Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Августовский вечер

А точнее не просто августовский вечер, а вечер очень второй половины августа… Как прочитал недавно в сети, автор сознавался что в детстве не мог понять басню Крылова про стрекозу и муравья. Как так? Не заметить как лето прошло… Сейчас, говорит, уже понял.
И я вот тоже понял. Хотя вечерами всего этого лета температура и ничем и не отличалась от показанной на снимке, но зато тени были короче и не такими контрастными. Солнце сидело не так низко и вечера наступали не так стремительно. В общем была жизнь.
По слову Олега Митяева, маленькая. Действительно маленькая… А с учётом моего плохо шевелящегося варианта, то и дело отправляющего меня на отлежаться, лето это совсем маленькая жизнь.

И хотя ещё лето, грядки конкретно уходят в осень. Как видно освещённость моего огорода совсем никакая. Земля, которая могла бы прогреться, не будь у соседей таких деревьев, сейчас холодная. За ночь остывает, днём не нагревается. Миробной жизни там тоже холодно и активности этим летом она особо не проявляет.
Прошлым-то летом как раз было неплохо, земля не пережаривалась. Но лето на лето не приходится, а этот сезон вообще какой-то совсем отмороженный во всех смыслах. Такое чувство что зима плавно переходит в зиму с незначительным демисезонным перерывом.
Смешно сказать, этим летом я не менял зимнее ватное одеяло на летнее. И спалось совсем комфортно.

Ну а пока щёлкаю сорняк на тюльпановом месте,которое попробую завтра прораундапить. В начале лета грядка была чистая, только тюльпанами занятая, но потом проросла корневищными сорняками включая сныть и вьюнок, и надо бы её хорошенько почистить от всякой каки.
Лучок мой, недавно высаженный, пока сидит не подавая признаков жизни. Видимо осматривается и решает ст0ит ли вообще шевелиться в этом сезоне или совсем будет хорошо поспать до сезона следующего. Ладно, сейчас я его залью водичкой из бочки, может холодный душ его слегка взбодрит.
Астры в этом году тоже какие-то ну совсем смешные. Как и георгинчики. Теоретически цветут, практически очень слабенько. С прошлогодними не сравнить вообще. Но да ладно, пусть хоть так. Немножечко поцветут…

Кабачки взялись за ум. Нар0стили мощную ботву, хотя всё лето и сидели заморышами, но сейчас набрали. И поросята кабачата в этой массе всё-таки успели налиться весьма основательно. Ну и хорошо, надо их везти домой и делать из них кабачково-перцевую заготовку на весь следующий год. До следующего августа.
Зря я всё лето волновался на тему кто раньше успеет, первый мороз или кабачки. Мороза пока не было, рост продуктов продолжается. Видимо ненадолго, календарные сроки неумолимы, первый заморозок всё ближе и ближе.
Неизвестно когда, может и в конце сентября, но всё равно-ж придёт. И придётся эти растюхи тоже закапывать в землю.

А сам я пока срочно начинаю заниматься комфортом. Температура воздуха исключает возможность переночевать без спального мешка туриста-полярника, надо заняться теплоснабжением. Так чтобы не перегреть помещения а только нагреть кирпичный стояк. тут есть свои тонкости. Стояк нагревается медленно, внутренние его слои уже раскалённые, наружные ещё холодные. Потом выравниваются. Перегреешь — первую половину ночи спать будет неуютно.
А корзинка с луком под потолком висит для его просушивания, чтоб перья высохли и весь свой потенциал передали луковицам. Я так каждый год делаю. Высушенный лук к тому же и хранится лучше.
Но хранить его нужно в городе, иначе он весь уйдёт в стрелку. Уж такова его биология.
Пока августовский вечер продолжается и топится печка, занимаюсь ремонтом. За пол-километра до огорода у тележки отвалилось колесо. Шплинт стёрся и вывалился. Пришлось тележку тащить на руках. Хорошо в ней были только пустые пузыри для перевозки грунта чтоб храненить её зимой в квартире.
Тележка была лёгкая. Да и ремонтировать её в общем лекго. Колёса-то не родные, родные, пластмассовые не выдержали нагрузок и развалились вообще насовсем. Пришлось поменять на алюминиевые. Они хоть и тяжелее, но зато куда более прочные чем прежние. Колёсам ничего, а во шплинт. из гвоздя сделанный лет 10 назад, стёрся.
Ладно. Переделаю из сталистой проволоки, которой у меня тогда не было, будет ездить как новенькая.

А потом пошёл закрывать на ночь калитку, смотрю по дороге кот Мурзя топает по своим делам.
— Привет, Мурзилка, говорю, заходи в гости, есть свежая рыба.
Через пару минут:
— Ну чего, привет, где рыба??
— В холодильнике. Подожди, сейчас достану.
— Да ладно, не парься, я и сам достану. Что я, маленький?…
И полез-таки доставать. Слегка ошарашенный Мурзиковой сообразительностью, помог ему достать из морозилки рыбину, но потом раздумал так уж сразу отдавать её всю. А то на утро ничего не останется.

Сначала устроил коту сеанс почесунчиков. Кот в принципе не возражал, резонно полагая что рыба от него никуда не убежит, поскольку уже мороженая. С удовольствием подставлял мне всякие места, которые надлежало размурзявкать.
Потом я отрубил половину рыбины, вытащил её на природу. В дому кормить кота значило заиметь там долгоиграющий рыбный запах.
Котяра как обычно выгрыз всё окологоловье рыбы, саму голову оставил на-потом и ушлёпал в угол огорода, где ещё светило солнце, поваляться-погреть пузо, набитое холодной мороженой рыбой.
Все дела, по которым Мурзя куда-то спешил, были забыты, у кота настало время кайфа. Немножко ему позавидовал, но пока время и погода позволяют, побрёл заниматься делами.

Поскольку температура продолжала понижаться, первым делом закрыл в тепличке вентиляционный продух. оставляемый на то время пока я в городах. Чтоб днём, при ярком солнце, огурцы не сварились. Ночи, конечно, холодные, но дни, когда солнце, весьма припекающие.
А потом вытащил из сарая нетканку и набросил её на тыквы. Холода по прогнозу обещали существенные, решил подстраховаться. И подстраховался. Впрочем нетканка эта куплена лет 15 назад, уже немножко расползается, много и прорех, прогрызенных зимующими мышами.
В закрытом сарае, где нет доступа кошкам, то-ли мыши, то-ли крысы, зимой чувствуют себя спокойно.

А под самый вечер, всё-таки прочистил от сорняка многострадальный сельдерей. Возможно его хватит на зимнюю заморозку. Но что странно, и сорняк-то на этом месте совсем дохлый. Видимо сказался недостаток бяки, которой я поливал этот сельдерей со-овсем не так изобильно как в прошлом году. Да и рос он без опилок, грибнице порезвиться было решительно не на чем. Но хоть на зиму что-то вырастет, и то уже хорошо.
Ну а после сельдерея, хоть на улице было ещё светло, изо рта уже пошёл пар. Копошиться в мокрой земле становилось малоприятно, тем более от постоянного споласкивания рук, эти руки начинали ощутимо мёрзнуть. В общем завязал я со всеми делами, печка к тому времени хорошо нагрела избушку, так что осталось за книжкой немного подождать ночи и задрыхнуть это дело до завтра.
На том августовский вечер и закончился.
Удачи.

4 комментария на “Августовский вечер”

  • татьяна:

    У нас 24 августа уже был сильный заморозок. Все замерзло, и кабачки, и тыквы, и огурцы. Цветы тоже померзли. Так что выращивательный сезон закончен.)))

  • Александр:

    Не забудьте поставить шайбу между шплинтом и колесом, иначе будет рецидив поломки. И хоть изредка, но нужно енту штуковину смазывать желательно литолом или жидким маслом. На солидол налипает много пыли с дорог и тропинок.

    • robinzoid:

      Я ему просто машинного масла из шприца капнул. Есть литол, но им поцеремонился, иногда задеваю колёса штанинами. Тоже могут смазаться…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик