Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Битумные материалы

Ну как видно из картинки, битумные материалы в нашем прошлом пользовались в строительстве серьёзным вниманием, правда бережным к ним отношением, что опять-таки видно из картинки, мы похвастать не могли. То что Шурик приклеился к грунту особо никого не удивляло. Вот и не церемонились.
Побочным эффектом этой бесцеремонности стало то, что при садово-огородном строительстве битум народом использовался вовсю, благо разжиться им никаких проблем не составляло. У меня самого на огороде с тех времён лежало ведро битума, я им, в бензине растворённым, то и дело то бочки красил, то уличные деревяхи пропитывал. А ведь просто нашёл на улице. Иду, смотрю куски битума валяются. Думаю, плохо они тут валяются, у меня валяться будут лучше. Так, собственно, и произошло.
Ну а теперь про непосредственно битумы.

БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Битумами называются продукты переработки нефти. Они подразделяются на строительные, кровельные и дорожные.
Битум состоит из минеральных масел (40—65%), смол (18— 48%>) и асфальтенов (твердые и хрупкие частицы — 13—30%»). Асфальтены придают битуму твердость, а смолы и масла пластичность.
Битум самый распространенный гидроизоляционный материал. Достоинство битумов состоит в относительной простоте применения, особенно в индивидуальном строительстве.
Основное назначение битумов при строительстве погребов — устройство оклеечной гидроизоляции и склейка полотнищ гидроизоляционных материалов.
Битумы различных марок отличаются своими физико-механическими свойствами (см. табл.).

Старение битума вызывается частичной потерей легких масляных фракций, при этом он становится жестким н хрупким. При низких температурах любой битум теряет свою эластичность, становится жестким и ломким.
Битумной мастикой называют смесь расплавленного битума с наполнителем и пластификатором. В ивдивидуальном строительстве в качестве наполнителя применяют древесную муку, мелкие опилки, измельченный и просеянный торф или лесной мох, рубленую (20—40 мм) минеральную вату, мелкий асбест и резиновую дробленую крошку размером около 1 мм. Основное требование к наполнителю: тонкость измельчения, сухость и неспособность к комкованию. Слежавшийся и окомкованный наполнитель после просушки измельчают и просеивают через металлическое сито с ячейками 5×5 мм.
В качестве пластификатора чаще всего используют автомобильное отработавшее моторное масло. Это наиболее доступный материал.
По сравнению с чистым битумом мастики при низких температурах становятся менее хрупкими, лучше размягчаются, а также обеспечивают более прочное приклеивание (прилипание) рулонных материалов к изолируемым поверхностям.
При повышенных температурах мастики не оплывают с наклонных и вертикальных поверхностей, что особенно важно при устройстве рубероидных кровель. Очень важно то, что мастика в широком диапазоне температур более эластична, чем битум. Вязкость мастики позволяет нанести на изолируемую поверхность слой толщиной до 4 мм.
Приготовление мастики. Для плавления битума необходимо использовать котел с толстыми (4—5 мм) стенками и плотно закрывающейся крышкой. Стандартные металлические бочки и ведра малопригодны, так как в них битум перегревается и пригорает.
Битум очищают от упаковки и колют на куски массой 0,5—2 кг. Эту операцию лучше проводить на деревянном поддоне, чтобы не загрязнить битум, затем его загружают в котел на У3—У4 объема. Разогревают и расплавляют битум только на слабом огне в течение 2—4 часов. Во избежание пригорания и коксования не допускают сильного огня и резкого повышения температуры. Внешние признаки пригорания и начавшегося коксования—появление на поверхности расплавленной массы пузырей и желтовато-зеленого дыма.
Температуру разогретого битума контролируют термометром со шкалой 200°С и более, так как при плавлении «на глаз» не избежать ошибок.
В процессе нагрева и обезвоживания битумной массы с поверхности расплава сеткой-ковшом или прикрепленной к деревянной ручке консервной банкой с пробитыми в донышке отверстиями снимают всплывшие посторонние примеси. После окончания обезвоживания температура расплава должна быть около 180—190°С. Для предупреждения коксования битум не следует держать на огне при температуре свыше 190° С более 1 часа, а при температуре 1б0—180°С — свыше 3 часов.
Битум считается готовым, если в массе отсутствуют нерасплавленные куски и пена, а поверхность расплава становится гладкой. При этом необходимо погасить огонь под котлом (например, засыпать его песком) или, если позволяют размеры и масса котла, можно снять его с огня и установить так, чтобы исключить случайное опрокидывание.
Сразу после этого в расплав небольшими порциями засыпают просушенный и предварительно подогретый на жаровнях наполнитель, тщательно перемешивают деревянным веслом-мешалкой до получения однородной массы. Перемешивание заканчивают после оседания пены. Затем в массу добавляют пластификатор и все снова перемешивают. Частички наполнителя должны быть равномерно распределены в массе.
Приготовленную мастику сразу используют, не давая ей остыть ниже 120°С, иначе слой ее будет слишком толст и не обеспечит качественного склеивания. Учитывая, что битумные материалы очень быстро (примерно за 2 мин) охлаждаются, необходимо уделить особое внимание подготовительным работам.
Для приготовления 10 кг мастики требуются 8,5 кг битума, 1 — наполнителя и 0,5 кг пластификатора.
Чтобы обеспечить прочное сцепление битумных мастик с изолируемыми поверхностями, необходима предварительная грунтовка.
Битумную грунтовку (праймер) готовят из битума, растворенного в неэтилированном бензине (Б-70) в соотношении 1:3 по объему или 1:2,5 по массе. При этом битум рекомендуется сначала расплавить. Затем битум, охлажденный до 80°С, небольшими порциями добавляют в бензин, тщательно перемешивая до полного растворения и получения однородной массы. Такой технологический прием позволяет более быстро и тщательно растворить битум и одновременно уменьшает пожароопасность при работе с бензином.
Грунтовку процеживают через металлическую сетку с ячейками размером 0,5 х 0,5 мм. Лучше наносить ее в два приема (толщина каждого слоя 0,1 мм).

НАКЛЕЙКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для лучшего приклеивания рубероида поверхности предварительно очищают от грязи, просушивают влажные места, затем покрывают холодной битумной грунтовкой.
Рулонные материалы горячим битумом наклеивают только после того, как высохнет грунтовка (рис. 42). Верхний слой для предохранения от повреждений сразу же обсыпают (втапливают в него) крупнозернистым сухим песком. Работу проводят при ясной сухой погоде, иначе покрытие может вспучиться и отслоиться. На рисунке 43 показана схема временной зашиты рулонного гидроизоляционного материала (например, рубероида) от механического повреждения полотнищ во время работ по бетонированию погреба.
Техника безопасности. Работы с битумными материалами можно проводить только в ясную сухую погоду. Даже несколько капель дождя, попав в раскаленный битум, могут в считанные секунды вызвать опасный выброс пены и брызг и, как следствие, — Вспышку.
Работать с расплавленным битумом следует в костюме из плотной ткани и рукавицах. Около котла надо поставить ведро с сухим песком.
Всю посуду из-под битума по окончании работы необходимо очищать, не допуская образования застывшего битума. Обычно это делают выжиганием. Работать около варочного котла лучше вдвоем, чтобы иметь возможность вовремя подстраховать и оказать друг другу помощь.
Ну теперь хоть понятно чего Шурик хотел от Феди. Он хотел чтобы тот ему помощь оказал. Но Федя оказался не на высоте, за что впоследствии и был закатан в обои и с ним была проведена разъяснительная работа, сделавшая потом из Феди передовика производства на песчаном карьере (два человека), погрузке угля и прочая, прочая, прочая…
Да. Весёлые были времена, жаль что кончились едва успев начаться. Но в общем, речь в подходящей к концу записи про
битумные материалы не о временах. Речь про гидроизоляцию погребов. Вот где сейчас берутся эти материалы, я как-то не очень и представляю. Наверно где-нибудь берутся. Стройки-то и там и тут идут.
Значит задача в том чтобы этими материалами грамотно разжиться, а что с ними делать гидроизолируя погреба, от этом и рассказывает старая книжка. Надеюсь у ней это получается.
Удачи.

18 комментариев на “Битумные материалы”

  • Ольга М:

    Ну вот, за время неполадок вышла ваша очередная статья. Будем изучать.

    • robinzoid:

      А неполадки серьёзные. Мастер сказал что шаблон устарел, да и сайт тоже. (Впрочем начать ст0ит с того что устарел я сам). Но пока Мастер с сайтом завязал не до конца, сижу и боюсь дышать на компутер.

      • Ольга М:

        Да ладно, всего-то за семь лет так всё и все устарели! Это надо же чем-то оправдаться. Пусть омолаживают сайт, раз он у них так быстро устарел. А хозяин сайта еще вполне моложавый. Рано себя в старики записывать.

        • robinzoid:

          Нет-нет, Артём не из техподдержки. Он со стороны, из сообщества, просто умный, знающий и профессиональный.
          А оправдываться никто не будет, это, что называется, личное дело владельца сайта.

          • Ольга М:

            Как хорошо, что есть такие друзья, как Артём. Которые хорошо разбираются в этой сложной технике. А с компьютерами постоянно случаются какие-то неприятные ситуации. Самому разобраться во всех проблемах невозможно. На работе у нас своя служба техподдержки. Несколько раз приходилось даже системные блоки менять. Не говоря уже о других мелких неприятностях. Несколько раз уборщицы задевали какой-нибудь проводок и вся работа останавливалась.

          • robinzoid:

            У меня роль такой уборщицы выполняет кот Тиша. Проводки позадевать это он сам не свой. Они ж такие, на вкус интересные…

          • Ольга М:

            Но зато от Тиши тоже польза есть, как и от уборщицы. Хоть пыль вытрет за компьютером. А то когда самому туда добраться.

          • robinzoid:

            О, да. Насчёт вытереть пыль он мастер. А потом приходит к мамане на диван и вытирает пыль об маманю.
            Та против.

          • Ольга М:

            Если бы больше времени проводила дома, тоже бы завела кота. Пусть бы на шкафах пыль вытирал, а то больно высоко туда залезать. А потом самого кота потрясти. И был бы порядок.

          • robinzoid:

            Без кота и жизнь не та…

          • Ольга М:

            А я то всё не могла понять, чего же мне не хватает для полного счастья. Кота! Но мне пока и черепашонка хватает и то он у родственников живет. Сейчас готовится хорошенько поспать всю зиму. Даже кормить его не надо будет.

          • robinzoid:

            Наш Тиша вот тоже собрался проспать всю зиму. Правда насчёт покормить он каждое утро утверждает что это обязательно. С Тиши и его кормёжки собственно утро и начинается.

          • Ольга М:

            Да, вам повезло. Придется кормить кота. Тиша не медведь, в зимнюю спячку не впадает. Но длинные ночи всё равно действуют на всех.

  • Ольга М:

    Мы что-то на радостях, что сайт открылся, сильно отклонились от темы статьи «Битумные материалы». Полезла в интернет посмотреть хоть что это такое и с чем его едят. Никогда с ним дела не имела. Узнала много нового и интересного. Спасибо вам за ваши статьи, а то бы так никогда и не узнала, что такое битум. А самое интересное, что асфальт, по которому мы ходим каждый день, состоит из смеси битумов с минеральными материалами!

    • robinzoid:

      Ну если всё по теме да по теме, скучно станет. А так жизнь шевелится.
      Вообще да, асфальт это в битум, но сколько там мелкой щебёнки… С нею у нас в средней полосе проблемы (у нас гранитов нет, издалека везти приходится) потому и с дорогами напряжёнка.

      • Ольга М:

        Интересно, а в фильме Шурик во что вляпался. Неужели и правда в битум. А то в кино могут всё что угодно придумать.

        • robinzoid:

          По сценарию был битум, а чтоб снять кадр вряд ли что придумывали. Видимо просто настоящего битума плеснули. Времена-то были небогатые.

      • Ольга М:

        Как раз по теме и нескучно. Вычитала интересные сведения о битумных и асфальтовых красках. Оказывается, их использовали художники, чтобы писать свои картины. Но эти краски оказались непрочные и под воздействием света и воздуха разлагались и темнели. Известная картина Куинджи «Лунная ночь на Днепре» писалась такими красками, от этого ночь стала еще темнее.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики