Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Бяки на ягодниках

Бяки на ягодникахНу статья бяки на ягодниках будет совсем коротенькая. Я как-то не посмотрел на её длину, а оказалось после деревьев там совсем ничего. Но ничего это по части букв, по части же насыщенности там может быть и много.
Вот жаль я не сильно обращал на это внимания, а вот с нематодой на змлянике мне очень бы ст0ило позаиматься посерьёзнее. Похоже именно она оставила меня без ягод. Вернее они были но настолько мелкие что на ягоды он не тянули в принципе.
Думаю вам в это плане должно повезти больше. А чтоб повезло — внимайте.
ЯГОДНИКИ

Для ликвидации сохраняющейся на почве инфекции (антракноз, ржавчина) под кустами смородины, крыжовника, малины ранней весной нужно сгребать и уничтожать опавшие листья, а для уничтожения зимующих фаз вредителей (пилильщики, галлицы, крыжовниковая огневка) и грибной инфякции, вызывающей пятнистости листьев, перекапывать почву под кустами. Вырезка сухих, поломанных, поврежденных стеклянницей, златкой, стеблевой галлицей, почковой молью и пораженных мучнистой росой ветвей и уничтожение их также дают хороший результат.
Если почки смородины в небольшой степени заражены смородинным почковым клещом, то их можно выщипнуть и сжечь. При большом заражении удаляют и сжигают целые ветки. При заражении всех кустов проводят два опрыскивания настоем чеснока — при появлении первых бутонов и сразу после цветения.
Ранней весной, перед отрастанием новых листьев земляники, участки очищают от сухих я пораженных пятнистостью, серой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой листьев и других растительных остатков, которые затем сжигают.
Для уничтожения крыжовниковой огневки и смородинного плодового пилильщика почву под кустами смородины и крыжовника (в период бутонизации) укрывают плотным материалом (толь, пленка). Края его присыпают землей. Укрытие убирают только после цветения.
В малиннике в период набухания почек ежедневно отряхивают малинных жуков в раскрытый зонт. Этот же прием эффективен в фазе окончания цветения смородины и крыжовника в борьбе с пилильщиками.
Чтобы предупредить заражение ягод серой гнилью, целесообразно весной раскладывать солому или хвою сосны вокруг кустов земляники и натягивать вдоль рядов шпагат для поддержания
цветоносов.
Распространению малинной почковой моли и стеблевой галлицы на малине препятствуют вырезка без оставления пеньков и сжигание отплодоносивших и поврежденных побегов.
Сгребание и сжигания или компостирование опавших листьев способствуют снижению зараженности кустов весной следующего года антракнозом, ржавчиной и другими пятнистостями листьев и стеблей» а перекопка почвы в рядах и междурядьях — уничтожению зимующих в верхнем слое малинных жуков, землянично-малинных долгоносиков, возбудителей ржавчины и других болезней малины.

****************************

Ну всё. Следующая статья будет про бяк на грядках, она тоже большая, поэтому я не стал втискивать начало сюда. Думаю хоть эта и мелкая, пущай полежит отдельно. Лучше запомнится.
А сам я сейчас, поскольку весна у нас только в названии, лежу на диване и под капель весенноего снежка, читаю книжки.
На это раз взял окунуться в события двенадцатитилетней давности книжку с которой у меня началось знакомство с Линуксом.

ЛинуксНе то чтобы я так уж сильно вдруг хотел изучить Линукс, я на нём уже 12 лет живу, просто захотелось вспомнить как я купил эту книжку и как её читал ещё до того как купил сам компуктер.
Магазина в котором я её купил уже нет, как нет и магазина в котором купил сам компуктер, вообще та сеть «Компьютерный мир» умерла, но вот вдруг захотелось окунуться в прошлое и с учётом теперешних познаний, вспомнить какими глазами всё это читалось. Что было так и что не так.
Странно, но понятным было многое, хотя до первого включения компуктера были ещё месяцы. Хорошо писал Денис Колисниченко и хорошо была издана книга. В какой-то мере она своей актуальности не потеряла до сих пор, хотя Мандриву 2008 с моей теперешней Кубунтой и поставить рядом нельзя.

ЛинуксНо тогдашнюю книжку я учил в котельной. Мороженая вода в пластиковых пузырях это для водоочистки а для прочистки мозгов — книжка. Дата показывает что уже почти год как компуктер у меня работал, но изучать на нём поселившееся приходилось постоянно. Интересное было время.
На Линуксе я у нас в котельной был один, что-то спросить было не у кого, так что только книжка. Но всё-таки на виндовс я не перешёл, хотя меня и сподвигали слесаря. Остался на Линуксе коим занимаюсь уже 12 лет.
А вот с чего это всё начиналось — как раз и захотелось вспомнить, перелистывая старую книжку. Заодно котельная вспоминается, котельная которой сейчас уже нет, как нет и самого завода. Вот только память и осталась. Нормально, мне сейчас, с проблемами в ногах, остаётся жить только воспоминаниями, и не скажу что это как-то уж сильно в тягость. Старею видимо. Перехожу на иной уровень. Прежнее бытие покрывается туманом в котором проявляются детали прошлой жизни, но как-то невнятно. Хочется вспомнить их поподробнее.
Вот видимо с этой целью я и вытащил старую книжку, а то всё огород, огород…
Ну да ладно. Лирическое отступление на этом наверно надо заканчивать, пойду на ночь глядя вчитаюсь ишшо.
В общем у меня вечер памяти а бяки на ягодниках это для меня уже в прошлом.
Удачи.

22 комментария на “Бяки на ягодниках”

  • Да, правильный садовод-огородник — постоянно двигается по участку, осматривает, обтряхивает, обрезает, отгребает…. А не то голодный останется.

    А Линкукс, вполне похоже, всем нам грозит в недалеком будущем. Когда вовсе разругаемся с тем миром. Жалею, что ленюсь осваивать.

    • robinzoid:

      А его не надо осваивать. Просто поставить и работать. А привыкнуть можно запустив Линукс с флэшки. Я сейчас одну свою знакомую к Кубунте приучаю. Вроде ей нравится.
      Со всем миром ругаться уже не надо. Вот майкрософтские взяли и прикрыли винду Бауманке. Та в шоке, с Линуксом её сисадмины не знакомы, теперь печалуются. Но их чего-то не сильно жалко.

    • Ольга М:

      Дачники, пока дождутся своего урожая, не то что голодными останутся, а вообще с голоду умрут. Хорошо, что шашлыки и супермаркеты выручают. А летом еще на каждом шагу палатки с овощами и фруктами ломятся от привозных урожаев. Пока мы пытаемся вырастить какой-то жалкий перец, в палатке большие и красивые продаются. На зависть огородникам.

      • Когда денег нет, а земля есть, палатки становятся незаметными. И потом красивые наверняка нахимиченные. От удобрений в темноте светятся. Или как у нас молочка, вся на пальмовом масле.
        Тут уж выбирать надо, что для здоровья безвреднее.

        • Ольга М:

          Ну, если уже даже хлеб стал вредным, то конец один. Медленно, но верно идем ко дну. Но торопиться не будем. Перейдем на одну отфильтрованную воду.

          • robinzoid:

            Не повредит. Тем более пост начался.

          • Ольга М:

            Вам не привыкать. Вы почти весь год на посту. Ну что же, такая вера, надо душу тоже иногда чистить. Бог терпел и нам велел.

          • robinzoid:

            А постная кормёжка лёгкая. С нею нормально, без неё тяжелее.

          • Ольга М:

            Это смотря сколько съесть. А то может и от постной кормежки потяжелеть. Тем более, что приходится сытную калорийную еду, которой понадобится меньше, заменять на постную. А организм не обманешь.

          • robinzoid:

            Запросто.
            Достаточно посмотреть на изодиаметрические пропорции наших современников.

          • Ольга М:

            Обмануть можно, но не надолго. У нас молодого человека в армию не взяли из-за того, что очень худой. Отправили еще на год вес набирать до нормы.

          • robinzoid:

            Ну теперь ему худеть и худеть пока призывной возраст не кончится. И всё. Он своё отслужил.

          • Ольга М:

            Он к тому времени и ноги протянет. Надо по пословице: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Кстати, с избыточным весом, больше нормы, тоже в армию не берут. Наверное потому, что мишень хорошая, враг не промахнется.

          • robinzoid:

            С большим весом ему и полосы препятствий не преодолеть. И нафига такой солдат нужен?

          • Ольга М:

            А можно его поваром назначить или музыкантом. Сейчас же есть альтернативная служба. Можно отслужить положенный срок в мирных целях.

          • robinzoid:

            Ну это уж как военкомат решит.

  • Ольга М:

    На малину чаще всего нападают вредители. Теперь еще на красную смородину перебрались. Будем бороться, а то хорошие кусты засыхают. На черную смородину, в основном, улитки нападают.

    • Улитки да. Кони тыгыдымские, всё на своём скаку вытаптывают. Надо кусты опылить. Или табачной пылью или горчицей или просто золой. Чтоб им невкусно стало.

      • Ольга М:

        Да, я пользуюсь всеми этими способами. А еще вручную собираю крупных улиток, но мелких больше. А слизняки ловко прячутся днем, а ночью выходят подкрепиться. Хочу попробовать их ловить на приманку. Они любят пиво, компоты, варенье, квас. Придется их угостить, чтобы ничего другого не сожрали.

  • Ольга М:

    Вы должны всё хорошо помнить, особенно то, что было давно. С возрастом память становится другой — то, что было вчера, плохо помнится, а события 20-30-летней давности вспоминаются со всеми подробностями. Только вспоминать некогда, текучка заела.

    • robinzoid:

      Ну да. Давнее стоит перед глазами как-то чётче. А текучка меня уже разъела, уже не страшно.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики