Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

А теперь зелень

А теперь зеленьА теперь зелень потому что теперь мы консервируем всё. Ну по правде сказать зелень мне консервировать нормально не удавалось. Под зиму уходили грядки с несказанным количествои петрушки-сельдерюшки и это было очень жаль. Маманя у меня к консервированию относилась с прохладцей, а сам я, мотаясь между городом и огородом, помощником в этом плане был плохим.
Ну назначал петрушку сидератом, сушить её в сушилке «Дачник 4» пытался, но маманя как-то так хитро её убрала что она вся поелась насекомыми. Тоже пришлось выбросить.
Вообще сейчас вспоминаю свои огородные подвиги и понимаю что хорошо что земля нашла нового хозяина. Я с нею управлялся достаточно бестолково и то что она от меня ушла ей только на пользу.
Ну хоть что-то получилось кстати, а мы продолжаем.ВОТ «18» — ЭТО САЛАТ!
Наши знакомые любители дачных заготовок Рудольф Леонидович и Земфира Михайловна Пуслисы запасают на зиму многоцветный салат, зашифрованный под номером «18».
Осенью, когда и в огороде, и на рынке всего полным-полно, надо взять 18 баклажанов, 18 перцев, 18 луковиц и 18 помидорин. Все крупно нарезать. В большую кастрюлю насыпать 2 столовые ложки соли, б столовых ложек сахарного песку, влить пол-литра масла, полстакана уксуса, пересыпать туда овощную резку, все перемешать, 45 минут варить, разложить по стерилизованным банкам, закупорить, укутать. Когда остынет, нести в кладовку либо к столу.
В ПЕРЦАХ ТРАВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ
Вот на даче поспели сладкие перцы и выросли ароматные травы-приправы.
С грядки на кухню принесем охапку зеленой петрушки (2 килограмма) и два хороших пучка фиолетового базилика. Надергаем, начистим 200 граммов свежего чеснока. Сорвем с куста 6 покрасневших стручков острого перца. Все это остро пахнущее огородное разноцветье измельчим и перемешаем.
Наберем ведро красных сладких перцев (5 килограммов), вымоем их. У каждой перчины срежем верхушку и вычистим семена.
Приготовим маринад. Отсчитаем 25 горошин черного перца — и в кастрюлю! Еще туда пол-литра масла, пол-литра 6-процентного уксуса (хорош фруктовый), полстакана соли, три четверти стакана сахара, 5 листочков лаврушки. Пусть все это закипит. «Толстомясые» перцы-колпаки опустим в маринад и проварим до воскового вида. Выловим их шумовкой, остудим, плотно начиним нарубленными ароматными травами. Затем — два пути.
Можно перцы с травами-приправами прокипятить 15-20 минут в маринаде, сложить в стерильные банки, тут же залить все тем же кипящим маринадом, запечатать, укутать бумагой, одеялом, чтобы медленно остывало.
Еще можно (хотя это более хлопотно) начиненные зеленью перцы не кипятить, а сложить в литровые банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой минут 30. И уж тогда закатывать.
Каким путем идти, пусть каждый решает сам. Это блюдо среди зимы натурально дышит ароматом летней усадьбы.
ЗАКУСКА — ПРЯМО ИЗ ЭФИРА!
Красивый, задушевный голос радиожурналистки Татьяны Трубачевой знаком каждому, кто слушает передачи радио России из Санкт-Петербурга. Как-то раз под Новый год социологи буквально на улицах города «отлавливали» прохожих и спрашивали, чья программа в эфире им наиболее дорога. Рейтинг Татьяны Анатольевны оказался самым высоким! Но мало кто знает, что и дачные заготовки удаются звезде
эфира на славу.
Вместе с Татьяной Анатольевной мы уже несколько лет ведем передачи: «Сад чудес», «Окно в зеленый мир», «Нескучный сад». И как-то однажды разговорились о том, кто и что любит сочинять на кухне. Один из рецептов моей коллеги оказался так хорош, что я его тут же захотел «даже вставить в книжку». «Пожалуйста, Владимир Николаевич! Дарю с удовольствием. Наш народ заслуживает и большего».
Основу этой заготовки составляют свежие ароматные травы: укроп, кинза, петрушка, базилик (каждой травы — по пучку); красный сладкий перец (1,5 килограмма), мелкий репчатый лук (0,5 килограмма; [вместо него можно взять порей), а также головка чеснока и несколько маленьких стручков острого перца. [Еще понадобятся подсолнечное масло и яблочный либо винный уксус.
Кастрюлю ставим на огонь и наливаем стакан масла. Когда оно сильно разогреется, опустим полтора килограмма порезанного «лапшой» сладкого перца. Пусть все это только вскипит, а варить не надо: перец получится не мягким, а довольно жестким по консистенции. Теперь высыпаем нарезанный кольцами лучок. Вот и он прокипел. Настала очередь острого, мелко нарубленного перца. Перемешали; тут зелень пускаем в кастрюлю потоком и помешиваем. Вот все опять кипит. Выливаем полстакана уксуса, добавляем мелко нарубленный чеснок и солим по вкусу. Фасуем по ошпаренным банкам, закручиваем, укутываем бумагой, одеялом. Готово!
Этот рецепт можно модифицировать. Приготовим томатный соус: спелые помидоры пропустим через мясорубку, либо через соковыжималку. Вскипятим, слегка проварим, добавим подсолнечное масло, засыплем туда нашинкованную зелень базилика, петрушки, укропа, кинзы и зубки чеснока. Посолим. Закипело — опустим нарезанный сладкий перец. Кому нравится — Добавьте острый перчик. Немного проварили — готово. Пора по банкам.
Это блюдо острее, чем лечо, но мягче аджики. Хорошая добавка к мясу, картофелю, макаронам.

Да… Голос Татьяны Трубачёвой на радио у нас звучал частенько и передачи она вела здорово. Да и сам Машенков свой «Нескучный сад» вёл основательно. Со временем наши ведущие куда-то делись и радио у нас сейчас практически не включается. РеХрама задолбала и слушать там ничего не хочется. Включаю только часы по писку проверить, но и это потихоньку отходит в сеть. Там часы проверяются не надо ждать сигналов точного времени.
А само радио… Я даже не знаю о чём оно говорит. Давно не слушал. Ушли прежние ведущие и радио умерло.
Впрочем посмотрим.
А теперь зелень Пока вот так можно было управляться с огородной зеленью, чего я не знал, а сейчас уже поздно.
Ну как бы и ладно.
Удачи.

19 комментариев на “А теперь зелень”

  • Ольга М:

    Зелень тоже очень уважаю в любом виде. Петрушка и укроп самые популярные. Идут везде — и в салаты, и в первые, и вторые блюда. У нас на огороде зелень плохо растет, но на лето хватает в салаты покрошить. О заготовках на зиму речи даже не идет. Сейчас в магазинах круглый год можно купить свежую зелень.

    • robinzoid:

      У меня в последние годы укроп не рос категорически. Даже на засолку зонтиков не было, сушили просто стебли. Но кстати получалось нормально.

      • Ольга М:

        У кого много зелени вырастает, делились советами как её сохранить. Кто-то хранил в банках, пересыпанной солью, кто-то сушил. А родственники замораживали зелень в пакетиках. Но после разморозки она годилась только в горячие блюда, потому что становилась мокрой и расползающейся.

        • robinzoid:

          Вот укроп, пока он у нас не перестал расти, мы тоже солили. Перетирали с солью. Он потом в супе очень был хорош.

  • Ольга М:

    Радио тоже очень давно не слушала. У меня на кухне трёхпрограммник. Как-то пыталась, но долго не смогла. Там сейчас журналисты обсуждают разные темы между собой, иногда привлекают радиослушателей. Темы или высосанные из пальца или взятые с потолка. Есть музыкальные программы. Я раньше любила слушать радиоспектакли, но сейчас такого нет.

  • Теперешний магазинный укроп вообще не пахнет!
    А когда он имел запах, я еще не доросла до понимания и решительно не ела его. Теперь ем, но без смысла(

    • robinzoid:

      А я когда в последние года его сажал, выросшее тоже было практически без укропного запаха. Типа просто трава. Видимо семенами сеем некондиционными.

      • Странно. Значит, запах зависит более от сорта, нежели от гидропоники.

      • Ольга М:

        Да, я тоже заметила, что укроп стал слабо пахнуть. И петрушка тоже. Или сорта такие или так выращивают. А на даче, вообще, пряные травы стали плохо расти.

      • robinzoid:

        Думается дело в семенах. Уж не генно-ли они модифицированные? В принципе от наших властей теперь, после этой короны, любой подлянки ждать можно.

        • Ольга М:

          Нет, сейчас шила в мешке не утаишь. Ради рекламы и пиара всё узнают и напишут — и конкурирующей фирме конец.

          • robinzoid:

            Это если она конкурирующая а не единственная на рынке. Семена берутся из одного мешка, потом расфасовываются в разные пакетики а вот пакетики и конкурируют.

  • Радио настоящее не слушаю, но подписалась на ютюбные ролики разных станций. Основное впечатление — косноязычие и безграмотность молодых ведущих. Хотела слушать познавательные передачки по «Маяку» — интересные темы с неплохими гостями-консультанами. Но ведущая заглушила их своими воплями невпопад так, что продираться к зернам знаний оказалось невозможно(

    • robinzoid:

      Да уж. Современные ведущие это отдельная песня. Или цирк на конной тяге или кошмар на ней же.
      Впрочем это касается не только радио.

    • Ольга М:

      А еще сейчас задают вопрос и сами же на него отвечают. Гостю даже рот открыть не дают. Ему остается только головой кивать. А если приглашают несколько гостей, то все говорят одновременно. Слышно только того, у кого голос громче.

      • robinzoid:

        Это как я с выборов угорал. Действительно, напихали кандидатов в одну комнату и орут те, все одновременно, поди пойми кто что хочет сказать..

        • Ольга М:

          А еще надо уметь вопросы задавать. «Вы не возражаете против выбора кандидата Икс?» Ответы Да и Нет — будут положительными.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики