Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Черноплодка и обратно

А запись черноплодка и обратно это потому что у меня технологический перерыв на черноплодку. Собрать её это что?… Вот заготовить собранное это да-а. Ну и заготовкой этого собранного мы сейчас и будем заниматься. Пока в городе раннее утро, просыпающееся солнце начинает освещать пейзаж за окнами (строго говоря именно он меня и разбудил в такую рань) но нагревать природу оно уже не будет.
Природа стала прохладная и только в дому тепло от компутера. На самом деле хоть это и смешно звучит, его греющийся процессор вносит немалый вклад в общую картину теплоснабжения комнаты.
Кошки это поняли давно и когда я дома, тусуются у меня.

В марте месяце (тогда ещё лежал снег) я уже фотографировал это здание в зареве отблесков восходящего солнца. Но солнце было весенеее и это горение тогда символизировало скорое начала нового лета с его заботами.
Знал бы что за лето будет, так бы не радовался.

Скоро равноденствие. Солнце садится практически на западе. То есть до равноденствия ещё несколько дней, солнце успеет забежать за выпуклость дома и станет садиться в провал, который левее. Весной тоже. Я так его для себя и зову «провал равноденствия».
А это сейчас значит что ближайшие пол-года день будет короче ночи. В декабре гораздо короче. Знаменитые «Белые ночи» Питера летом, означают и ничем не знаменитые чёрные дни зимой. Когда «одна заря сменить другую спешит…» дав солнцу пол-часа.
Ну вот таковы наши реалии.


Ну да ладно. Зато у нас есть сумерки. Это не то что в тропиках, когда зашедшее солнце означает моментальную ночь. Никак не мог привыкнуть. Но восходы-закаты в тех краях были просто фантастические. Наше небо в этом плане гораздо бледнее и беднее расцветками. А их в околоморских краях было немерено.
Тогдашнему бы буйству красок да возможности теперешней фотоаппаратуры…

Но буйство красок закончилось, небо потемнело и стало неинтересным (звёзды при нашей городской засветке не видны всё-равно) стало можно приуготовиться ко дню завтрашнему и пока прополоскать вишнёвые листья.
На них и пыль всё лето садилась и улитки могли поприсутствовать, помыть листья по-любому стоило. Вот сейчас лежат, стекают.
Кухня слабенько наполняется вишнёвым ароматом. Всё-таки листья эти достаточно благоухательны, что и будет чувствоваться в варенье. Тут их главное не пересушить и чтоб не загнили. Тогда весь аромат уйдёт.
Вообще капризный ингредиент, но с ним вкуснее.

Утро. День сегодняшний будет целиком посвящён отдиранию ягод от черенков. Ягоды, видно, во многом недоспелые. Но тут уж какие есь… В компутере звучит лёгкая инструментальная музыка, а я чищу черноплодку.
Когда она вызревала, чистить было легче. Ягоды были в два раза крупнее и в руке ощущались капитальнее. Да и сами гроздья не распадались на отдельные веточки с ягодками на конце. Чистилось быстрее.
А сейчас работа идёт медленно, кропотливо и муторно. Спина затекает. Постоянно хочется ею пошевелить, но в шевелящемся положении ягоды чистить плохо.
Приходится сидеть.

Но не просто сидеть а разбираться с урожаем. Строго говоря мы ещё никогда не варили варенья из недозрелой черноплодки, но было подозрение что и недозрелые ягоды разварятся. Если поварить подольше. А с другой стороны в каше и недозрелые сойдут, лишь бы есть хотелось.
Но мусору в этих ягодах оказывается совсем много. И веточки гроздьев и листья и какой-то деревянный мусор. Видимо я сослепу насобирал много лишнего. Ну да ладно, главное что есть ягоды, этот фактор существенно поднимает настроение, а черноплодка и обратно будет чуть попозже..
Остальное — детали.

А это уже следующий день. Мокрый, дождливый, холодный и ничем не интересный. Высовывать нос на улицу не тянет в принципе, на огород особенно.
Ягоды вчера вечером мы уже поварили, ночь они стояли поваренные, настало время варки окончательности. Для неё вывариваем вишнёвые листья.
Вывариваем покрепче. Раньше просто варили варенье с листьями, но они в конечном продукте становились совсем несъедобными, вроде лаврового листа в супе. Жёсткие и раскрашивались в кусочки.
Варенье получалось неудобным (хотя и вкуснее чем с отваром).

Ну и вот он итог. Процесс этот полностью соответствовал рецепту из книжки, разве что два стакана воды были двумя стаканами отвара листьев и «до готовности» составляло минут 40-50. Ну готовность определялась капаньем сиропа на блюдце. Как остывшая капля переставала стекать, так варенье считалось готовеньким.
На том мы и успокаивались.

Но день продолжался, день так вроде был очень ничего себе, сухой-не мокрый и было принято стратегическое решение двигать на огород. На крышу, которая по-прикидкам должна была протечь под недавними дождиками. Собственно причин для непротекания у крыши не было.
Тем более день следующий обещали тоже сухой, а вот потом собирались дать дождик. Хотелось принять меры. Как три года назад, когда я прыгал по той крыше и укладывал на неё расползшийся ныне , рубероид. Даже ролик на эту тему сочинил. Неврологиню свою удивлять.
Удивил…
Но не возможностями, а дураковкой своей.

Огород был прохладен и сух, но заботливо оставленный тазик на кухонном столе в пристройке был прохладен и мокр. Вот столько в него накапало пока меня не было.
И капель эта обещала быть постоянной, чего не хотелось в принципе. Вообще-то, укладывая новый рубероид, я как-то полагал что его хватит на подольше чем на три года. Но вот не хватило.
Рубероид советский лежал десятками лет, ничего ему не делалось, а современный… Видимо придётся покупать копилку и складывать в ней части пенсии чтоб было на что купить металлопрофиль. Заделать им крышу и уже никогда в этой жизни ею не заниматься.
Надоела.

А потому, прикатив на огород, я передыхать особо не стал, а привинтил к телеге колёса (одно пришлось накачать) и поковылял за полтора километра к магазину где продавалсяч рубероид.
Ковылялось тяжко. Ноги заплетались одна за другую и переставлять их было затруднительно. Почему не знаю. Но кондиции мои нынешние заставили сильно призадуматься на тему а положу ли я эту пару рулонов на крышу? Чего-то этим летом мои кондиции сдали особенно сильно.
Однако деваться некуда, пробовать надо, а там видно будет.
Чего напробуется…

Ну в общем состоялось. Кое-как, дрожащими руками, снял с телеги рулоны, пока поставив их в сарай до завтра, свинтил с телеги колёса, тоже закатив их в сарай же, и счёл сегодняшний день завершённым. Ну то есть не законченным полностью, но рабочую его часть можно счесть законченной совершенно точно.
Я уже всё.

А после рабочей части дня начинается часть отдыхательная. Собственно та, которая представляет из себя особую ценность огородного бытия. Часть печечная, которой в городе нету. Печка увы не потрескивает дровами. Дровишки поотсырели. А отсыревшие дровишки тепла дают невнушительное количество. Но ведь дают?
И даваемым, им, тоже вполне можно подогреть помещение чтобы в нём нормально спалось. Разве что делать это придётся подольше. Ну и вот так закончился период в котором была черноплодка и обратно путешествие на огород, с заделом на следующие дни. Период берёт перерыв на ночёвку. Как проснусь — продолжу.
А пока — удачи.

Один комментарий на “Черноплодка и обратно”

  • Ольга М:

    Очень красивые закаты. А мы были в Петербурге на экскурсии в июне, когда у вас белые ночи. Смотрели на разведение мостов. Поделитесь, пожалуйста, еще рецептами из маминой книги. Варенье из черноплодки под №382, значит их там много.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики