Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Бурты, траншеи, ямы

— Тебэ как зовут?
— Ваня. По-вашему Вано. А тебя?
— Акоп. По-вашэму Траншэй…
Но речь в старой книжке пойдёт не про Акопа, а про бурты, траншеи,ямы в которых умудрялись хранить урожаи наши недавние предки. И не только (и не столько) для личного пользования, но и для снабжения этими урожаями торговых сетей в городах. Овощехранилища конечно были, но весьма ограниченного объёма. Продукцию закупали у колхозов-совхозов на протяжении всего года и им надо было как-то сохранить эти урожаи до момента их продажи.
Вот они и выкручивались как умели.
А они умели.

БУРТЫ

При отсутствии погреба или подпола картофель и овощи можно складировать на огороде. Издревле применяют простой, дешевый и надежный способ хранения—буртование. В зависимости от климатических условий пользуются надземными или траншейными буртами, которые закладывают осенью в сухую погоду на возвышенных ровных местах или пологих склонах. Наиболее пригодны для этого сухие и легко проницаемые почвы.
Перед укладкой картофеля площадку для бурта очищают от остатков растительного мусора и дезинфицируют известью-пушонкой.
Бурты (рис. 30, а) должны иметь ширину 2 м, глубину 1 м, длину 5 м и более.
В буртах устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию— деревянные трубы-короба поперечным сечением 20 х 20 см. Концы горизонтальных труб должны выходить наружу бурта на 0,2— 0,3 м. Вертикальные трубы вставляют в вентиляционный канал с торцевых концов бурта. По ним происходит приток наружного воздуха. Для лучшей вентиляция вытяжные трубы должны возвышаться над приточными на 1—1,5 м. Во избежание попадания осадков внутрь бурта на выходящих наружу концах вертикальных труб устанавливают колпаки.
Укрытие буртов делают из нескольких слоев утепляющего материала: вначале тонкий слой соломы и почвы, чтобы быстрее удалить из бурта лишнюю влагу, а затем, с наступлением устойчивых холодов, большим слоем соломы и дополнительной обсыпкой почвы. Для укрытия картофеля нельзя использовать ботву — это ведет к заражению бурта фитофторозом и другими болезнями.
Бурт засыпают подготовленным к хранению (отобранным и подсушенным на воздухе) картофелем. Склоны выравнивают и укрывают чистой соломой вверху на 40 см, у основания на 60 см (для средней полосы). Расход соломы составляет 5—7% от массы картофеля. Затем бурт засыпают землей, сначала слоем толщиной 10 см, оставляя верх открытым для вентиляции. С наступлением морозов засыпают бурт слоем земли 20—50 см.
За изменением температуры в бурте наблюдают с помощью бытового оконного термометра. По центру бурта устанавливают контрольную трубу—деревянную или пластиковую. Термометр монтируют в контрольной трубе и располагают у основания бурта. Температура в бурте должна быть 2—3°С. При достижения в бурте этой температуры трубы закрывают. Проветривают Ьурт только в случае резкого повышения температуры.
Для вентиляции небольших по объему буртов используют снопы соломы или пучки (фашины) веток или хвороста, опущенные до основания и выступающие сверху над гребнем бурта на 50— 100 мм. Во избежание засорения фашины обертывают бумагой или ветошью, а на верхний конец одевают жестяной обруч или консервную банку без дна (рис. 30, б).
Ежегодно после выемки картофеля площадки следует перекапывать на глубину 250—300 мм и дезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса.
Использование буртов нередко сдерживает отсутствие кроющего материала—соломы, которая является хорошим теплоизоляционным материалом, быстро впитывает влагу, выделяемую клубнями. Солому можно заменить другими доступными материалами —торфом, опилками в сочетании с полиэтиленовой пленкой. Вентиляция буртов при этом обязательна.
Бурт сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, землей слоем 40 см и опилками (торфом) также слоем 40 см. Полиэтиленовая пленка обеспечивает образование воздушной прослойки между картофелем и укрытием и способствует выравниванию температуры воздуха в разных частях насыпи бурта. Применение таких укрытий в сочетании с вентиляцией обеспечивает оптимальный режим температуры в течение всего периода хранения и позволяет в 2 раза снизить потери по сравнению с хранением картофеля без вентиляции.
Снежный бурт. Овощи и картофель можно снеговать. Это наиболее удобно делать в период весенних оттепелей, когда снег еще легко скатывается в ком. Его заносят в подвал, укладывают на земляной пол и хорошо утрамбовывают. Толщина утрамбованного слоя снега должна быть не менее 20 см. Кочаны капусты укладывают в один ряд прямо в снег, засыпают их чистым снегом слоем около 10 см и далее все вновь повторяют. Высота загрузки около 1—1,5 м. Верхний ряд овощей прикрывают более толстым (до 40—50 см) слоем снега. Потом дополнительно закрывают рогожей или другими материалами.
В подвале с заснегованными овощами температура воздуха не должна превышать 1 —2°С. Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в подвале, то его усиленно вентилируют, а при высокой наружной температуре воздуха плотно закрывают.
Метод снегования можно применять и на открытом месте при соответствующей погоде. Для укладки овощей в снег лучшая температура около 0°С. Если день безветренный, то эти работы можно проводить и при минус 1°С. Для снегования заблаговременно выбирают возвышенное ровное место, на котором не будет застоя снеговой воды. На расчищенную мерзлую землю наваливают и утрамбовывают лопатами слой снега до 20—25 см. Подготовив такую «постель», на нее рядами укладывают, например, капусту—прямо на снег. Каждый ряд переслаивают слоем снега толщиной до 10 см. Высота бурта до 1 м.
После загрузки бурт (рис. 30, в) со всех сторон укрывают метровым слоем снега. Снежное укрытие хорошо засыпают со всех сторон, особенно с южной стороны, слоем соломы (опилок) толщиной 10—25 см. Если предполагается длительное хранение в летний период, то снежные бурты необходимо укрыть слоем соломы (опилок) не менее 30 см, а с южной стороны—до 50 см.
При правильном снеговании и укрытии бурта температура внутри него будет около 0°С. Если укрытие плотное, то температура будет устойчивой, несмотря на заморозки и оттепели. При таком хранении овощей необходимо следить, чтобы верхнее покрытие бурта не сдувало и отсутствовало бы подтаивание снегового слоя.
В центре снежного бурта обязательно нужно устанавливать буртовой термометр или специальные трубки для переносного термометра. Трубки должны быть плотно закрыты, чтобы через них не проникал теплый воздух.
Морковь или другие нежные корнеплоды снегуют в ящиках, которые устанавливают на снеговую подушку с промежутками в 5—10 см и засыпают снегом. На каждый ряд ящиков насыпают слой снега около 10 см. Затем устанавливают следующий ряд ящиков, вновь пересыпают снегом и так далее. Сверху все укрывают крафт-бумагой или пленкой, затем снегом и какими-либо теплоизолирующими материалами.
Иногда делают специальные ледяные площадки путем намораживания льда. В конце зимы их укрывают торфом или опилками [слоем 60—70см и содержат в таком состоянии до весны, лета и даже осени для закладки овощей и плодов на временное хранение.
Однако как бы ни улучшались или приспосабливались различные помещения для хранения сочной растительной продукции и готовых консервов, создать оптимальные условия, обеспечивающие заданные режимы температуры и влажности, в этих помещениях трудно. Лучше иметь коллективный холодильник с отдельными камерами для каждого любителя-садовода.

ТРАНШЕИ

При хранении картофеля в траншеях на покрытие расходуют в 2 раза меньше соломы, чем при хранении в буртах, поскольку картофель находится в почве, которая выравнивает колебания температуры наружного воздуха и в основном защищает клубни от подмораживания. Кроме того, почва содержит остаточное летнее тепло, которое сглаживает действие низких температур наружного воздуха, поэтому охлаждение картофеля в траншеях проходит медленнее, чем в буртах, и скорость охлаждения различных слоев картофеля зависит от глубины их расположения. Но, охладившись, картофель хранится в траншее при пониженных температурах дольше, чем в бурте, так как охладившаяся почва прогревается медленнее и снижает влияние повышенных температур наружного воздуха. Это обстоятельство предопределяет преимущественное по сравнению с буртами использование траншей для южных районов с коротким периодом низких температур наружного воздуха. Поскольку охладить картофель в траншеях труднее, повышаются требования к его качеству При закладке, чтобы исключить возможность самосогревания клубней. К недостатку таких хранилищ относится то, что при использовании траншей затрачивается много ручного труда.
Применяют бурты, траншеи, ямы во многих климатических зонах нашей страны, за исключением Крайнего Севера и мест с высоким стоянием грунтовых вод. Траншеи размещают так, чтобы они торцами (через земляную перемычку) примыкали одна к другой. Наиболее распространены траншеи, которые можно оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционная система в таких траншеях должна быть более мощной, чем в буртах. Здесь приточные трубы устанавливают в торцевых концах каждой секции длиной 10 м, а вытяжные трубы—на расстоянии 3—4 м друг от друга. На трубы монтируют колпаки, предохраняющие траншею от попадания в нее дождевых вод.
Длина, ширина и глубина траншей зависят от климатических особенностей места хранения и качества картофеля. При теплой зиме размеры траншей и слой загружаемого картофеля уменьшают. В районах, отличающихся холодной зимой, используют траншеи больших размеров. Механически поврежденные клубни выделяют при хранении больше тепла, поэтому их закладывают на хранение в траншеи меньших размеров. При поздней загрузке картофеля, когда температура наружного воздуха снизилась и клубни остыли, траншеи лучше делать шире, при ранней загрузке (сразу после уборки)—уже.
Толщина укрытия траншей обычного типа (см. табл.) зависит от их размера и вентиляции. Небольшие, хорошо вентилируемые траншеи укрывают более толстым слоем. Большие траншеи с недостаточной вентиляцией укрывают слоем поменьше. В Центральной, Северо-Западной зонах и в Сибири укрытие необходимо выводить за края траншеи на расстояние, равное ее ширине.

* Ширина траншей внизу 50-85 См.
** В знаменателе даны размеры траншей с вентиляционными каналами.

При хранении картофеля в южных районах страны траншеи следует размещать на северных, менее прогреваемых склонах. Загружают картофель в траншеи только рано утром, чтобы они за ночь могли охладиться.
В Центральной зоне в траншеях обычного типа вентиляция осуществляется через гребень. Он до первых морозов остается под соломенным покрытием.
В лесостепной части Западной Сибири используют траншеи шириной 1,5 м, глубиной 1,2 и длиной 5—10 м. При наличии в траншеях вентиляционных каналов ширина и глубина их может бытьувеличена до 2м, а длина—до 10—15м. По дну такой траншеи укладывают лаги, на которых располагают деревянную решетку. В торцевых стенах траншей делают каналы сечением 30—
* Ширина траншей внизу 50—85 см.
**В знаменателе даны размеры траншей с вентиляционными каналами.
40 см, отделяемые от траншей двумя деревянными щитами и слоем земли 25 см между ними. Каналы внизу соединяют с пространством под решеткой, а сверху закрывают крышками.
После загрузки клубней на траншею укладывают лаги, на них размещают доски и покрытие. Между картофелем и досками оставляют воздушную прослойку 20 см. После того как температура в насыпи клубней снизится до 3°С, траншею укрывают полностью.
Используют и траншеи с переслойкой клубней почвой. Оптимальная глубина и ширина такой траншеи — 1м. Траншеи располагают на возвышенном участке с глубоким стоянием грунтовых вод. Можно использовать все почвы, за исключением глинистых, которые, уплотняясь, не пропускают воздух.
Дно траншеи перекапывают на 15—20 см, разрыхляют и разравнивают граблями. На эту поверхность насыпают слой картофеля в один клубень и покрывают слоем почвы толщиной 4—5 см. Этот слой снова выравнивают, насыпают такой же слой клубней, который в свою очередь засыпают слоем почвы 4—5 см—и так до заполнения траншеи. Два верхних слоя клубней во избежание подмораживания укладывают не на всю ширину траншеи. Пространство шириной 10—15 см между стенками траншеи и клубнями засыпают почвой, а верхний слой клубней закладывают на 10— 15 см ниже поверхности почвы. Для измерения температуры на расстоянии 10м друг от друга ставят термометры: один—нижним концом в середину траншеи, другой—к верхнему слою картофеля. Для переслаивания картофеля лучше использовать чернозем или чернозем, смешанный с глиной и речным песком. Влажность почвы, предназначенной для переслаивания, должна быть от 17 до 19%. Картофель в таких траншеях обычно сохраняется хорошо, с минимальной потерей массы.
Хранят картофель и в мелких траншеях. Для этого в котлован шириной 1,5 и глубиной 0,5 м произвольной длины без перемычек засыпают клубни слоем 40 см и закрывают сверху матами из камыша, лозы и слоем почвы в 20—30 см. Когда температура снизится до 5—6°С и установится прохладная погода, мелкие траншеи в зависимости от климатических особенностей места хранения картофеля окончательно укрывают слоем почвы толщиной 0,7—1 м. Если картофель нужно сохранить до лета, почвенное покрытие зимой замораживают, причем так, чтобы замерзшая почва была на 30-—40 см выше верхнего слоя картофеля. Замерзшее покрытие сверху дополнительно укрывают опилками (25—30 см), старой соломой (40—50 см) или другим теплоизоляционным материалом. Чтобы дождевые воды свободно стекали, укрытие мелких траншей делают полукруглым. Оно с боков должно заходить за края траншеи на расстояние, равное высоте укрытия по гребню, или быть несколько большим. Вентиляционной системы мелкие траншеи не имеют. Во время закладки траншей через 10—15 м в верхний слой картофеля сбоку устанавливают буртовые термометры.
Для весенне-летнего хранения картофеля применяют траншеи с промороженным грунтом. Для этого выкопанную осенью траншею шириной и глубиной 1 м оставляют на зиму открытой. В марте траншею очищают от снега, дно и стенки тщательно выстилают соломенными матами и засыпают картофель. Сверху клубни укрывают соломенными матами, снегом (слой 60—80 см), опилками (30 см), торфом (30—40 см) или соломой (слой 40—50 см). На юге слой теплоизоляционного материала должен быть толще.
Траншеи с дополнительной изоляцией в конце зимы. По окончании морозов, примерно в начале марта, температуру в траншеях снижают до предела нормы (1—0°С) и на верх укрытия траншеи кладут слой снега 25—50 см. Снег покрывают слоем опилок 15—25 см или соломы толщиной не менее 50 см. Дополнительная изоляция снегом, опилками, соломой и т.п. задерживает накопленный холод и способствует хорошему сохранению клубней.
Траншеи с охладительными канавами отличаются тем, что по сторонам обычных траншей на расстоянии 0,7—0,8 м осенью выкапывают канавы шириной 0,5 м и глубиной 1,2 м. После выпадения снега канавы набивают снегом или льдом. К весне канавы укрывают опилками, соломой или другими теплоизолирующими материалами.
Траншеи с промороженным грунтом выкапывают осенью и выброшенную из них землю разравнивают. Ширина траншей: вверху— 1 м, внизу—0,5—0,6 м, глубина — 1м. Зимой траншеи пустуют, их дно и стенки хорошо промерзают. Чтобы они лучше промерзли, целесообразно время от времени очищать их от снега, а также очищать полосу земли рядом с траншеями на ширину 1,5—2 м.
В начале весны при температуре воздуха и снега не ниже 0°С в траншеи загружают картофель. Перед загрузкой траншею очищают от снега, оставляя на дне слой 5—7 см. Дно и стенки траншеи перед загрузкой клубней изолируют рогожами, соломенными матами или тонким слоем соломы. Верх насыпи картофеля, которая должна слегка возвышаться над уровнем земли, покрывают мульчбумагой, толем или полиэтиленовой пленкой, чтобы вода при таянии снега не попала на картофель.
Слой снега доводят до 30—80 см в соответствии с предполагаемым сроком хранения клубней. Снег покрывают опилками (слоем 20—25 см), торфом или шлаком (25—30 см), соломой или соломистым навозом (слоем не менее 50 см).
Снеговые траншеи позволяют длительно хранить клубни без прорастания. Их вырывают в глубоком снегу и на дне оставляют снеговую подушку толщиной 10 см. Дно, стенки траншеи и закругленный верх загруженного картофеля изолируют от снега камышовыми, соломенными матами или тонким слоем соломы. Сверху картофель укрывают полиэтиленовой пленкой. После загрузки траншею окапывают вокруг канавой на всю глубину снегового покрова, до земли. Снег из канавы используют на покрытие траншеи в зависимости от предполагаемого срока хранения. Поверх снега траншею укрывают соломой, опилками, торфом и т.п. слоем 20—50 см.

УКРЫТИЕ ТИПА «ШАЛАШ»

Такое укрытие достаточно дешево, выполняют его из местных материалов, причем построить его очень несложно в короткие сроки. Это хранилище можно считать надежным даже при суровых погодных условиях, так как оно дополнительно утепляется снежным покровом.
Укрытие представляет собой неглубокую (около 0,3 м) земляную выемку с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом. Сверху такая выемка имеет два покрытия: двускатную крышу с обваловкой и (отдельно), солому, которой укрывают насыпь картофеля внутри (рис. 31).
Двускатная крыша по обрешетке из ошкуренных жердей может быть глиносоломенной или плетневой (хворостяной).

ЯМЫ

Сохранить картофель можно и в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5—2 м. На дно ямы, вырытой на высоком незатопленном месте, стелют слой соломы (песка) или делают деревянный настил (пол). Затем насыпают клубни (но не ближе чем 30—50 см до поверхности земли). Потом клубни укрывают соломой, рогожей или стружками и землей, а с наступлением холодов еще и листьями, соломой, торфом и землей. Толщина его не должна быть менее 0,5 м. Укрытие должно заходить за края ямы на 1 м, а в центре ямы делают отдушину из снопа соломы или хвороста для выхода теплого воздуха.
Для хранения большого количества картофеля ямы копают под навесом, в сарае и т.д. Над ямой устраивают постоянный потолок из досок, а в нем плотный люк со спускной лестницей.
Да-а… Затянулась статейка… Но разбивать её на две части не захотелось, нарушилась бы целостность повествования. Следующая часть будет уже про другой раздел посвящённый хранению урожаев. Хранению для которого мысль народная наизобретала немерено ухищризмов и которые не ст0ит так уж прочно забывать. Никто не знает чем продолжатся наши нынешние времена, для хорошо проплаченного оптимизма СМИ они чего-то оставляют всё меньше оснований. Пессимизм, конечно, не так привлекателен, но осторожность качество хорошее. Так что пущай и эта статья полежит на просторах инета, если она не пригодится — ну значит нам повезло.
Но везение такая штука что на него никому не ст0ит расчитывать. Предполагать да, но рассчитывать не надо. Пусть и статья про бурты, траншеи, ямы из старой книжки полежит, похранится.
Мало ли…

37 комментариев на “Бурты, траншеи, ямы”

  • Ольга М:

    Бурты, траншеи, ямы — это уже совсем другой масштаб. Сначала надо вырастить такой большой урожай корнеплодов. Но наши дачные участки на такое не рассчитаны. Да и мы сами, дачники, не потянем такие огороды. Да… Выживут самые приспособленные. А мы будем до конца оптимистами.

    • robinzoid:

      Ну книжка-то писалась в расчёте на обычного селянина. Рецепты адаптированы к реалиям простого человека. Профессиональные аграрные приёмы и соображения переработаны для просто нас…

      • Ольга М:

        Да, сейчас много небольших частных хозяйств. Они выращивают овощи на своих полях, а осенью привозят на рынки. Не знаю, как они хранят свои урожаи, но на рынке всегда есть их продукция. И квашеной капусты много разной — и с яблоками, и с клюквой, и провансаль. И всегда всё свежее. Так что хранится у них хорошо.

        • robinzoid:

          Вряд ли они хранят свою продукцию в траншеях, времена всё-таки слегка изменились, но и такие хозяйства не заинтересованы в лишней трате энергии. Что-то наверняка придумывается.

          • Михаил:

            Ребята!! Не нужно ничего изобретать! Оля М! Вы хорошо нам о георгинах рассказывали: оптимальная температура и влажность То же самое и для овощей и фруктов. Берем сорта, предназначенные для хранения и создаем им условия. Есть и дачики и исполнительные устройства Типа инкубатора большого. Если нет средств, только экспериментально… Два кочана подвесить. Два положить в одно место. два в другое В песок, в снег. На лоджию, еще куда нибудь А потом анализ.

          • Ольга М:

            Михаил, я могу не только о георгинах поговорить и послушать хорошие советы. Можно и про капусту. Капусту очень люблю в любом виде. Но хранится она у меня недолго и только в холодильнике, а потом покупаю следующую. Это свежая. А квашеную уже давно покупаю готовую. Сама этим не занимаюсь. Как оказалось, что не все сорта подходят для квашения. И соль нужна простая, без добавок.

  • Ольга М:

    Я сейчас даже не знаю, существуют ли еще плодоовощные базы, как при социализме, куда постоянно посылали научных работников и других работников умственного труда, чтобы не умерли с голоду, конструируя космические корабли. Недалеко от нас такая база вообще закрылась, а сейчас там непонятно что. Наверное, теперь всё импортное привозят. Всё с наклейками, даже яблоки.

    • Овощи это интересно безусловно, но я расскажу вам про хранение корневищ ириса. Заказывают ирисы у меня много, выкапываю ящиками… Но!! Приходит время рассылки и начинается!! Ой, я передумала… Ой, у меня и места то нет… Ой, я вот, ( допустим ) шубу купила и потратилась. Приходится до весны корневища как то сохранять. Потому что весной снова спрос повышенный на цветы, а резать просыпающие с молодыми почками корни в самом сокодвижении рука не поднимается. А тут с осени корешки не востребованные лежат. А про хранение ириса в инете нету!! Я их и парафинил. И в холодильнике. И в сугробах. Даже в морозилке хранил. Вычислил способ : прикопать в землю!! И все. Целехонькие и живенькие

      • robinzoid:

        То есть корневища ирисов выдерживают замерзание?? Георгины вроде нет, однолетние у меня наверняка образовывали клубни, но я про это не знал, клубни не выкапывал, а весной ничего георгинового не вырастало. Хотя и жили в земле под снегом…

        • Ольга М:

          Про ирисы тоже много читала и сама выращиваю, но с георгинами они принципиально разные. Георгины совсем не выносят морозов. А ирисы даже сажать надо неглубоко, чтобы часть корня торчала из земли.
          Видела, как в Ботаническом саду прикапывают в землю нераспроданные саженцы деревьев и кустов, почти лежа, а корни все засыпаны землей. Весной опять откапывают.

        • Старинные сорта уже приспособились к нашим условиям и морозоустойчивы . Например ирис Wabasch (нем) 1936 года , хорош даже для Тюмени А новинки , выведеные в Австралии или Калифорнии , очень дороги и капризны Начинающему цветоводу не стоит приобретать дорогущие… Рискованно.

          • Ольга М:

            Михаил, спасибо за полезный совет. Но в магазинах много корешков без всяких названий, а тем более неизвестно откуда они привезены. Веришь продавцам на слово. А те растения, которые упакованы красиво, в основном из Голландии (Нидерландов). Наверное, к нашему климату тоже не очень подходят. Но голландские георгины всегда хорошо растут и цветут.

          • robinzoid:

            По-моему это и просто семян касается. Того же укропа.
            Такое чувство что семена покупают у той же Монсанты, семена ГМО-растений которые своих семян не дают, упаковывают в пакетики с какими-нибудь названиями, тех же старых сортов типа «Грибовского» и продают ничего не подозревающим покупателям.
            А те потом репу чешут где брать зонтики для засолки огурцов…

      • Ольга М:

        Вот поэтому большинство любителей цветов предпочитает приобретать растения у таких знающих свое дело цветоводов, которые на своем опыте могут дать полезные советы по выращиванию и уходу за каждым цветком. А в магазинах всё свалено в кучу. Корневища хоть и упакованы красиво, но лежат в неподходящих условиях и сохнут очень быстро.

        • robinzoid:

          Ну видимо ещё и потому что цветовод отвечает за каждую свою продажу. А продавец в магазине этим фактором совершенно не озабочен. Он ведь не своё продаёт…

          • Ольга М:

            Смотрела видео о выращивании и хранении тюльпанов в большом хозяйстве в Голландии. Там почти всё делает техника. А в хранилищах следят за всем компьютеры. А еще интересно, когда в теплицах выращивают цветущие растения. Там и полив и удобрения и освещение — всё автоматизировано.

          • robinzoid:

            Когда вся страна по размерам меньше московской области в ней легче поддержать порядок. К тому же их зимы (это я по собственному опыту говорю) и рядом не стояли с нашими. С нашей погодой любая автоматика свихнётся.

          • Ольга М:

            Конечно, и это играет роль и имеет значение.Мы, когда путешествовали по Турции, удивлялись, как много там теплиц. Вроде бы и так климат достаточно теплый. Оказывается, в теплицах турки выращивают помидоры, огурцы, перец только зимой. А зима у них, как у нас сентябрь. А апельсины одновременно и цветут и зреют.

          • robinzoid:

            Ну в Голландии апельсины не зреют, но Гольфстрим их отапливал неплохо. Их и вообще всю европу.
            У нас на западе континента изотермы идут не с севера на юг, как в нормальных условиях, а с востока на запад. Помнится в зиму когда у нас — 30 было, лёд в Финском заливе начинался у Гогланда.
            А у Кронштадта наш пароход вообще во льду встал, мы тогда в балласте пришли, пришлось ледоколу нас за усы брать. Так до Питера нас и буксировал.

          • Ольга М:

            А когда нет сильных морозов, Финский залив не промерзает? А что такое «в балласте прийти»? «За усы брать» я сама догадалась — это тащить за собой на буксире. Без ледокола, наверное, редкие зимы обходятся?

          • robinzoid:

            В балласте это пустыми. Мы тогда из Канады зерно в Таллин привезли, там выгрузились и пустенькими пришли в Питер. Перед ремонтом в порядок привестись. Вообще Финский залив так особо не замерзает, но вот Невская губа бывает и очень сильно. Она мелкая и водообмен там слабенький. Но ледоколы да, нужны.
            У нас все буксиры в порту были ледокольного класса. Там вообще зимой сплошная каша из колотого льда, который тут же смерзается. Вернее смерзался. Чего-то последние зимы были мягче привычных.

          • Ольга М:

            Расскажите, пожалуйста, а как же на кораблях хранили продукты и главное — воду? На последних понятно, уже холодильники появились. А раньше? Ведь много дней и даже месяцев находились в море.

          • robinzoid:

            Месяцев вряд ли. Через океан переплыть да, по тем скоростям долгонько было. Но и то недели три разве что. А там приставали к берегу и чего-то себе находили у местного населения.
            Основные проблемы были с мясом, но его (Вы уже говорили) брали солёным в бочонках. Солонину. Или если место позволяло, в клетках как тех же курей. А в основном питались тем что не портится. сухари-галеты-крупы.
            Или может рыбу какую поймать удавалось?

          • Ольга М:

            Да, это всё из художественных произведений узнаешь. С настоящими моряками не приходилось общаться. А пираты любили ром. А вы рассказывали, что вам выдавали вино. Ну да, вы же не пираты. Очень интересные рассказы Станюковича о морской жизни. Но это уже позапрошлый век. А у Конецкого более современные рассказы.

          • robinzoid:

            С Конецким едва не столкнулся. Он на «Северолесе» рейс делал, типа в писательской командировке, а я туда практикантом пришёл. Правда Конецкий к тому времени уже на берег ушёл. Народ всё про него вспоминал.
            А ром я в своей жизни так и не попробовал. Даже не знаю что это такое…

  • Svetlana:

    Ром это алкоголь 40 градусов))А насчт попробовать…Недавно попробовала и зареклась на всю жизнь от крепких спиртных напитков))Подарили на прошлый Новый Год ром Черный Блек,стоял почти год,решили продегустировать с подругой,а то уже новый Новый Год на носу.Так вот,эти несчастные 100 гр пошли у меня не в то горло(в трахею)Думала наступили мои последние минуты((Вобщем вспоминать не хочу и вряд ли еще что-то такое попробую.И бронхи(или легкие)еще долго жгло и болело,думала к врачу даже пойти,но как-то постеснялась))Сейчас уже все прошло.Что-то частенько я на себя сама всякие испытания посылаю))

    • robinzoid:

      А… То есть фактически это просто водка?
      Тогда неинтересно…

      • Ольга М:

        Я тоже ром никогда не пробовала. Но в магазинах видела Кубинский ром. Если когда-нибудь удастся попробовать, тогда расскажу о своем впечатлении. Но из тех же книг сложилось впечатление, что это что-то похожее на коньяк. Потому что пираты его пили из дубовых бочек.

        • robinzoid:

          Кубинский тоже видел, «Гавана-клуб» назывался. По воспоминаниям он вроде прозрачный был. Но за малостию лет что это такое узнать так и не довелось…
          Впрочем меня тогда куда больше лимонад интересовал. «Буратино» назывался.

          • Ольга М:

            А я тоже люблю газировку. Еще были такие как Байкал, Тархун, Дюшес, Крем-сода. Но сейчас что-то их всех разругали. Может появились какие-то вредные добавки, которых раньше не было.

          • robinzoid:

            Видимо да.
            Прогресс не стоит на месте и то что раньше можно было пить безо всякого вреда для здоровья, сейчас пить небезопасно.

        • Svetlana:

          Да,по виду был коричневый,как коньяк,наверное потому,что Блек-черный,а про вкус сказать не могу))Но ооочень крепкий.

          • robinzoid:

            Ну с ромом понятно, его из патоки сахарного тростника делают. Из той части сахара, что не кристаллизуется. По сути это обычная самогонка наших недавних предков
            «И помогают нам всегда
            сахар, дрожжи и вода»
            С той лишь разницей что ром делался из не вполне того вида сахара. Фруктозы или как-то так…
            А вот что с ним ещё делают и делают ли что-нибудь???

          • Ольга М:

            Пожалуй, поручу-ка я этот вопрос сыну провентилировать. Пусть изучит всё про ром и лекцию прочитает коротенько, минут на пять. Ему же потом придется этот ром пить. Он любит эксперименты, к тому же и Новый год скоро.

          • robinzoid:

            Э-э-э… Придётся?…
            В пираты готовите?

          • Ольга М:

            Пусть пока тренируется. В жизни всё может пригодиться. В нашем климате даже пираты не водятся. Холодно им здесь. И морей-кораблей нет. У нас только в игры какие-нибудь пиратские играют.

    • Ольга М:

      Конечно, этот пиратский напиток совсем не для слабых и нежных женщин, тем более без практики и тренировки. Даже моряки не все его пробовали. Нам лучше всего на Новый год подойдет Шампанское. И то чисто символически.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик