Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Биообогрев и вентиляция

БиообогревНу биообогрев и вентиляция это мне хорошо было знакомо издавна. Вот этот снимок десятилетней давности (вся статья лежит здесь http://robinzoid.ru/ogurechnaya-gryadka/ ) и она показывает что когда-то силушки у меня были. И силушек этих хватало чтобы накосить у речки травы, перевезти её к грядке, выкопать в ней ровчик и уложить там траву. А потом на всём этом сажать огурцы. Перегорающая трава давала достаточно тепла для наших непредсказуемых вёсен и огурцы на такой начинке здравствовали и благоденствовали.
Увы. то всё было. Больше у меня нет ни грядок ни вообще огорода, осталась только память о былом, ну вот этой памятью я и продолжу статью из книжки.
Тем более она в тему.
Если же технический обогрев в теплице смонтировать по каким-либо причинам не удается, можно значительно улучшить условия выращивания растений за счет биотоплива. В качестве биотоплива можно использовать не только навоз домашних животных, но и бытовой мусор, древесные опилки и кору, растительные остатки и солому, то есть любое органическое вещество, выделяющее тепло во время своего перегнивания.
Лучше всего для этих целей послужит коровяк или опавшие листья деревьев лесных пород. В последнем случае о заготовке биотоплива для теплицы надо побеспокоиться осенью. Собранные листья свозят на участок и раскладывают под кронами плодовых деревьев. Зимой листья защищают корневую систему плодовых деревьев от вымерзания, а весной эти запасы биологического топлива, слежавшиеся и частично перегнившие, переносят в нужном количестве в теплицу, а оставшуюся часть — в компостные ящики. Эту работу надо выполнить как можно раньше: как только сойдет снег в саду, а земля в теплице оттает настолько, что ее можно будет копать. Чтобы ускорить процесс оттаивания земли, на теплицу ставят рамы, а землю на грядах поливают нагретой водой. После полива землю укрывают бумагой (упаковочной или старыми газетами) и фартуками из пленки. Затем оттаявшую землю, находящуюся по одну сторону прохода, перебрасывают на другую сторону и образовавшуюся траншею заполняют листьями. Толщину слоя листьев доводят до 30-40 см. Этот слой поливают теплой водой, а еще лучше раствором коровяка, и на несколько дней оставляют накрытым только фартуками. Когда в листьях возобновится процесс гниения с выделением тепла (определяется термометром), откинутую землю возвращают на свое место и укладывают ровным слоем поверх листьев. Таким же способом заделывают биотопливо в грядку и по другую сторону прохода.
Бытовой мусор и солому разогревают за неделю до закладки в теплицу, разрыхляя его вилами. Биотопливо укладывают в подготовленную теплицу и поливают горячей водой или навозной жижей. Можно использовать и 0,6%-ный раствор мочевины. Через 3-4 дня материал разогревается и на него можно насыпать слой почвы. Биотопливо не только обогревает почву, но и улучшает температурный и газовый режим воздуха в теплице.
ТермосифонПри наличии обогрева почвы можно защитить растения от небольших заморозков, применяя термосифонные трубы, осуществляющие интенсивный теплообмен между почвой и воздухом в теплице. Одна из конструкций представлена на рисунке 49.
Термосифон представляет собой металлическую трубу длиной 600 мм и внутренним диаметром 18 мм. Для интенсивной теплоотдачи в верхней части трубы приварено шесть ребер размером 150×20 мм. Термосифон этой конструкции устанавливается под углом 60* к горизонту. При установке термосифонов (из расчета одно устройство на 0,4 м2 площади) температура воздуха в теплице может быть повышена
на 2-3*С
Особое место в конструкции теплиц занимает система вентиляции.
Вентиляция индивидуальных теплиц осуществляется в основном открытием фрамуг, причем площадь вентиляционных отверстий должна составлять 10-15% поверхности теплицы. Вентиляционные проемы устраивают в торцевых стенах (за счет шторных дверей), в боковых стенах или кровле (рис. 50 а, б, в). В теплицах с пленочным покрытием можно закатывать боковое ограждение при помощи специальных бобин (рис. 50 г).
Схема расположения форточекКонструктивно форточки можно выполнять с подвесом за одну из сторон к коньку или верхней обвязке боковой стены. Крепят форточки на петлях. Для предотвращения утечки теплого воздуха в закрытом состоянии делают специальные уплотнительные прокладки. Снизить усилие, требуемое при открытии или закрытии форточки, можно, расположив ось вращения последней не по одной из сторон, а с некоторым смещением к центру (рис. 51).
Индивидуальные теплицы можно оборудовать приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Для этого в одном из торцов теплицы устанавливают электровентилятор с расчетной подачей воздуха 1 -1,5 м3/мин на 1 м2 площади теплицы. Для вентиляции небольших теплиц вполне пригодны бытовые вентиляторы производительностью 20-30 м3/мин.
Конструкция форточкиВентиляторы включают на вытяжку, биообогрев и вентиляция продолжаются, а с противоположного торца теплицы для обеспечения притока воздуха устанавливают жалюзи (рис. 52). Жалюзи должны быть постоянно закрытыми, а при включении вентилятора они открываются благодаря разрежению воздуха в теплице.
Принудительная вентиляция теплицыЕсли теплица оборудована форточками, их следует снабдить электроприводом. В качестве открывающего устройства можно использовать электромагнит или исполнительный механизм с электродвигателем. Часто используют приводы промышленного изготовления ПР-1М мощностью 50 Вт или приводы для вращения новогодних елок, имеющиеся в продаже. Поскольку электропривод выполнен на базе реверсивного электродвигателя, необходимо включать его через промежуточное реле, обеспечивая два сигнала управления. Следует отметить, что такой электропривод работает надежнее, чем электромагнитный.
Схема автоматической вентиляцииОдна из возможных кинематических схем открывания форточек и схема управления приводом представлены на рисунке 53.
Значительно проще вентиляция теплиц решается при использовании терморегуляторов прямого действия. В них собственно терморегулятор и исполнительный механизм объединены в одном устройстве. Принцип действия терморегулятора прямого действия основан на эффекте объемного расширения жидкости (технического масла) при нагревании. Правильный подбор объема рабочего цилиндра и кинематической схемы открывания фрамуг позволяет получать требуемое усилие и длину хода.
Установка регулятора "Тюльпан"Примером такого устройства может быть выпускаемый промышленностью терморегулятор «Тюльпан» (рис. 54). Он представляет собой цилиндр диаметром 60 и дл и ной 450 мм, заполненный одним литром технического масла.
Нагревание масла вызывает перемещение штока-поршня, рабочий ход поршня 170 мм. Регулятор настроен на температуру начала открывания 20-25вС.
Автоматическое вентилирование теплицыПринцип действия оригинального термопривода основан на разности значений температурного коэффициента линейного расширения металла и винипласта. Рабочим органом привода фрамуг является двухслойная пластина размером 1100×170 мм, шарнирно соединенная нижней частью с цоколем теплицы и верхней частью с тягой фрамуги в боковой стенке теплицы. При повышении температуры воздуха пластина изгибается и открывает фрамугу. Охлаждение воздуха приводит к обратному действию.
Простота и надежность приводов прямого действия, их невысокая стоимость позволяет рекомендовать использовать их для проветривания теплиц. Следует только помнить, что регуляторы такого типа обладают значительным разбросом температуры срабатывания, то есть они могут открывать и закрывать фрамуги при разной температуре воздуха (разница может составлять 5 град.С и более).
Устройство для открывания фрамугиИмеется ряд разработок регуляторов прямого действия, в которых в качестве рабочего тела используется воздух. В конструкции, изображенной на рисунке 55, фрамуга открывается благодаря подъему гибкого резервуара (автомобильной камеры), сообщенного с герметичным сосудом, укрепленным в верхней зоне теплицы.
Гибкий сосуд помещен в бочку с водой, при расширении воздуха он увеличивается в объеме и всплывает, открывая фрамугу.
Несколько отличается по конструктивному исполнению регулятор (рис. 56), в котором фрамуга открывается благодаря моменту, создаваемому перераспределением воды в двух емкостях при расширении воздуха. Принцип действия регулятора ясен из рисунка.
Хотя регуляторы с воздухом в качестве рабочего тела просты по конструкции, но из-за малой теплоемкости воздуха требуют больших объемов рабочих органов и поэтому довольно громоздки.
Сделать их более компактными можно, если использовать вместо воздуха легкокипящие жидкости, например фреон. Но эксплуатация таких регуляторов затруднена из-за утечки фреона.
Да… Как видно силён и могуч автор этой книжки по части иллюстративного материала. Картинок много… Впихнуть-втиснуть их на предполагаемое по смыслу место оказалось занятием неочевидным, тем более ии сама книжка сим отнюдь не славна, но тут уж как получилось. Надеюсь разберётесь.
А я пока заканчиваю рассказ про биообогрев и вентиляция Пошёл распознавать дальше.
Удачи. 

24 комментария на “Биообогрев и вентиляция”

  • Ольга М:

    У вас и переняла опыт по устройству таких грядок. Только не в теплице, а просто на огороде. И другим рассказываю. А то у нас некоторые огородники, наоборот, всю траву с участков в мешках выбрасывают. Темнота! Земля на грядках становится рыхлая и питательная. Всё на ней растет прекрасно.

    • Да, стремление к порядку и аккуратности сыграло злую шутку со множеством наших огородников.

      • robinzoid:

        Не только. Привычка к чистоте и порядку и в городах заставляет жилкомсервисы убирать опавшие листья, не дожидаясь их перепревания в почву.
        Но мало того, вместе с листьями эти (вырезано цензурой) сгребают ещё и ушедших на зимовку энтомофагов, а потом им приходится посадки обливать химией чтобы размножившиеся без хищников вредители оставили после себя хоть что-нибудь.

        • Ольга М:

          В парке сгребают сухие листья в мешки, а с дорожек сдувают. Но только на главных дорожках, а подальше в чащах не трогают. Значит, остаются еще энтомофаги. А на улицах всё убирают.

          • robinzoid:

            У нас у дома дворников с граблями каждую осень немерено. Правда под окнами (видимо и дворников стало меньше и школьников на субботники выгонять перестали) уже не убирают, так зато и деревья в рост взметнулись и тополёвая моль пропала. Раньше её ваще немерено было.

  • robinzoid:

    Что верно то верно. Этих огородников (чаше огородниц) что выполотую или даже просто скошенную траву (я уже не говорю про листья) искренне считают мусором и стремятся выбросить — просто немерено.
    В своё время я был им сильно признателен. Когда успевал выкинутое уволочь.

    • Ольга М:

      Спасибо за ваш бесценный опыт и советы. Я думаю, что еще очень многим огородникам он пригодится. Я вот только картофельные очистки не варила. Или так, свежие разбрасывала или просто сушеные вместе с банановой кожурой и апельсиновыми-мандариновыми корками (их я сушу зимой на батарее).

      • robinzoid:

        Если варить очистки в отвар переходит часть крахмала. А когда этим отваром поливается трава, крахмал обволакивает траву и придаёт ей мощь для дальнейшего перегорания. Типа катализатором служит. Не помню где я читал эту раскладку, но запомнил смысл.

        • Ольга М:

          Понимаю. В вареном виде всё лучше усваивается. Это, как если бы просто развести сухой крахмал в воде или сварить из него кисель. Есть такие любители сыроедения и теория у них была своя. Но, может быть, сырая еда и полезнее, но усваивается из нее мало чего.

          • robinzoid:

            Ну да, вряд ли я бы смог наесться сырой картошкой. А варёной так оно и ничего…

          • Ольга М:

            Вот так и жили древние люди, когда еще не умели готовить. Огонь развести не умели и плиты у них не было ни газовой ни электрической. Так вот и ели всё сырьем. И картошку тоже.

          • robinzoid:

            Кто их знает этих древних. Сырой мамонт тоже не самый вкусный. Тем более без соли.

          • Ольга М:

            Сырой мамонт, да еще без соли, наверняка не вкусно. Но вот как-то выжили. А некоторые были вегетарианцами, травой питались. Это те, кто мамонта не мог поймать, или без соли не хотел есть.

          • robinzoid:

            Ну да, на древнеиндейском «веган» как раз и значит «плохой охотник»…

          • Ольга М:

            Надо же, интересно, как слова образуются. А овощ тоже в переводе «веган». Так что тот, кто не мог охотиться, питался овощами. Разводили огороды и поля. Сеяли пшеницу и выращивали овощи.

          • robinzoid:

            В наших краях пшеница не растёт. ей тепла мало. Рожь разве что, ячмень и овёс. Тем хватает.

          • Ольга М:

            Растет всё, но не созревает. Подсолнухи, например, сеем только для красоты, как цветы. Соседка и дыни выращивала. Я не пробовала, но думаю, что они вместо кабачков росли.

          • Ольга М:

            А когда мамонтов не стало, древние люди придумали приручать и одомашнивать диких животных и птиц. Козочек, лошадок, кабанчиков, курочек… Так что на охоту ходить и не надо было.

          • robinzoid:

            Да и хлопотно это, за мамонтами бегать. Еды при удачной охоте конечно немерено, но так поди сначала выкопай для мамонта подходящую яму чтоб рухнул. Так-то его ведь фиг чем завалишь.

  • Ольга М:

    А насчет вентиляции теплиц. Соседка, когда уезжала на несколько дней, просила другую соседку днем открывать дверцу теплицы, а вечером закрывать. Там у нее огурцы росли. Хорошо еще, что некоторые дачники там всё лето живут.

    • robinzoid:

      Ну тут у как сказать… Есть ведь соседи которые конкретно за огурцами приходят. Впрочем за земляникой чаше.

      • Зайдут за огурцами, да заодно и проветрят. Надо только, чтобы ума хватало что-то оставлять хозяйке, чтобы та думала, что все путем.

      • Ольга М:

        Ну нет, у нас все соседи хорошие правильные. Такого тьфу, тьфу, не бывает. Наоборот, сами несут угощают и к себе приглашают. А если понравится какой-нибудь цветочек, откопают и отдадут. Мне соседка дала ведро крокусов и мускари. Они у нее сильно разрастаются. Делятся со всеми желающими.

        • robinzoid:

          Строго говоря у меня тоже все соседи именно такими и были. Но вот у дальнего соседа работали узбеки, из давних, почти ассимилировавшихся, вот те церемонились не особо.
          Узбеки из недавно приехавших те не… Те вообще золотые ребята.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики