Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Биологическое компостирование

Биологическое компостированиеНу статья в умной книжке под названием биологическое компостирование посвящена червякам. И самым нашим обычным и тем что похитрее обычного. Но вообще-то хитрым, калифорнийским я никогда особо не доверял, предпочитая тех что выросли на огороде. Червяков у меня было много, даже крот это оценил.
Правда судьба того крота была незавидна, кот Мурзя назначил его мышью и поступил с ним очень сурово. Но кот Мурзя в своё время тоже ушёл по радуге, а его сменщица кошка Варежка к кротам оказалась равнодушна. А жаль…
Но теперь с кротами воевать соседу, что он им придумает я не знаю, но если не придумает, органику ему перетирать в гумус будет некому. Червяки мои с этим справлялись на ура, а как сейчас???
Впрочем это статьи не касается. Она в общем-то длинновата, просто я не стал рвать статью по-живому по типу если кто зачитается, так пусть полностью. Потом дам всё в ПДФ-варианте, а пока чтобы приманить поисковики пущай статья полежит отдельно. Надежда на поисковики слабенькая, но бывает народ смотрит и ранее мною выложенное, так усть и повисит эта статья.
Кстати вот она.
Биологическое компостирование
Как уже отмечалось ранее, важнейшим показателем плодородия почвы является содержание в ней органического вещества — гумуса, который по праву называют «хлебом» земли. Чем его больше, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы почвы, богаче и полноценнее в ней состав основных элементов питания, многократно выше уровень ее здоровья. Образователями же гумуса в почве являются черви, поглощающие в ней растительные остатки, микробы, грибы, водоросли, нематод и др. и оставляющие позади себя ходы, обмазанные слизью, а также специфический продукт своей жизнедеятельности — копролиты /14/. Черви, как известно, бывают пяти видов: навозные, норные, подстилочные, пашенные и калифорнийские. Первые — нуждаются в белках, получаемых ими из навоза, и в почве или компосте не приживаются. Вторые, называемые еще дождевыми, делая вертикальные норы и затаскивая в них с поверхности различные растительные остатки, поселяются обычно там, где почва не перерабатывается, например, на залуженных местах под плодовыми деревьями и кустарниками. Для почвы и компоста наиболее приемлемы подстилочные (пурпурной окраски) и пашенные (бесцветные или сероватые), которые неприхотливы, легко переносят обработку почвы и перелопачивание компоста, а главное, способны весьма активно перерабатывать любую органику, включая древесные и картонно-бумажные отходы. Калифорнийские черви — искусственные, весьма плодовиты, всеядны, но при температуре ниже нуля погибают, из-за чего их применение требует защитных мер и материальных затрат /14/.
Наибольшее применение в практике садоводов-любителей получили подстилочные и пашенные черви. Например, садовод-любитель Э. Головкин разводит их в специальных садках, а садовод-любитель А. Соболев — в специальных червятниках в виде ящика или траншеи. Субстратом для червей при этом- служит смесь из дерновой земли, ботвы и травы, причем хорошо смоченная кухонными отходами (без мыла) и укрытая травой или торфом. Изъятие червей из емкости производится через месяц, но только крупных, а мелочь остается для их последующего размножения. При этом в емкость добавляется, как правило, свежая кормовая смесь.
Канд. с.-х. наук К. Преображенский в газете «Садовод» (№ 38, 1998) рекомендует для разведения червей иметь ящики или коробки, которые обеспечивают не только достаточный объем содержимого, но и аэрацию субстрата. Такие емкости лучше всего размещать в удобных для этой цели местах (погреб, подвал, чердак, балкон), где обеспечиваются стабильные влажность и температура. Поскольку наилучшая температура для развития червей 18…22 °С, то емкости нельзя выставлять на прямой солнечный свет или в холодное место на ночь. Для выделения червей из субстрата рекомендуется использовать сито из оцинкованной сетки с ячейками около 2 мм. Насыпав на сито субстрат с червями, его встряхивают, в результате чего биогумус отделяется от червей и падает вниз, например, на поддон или в ящик, а все, что остается на сите, помещают в новый ящик.
Вносить червей в компостник, как показывает имеющийся опыт садоводов-любителей, необходимо лишь тогда, когда температура в нем снижается с 55…65 до 20 °С. Однако, как установлено личным опытом автора, черви способны перемещаться из зрелого компоста в свежий и самостоятельно, но при одном важнейшем условии — эти компосты должны содержаться рядом друг с другом. Наилучшим решением для этой цели является указанный выше двухсекционный компостник /4/, созданный автором (см. рис. 2) и содержащий каналы-дрены, служащие не только для аэрации компоста и его полива, но и для специального введения через них в смесь пашенных червей. Для передвижения же червей из одной в другую секцию достаточно изъять или даже лишь приподнять разделительную подвижную перегородку и в поиске нового корма черви сами переползают из секции в секцию. Добиться этого можно и при использовании компостника в виде кучи, для чего необходимо лишь на одном конце ее укладывать свежие отходы, а на другом отбирать готовый компост. Благодаря этому отпадает необходимость иметь постоянно действующий червятник, а достаточно лишь запустить червей в компостник только один раз за весь сезон. Поскольку даже популяция из 100 червей способна за сезон сделать около 1 км ходов, а молодь появляется уже через 8-10 недель, то такая армада «странствующих пахарей плодородия» в состоянии не только приготовить полноценный компост к требуемому сроку, но и сделать это без участия человека. Практика показала, что добиться ускорения созревания компостов можно и не только путем внесения червей в компост, а также путем привлечения их за счет добавки в смесь настоев таких трав, как крапива, одуванчик, ромашка и тысячелистник, а также опрыскивания компоста аптечной валерьяной. Поскольку автор, как отмечено выше, вводит в компост зеленную жижу вместо навозной, а в ее составе (что будет показано далее) присутствуют два первых сорняка из указанных, то без сомнения и они повлияли на своевременную готовность компоста к применению /14, 16/.
Значительные и весьма обнадеживающие результаты достигнуты также садоводом-любителем Е. Денисовым в разведении и использовании калифорнийских червей. Последние, как это следует из журнала «Дачная жизнь» (№ 5, 2000) и газеты «Садовод» (№ 18, 2000), утилизируя органические отходы, превращают их в биогумус, используемый как высокоэффективное удобрение для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.
Приготовление биогумуса в этом случае осуществляется в полиэтиленовых мешках, в которых предварительно делаются отверстия и которые заполняются растительными, кухонными и другими отходами, не содержащими животный белок. Все эти отходы перед заполнением мешка измельчаются и тщательно перемешиваются. В этот сырой компост запускается до 100 червей, после чего забота садовода-любителя состоит в поддержании соответствующей влажности и температуры. Период биообработки органики длится с мая по октябрь, причем за это время «поголовье» червей многократно возрастает и они отбираются для следующих закладок в мешки.
Хранение червей, чтобы они не погибли зимой, осуществляется только в теплых помещениях (туалет, ванна и др.) в емкостях, закрытых крышками с отверстиями или завязанных марлей, чтобы черви могли дышать. При этом все содержимое посыпается слоем земли до 1 см и припудривается мелом или доломитовой мукой во избежание появления в помещении мошек. Периодически содержимое увлажняется, а также вносится подкормка для червей в виде измельченных овощных очисток, заплесневевшего хлеба и др. За зиму в таких условиях количество червей значительно возрастает и ими можно сразу заселить не только мешки массой не более 15 кг, но и компостник, благодаря чему биологическое компостирование и возможность получения биогумуса в летнее время на участке расширяется.
Нельзя, однако, не отметить, что использование калифорнийских червей, как видно из изложенного, дело весьма хлопотное и трудоемкое, а, кроме того, даже при температуре 5… 10 °С они бесполезны, так как впадают в спячку. Учитывая это, наилучшим решением задачи по получению биогумуса из отходов является их биокомпостирование с помощью вносимой в сырой компост специальной «закваски» с биологически активным комплексом (БАК), одним из основных компонентов которого является уже упомянутая выше вермикультура (черви и т. п.). При этом вместо компоста, процесс получения которого длителен, а сам компост не всегда и не у всех полноценен, можно получать на участке до 1,5 т за сезон биогумуса, обладающего, как отмечено выше, более высоким потребительским качеством. Принципиальная схема устройства для приготовления такого биогумуса, составленная, основываясь на описании сущности новой разработки, сделанной ее авторами канд. техн. наук В. Кизуб и П. Кащи и опубликованной в газете «Садовод» (№ 28 и № 29, 1997), приведена на рис. 10.
Устройство для биологического компостированияИз рис. 10 видно, что устройство для биокомпостирования растительных и других отходов довольно просто. Конструктивно оно состоит из каркаса, на который надевается кожух из холщового синтетического материала. Последний пропускает солнечные лучи, воздух и дождевые осадки. При этом внутри устройства создается парниковый эффект и обеспечивается нужный температурный и влажностныи режимы. Устройство имеет небольшую массу (около 10 кг), легко собирается, разбирается и перевозится любым видом транспорта.
Технологически устройство состоит из трех площадок, центральная из которых предназначена непосредственно для ферментации отходов. На нее через специальный клапан производится загрузка отходов, послойная их укладка в виде бурта, трамбование и увлажнение, а также внесение закваски с БАК. На площадке происходит процесс ферментации отходов в бурте, обеззараживание компоста от патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорняков за счет биотермической реакции разложения органики с выделением тепла и поднятием температуры внутри бурта до 80 °С. При этом объем бурта уменьшается примерно в 3 раза и образуется компост. Когда процесс затухает, и температура внутри бурта снижается до 30…35 °С, компост с этой площадки переносится и послойно укладывается на вторую и третью площадки, расположенные сбоку от первой. При этом на эти площадки заранее укладывается слой БАК, а на центральную укладывается новый бурт сборных отходов. Через 2-3 недели компост, уложенный на эти две площадки, превращается в биогумус, имеющий влажность 50-75 %. Чтобы забрать биогумус-сырец с двух боковых площадок, на него с центральной площадки укладывается новый слой компоста, в который в течение двух недель БАК перейдет из биогумуса-|сырца. После этого центральная площадка или собственно ферментатор поднимается и переносится в сторону, слой компоста временно снимается |с боковых площадок в ящик или на пленку, а биогумус-сырец укладывается в мешки для его гумификации. Далее временно снятый слой компоста вновь укладывается на боковые площадки, ферментатор возвращается в рабочее положение и цикл переработки органики в биогумус повторяется.
Как считают авторы разработки, в процессе гумификации в биогумусе образуются гуминовые кислоты, которые способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активизации клеточных ферментативных систем, увеличивают устойчивость растений к действию неблагоприятных факторов. Гуматы (соли гуминовых кислот) способствуют формированию стойкой, водоустойчивой структуры почвы, что в свою очередь обуславливает усиление аэрации и доступа влаги. Одновременно с этим биогумус позволяет снизить кислотность почвы и существенно улучшить питание растений за счет наличия в нем большинства химических элементов, находящихся в легко усвояемой форме.
Нельзя, однако, не отметить, что наряду с оптимистами-энтузиастами биогумуса, называющими его «хлебом земли», в периодической печати, например, в журнале «Огородные подсказки» можно встретить и явных пессимистов-скептиков, как садовод-любитель Н. Паршин, считающих, причем опираясь на эксперименты, что это, «всего скорее, лишь реклама и даже надувательство» (№ 5, 1997). Не исключено, что одной из причин этого явилось то, что надежды авторов разработки на недорогую реализацию устройства и продажу БАК пока не осуществились, а сам биогумус (или его аналог) уже поступил в торговую сеть, причем, как указывает А. Денисов в газете «Садовод» |№ 18, 2000), для большинства садоводов-любителей, особенно пенсионеров, «покупать биогумус (из-за его высокой цены) довольно накладно».
Уместно также отметить, что известные ученые и специалисты Г. С. Осипова, Т. И. Завьялова и Г. А. Кизима не только включили торговые марки биогумусов «Стрела», «Истребитель», а также «Барьер» и «Сеньор Помидор» в «Еженедельник садовода и огородника» /23/, но и дали им весьма высокую оценку, указав, что они способствуют:
— стимулированию развития полезной микрофлоры, обогащающей почвы азотом, фосфором и углеродом и сохраняют свою активность в почвах не менее чем два года;
— повышению устойчивости растений и их сопротивляемости стрессам и засухе;
увеличению содержания белка в плодах растений.
— противостоянию широкому спектру насекомых-вредителей различных видов сельскохозяйственных культур (картофеля, томатов, плодово-ягодных, овощных и технических).
Окончательные же выводы в отношении этого биокомпоста, очевидно, сможет дать только более широкая практика его применения.
Уф-ф… Ну вот такая вот получилась статья. Зато целиком. Пополам разрезать хоть и хотелось, но решил этого не делать. В общем просвещайтесь про биологическое компостирование, а следующая статья по прикидкам будет посвящена моей любимой «бяке». Но следующая.
А пока всё, пока удачи. 

19 комментариев на “Биологическое компостирование”

  • Ольга М:

    Не знала, что столько видов червяков бывает. Не замечала отличия между ними. А калифорнийских вообще никогда не видела. Что это за зверь такой? Только грунт в пакетах покупала, сделанный этими червяками. Хороший грунт, но смотрела на него с опаской, вдруг какой-нибудь зазевавшийся червяк из него выскочит.

  • Я свою землю для комнатных растений «оживляла» при помощи червей. В большой эмалированной кастрюле. В кастрюле выживали только калифорнийские, их можно купить в магазинах «Рыболов» для наживки. Принесенные с улицы наши обычные дохли. Излишек калифорнийцев можно было скармливать аквариумным рыбкам. Тогда же у нас жила безногая ящерица медяница, так она отказывалась от калифорницев, ради нее из леса приносили местных червей. Патриотом оказалась.

    • Михаил:

      Какую хорошую тему затронула Анна А!! Именно при перекопке земли я аккуратно извлекал из под лопаты дождевых червей и наполнял баночку. Окунь хорошо брал!! А вот для синти необходимо было навозных искать. Надо вам сказать- навозный червь типа калифорнийского: тоненький и красненькй. А для почвы вообще не оставлял червей. Почва и так хороша. Помидоры- ведрами. Тыкву- тележками. Нет червей? Хорошо, билогическое равновесие нарушено!! И кротов нет! Хотя кроты тоже участвуют в перекопке земли.

  • Ольга М:

    Я своих диких огородных червяков всегда защищала от посягательств рыболовов. Они покупали для рыбалки другие приманки в магазине. Калифорнийских там не продавали. Я слышала, что их разводят в домашних условиях, но сама на такое не решусь. Пусть уж на огороде Корней Корнеевич с друзьями пашет.

  • Михаил:

    Пока землю перекапываешь, столько всего интересного в земле увидишь. Разные букашки, гусеницы, куколки, пауки, таракашки с усами и без. И все что то жуют, копают, живут своей жизнью. А еще и земляные лягушки, это не жабы, жабы морщинистые. А лягушки гладенькие. Бросишь ее в воду, а она нырять не умеет- не ее стихия. А вот когда трактор вспашет землю, тут откуда не возьмись птиц налетит стая. Галки, скворцы, грачи, трясогузки.. И все лапками землю ворошат, букашек ищут. Ну и червячков , гусениц разных клюют. И мыши из разрытых нор разбегаются.

    • Михаил:

      Что я хотел сказать? То что не только черви, а огромнейший мир насекомых, членистоногих, пресмыкающих, млекопитающих и прочих прочих создают биогумус… Ежеминутно жуя, перемалывая , копая землю.

      • robinzoid:

        В числе «прочих» надо вспомнить ещё и тех кого невооружённым глазом не увидеть.

        • Ольга М:

          Без растений не было бы животных, которые ими питаются. А не будет растений и животных, не будет и нас. Всё взаимосвязано. Все друг друга кормят и поддерживают. Но «не хлебом единым…» Красоту тоже не надо забывать.

        • Ольга М:

          Смотрела интересную передачу на канале «Моя планета». Рассказывали про интересного австралийского зверька — ехидну. Похожа на нашего ёжика, но с длинным носиком. Этим носиком она ловко питается термитами и муравьями. Вот бы нам таких ехидночек развести.

          • robinzoid:

            А в зимнюю спячку она как наши ёжики впадать умеет? А то зимой какие муравьи? Я уж не говорю про термитов…

          • Ольга М:

            Насчет спячки не слышала, но наши ёжики их научат. Приспособятся к нашим условиям. А термитов тоже придется завозить, если муравьями не наестся. Термиты пожирнее наших муравьев.

          • Термиты радостно сожрут наши деревянные дачные домики, отлично размножатся, и ехиднам будет что кушать. Если сбудутся предсказания о глобальном потеплении.

          • robinzoid:

            Если.

          • Ольга М:

            Термиты у нас хорошо приживутся, даже никаких сомнений. Что-то хорошее на нашей почве с трудом приживается. Термиты сожрут всё, это точно. Зато ехидны не будут голодать. А мы уж как-нибудь обойдемся. Не жили богато, нечего и начинать.

    • Ольга М:

      Михаил, как правильно и интересно вы написали! Действительно так на земле всё и происходит, просто мы не задумываемся над этим. Все копошатся на ней и видимые и невидимые существа. Все жуют, копают, удобряют… Да и мы сами, люди, тоже недалеко ушли, возомнили себя какими-то неземными существами, а на самом деле занимаемся теми же делами, что и все обитатели земли.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики