Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Бобовые

БобовыеА теперь наша книжка перешла вплотную к разделу бобовые. На сидерацию эти культуры замечательны потому что накапливают азот. Вообще в воздухе этого азота 80%, но вот землёй он не усваивается. Разве что пройдёт гроза с молниями, в этом случае атмосферный азот становится азотной кислотой и дождём вносится в землю.
Но этого мало.
Зато на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии, а вот как раз он и и умеют связывать атмосферный азот и насыщать им землю. Поэтому после сидерации бобовыми плодородие этой самой почвы существенно повышается.
Да и к тому же бобовые достаточно мощные растения и всем своим видом подавляют неосторожно вылезшие сорняки.
В общем сплошные плюсы. А конкретика плюсов будет дальше.
В Республике Беларусь в культуре известны два вида гороха: горох посевной и горох полевой (кормовой), или пелюшка.
ГорохГорох посевной имеет белые цветки, зеленые листья без антоциана, семена шаровидные, гладкие, иногда морщинистые, с бесцветной кожурой и светлыми рубчиками (изредка темными). Вес 1000 семян от 150 до 300 г.
Горох полевой, или пелюшка, имеет цветки фиолетовые и реже красные, листья зеленые с фиолетовыми (антоциановыми) пятнами на стебле и у основания прилистников. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Окраска кожуры серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком.
Горох посевной более требователен к почвенному плодородию, в то время как пелюшка неплохо удается на песчаных и торфянистых почвах. На зеленое удобрение используется главным образом горох полевой (пелюшка).
Горох на зеленое удобрение возделывают в качестве пожнивной культуры после уборки ранних овощей. Норма высева — 250—270 кг/га (25—27 г/м2). Для устойчивости гороха к полеганию при его пожнивном посеве добавляется овес — 20— 30 кг/га (2—3 г/м2). Наращивает массу до 200 ц/га. Запахивается осенью до наступления заморозков.
Кроме использования в качестве пожнивной культуры, горох в смеси с овсом может возделываться как самостоятельная культура, высеваемая на отдельном участке в мае. В этом случае норма высева гороха составляет 20—25 г/м2, овса — 6— 7 г/м2. Уборка зеленой массы осуществляется в конце июня — начале июля. На приусадебных участках горохо-овсяная смесь используется как покровная культура для однолетних и многолетних трав, на зеленое удобрение и на корм животным.
БобыКормовые бобы
Кормовые бобы — однолетнее бобовое растение высотой от 30 до 150 см. Корень стержневой, мощный, глубоко проникающий в почву. Стебель четырехгранный неполегающий, прочный, хорошо облиственный, внутри полый. Листья парноперистые, заканчиваются остро-конечием. В нижней части стебля листья однопарные, в средней — двухпарные, а в верхней — 3—4-парные. Соцветие — кисть, у одних форм она 2—3-цветковая, у других — многоцветковая. Цветки белые или розоватые с черными пятнами на крыльях.
Плод -— крупный бархатистый боб. При созревании створки бобов темнеют. Встречаются три разновидности — мелко-семянная (вес 1000 семян 300—650 г), среднесемянная (вес 1000 семян 650—800 г) и крупносемянная (вес 1000 семян 800— 1500 г). Хорошо удаются даже на тяжелых и влажных почвах, в том чиле осушенных торфяниках. На дачных участках иногда подсевается к картофелю.
Норма высева 280—300 кг/га (28—30 г/м2) при глубине посадки 6—8 см. В почву может запахиваться как зеленая масса, так и подсохшие огрубевшие стебли после полного созревания семян. Кормовые бобы считаются также хорошим медоносом — дают около 20—25 кг меда с 1 га.
ЧечевицаЧечевица
Чечевица культурная — бобовое однолетнее низкорослое растение (25—70 см) с бороздчатым, ветвистым стеблем, перистыми листьями с 4—8 парами овальных листочков.
Чечевица— более теплолюбивая культура, чем просто бобовые. Для прорастания ее семян необходима температура 4—5 «С. Всходы появляются, в зависимости от температуры и влажности почвы, через 8—12 дней. Чечевица вначале растет медленно. После цветения рост ускоряется и растения усиленно ветвятся. Чечевица довольно требовательна к влаге, особенно в начальный период развития. Норма высева— 15— 17г/м2.
Большого значения как зеленое удобрение не имеет, однако может использоваться в смеси с другими зернобобовыми культурами.
Вика яроваяВика яровая
Вика яровая имеет семена шаровидно-сплюснутой формы (вес 1000 семян 40—70 г) разнообразной окраски (черные, серые, коричневые, белые, пятнистые). Стебель высокий (60—100 см), тонкий, ветвистый, сильно полегающий; листья парноперистые, с усиками, цветки красные, фиолетово-пурпурные или сиреневые, расположенные по одному, чаще по два в пазухах листьев. Бобы продолговатые, многосемянные. При прорастании семян семядоли не выносятся. Корень стержневой.
Вика яровая нетребовательна к теплу. Ее семена способны прорастать при температуре 2—3 С, а всходы хорошо переносят заморозки до —5—7 *С. Это влаголюбивая культура, особенно в период интенсивного роста (бутонизация — цветение). Лучше всего вику яровую высевать в смеси с овсом. Норма высева вики 120—150 кг/га + 60— 70 кг/га овса (12—15 + 6-7 г/м2). Высевают в качестве пожнивной культуры после уборки ранних овощей в первой декаде августа на глубину 2—5 см. До наступления заморозков накапливает зеленую массу до 250 ц/га. Запахивается поздно осенью перед наступлением заморозков.
Вико-овсяная смесь может также высеваться весной в качестве самостоятельной культуры. На приусадебных, участках такие посевы чаще всего используются как покровная культура для однолетних и многолетних трав. Зеленая масса вико-овсяной смеси скашивается в июне—июле и используется в качестве укосного зеленого удобрения или на корм домашним животным.
Вика озимаяВика озимая (мохнатая)
Вика озимая (мохнатая) — ценная бобовая культура. Стебель ветвистый, сильноопушенный, полегающий, длиной 100—120 см и более. Листья парноперистые, с 6—8 парами ланцетовидных листочков. Соцветие — многоцветковая кисть. Цветки ярко-фиолетовые и красно-фиолетовые. Плод— сплюснутый удлиненный боб, содержащий от трех до восьми мелких шаровидных семян. Масса 1000 семян 25—31 г.
Растение перекрестноопыляющееся, хороший медонос. Менее требовательно к почве, влаголюбиво, рано отрастает весной, не переносит кислых почв.
На зеленое удобрение высевают в смеси с озимой рожью в начале сентября. Норма высева в смеси: 60—80 кг вики и 70—90 кг озимой ржи на 1 га (6—8 г вики и 7—9 г озимой ржи на 1 м2). Отросшую зеленую массу заделывают в почву весной после перезимовки.
СераделлаСераделла
Сераделла в условиях достаточного увлажнения хорошо удается даже на песчаных и супесчаных почвах. Стебель сильноветвящийся, полегающий, длиной до 50—70 см. Листья непарноперистые, с 6—10 парами ланцетовидных листочков. Цветки мелкие, розовые, собраны в небольшие кисти. Плод— членистый боб, содержащий 5—6 семян. Бобы по форме похожи на пальцы птичьей ноги, поэтому сераделлу называют также птиценожкой.
Норма высева семян 40—50 кг/га (4—5 г на 1 м2); глубина заделки семян на легких почвах не должна превышать 2—3 см, на тяжелых— 1—2 см. Высевают сераделлу как пожнивную культуру после уборки ранних овощей (лучше в смеси с другими сидератами, так как посевы сераделлы в чистом виде могут угнетаться сорняками), а также как подсевную культуру весной под покров однолетних бобово-злаковых трав, озимой ржи и яровых зерновых культур. Накопленная зеленая масса (до 150 ц/га) запахивается в почву осенью — до наступления заморозков.
Сераделла является также хорошим медоносным растением. Цветение ее начинается во второй половине июня и продолжается до поздней осени, пока не начнутся сильные заморозки. По своей способности роста на песчаных почвах
она приближается к узколистному и желтому люпину. Сераделла хорошо растет и на воздухопроницаемых суглинистых почвах. Корневая система ее — стержневая, с большим ветвлением. Клубеньковые бактерии принадлежат к одной группе с люпином. Предпочитает слабокислые почвы с рН 5,0—5,5. Сераделла не только используется на зеленое удобрение, но и дает высокопитательный корм.

Строго говоря не сказал бы я что те же самые бобы годятся только на сидерат. В 90-е было время я из выращивал и на еду в том числе. Зелень шла на мульчирование, корни с азотфиксаторами на улучшение свойств почвы, а сами бобы — в кастрюлю. Правда кожура у них не разваривалась, после вымачивания каждый боб приходилось очищать вручную, но потом они сваривались в бобовую кашу, намазывались на хлеб и всё это представляло собой еду. Очень, кстати, ничего себе.
Но наша книжка про сидерат и получившиеся семена лучше весной посеять на того заслуживающих грядках.
В общем как сидерат, бобовые культуры очень неплохия. Игнорировать их неразумно.
Да думаю вы и не будете.
А я на этом прекращаю запись, на очереди клевера, о это будет в следующий раз.
А пока — удачи.

10 комментариев на “Бобовые”

  • Ольга М:

    Горох и бобы самые лучшие азотистые сидераты. Горох сеем каждый год, любим полакомиться зеленым горошком. Но кроме нас еще много разных любителей гороха. Частенько нас опережают разные вредители.

    • robinzoid:

      Горох да. Частенько кто-то кроме меня ел. А вот на бобах я вредителей никогда не встречал. Сажал сорт «Русские чёрные».

      • Ольга М:

        Бобы когда-то сеяли, но на вкус не пробовали. По виду больше фасоль напоминают, а растут небольшими кустиками. Запишу себе в список на следующий год, чтобы не забыть их посеять.
        А из гороха очень вкусный суп и гороховая каша. Даже пирожки с гороховой начинкой пекут.

        • Я тут гороховую кашу наловчился за пять минут варить. Просто горох сначала в мельничке довожу до состояния муки и эту муку варю. Получается не шибко вкусно, зато моментально. А в формате бутерброда с хлебом так и очень ничего.

          • Ольга М:

            Да, хороший способ и быстрый. А мы когда-то так из разных круп муку делали на кофемолке. А можно уже вареный горох взбить блендером. Видела в магазине консервированные бобы. Надо попробовать.

          • Консервированную я только фасоль видел. Очень приличный продукт. А горох, хоть он и вкуснее получается, целиком варить больно уж долго. И всё время у него над душой стоять надо чтобы не пригорел. А то ведь кастрюля начинает жарить горох сразу же как заканчивает его варить…

          • Ольга М:

            Как советуют опытные хозяйки, что готовить надо с душой и с любовью, тогда всё будет очень вкусно. Но душа не выдерживает долгого стояния над кастрюлей, а любовь плавно переходит в ненависть. А если отойдешь на минутку, всё сразу пригорит. Но потом, всё, что можно отскрести от кастрюли, кажется очень вкусным.

          • robinzoid:

            Совсем по-барабану совет опытных хозяек. Готовлю когда деваться некуда и есть очень хочется. В этом варианте что бы я не сготовил проходит на-ура.

  • Ольга М:

    Растения питаются не только корнями, но и листьями. Так что могут и из воздуха что-нибудь полезное извлечь. Корни питают листья, а листья — корни, а все вместе работают на цветы и семена. Прочитала недавно, что цветы — это иждивенцы у растения. Но они тоже работают, привлекают насекомых-опылителей своим цветом и запахом, завязывают семена и продолжают свой род. В природе всё умно устроено.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики