Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Биогумус и его свойства

Биогумус и его свойстваНу вот теперь наша книжка вплотную занялась червяками. Биогумус и его свойства относятся сейчас именно к ним.
Вообще разного рода органика, пропущенная через червяков, в значительной мере меняет свои свойства. У меня на огороде червяки были не технологические, а самые обычные, земляные. Правда их, до появления на огороде кротов, было много и всё накошенное-натасканное они мило перерабатывали в этот самый биогумус отчего на грядках всё цвело и пахло.
Увы, нормально справиться с кротами мне не удалось. Кое-кого получалось отловить у кота Мурзи, но когда он ушёл по радуге кроты совсем распоясались и червячное моё поголовье существенно снизили.
А потом снизилось и моё собственное поголовье, проще говоря мне пришлось отдать огород в соседские руки и самому съехать. Инвалидность мне ничего другого не оставила. Так что теперь биогумусом занимается сосед, надеюсь у него это получится.
Ну а мы продолжаем.
Биогумус и его свойства
Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, с червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12… 15% гумуса, а в абсолютно сухом — 30 (± 5)%, Такое гумусное удобрение (по данным многочисленных анализов в разным лабораториях и разных регионах) содержит (на абсолютно сухое вещество) 0,8…2% азота, 0,8—2% пятиокиси фосфора, 0,7…1,2% окиси калияя 0,3.-0,5% окиси магния, 2…3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном виде по природной технологии в общем количестве 60…80 кг на 1 т абсолютном сухого удобрения. Но это еще и микробиологические удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве. Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4…8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развитая растений, витаминов. Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с нее продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами такое удобрение, выработанное по природной технологии в условиях промышленного производства, более конкурентоспособно по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом. В отличие от навоза и компостов оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко к возрастает пропорционально его количеству. Например, одна тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию (ВНИПТИОУ, 1988), а одна тонна гумусного удобрения (50% влажности) 3…4 ц в год использования и еще столько за последующие четыре года. Вегетационный период у растений сокращается на 10..14 суток, что весьма важно для Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока.
По овощам продуктивность еще выше. В условиях тепличного комбината «Весна» Ужгородского района Закарпатской области прибавка урожая на каждую тонну гумусного удобрения (50% влажности) составила по огурцам более 1 т, семенному картофелю — 800 кг. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими органолептическими качествами и длительно хранится.
Это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от мест производства и поэтому может являться предметом экспорта-импорта. Оно позволяет существенно сократить сроки я накопления гумуса в почве, быстро возродить ее плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.
Наконец, промышленное производство гумусных удобрений — это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в свое время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.
Включение дождевых червей в технологию переработки навоза и другой органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически целесообразный, ускоренный путь повышения гумусности и структурированности почв, повышения их плодородия, качества и сохраняемости всей без исключения сельскохозяйственной и животноводческом продукции — биогумус и его свойства это путь быстрого и существенного оздоровления почвы людей и животных.
Экономическая эффективность новой биотехнологии определяется не только этими свойствами биогумуса, но и рядом других, таких, например, как повышение урожайности полей при сокращении затрат на дорогостоящие, а порой вредные для почвы, химические удобрения и пестициды, повышение качества и сохраняемости сельскохозяйственной продукции, повышение молочной продуктивности коров за счет улучшения кормов с полей и угодий, удобренных червекомпостом, получение безвредной продукции, повышение КПД использования кормов за счет сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%. Привес животных от применения сбалансированных кормов полноценным белком достигает максимального биологически возможного уровня улучшаются качество мяса при снижении его себестоимости и здоровья животных, возрастает приплод до максимального биологически возможного уровня, повышается его жизнестойкость, оздоровляются окружающая среда, почва и вода вокруг животноводческих комплексов и на полях, а также население.
Использование данной биотехнологии сделает сельскохозяйственное производство полностью безотходным, экологически чистым, высокорентабельным. Отдельные звенья ее уже давно известны крестьянам, другие отработаны сравнительно недавно, третьи подлежат освоению.
Основными звеньями этой технологии являются:
приготовление подстилочного навоза (методика отработана «Типовая технология производства и внесения твердых органических удобрений». — М.: ВИМ, 1987);
приготовление компостов (методика нуждается в коррекции, удоввлетворяющей требованиям обитания культивируемых червей: там же);
создание технологических (специализированных) пород червей для переработки той или иной органики в гумусное удобрение (авторов получен патент Российской Федерации по заявке № 5025888/15/074381 от 29.10.91, в настоящее время технологические породы червей находятся в культиваторах Владимирского научно-исследовательского инстй тута сельского хозяйства (ВНИИСХ) в г. Суздале Владимирской облав ти (директор А. Л. Иванов, телефон 2-19-15), другая порода — в промышленных технологических культиваторах совхоза «Тепличный» в Владимир (директор В. В. Гусев, телефон (8-09222)-1-10-50);
24
воспроизведешь технологического процесса переработки компостов гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических червей (регламент) на уровне опытно-промышленного производства с переработкой 5000 т подстилочного навоза КРС (солома, опилки, технологическая щепа) и получением 2000 т биогумуса (50% влажности) в период с 1990 по 1992 г. в тепличном комбинате «Весна» Ужгородского района Закарпатской области;
воспроизведение промышленной биотехнологии в совхозе «Тепличный» г. Владимир с 01.04.93 .

То есть эта часть статьи показывает что простое удобрение садов-огородов обычной органикой может в очень значительной мере поднять их плодородие, но только в том случае если это удобрение будет кому есть.
То есть сначала-то за дело берутся микробы и переваривают органику в доступную червякам форму, но потом за дело берутся они и итог их совместной работы вдохновит огородника всемерно.
Единственно, по всоему печальному опыту, могу сказать что увлажнение почвы с органикой в ней, играет очень значительную роль. На своём песке я эту роль нормально поддержать не смог, за что в конечном итоге и поплатился.
Надеюсь вы в этом плане окажетесь умнее меня , а биогумус и его свойства в конечном итоге пойдут на пользу и вашим растюхам и вам самим.
Удачи.

16 комментариев на “Биогумус и его свойства”

  • Ольга М:

    Какая хорошая почва на картинке. В такой-то всё будет расти прекрасно. А насчет полива это очень точно вы сказали. Я знаю, что на жаре без полива могут расти тыквы, арбузы, дыни и виноград. И еще некоторые деревья. Но корни у них достигают больше пяти метров длиной и добираются до грунтовых вод.

    • robinzoid:

      Мои растюхи, даже тыквы, так глубоко не залазили. Хотели влажную поверхность. Червяки в этом с ними были согласны.
      Кстати в дождливое лето культурные растюхи сидели себе невзрачненько, зато сорняк пёр… Видимо весь червячный гумус достался ему.

      • Ольга М:

        Конечно, если их поливать иногда, то корням незачем лезть так глубоко. Они будут на поверхности воду впитывать. Да и кормежка вся не так глубоко зарыта. Смотрела документальный фильм о том, как растения впитывают воду. Оказывается, у них так же как и у всех животных есть сосуды, по которым и движутся соки от корней по стволу к веткам и листьям.

        • robinzoid:

          Причём движутся в обе стороны. Растения ещё и почвенную живность подкармливает чтобы та расщепляла ей материнскую породу и переводила её в усвояемое корнами свойство.
          Полный симбиоз.

          • Ольга М:

            Да, растения очень интересные создания природы. И живые, несмотря на то, что деревянные. Дышат, питаются, растут — всё как у людей. Смотрела документальный фильм о том, что будет, если вдруг исчезнет человечество. Всё построенное рассыплется и зарастет растениями. Кругом будет мир растений.

          • robinzoid:

            Ну судя по этой короне с исчезновением человечества проблем быть не должно.
            Но ведь не только растюхи останутся. Зверюшки ведь тоже.

          • Ольга М:

            Насчет зверюшек там ничего не говорили, но я думаю, что они тоже не пропадут без человечества. Домашние опять одичают, а дикие расселятся везде, где место было занято человечеством.

          • Чернобыльская зона — отличный эксперимент на тему «люди ушли». Всё цветет и колосится, звери здоровущие.

          • robinzoid:

            Ну если вслед за этим и человечество одичает, хуже никому не будет. Скорее наоборот. Кто-то же да выживет?

          • Ольга М:

            Похоже, что человек в природе никому не нужен, если только каким-нибудь вирусам и микробам. Ну и самим себе. Никому от нас никакой пользы, один вред. А если выживут, и останется «каждой твари по паре», тогда «всё опять повторится сначала».

          • robinzoid:

            Ну как нет? Для нашего кота от нас ещё какая польза. Да и для нас от него тоже.

          • Ольга М:

            Тише да, повезло в жизни. Вам с ним тоже. Хотя, если бы был дикий, сразу бы вспомнил как мышей ловить.
            Ладно, будем гумус разводить и червяков. Хоть какая-то от нас польза будет.

          • robinzoid:

            И нам тоже.

          • Ольга М:

            Естественно, в первую очередь для себя любимых стараемся. А червякам уже потом, что останется, с «барского плеча».

          • Ольга М:

            Прочитала анекдот в газете: » — Только что мяукнул на кота, он так на меня посмотрел, как на дебила… Наверное, я глупость какую-то сказал…» А вы с котом какие темы обсуждаете? Он у вас умный, ученый.

          • robinzoid:

            Нет. Это не анекдот. Это суровая правда жизни.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики