весь остальной организм категорически против. Вставший в 5 утра, организм категорически хочет спать. А вовсе не работать.
Да и времени на такую работу у меня нет. есть электричка на 15 часов, на неё я должен успеть чтобы к 17 (или типа того) уже быть в больнице. Чего-то такая активность сейчас вовсе не для меня.
Но немножко пошевелиться надо…

Рядом с дорожками полными сорняков, есть грядки полные не_сорняков. На них (вставка в завале) мне всё-таки удалось прополоть львиный зев и он сейчас пока ещё в единичном экземпляре, но цветёт… Чувство с которым я на него смотрю опять-таки какое-то щемящее. Ведь он у меня последний. Он и его собратья.
Больше мне не суждено возиться с их рассадой на подоконнике, сеять, пересаживать, поливать, втюкивать в грядку. Да и полюбоваться ими вполне тоже не знаю получится ли. Всё-таки они будут здесь, на огороде, а сам я буду в городе. Далеко отсюда… Не самое приятное ощущение, но…
Такова судьба…

Смотрю на землю в грядке с сельдерюшками. Во виду земли видно что дождик её всё-таки мочил. И неплохо. Но поливал дождик не только сами сельдерюшки (которые ведут себя как-то слишком скромненько) но и чертополох, который я конечно выпалывал, но которому эта выполотость решительно по-барабану.
У его длинного и деревянистого корневища питательных веществ назапасено офигеть сколько, и как я его не выпалывай, корневище это только усмехается, типа видали мы таких выпалывателей, и выгоняет новые растюхи чертополоха.
Сельдерею его не удавить, хотя бы потому что и сам сельдерей какой-то пришибленный. Даром что вырос в стаканчике и поливался удобрением.
Пришибленный всё-равно.

Ещё щёлкаю пион у дома. Красавец… 15 лет он растёт на могилке нашего роскошного кота, с которым мы вместе прожили все эти проклятые 90-е. Кормить его в те года было сложно (кстати как и самим кормиться) но ведь прожили.. Но время неумолимо, кот ушёл, осталась память и вот этот пион. Срезать его я на этот раз не буду. Полтора десятка лет привозил цветы домой, будто частичку самого котятки, но сейчас… Наверно тревожить их уже хватит.
Теперь им цвести уже без меня, так что в последний наш год пусть поживут спокойно. По природе. Красиво цветут, душисто. Благоухают на всю округу. Не знаю оставит ли следующий хозяин цветы на прежнем месте или пересадит куда сочтёт нужным, но по-любому котятки останутся без меня. Будут цвести сами для себя, пока и это место не угаснет в бытии.
Там всё угасает.
К сожалению лилия, выросшая на Куськиной могилке, расцвести не смогла. Что-то ей помешало. На лилейного жука, здорово рушащего мне лилии, не похоже. Его повреждения выглядят вроде по-другому. Хотя наверняка не уверен. Но так или иначе, увы, цветка не будет.
Может быть будет в следующем году, всё-таки в этом он вышел из затронутого топором грунта, может ему было тяжко вылезать из глубины, когда я могилку закапывал, я ж не обращал внимания на то что и как там уляжется, не до того было, мог и повредить. Но так или иначе, сами лилии живы, жив и пересаженный на это место пион. Так или иначе а место не пустует. Может быть пока, но затронуть его будет уже не моим решением.
Я в том формате буду уже бессилен что-либо изменить.


Пион который растёт у крыльца, наполнен опылителями. Насекомышей в цветках копошится просто немерено. Остаётся непонятным где же они все были когда цвела чёрная смородина. Вот там бы покопошиться этим ребятам, хоть польза была бы какая-никакая. А в пионах чего копошиться, всё-равно там есть нечего.
Ну да ладно, и тут природа без моего участия решает что ей лучше а что не_лучше. Мешать ей в любом случае не ст0ит, а сожалеть по-поводу несостоявшегося наверно тоже. Что состоялось, то и хорошо, а на б0льшее…
Ну а пока состоялась первая часть моей записи вставка в завале. Основная работа этой вставки будет в следующей части, чем-то сайт нужно наполнять пока я ошиваюсь в городе. Сайт-то всё-же уже сколько лет огородный. Скоро огород останется только на фотографиях, но пока он есть вживую, надо попользоваться.
И поработать тоже, но это не сейчас.
А сейчас — удачи.

31 комментарий на “Вставка в завале”

  • Ольга М:

    Очень красивый львиный зев! Необычной расцветки. Такой весь сердечно-сосудистый. Интересно, другие расцветут такие же или у вас была смесь?

    • robinzoid:

      Смесь, но одного сорта. Видемо они все будут может быть неодинаковых расцветок, но одикакового покроя.

      • Ольга М:

        А лилию точно кто-то пожевал. Я на своих лилиях в этом году разглядела этого вредителя — лилейного жука. Такой весь из себя красавчик, красного цвета, а главное, такой наглый, меня совсем не боялся. Я его фоткала, а он позировал мне на краю листа. Но потом пришлось разогнать всю эту компанию, пока до бутонов не добрались.

        • robinzoid:

          Лишь бы успеть разогнать. С бутонами они разбираются быстро. И главное никто их не ест. Видимо на вкус противные.

          • Ольга М:

            Ну и небо у вас петербургское на верхнем фото. В такую погоду и собаку на улицу не выгонишь. На нижних фото гораздо веселей. А дерево на балконе что-то засохло. Дождя ему не хватило?

          • robinzoid:

            Ну на балконе ему расти в общем-то и незачем. Но от жары, да, май-то у нас совсем сухим был, грунт высох полностью а вместе с ним и это деревце. Убрать надо, да всё руки не доходят.

  • Ольга М:

    Сколько насекомых слетелось на пионы. А мух какой, как реактивный самолет по конструкции. А крылья какие расписные.
    А в моем пионе шмель кувыркался. Я за ним долго наблюдала. Он от восторга и подпрыгивал и подзуживал и падал с высоты прямо в тычинки. В общем в телячьем восторге был. А это новый пион у меня распустился — японский. Лепестки бело-розовые по краям, а в середине желтые тычинки. Шмель оценил новый сорт.

    • robinzoid:

      Шмель у меня на пионе тоже копошился, но пока собирался его сфотографировать, улетел по делам. А в общем тоже был доволен местом где оказался.

  • Ольга М:

    А мы не трогаем свой чертополох. Наши родственники сказали, что это символ Шотландии. Шотландцы его почитают, с ним связаны легенды, изображение помещают на гербе и на деньгах. Вот наш чертополох и вымахал уже под два метра и набирает бутоны. И на самом деле гордое растение с колючками и цветы у него красивые. Но когда семена завяжутся, придется убирать. И без него хватает символов огорода.

  • robinzoid:

    А мне шотландцы как-то по-барабану. Всё-равно выведу.

    • Ольга М:

      Это да, но хоть как-то приобщиться к другой культуре. А у других символы — дубовые, кленовые листья и еще всякая растительность. А у нас огурец, кабачок, морковка… А еще пшеница, рожь, овёс…

      • robinzoid:

        Ячмень ещё забывать не надо. Я вот тут на перловку подсел. Мировая крупа. Если чуть помудрить — вкуснющая…

        • Ольга М:

          Точно. В армии её еще называют «шрапнель». Я тоже люблю перловку. А как вы над ней мудрите, поделитесь опытом.

          • robinzoid:

            Я её со свежеотварной картошкой смешиваю. Где-то половина на половину. И масла подсолнечного побольше. Ложки ( столовых) четыре. А потом можно квашеной капусты добавить или скумбрии в томате. Вообще классно получается. Вкус картошки а сытность перловки.

          • Ольга М:

            Да, это у вас сложное блюдо получается. Я тоже смешиваю в разных вариантах с жареным луком, морковкой, грибами, сосисками. А много рецептов у меня заканчивается «…и залить яйцом». Получается и быстро и посытнее.

          • robinzoid:

            Ну не, я не любитель яиц. Лучше так утрямкаю.

  • Ольга М:

    Малину тоже удобряла, удобряла, а выросли огромные сорнячищи — сныть и конский щавель, почти с меня ростом. А малина так и осталась доходягой. Но когда боролась с сорняками в малине, наткнулась на гнёздышко какой-то птички. Прямо носом в него уткнулась, только тогда заметила. Гнездо почти на земле, между веток сплетено. Там сидели 5 птенчиков. А птичка светло-серая, поменьше воробья и с длинным клювом. На следующие выходные птенцы улетели, а гнездо так и висит. Вспоминала ваших дроздов. Прилетают на огород?

    • robinzoid:

      Вот не знаю. Я же там уже недели две не был. Каждый день в больницу езжу. То одно надо привезти, то другое…

      • Ольга М:

        Держитесь, Константин Борисович. Надо пережить это тяжелое время. Всё проходит и это пройдёт. Главное не падать духом и не впадать в уныние. Вы лучше знаете заповеди. Это вековая человеческая мудрость в них заложена. Маме побыстрее поправляться.

        • robinzoid:

          Переживём, конечно. Тем более на огороде сейчас делать особо нечего. На градуснике +15 и снова дождь собирается. Вчера, правда пунктиром, весь день шёл.

  • Бобёр:

    Итак, сопли в сторону — научу, как действовать рационально.
    1. Продавать не весь участок с комнатой, а только часть. Новую границу провести параллельно существующему забору в трёх метрах от стены Вашего дома, из которой торчит труба. Таким образом, у Вас останется комната с прихожей и крыльцом и полоса земли, вполне достаточная, чтобы на ней возиться в сезон малыми силами в своё удовольствие.
    Позже, под новым забором, который сосед поставит по новой границе, проложить дорожку от улицы до крыльца (ибо там будет тень всегда), хранить там бочки и инструменты. Остальную площадь, куда не падает тень от забора, использовать для растениеводства.
    2. Оставить 2-3 практически полезных культуры, растущих без хлопот: чеснок, кабачки, смородина. Не заморачиваться с «ботвой».
    3. Когда мама отправится вслед за почившими котами и кошками, продать двущку в Питере и купить тёплую однушку в ближнем к даче (огороду) райцентре для комфортного зимовья и межсезонья.
    Сократить время маршрута «квартира-огород».
    4. На «сдачу» — подлатать дачную комнату (проводка, печка, утепление) и расширить свой рацион.
    5. Оторваться от миражей прошлого и жить будущим (в новых условиях).

    • robinzoid:

      Пункт пятый возражений не вызывает. Согласен. Но насчёт части… Участок-то маленький, не знаю наберётся ли 6 соток, с частью заморачиваться нереально.
      А квартиру не продам. Я в ней 50 лет живу. Это уже почти как вторая кожа. Приросла не оторвёшь. Лучше с огородом разделаться, тем более сил на него ни на какой не остаётся.

      • Ольга М:

        Ну нет. У меня бы были возражения по всем 5 пунктам. Вот уж заморочек на всю оставшуюся жизнь. А в прошлом осталось всё самое хорошее и воспоминания об этом будут согревать до конца. А будущее никому не известно.

    • Михаил:

      Да!! Все пять пунктов отметаются. Неверная постановка вопроса. Мы прежде всего люди, а не бобры, и поступать надо по людски.

      • robinzoid:

        Не, ну оторвакться от миражей прошлого всё-таки полезно. У меня этих миражей в начале лета тоже хватало. Сам не отрывался, вот жизнь отрывает…

        • Ольга М:

          Как вы хорошо сказали — жизнь сама направит, наставит, научит. Нас родители учили всему, что потом в жизни не особо и пригодилось. А вот щи-борщи варить никогда не учили. Мама всегда говорила, что этому жизнь научит. И правда, когда надо было, научила.

          • robinzoid:

            Щи-борщи… Ну не, это слишком заморочечно. Я лучше Дошик супом заварю.

          • Ольга М:

            Я тоже отошла сейчас от кухонных дел. Предпочитаю готовить что-нибудь попроще. На даче тоже Доширак люблю, бычки в томате, бутерброды. А на работе пожалуйте в ресторан на бизнес ланч. Вот опять жизнь повернулась по-новому. Как скажет, так и делаю.

        • Михаил:

          Про миражи прошлой жизни. А как без них? Миражи это воспоминания Без прошлого никак нельзя. ( И дольше века длится день. Айтматов. Манкурт- человек без прошлого- это ж не человек вовсе) все должно присутствовать: и прошлое и настоящее и будущее

          • robinzoid:

            Без прошлого никак, да. Но миражи прошлого манят в будущее, а будущее уже другое. Воспоминания в этом плане поспокойнее.

          • Ольга М:

            Опять таки без поэтов никак не обойтись. Вот откуда они всё знают и погибли молодыми, а уже всё испытали и написали. Пушкин написал стихотворение «Если жизнь тебя обманет» —
            «Сердце в будущем живет,
            Настоящее уныло:
            Всё мгновенно, всё пройдет,
            Что пройдет, то будет мило».

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики