Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Чего-то вроде как уездился

Вот чего-то в последнее время не покидает ощущение что я чего-то вроде как уездился.
Не ну реально, два часа туда, два часа оттуда. А если оттуда то как правило уже давно в грузу. Место-то дедушке с палочкой в метро то и дело уступают, это в общем уже и приятно, но в принципе рюкзак месяц от месяца становится всё тяжелее. Но вот очередной приезд с урожаями приводит к необходимости его заготавливать, чтоб было чего зимой есть. И морковные заготовки идут и кабачковые.
А чего? Сварил макарон, кинул на них в тарелку этой заготовки, вот уже и обед. Хлопот мало, результат убедительный. Значит надо поднапрячься и под конец сентября, благо заморозков пока не было, кабачки ещё растут.
А банок для них я в своё время навозил рюкзаков 8-10. Точно не помню. Помню что у дороги лежала гора банок, морально готовящихся стать битым стеклом, а это мне категорически не понравилось.

Гораздо приятнее эти банки выглядят закатанными с заготовками внутри. И главное можно не переживать, даря кому-нибудь заготовку, что банка уходит. Раз банок немерено, так и пущай. Тем более тот контингент, которому банки дарятся, и сам любит позаготавливать, так что ёмкости постоянно кстати. Уж не знаю кто вывалил гору этого добра, но спасибо ему.
И всё бы ничего, но банки заняли любимое кошкино место, где она привыкла сидеть в уповании хрустелок. Как-то вечером захожу на кухню, включаю свет а в уголке над пустой миской молча сидит кошка и уповает… Не зовёт, не ругается, тихо сидит и ждёт что в миске появятся хрустелки.
Воспитали, понимашь…
*************************************

Но с заготовками в конечном итоге было закончено, всё-равно пора было ехать на огород, где меня уже заждался кот Мурзя с рассказами как он тут в одиночку охраняет огород от нашествия грызунов. И стало быть я обязан эти труды простимулировать, с чем я, собственно говоря, вполне согласен.
Видя свежий холмик и памятуя о том что Мурзя недавно грохнул крота, я было подумал что это от червяка кучка. Прикинув размеры червяка, как-то вспомнил фильмы «Дрожь земли» и тамошних гробоидов. Но Мурзя разубедил. Говорит просто крот был не один, но ситуация под контролем, главное не забывать про рыбу.
Пришлось поверить…

Обилие же червячных холмиков показывает что кроту здесь в принципе есть чем поживиться. Вот только не знаю со стороны каких соседей эти кроты приходят? И там и там носятся тявкалки, а кроту они по-барабану. Слишком шумные, можно заранее услышать и удалиться, переждать неприятности.
А вот Мурзя дело другое. Кот бесшумный и ждать и слушать умеет. У кротов против Мурзи шансов куда меньше чем против тявкалок.
Скажем как один к миллиону.

Грядки вокруг червячных пространств ведут себя прилично. Особых холодов в природе пока нет, землянички сидят, приживаются, а вокруг них уже попёр однолетний сорняк… Отплоскорезанный-то помер, но проклёвываются семена, каковых на этом место немерено. Трогать я их пока не буду. Они слишком маленькие чтобы нормально пережить зиму. Пущай становятся питанем для червяков.
А салаты из другой грядки, хоть и посеял я их слишком поздно, уже вовсю становятся питанием для меня самого. Осенью они, конечно, растут не так лихо как летом, так зато и в стрелку не пойдут Если до зимы не съедим, буду смотреть как они умеют зимовать. Тоже интересно

Что ведёт себя особенно хорошо, так это горчица. Она реально подавляет сорняки. То-ли сорнячные семена не решаются прорастать в таком нахальном соседстве, то-ли прорастя, они были объявлены вне закона, но только ничего так кроме горчицы здесь не видать. Даже сныть, упущенная при продёре, тоже сидит тихохонько, лишних телодвижений не предпринимая.
В кои-то веки стало приятно смотреть на зеленеющее пространство под кустами. В следующем году, если с задернением ничего не придумаю, попробую сюда овса напихать, как ягоды сниму. У него семена помощнее и зелёнки он нарастить может побольше.

Всё-таки холодное лето этого года слишком подзадержало вызревание и зелёнки и ягод. Конечно сидерат под кустами, посей я его прошлым летом, вымахал бы сейчас куда убедительнее. И на будущей огуречной грядке этот сидерат едва выживает. Самому интересно сработает ли он как-нибудь следующим летом? Зато сидерат, который кабачки, вымахал прилично. Всё лето сидел скромненько, под осень решился.
Ну да и с ним пора разделываться. Тепло уже не будет, а там и первый снег недалеко. Но невзирая на то что я чего-то вроде как уездился, наступает пора зачищать место и закопать листья кабачков в грядку, которую ещё нужно приготовить. Ну а корни пущай остаются где росли. Корней у него тоже хватает, всяко червякам польза.

Места, над которыми трудился в конце лета, пытаясь приструнить сорняк и раундапом и плоскорезами, вроде выглядят прилично. Укоренилась по-моему только отплоскорезанная полевица побегоносная. Остатки давным-давно высеянной здесь спортивно-газонной смеси, каковая газонная смесь мило вымахала мне по-пояс. Пришлось встяпать. А полевица выжила. Ну эта-то пущай растёт.
И тюльпанам моим на этом месте весной выклёвываться будет полегче. Конкуренты поугрохнуты гербицидом и вьюн особенно. Хотя этк зараза живучая, может грохнулся и не весь и на время. Весной посмотрим.

Вот кому не идёт на пользу мокрая и холодная погода, так это цветам… Безвременники с такой погоды сникли и цветки их начали загнивать. Декоративности никакой.
Многолетние астры вроде чувствую себя лучше. Жаль в вазе не стоят, домой не увезти, приходится любоваться так.
А анбтины глазки, самосевом вылезшие, если выживут, буду весной пересаживать на другое место. А это, как шпинат Утеуша на лето замрёт, снова раундапчиком пройду. В прошлом году померло не всё, мяукнуть не успел, непомершее снова зарастило всю площадь и шпинатам в ней невесело. Маются.

Пока бродил по огороду, кот Мурзя насытился, (а может и не насытился, просто понял что рыба уже вся) и пошёл на наблюдательный пункт.
Пункт под его весом всё-таки хрусьнул. Одна прожилина накрылась. Впрочем ничего удивительного, я ж её где-то в 94-м_95-м сработал. За 20 сезонов в теплице деревяшки явно подгнили и потеряли былую прочность. Правда кот Мурзя про это не знал и топтался по тепличке как по крыше сарая, выискивая места потеплее. Ну да ничего. Скоро оттопчется. Тепличку тоже пора разбирать.

Ну а у меня тем временем, настало традиционное, благодаря прожорливости буржуйки, занятие. Пиление дров, на роль которых были назначены поддоны вытащенные от колодца. По мху, покрывающему доски, примерно можно понять сколько времени они лежали на земле. Конечно некогда доски в основном стали практически трухой. Тепла от них немного.
Но немного это всё-таки больше чем ничего, потому и пиликаю я этот материал электролобзиком с пилкой повышенной зубастости. Получается, в общем, неплохо. Разве что от влажных досок труба изнутри зарастает и приходится её частенько чистить.
Ну да это дело привычное.

Вот что хорошо, атмосферная влага высыхает из досок куда быстрее чем собственно древесная. Если обрезки пусть даже мокрых досок подвесить в корзинке над печкой, к следующему приезду они совершенно высыхают, можно сразу же и протапливать. Но этим делом я занимаюсь как раз сейчас, пока пилю, пилиликать буду дотемна, что в общем-то исключает фотографирование, а как напилю, уберусь внутрь где и зависну с букридером. Так что ничего нового не предвидится, событийный ряд продолжится в следующий раз
А пока я чего-то вроде как уездился и скоро уползу отсиживаться в тепле и относительном уюте. (Уют это когда об мусор не часто спотыкаешься). Так что вот до следующего раза, а на этом пока всё.
Удачи.

16 комментариев на “Чего-то вроде как уездился”

  • Александр:

    Посмотрел на грядки, позавидовал порядку.. Мне далеко до такого дотошного и рачительного хозяина. Просто привез прицеп старых покрышек и изрезал их на ленты. А когда нарезал, задумался: «Куда деть или что делать с боковинками от них?» Вообще то я ими закладывал дорожки в саду-огороде. Думал, что зарастут травой и буду ходить по резиново-дреновым приятным для босых ног, покрытиям. Однако не сильно росла трава и спотыкался с последствиями, и с тележкой по резинотравеземле перемещаться просто муторно. Пробовал забивать их глиной или засыпать песком. Однако, даже залитые подобием бетона круглые дырки забивались на склонах грязью… После очередного дождя хотел собрать все и сжечь.. Но… В порядке испытания методики Робинзоида поступил следующим образом: на грядках вместо ржи между досками посеял сидерат вовнутрь отрезанных кругов-боковин. Рожь успешно взошла, а сорняки под резиной тупо загнулись (пока во-всяком случае). Сейчас будущая морковка выглядит как инопланетные круги ржи в черных символах бесконечности. Для большей эффективности использования земли кольца резины кладу не рядом, а одно на другое. Хочу такую же штуковину применить для посадки чеснока в октябре. Следующим летом по подросшему, неубранному чесноку вновь посажу капусту, позднюю. Такая растюха у меня до сих пор в земле сидит и растет всем жарким дням лета и сентября назло. А сами отрезанные покрышки не стал разрезать. Просто соединл их в ряды и засыпал землебякой. Цилиндры сами себя держат. От крючков, колышков и проволочек вроде избавился, плоскорезом все равно где работать на прямой грядке или на круглой. Ведь линейные грядки это результат использования плугов и всяких культиваторов с колесиками. Следующим летом посмотрим на результаты

    • robinzoid:

      Я пытался сочинять круглые реэиновые грядки, но что ни «грядка» то муравейничище. Там где пришпилены ленты, мурашей у меня всё-таки поменьше..

  • Yuriy:

    Зато собаки кротов могут выкопать, а коты только на поверхности ловят. Был у нас один кобель, сутками ящериц, мышей, кротов ловил и не знаешь от кого урона больше было от него и его земельных работ или от вредителей.

    • robinzoid:

      Это если крот совсем больной и не может по своему ходу удрать от места выкапывания. Так-то они шустрые.

  • Александр:

    Я резиновые круги с боков покрышек использовал в качестве досок в вашем способе подготовки грядок для морковки. Тупо обработал грядку плоскорезом, а потом уже разложил боковинки и посеял рожь. Поживем, увидим, что получится, а пока мне этих колец даже не хватает. Наверное я чересчур максималист. За несколько недель выросла и зацвела фацелия. Такая красота. Даже жалко, что это просто сидерат.

  • Ольга:

    Салаты…У меня салат, взошедший осенью (самосев), даже если пережил зиму, весной невкусный. Он быстренько стремится уйти в стрелку, становится жестким и с горчинкой.Поэтому я бы не съеденный салат собрала — и в холодильник. Постепенно кушала…

    • robinzoid:

      Примерно так и происходит. Скорее всего от салата к снежному времени ничего не останется.
      Съедим…

  • Александр:

    Так и не придумал, как есть физалис. Созрела целая грядка и уже осыпалась. В сыром виде- гадость, а пробовал варить… вообще получилось что-то несъедобное. Может сорт не тот? Или примерно так, как у моих родителей с топинамбуром было. Отец, как болеющий диабетом, посадил… А потом пытался извести. Слишком муторно чистить. Я уже много позже узнал, что топинамбур едят со шкуркой, она еще более полезна, в смысле лечебном. Просто нужно хорошо мыть, а потом резать и употреблять

    • Альбина:

      Бублик жарит яичницу с физалисом — утверждает, что все гости в восторге! Попробуйте и нам потом расскажите.

  • Александр:

    Именно с подачи Бублика я физалису отдал грядку. Первое блюдо было яичница, потом Туманов рассказывал про варенье… Думаю нет смысла переводить яйца и сахар. На огороде осенью есть более вкусная еда. Подожду устойчивых морозов. Кто-то в тырнете утверждал, что подмороженный физалис вполне.. вполне…

  • Татьяна:

    Физалис бывает овощной и десертный. Десертный (сорта Ананасовый, Изюмчик и др.) вкусны сами по себе, а вот овощные на любителя, едят так же как зеленые помидоры. Но по мне, так зеленые помидоры вкуснее 🙂

  • NVR:

    Из сорта физалиса «Сливовый джем» варила варенье. Очень вкусное и красивое. Варила в ноябре, когда собранный физалис весь доспел и окрасился в фиолетовый цвет. Почистила, обдала кипятком, чтобы смыть липкий налет. Разрезала- на 2 или на 4 части ( в зависимости от величины) Засыпала частью сахара, чтобы постояли и дали сок. Варила в 3 приема : довести до кипения- снять на выстойку. В конце варки добавить лимонной кислоты ( но это для всех варений, чтобы не засахаривались). Ягоды темные, прозрачные. Угощала- не поняли из чего.

  • Альбина:

    По моему мнению, тратить немалую сумму денег на сахар в наше кризисное время оправданно лишь для варки варенья из земляники и абрикосов. Зачем на г…но дорогущий сахар переводить??? В сушку все остальное — и только туда!

  • Александр:

    Вот и я о том же.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики