Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Болезни ягодников

Болезни ягодниковСтрого говоря прошлая моя статья была повящена вредителям. Оставив в ней болезни ягодников я бы чересчур размахнул статью. Пущай уж болезни полежат отдельно, хоть их и немного.
Но вот немного-то их здесь только по видовому составу. На грядках их может быть вообще немерено. Традиционные способы борьбы с болезнями, типа купороса, могут оказаться неприемлемым когда поражены ягоды. Правда сейчас в продаже появился фитоспорин, эта штука не такая ядовитая, но болезнями правляется нормально. Да и сам иммунитет растений очень-то сильно и болеть не позволяет. Хотя тут как с нашей короной. Кто-то из ваших (и моих) знакомых быстренько отдаёт концы (кстати ещё неизвестно кому везёт больше) а сами мы цветём и пахнем нормально переболев. Вот и с растюхами такая же история. Чтобы они не болели надо плотненько заниматься здоровьем земли, но в принципе, для корретировки здоровья растюх можно и фитспоринчиком побрызгать.
Ну а что именно будет брызгаться — это дальше.
Американская мучнистая роса крыжовника и смородины. Заболевание распространено повсеместно. Симптомы проявляются на всех надземных частях растений. Особенно сильно страдают молодые побеги черешки, листья, почки. У крыжовника сильно поражаются ягоды, у черной смородины — плодовые веточки, плодоножки, изредка ягоды. Сначала больные части растения покрываются белым мучнистым налетом. Позже налет уплотняется до состояния войлока, становится бурым, и на нем можно заметить черные точки — плодовые тела. Налет образуется на обеих сторонах листьев, но больше — на верхней. На крыжовнике он быстро буреет, на смородине долго остается светлым, порошащим. Под влиянием возбудителя болезни точки роста и побеги перестают расти, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, хрупкими, хлоротичными, пятнистыми, часто уродливыми, ягоды растрескиваются, осыпаются недозрелыми вместе с больными листьями.
Антракноз смородины и крыжовника. Заболевание распространено повсеместно. Симптомы проявляются на листьях, черешках, молодых побегах, плодоножках и редко на ягодах. На листьях мелкие угловатые бурые пятна с коростинками. Это приподнятый эпидермис, под которым образуется конидиальное спороношение. Со временем количество пятен увеличивается, они сливаются. Листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. На черешках, плодоножках и побегах образуются мелкие бурые язвочки, а плоды покрываются черными глянцевыми мелкими пятнами и опадают.
Пурпуровая пятнистость. Поражаются стебли, почки, черешки листьев и веточки. Типичный признак болезни — появление на стеблях пурпуровых расплывчатых пятен, преимущественно ниже места прикрепления черешка листа. Пятна быстро увеличиваются и становятся хорошо заметными на фоне светлой коры однолетних побегов. Середина пятна светлее, и на ней появляются крупные коричневые пикниды.
Ржавчина смородины и крыжовника. Бокальчатая ржавчина встречается преимущественно в районах с достаточным увлажнением и заболачиваемыми кислыми почвами. Она поражает листья, цветки, плодоножки, завязи, плоды и молодые побеги крыжовника и смородины. Болезнь проявляется в первой половине лета. На пораженных частях растения появляются крупные, мясистые ярко-оранжевые подушечки. В результате заболевания листья недоразвиваются, остаются мелкими» плоды развиваются однобоко, деформируются, побеги искривляются.
Реверсия (махровость) черной смородины. Встречается в основных районах возделывания. У пораженных растений листья имеют недостаточное количество жилок, вследствие чего они приобретают морщинистый вид. Боковые почки больных растений формируют не цветочные кисти, а вегетативные загущенные побеги. Цветки часто прозрачные, лишенные нормального опушения, их чашелистики с нижней стороны интенсивно окрашены. Пораженные цветки опадают до образования плодов.
Септориоз смородины и крыжовника. Встречается повсюду. На листьях образуются округлые или угловатые небольшие пятна. Сначала они коричневые, позже белеют и имеют неширокую бурую кайму. При сильном поражении пятна часто сливаются.
На ягодах септориоз проявляется незадолго до их созревания в виде одиночных небольших округлых бурых пятен, слегка вдавленных» а иногда растрескивающихся.
При поражении септориозом уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, они преждевременно опадают, резко снижается число сформированных ягод, ухудшается их качество, значительно замедляется прирост однолетних побегов.
Устойчивость черной смородины к септориозу увеличивается при выращивании саженцев на хорошо развитых верхушечных частях однолетних побегов и при усилении корневого питания микроэлементами на фоне полного минерального удобрения.
Серая гниль земляники. Заболевание распространено повсеместно.
Симптомы проявляются на всех надземных частях растений. Наиболее типично поражаются ягоды. На них образуются размягченные, бурые, быстро увеличивающиеся пятна с серым пушистым налетом, состоящим из грибницы и конидиального спороношения. Пораженные ягоды загнивают или постепенно ссыхаются, мумифицируются. На листьях возникают крупные, расплывчатые, темно-серые пятна, на которых во влажную погоду появляется серый налет конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и засыхают.
Фитофторозная гниль земляники. Кроме земляники болезнь встречается на овощных, кустарниковых, плодовых и косточковых культурах. Поражаются все надземные части растений: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста, но наибольший вред болезнь причиняет ягодам. На зеленых ягодах пятна светло-коричневые, с темным центром. Они горькие на вкус, жесткие на ощупь. На зрелых ягодах образуются твердые, кожистые, коричневые, с лиловым оттенком пятна. Поврежденные ягоды к употреблению непригодны.
На бутонах, цветках, соцветиях образуются пятна неправильной формы, коричневой окраски. У пораженных растений точка роста отмирает, стебель буреет, отмирают сначала основания черешков листьев, а затем розетка куста. Вспышки фитофтороза наблюдаются в годы с обильными осадками.
Фитофторозная гниль появляется в конце мая на розетках и соцветиях, а в июне — на бутонах и цветках. Максимального развития болезнь достигает, когда появляются ягоды.

Ну да, по сравнению с вредителями, объём статьи маловат. И картинок нет, что для определения болезни ягодников было б нелишним. Но тут надо учесть время выхода книжки в свет. Насыщенная рисунками она стала бы на порядок дороже.
Нам повезло. У нас есть инет и любую болезнь мы сможем увидеть во всей её красе. А увидев, распознать и найти способ с ней справиться. В этом плане нам повезло больше чем нашим недавним предкам. Так что я на этой оптимистической ноте щелкать по клавиатуре заканчиваю, пошёл разбираться с вредителями овощей.
Я пошёл а вам — удачи.

16 комментариев на “Болезни ягодников”

  • Да, интернет в смысле добывания информации — сила! А раньше разве что у более опытного соседа можно было спрашивать про способы борьбы и что это вообще такое. Если не выписывать специальных журналов. Были такие в СССР? Про сад-огород навподобие «Здоровья»?

    • robinzoid:

      Журналов было много, но я их в «Союзпечати» покупал. Сначала перелистывал, а потом покупал если нравилось.

    • Михаил:

      Добрый вечер! С праздником защитника России! Рассказываю! Журнал Цветоводство выпускался с 1958г. Журнал Садоводство с начала 60х. Журнал Пчеловодство ( я и такой выписывал) тоже старейший). Про огородников не помню. Но с начала перестройки появилось масса журналов про сад, огород- для дачников..

      • robinzoid:

        Вот я как раз примерно в те года огородом занялся. А литературы действительно те года стало много. Видимо народ изголодался.

        • Ольга М:

          Раньше все выписывали журналы «Работница» и «Крестьянка». Там было много разных статей, в том числе и на огородные темы. Был раздел в книге «Домоводство», про выращивание овощей, фруктов и цветов на приусадебном участке. Издавались книги по разным растениям: про виноград, про помидоры и т.д. А вот журналов на садово-огородные темы что-то не припомню, может, не выписывали или не обращала внимания.

          • robinzoid:

            К тому времени как у меня началась огородная опупея, они уже появились. А раньше да, не присматриваля. Хотя вот с конца 70-х выписывал «Науку и Жизнь», так там огородных статей хватало. И мыслей на эти темы тоже было достаточно.

  • Ольга М:

    Лечиться, лечиться и лечиться. А, может, само пройдет? Ведь что-то же растет здоровое и ничем не болеет. Или такого в природе не бывает? Я, обычно, разбираюсь с каждым конкретным случаем, с больным листом или цветком и советуюсь со специалистами. А то думаешь, что это болезнь, а это вредитель завелся.

    • robinzoid:

      Ну в принципе да. Встречаются похожие. Но как показывал мой огород, на здоровой земле и болезни чувствуют себя неуверенно

      • Ольга М:

        Если уж что-то сгнило, так сгнило и лечить бесполезно. Надо какие-то меры принимать заранее, для профилактики или чтобы предупредить болезнь. Но это уже высшее огородное искусство. У нас, обычно, до такого дело не доходит.

      • Ольга М:

        В любой земле сидят миллионы разных микробов и бактерий. А здоровая земля — это только из кокосового или торфяного брикета. А еще, если пропарить грунт хорошенько. Даже по воздуху летают разные споры, только и ждут благоприятных условий…

        • robinzoid:

          Это не здоровая земля а безжизненная. По аналогии с человеком, покойник был прям как живой.

          • Ольга М:

            В прошлом году посеяла астры в кокосовый грунт из брикета. Астрам понравилась эта безжизненная земля. А они очень склонны к черной ножке и фузариозу. Дожили до посадки в открытый грунт в этой коробке из-под торта. И в цветнике хорошо прижились. Может, конечно, и от семян многое зависит, но в этом году буду сеять точно так же.

          • robinzoid:

            Микроорганизмы здоровой почвы гасят и чёрную ножку и фузариозное увядание. А если высадить в грядку привыкших к безжизненности, грядка их сожрёт и попросит добавки.

          • Ольга М:

            А как же узнать здоровая почва или нет? А если нет, что делать? Астры выжили и цвели, значит, на нашей почве жить можно. А вот гладиолусы в прошлом году кто-то или что-то подъедало.Я думаю, что это были вредители — трипсы.

          • robinzoid:

            Вот кстати трипсы могут. Гладиолусы луковичные, а трипсы как раз их и любят. У меня вместо меня луковицами питались.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики