Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

А теперь нормальное

А теперь нормальноеА теперь нормальное. Лук. Правда не тот из которого Иван-царевич попал в глаз лягушке (меткий дядька, однако) а про его разнообразные разновидности. Правда сначала будет немножко экзотики, но это потому что она вся в предыдущий блог не влезла. А так всё про лук.
Обычный, репчатый с которым мы привыкли иметь дело будет потом, а пока про те луки которые можно вырастить на высоких грядках (книжка, собственно, про них) и которые очень хороши в ранневесенних салатах.
Собственно из всего этого ассортимента я выращивал только шнитт-лук, но зато и лопал его с мая до середины лета пока не вырастал лук обычный. Который севок.
Но про севок не сейчас, а сейчас про луки, в какой-то мере нам достаточно привычные.
Поехали.

ВигнаВигна (спаржевая вигна). Бобовая культура. Длинные бобы идут на консервы, салаты (как фасоль). Употребляют и вареные бобы в фазе молочной и молочно-восковой зрелости. Вигна хорошо переносит затенение. Ее можно выращивать вместе с сахарной кукурузой, плодовыми культурами и виноградами.
Чтобы обеспечить бобами всю семью достаточно
иметь дома 10-15 кустов. Сеют ее с междурядьями 60-
70 см, расстояние в ряду 30 см. На 10 м2 достаточно 30-40 г семян. Глубина их заделки 4-6 см. В чистом посеве она нуждается в опорах. В течение вегетации нужно два-три раза прорыхлить и произвести три-четыре полива, одну-две подкормки Зеленые бобы убирают снизу вверх по мере созревания. Как только бобы вигны достигнут восковой зрелости (побуреют), растения вырывают с корнем и закладывают на дозаривание, затем обмолачивают.
Чуфа (земляной миндаль). Травянистое многолетнее растение из семейства осоковых. На одном растении образуются мелкие клубеньки (800-1000 штук) 1,5×3 см, имеющие вкус миндаля. Содержат жира 28%, крахмала 13%, Сахаров 14-28% белка 4-10%. В пищу употребляют жареными и сырыми. Сажают чуфу в середине апреля (температура 12-15 град.С), предварительно выдержав клубеньки сутки в комнатной воде. Сеют с междурядьями 40-70 см и расстоянием в ряду 20-35 см — два-три клубенька в гнездо. Рыхлят и поливают посевы. Когда ботва подсохнет, убирают урожай, стряхивая клубеньки на землю.
Лук многоярусный. Этот многолетний лук известенЯ Руси под названием Египетского или Рогатого. Может расти на одном и том же месте 5 и более лет. Весной отрастает в марте. Зелень имеет высокое содержание витамина С (80-90 мг%). дает стрелки с 2-7 воздушными луковичками.
Образует до 3-4 ярусов. Известен сорт Одесский зимний 12 и Грибовский 38, применяются и другие сорта. Очень морозостойкое растение. Не вымерзает даже в бесснежные зимы, в Нечерноземной полосе, под снегом легко переносит морозы до -45 град.С. Размножается воздушными луковицами. Высаживают их в сентябре. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковичками на семенниках не падали, натягивают шпалеру или используют колья, проволоку. Хранят воздушные луковички на сухих, проветриваемых чердаках, оберегая их от мышей. Обрабатывают их от плесени и гнилей фумаром и штормом 0,005-процентным против мышей. Норма высадки на 1 м2 5-11 кг. Уже через 35 дней урожай зеленого лука в декабре составит 13 кг, в январе-феврале — за 25 дней с каждого килограмма луковичек получают 2 кг зеленого лука.
Лук-шалот. Это разновидность репчатого лука. Он образует в гнезде 10-30 луковичек общей массой 500 граммов. На юге известен под названием «сороказубка». Сильно ветвится. Дает нежные листья (перо) и скороспелые мелкие луковички, острого и полуострого вкуса, обладающие хорошей лежкостью. Содержит сухого вещества до 18,5-20,0%, Сахаров — 4%. Здесь он чемпион среди луков. Есть в нем белки — до 2%, ми-неральные соли, витамины С, В„ В2, РР, в листьях — каротин. Наиболее широкой популярностью пользуются известные сорта Кубанский желтый Д-322, Кущевка харьковская и местные популяции. *Ц
Размножают лук-шалот вегетативно, делением гнезда на Сдельные луковицы. На юге России его высаживают осенью открытый грунт, а весной получают нежную зелень. При весенней посадке лук готов к уборке (высота листьев до 25 см) на 30-40-й день. Выращивают лук-шалот на хорошо удобренных почвах ленточным способом (на сопках), по схеме 20-25+50 см, расстояние между растениями 10-15 см. КСП на зелень расходуют до 10 тонн посадочного материала на 1 га, На луковицу — 2-2,5 тонны.
Шалот (а теперь нормальное) отзывчив на удобрение, орошение и подкормку, почву следует содержать в рыхлом состоянии, вовремя уничтожать сорняки, проводить комплекс защитных мероприятий Урожайность лука на перо составляет 180-600 ц/га, на репку 150-400 центнеров.
Лук-шнитт. Применяется для выращивания на грядках и сопках. Широко известен под названием «лук-резенец», «лук. скорода». Многолетнее растение. Листья трубчато-шиловидные (высота до 30 см), луковицы мелкие. Хороший медонос. Содержит углеводов 9,3%, Сахаров 4,3%, белка 3,’9% витамина С141 мг%, каротина 4,5 мг%. Содержание сухого вещества достигает 18%. В его состав входят фитонциды (легкие летучие эфиры). Его применяют как противоглистное средство, при прогрессирующем атеросклерозе, как противоцинготный препарат.
Различают две разновидности этого лука — сибирскую и европейскую. Сортов нет. Морозостойкое растение. Любит влажные песчано-глинистые почвы, богатые перегноем и известью
Размножают его, разделяя кусты на части-дернинки, содержащие 8-10 луковичек, и пересаживая их (на сопке) на расстояние 20 см в рядке и 30-60 см между рядками. Лучшие сроки посадки — ранняя весна или конец августа. Сеют его семенами (в марте, мае, июне, сентябре) с нормой высева (дя КСЛ) 10-12 кг/га.
Под зяблевую вспашку (перекоп) вносят (КСП) до 100-120 тонн органических удобрений, до 5 центнеров фосфорных и 3 центнеров калийных удобрений.
Перед посевом семена намачивают (на 24 часа) в проточной воде и подсушивают. Всходы появляются раньше на 7-10 дней. Сеют двумя строчками, расстояние между ними до 30 см. За вегетацию проводят 6 рыхлений (прополок). Весной и летом лук подкармливают на 1 га по 1,5 центнера аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений или на 1 сотке для личных хозяйств по 150 г ИРК (азотно-фосфорно-калийных удобрений) на 10 л воды.
Листья срезают на второй год развития, затем — с 15 мвя по 15 сентября. Растения надо подкармливать и навозной жижей (1:3). Лук следует часто поливать: на 1 сотку не менее 10 ведер воды.
Выращивают лук под зиму в теплицах и утепленных траншеях. Листья отрастают уже на 10-й день. Выращивают зелень лука и на подоконнике в горшках. Зелень готова к срезке на 8-й день. На сопках лук получают на 12-15 дней раньше, чем обычно, если его ранней весной накрыть пленкой.
Лук-слизун. Многолетнее растение с лилейными листьями. Холодостойкое. Выращивают на одном месте до 5 лет. Это салатный лук. Вкус чесночный. В его листьях и ложной луковице содержится аскорбиновая кислота до 90 мг%, сухих веществ до 10 мг%, Сахаров до 3%.
Богат железом, полезен при малокровии. Под слизун осенью вносят торфокомпоста (КСП) до 60 тонн/га, перегноя до 40 тонн, до 2,5 центнера аммиачной селитры, 3,5 центнера суперфосфата, 2 центнера калийной соли на 1 га.
Размножают слизун посевом семян в грунт, из рассады и делением куста. Посев проводят в весенне-летние сроки. Схема посева трехстрочная, расстояние между строчками 25-33 см, в рядках — 20 см. Норма высева семян (для КСП) 18-20 кг/га. Уход обычный. При подкормках используют раствор навозной жижи (1:6) с добавлением по 0,5 центнера аммиачной селитры и калийной соли, 1 центнера суперфосфата на 1 га. При многолетней культуре за сезон проводят 3-4 срезки (высота листьев до 27 см). Под пленкой-сопкой урожай получают на 10-15дней раньше обычного. С двух-трехлетних посадок лука-слизуна получают семена-луковички для выгонки зеленого лука. Если вы посадите слизун в теплице в ноябре-декабре, то товарная продукция будет готова к реализации через 25-30 дней, урожайность составит 12-15 кг с 1 м2 теплицы.
Лук-батун. Сильноветвистое многолетнее растение. Зимостойкое. Имеет мощные трубчатые листья. Выращивают его на перо (зелень). Лист достигает длины 45 см. Растет на одном месте до 5 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, биологически активные вещества, витамины С, А, В„ В2, рР; витамина С в два раза больше, чем в зеленых листьях репчатого лука; есть в них соли магния, калия, железа.
Популярные сорта Салатный 35, Грибовский 21, Уральский Устный и многие местные популяции. В Нечерноземной зоне. его возделывают на зелень в одно- и многолетней культуре (до 3 лет). КСП размещают его после огурца, томата, капусты и картофеля на легких суглинках. Если рН почвы (кислотность) больше 5,5, ее обязательно известкуют.
Высевают семена в марте. Урожай созревает в июне, августе (однолетняя культура). При многолетней культуре посев про-водят с середины июня до 1 августа. На второй год производят срезку листьев. На 1 га (КСП) высевают 10-15 кг семян. Схема — двух-трехленточный посев. Семена перед посевов вымачивают в проточной воде в течение 10 часов. Заделывают их до 1,5 см.
Посевы прикатывают валком и мульчируют торфом или перегноем. Также поступают и на рабатках.
Уход обычный: рыхление, полив, подкормка, защита лука от вредителей альеттом (0,4% с.п.) за 20 дней до среза зелени. За 3-4 недели до морозов посевы батуна подкармливают хлористым кальцием (калийная соль) из расчета 1,5 ц/га и рыхлят междурядья, после морозов срезают старые листья.
Срезке подлежат растения высотой до 30 см. За сезон проводят две срезки (конец срезок до 1 августа). Для более раннего получения зелени используют пленочные укрытия Зеленого лука-батуна при высоком агрофоне получают с 1 га до 300 центнеров. Выращивают его и в теплицах. При этом урожайность с 1 м2 — 10-14 кг. Урожайность батуна, выращю ваемого в парниках, 16-18 кг с рамы. Зелень батуна служит хорошей приправой к различным блюдам.
Ну вот если отвлечься от Чуфы и Вигны, то как раз всё остальное про луки и будет. Чем они хороши, дают именно ранневеченнюю зелёнку, которую можно трямкать когда нужда в витаминах стоит особенно остро. После зимы этих витаминов в наших организмах остаётся всего-ничего, так что зелёнка будет очень кстати. С высоких грядок особенно.
А теперь нормальное в следующий раз продолжится, но пока я эту запись завершаю, больно слов много.
Удачи.

25 комментариев на “А теперь нормальное”

  • Ольга М:

    Вот вигна и чуфа это что-то ненормальное. А лучок наш давний знакомый, вполне себе нормальный. Еще сейчас появился к общему списку всех видов лука — лук-порей. Некоторые огородники сажают его и вроде бы растет хорошо. Но он то ли из Италии, то ли из Парижа к нам попал. Я покупала в магазине, но что-то не пошел у нас иностранный лук-порей. Что-то в нем не то.

    • robinzoid:

      У нас старпом на камбуз брал порей когда по европам шлялись. Тоже не скажу что сильно вдохновляющая еда, но в принципе есть можно. Хотя обычный зелёный лук был бы привычнее.

      • Ольга М:

        В том-то и дело, что у лука-порея съедобной считается только белая часть от корня, а зеленые листья жесткие и их надо выбрасывать. Ну уж нет! Выбросить больше половины лука! Всё равно пристраивала листья в какие-нибудь первые или вторые блюда.

        • robinzoid:

          Ну в общем, да. Мы пытались пожевать зелень порея, но чего-то она слишком жёсткой была и луком почти не пахла. Ботва да и только…

        • Я тоненько резала зеленые части порея в салат с огурцом и помидором. Нормально шел, у него более тонкий вкус и аромат по сравнению с привычным зеленым.
          При этом я заворачивала в широкие зеленые листья пучки зелени, и резала все вместе, как колбасу.

        • robinzoid:

          Может у нас лук не тот был?? Вообще кто его знает чего нам тогда шипшандлер привозил и из каких источников.
          Но с тех пор порея пробовать не доводилось.

          • Ольга М:

            Скорее всего именно тот лук был. Листья у него жестковатые, но если тонко порезать или сварить, получается съедобно. Сейчас почти в каждом супермаркете продается, но народ его тоже не особенно активно покупает.

  • Галина:

    Я выращиваю лук-шалот только третий год.Его нужно пораньше высаживать? С луком Батун тоже не очень получается.Бабушка его «Семилетка» называла.Наверно,нужно известковать.У нас вчера +17 было.И дождик с громом.Всем солнышка и тепла!

    • robinzoid:

      Я в последнее время только шалот и выращивал. Ус него пера было гораздо больше чем у обычного. Репка, правда, была никакая, но мне она не была нужна. Сеял в обычные сроки. В начале мая. Впрочем это для Ленобласти обычные..
      У нас сегодня снег идёт.

      • Ольга М:

        Для нашего климата это нормальное явление. В мае тоже снег бывает. Лук он не так боится холода. Можно его и в мае высаживать. А все теплолюбивые растения сажаю только в июне, в начале или даже середине. А вот под зиму перестала лук сажать, после того, как замерзла целая грядка. Выросло по весне только две-три лучинки.

        • robinzoid:

          А мне недавно сосед писал, что мол, такое у меня на грядке многолетнее??. А на ней я лук-севок весной высадил, а когда маманю из больницы привёз и выбрался на огород, там всё в куче сорняка было. Лук уже цвёл, ну я его на компост и оставил. Мол, пущай перегнивает как-то сам.
          А он перезимовал и к недоумению теперешнего хозяина огорода, стал всходить. Не вымерз. Что он с ним сделает не знаю, но сам факт…
          А так я тоже никогда под зиму лук не сажал. Побывав в холоде он быстро цветочную стрелку выкидывал, а она малосъедобная…

          • Ольга М:

            Вот, оказывается, как еще бывает. Даже на второй год всходит лук. У меня тоже такое бывало с забытыми на грядке луковичками и даже с картошкой и чесноком. Повезло новому хозяину. Будет у него зеленый лук. А тюльпаны ведь тоже луковичные, но никогда не замерзают да еще и цветут весной. Всегда их под зиму сажаю.

          • robinzoid:

            Прошлая моя соседка под зиму в прикрытой тепличке тоже посаженный севок оставила. Правда он всю зиму прикрытым был, но по весне открыла, ещё в начале мая, а там уже зелёные стрелки видны.
            Правда у меня такую роль шнитт-лук играл, на весеннюю зелёнку, но сам факт!…

          • Ольга М:

            В тепличке это хорошо, это правильно. Потому что сейчас почти весь лук-севок привозной. В основном из Голландии. А у нас ему зимой холодно. Сами продавцы даже предупреждают, что свои совхозы лук-севок не выращивают.
            А шнитт-лук у меня на клумбах растет. Жалко его есть, красиво цветет. Уже несколько лет на одном месте растет и цветет.

          • robinzoid:

            А его не надо выкапывать. Ножом перо смахнуть в паре сантиметров от земли и в салат. Или суп. Оно быстро отрастает, а к середине лета грубеет и становится несъедобным. Вот это самое время для цветоносов. Зацветает нормально даже срезанный.

  • Михаил:

    Здравствуйте. О луке. Надо знать, что лук-репка и шалот- двухлетки. На второй год цветение и созревание семян- чернушки. Выращивать лук можно и через чернушку.. Но это два года нужно. В западных и северных регионах нашей страны, когда говорят о посеве лука, подрузамевают посев шалота. Его называют иногда семейкой, или дружной семейкой. Посадка ? Как можно раньше, как почва оттает. Галине ( Тульская обл ) пора сеять! А Ольге через недельку можно. Да и репку тоже можно. Занимаюсь луком всю жизнь В последние годы стал практиковать высокие гряды для лука. Перед посевом луковки замачиваю. Иногда чернушку сею для своего посадочного материала. Посев- лентой. Только хранение обязательно в сухом месте при t 0°C Слизун выращиваю как декоративный.

    • Ольга М:

      Семенами-чернушками лук не сажала, долго ждать. Целых два года. Да и хранить потом севок негде. Покупаю в магазинах лук-севок разных сортов. Для интереса разного цвета — белый, красный и желтый.

    • Ольга М:

      Михаил, расскажите, пожалуйста, в чем вы замачиваете свои луковки. Просто в воде или в чем-то еще? И для чего это делается? Я никогда не замачивала лук-севок. Еще советуют зачем-то отрезать верхушки у луковок. Есть ли в этом смысл или просто лишняя работа?

  • Ольга М:

    Сейчас продается много декоративных сортов лука. Очень красивые, высокие с фиолетовыми и голубыми шарами-цветами. Я у себя посадила несколько луковиц. Выкапывать их не надо, цветут каждый год на одном месте.

    • robinzoid:

      Мой шнитт выглядел примерно так http://robinzoid.ru/shnitt-luk/

      • Ольга М:

        Прекрасный шнитт-лучок. У вас его много росло, целая грядка. Жалко, что нет фото с цветами. Когда полезная витаминная грядка превращается в красивую цветущую клумбу. Посею в этом году побольше такого лука.

        • robinzoid:

          На самом деле фото с цветами шнитт-лука где-то в дебрях сайта у меня есть, только мне не вспомнить где именно.

          • Ольга М:

            Если вспомните, покажите нам тоже эту фотку.
            А вот лук-слизун совсем не похож на лук. И листья у него не трубчатые, а плоские. Цветы, правда, похожи на луковые. Но я бы сама ни за что не догадалась, что он съедобный. Не так давно узнала про него, когда ездила на дачу к родственникам. В листьях этого лука такой тягучий сок. Наверное, поэтому его и назвали «слизун». Теперь у себя тоже посадила такой лук.

          • robinzoid:

            Нашёл. Шнитт вот здесь http://robinzoid.ru/rasseyannyiy-sklerotik-i-mnogo-sornyaka-2/ в серёдке.

          • Ольга М:

            Да, спасибо. Рассмотрела все фотки. Замечательный шнитт-лучок, красивый! Получилась луковая клумба! Посмотрела по датам на фото, цветет в конце июня. И весь огород в цветах. В это же время у вас цвели незабудки, аквилегия, фиалки и люпины. А пионы все в бутонах.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики