Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Март 2021

Пороги вредоносности и сроки обработок

Пороги вредоносности и сроки обработокНу строго говоря про пороги вредоносности и сроки обработок у меня уже была выложена отсканированная и распознанная книжка. Вот она http://robinzoid.ru/category/golova_sadovaya/knigi/zashhita Там тоже было чего поизучать.
Но и эту просмотреть ст0ит, авторы в те года уделяли достойное внимание защите садов-огородов и акцентировали свои рекомендации именно на безвредных для огородника способах. Потом, когда появилась рыночная экономика, вспоминать про безвредность стало как-то не с руки, хлопот много, прибыли мало, но в прошлые года безвредность всё-таки была в почёте. Хотя уже и тогда промышленность продолжала заваливать нас очень рыночными ядами и конца-краю этой тенденции чего-то не видать.
Остаётся энтузиазм садоводов-огородников, которые почему-то не хотят рыночно травиться и на хлорофосы смотрят непристально.
По-моему они молодцы, ну а мы едем дальше. Прочитать остальную часть записи »

Химические препараты

Химические препаратыНу название химические препараты для этой книжки в общем-то нестандартно. Речи про хлорофос тут не будет. Однако с болезнями мы и сами боремся таблетками, то есть препаратами. Для сдерживания болезней наших растюх тоже есть свои препараты и в общем-то достаточно экологичные.
Взять хотя бы тот же железный купорос или медно-мыльную смесь. Они недолго держатся на растениях, но успешно подавляют их патогены. Для человека они вредны только в концентрациях в которых их никто не применяет. Так что их использование в принципе укладывается в парадигму книжки и в нам этом случае привередничать тоже ни к чему.
Прорвёмся. Прочитать остальную часть записи »

Феромоны

ФеромоныНу статья про феромоны будет не про наших охотниц за богатыми мужьями и не для проходящих собеседования. Статья про вредителей садов-огородов. В принципе феромонные ловушки это замечательный способ снизить их число до приемлемого уровня.
И никаких хлорофосов.
Статья коротенькая, но следующая будет длинная и я, по уже устоявшейся привычке, добавлю под конец чем я сейчас занимаюсь. К огороду это отношения не имеет, но как способ чем-то поживиться на пенсии нормально подходит.
Феромны я сейчас даже не знаю продаются ли в магазинах. Книжка была издана в советские времена и в Прибалтике в те года водились их производители и рассылали свою продукцию.
Времена изменились, не скажу что к лучшему, но может по части ловушек для вредителей что-то и происходит. Травить сады-огороды ядами становится всё более немодным и составить представление что было в общем-то в недавние времена может и ст0ит. По крайней мере это лучше хлорофоса или чем там сейчас прыскают.
Смотрим. Прочитать остальную часть записи »

Бактериальные препараты

Бактериальные препаратыА переходя к теме бактериальные препараты книжка заканчивает описывать бяк. Переходит к средствам защиты от них. Правда книжка издана давно, сейчас толком не знаю сохранились ли в продаже описываемые ею препараты, но если точного совпадения и нет, то аналоги наверняка есть.
Бактерии хороши тем что работают и делают это без вреда для самого огородника. Это не какой-нибудь ДДТ которым поливали сады до нас и который нашли уже в Антарктических пингвинах. Это начало описывания безвредных средств защиты садов-огородов.
Смотрим. Прочитать остальную часть записи »

Неприятности на овощных культурах

Неприятности на овощных культурахНу что-ж, с плодовыми мы разобрались, посмотрем теперь на неприятности на овощных культурах. Неприятностей у нас на огородах хватает. Тут и вредители и болезни и даже недостаток тех или иных элементов питания (правда он книжкой не разбирается) тоже может считаться болезнью. По крайней мере к итогу он тоже приводит к плачевному.
Но сейчас наша книжка начинает разбираться с тем что у нас на грядках, вонмем её неусыпной заботе о нас и наших растюхах.
Я в своё время как-то упустил ей внять, видимо на книжной полке она замусорилась и виду не показывала. Внимать я ей не внимал, за что и поплатился. Это я зря. Надеюсь с Вами такого не произойдёт. Прочитать остальную часть записи »

Бяки на ягодниках

Бяки на ягодникахНу статья бяки на ягодниках будет совсем коротенькая. Я как-то не посмотрел на её длину, а оказалось после деревьев там совсем ничего. Но ничего это по части букв, по части же насыщенности там может быть и много.
Вот жаль я не сильно обращал на это внимания, а вот с нематодой на змлянике мне очень бы ст0ило позаиматься посерьёзнее. Похоже именно она оставила меня без ягод. Вернее они были но настолько мелкие что на ягоды он не тянули в принципе.
Думаю вам в это плане должно повезти больше. А чтоб повезло — внимайте. Прочитать остальную часть записи »

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятияНу вот и добрались мы до понятия агротехнические мероприятия. Конечно ловчий пояс это мероприятие ещё то, но ведь помогает?…
Но смысл в том что книжка закончила описывать вредителей и болезни вплотную переходя к жизненно важным для нас целям: как нам от этих самых вредителей защититься.
Вообще ловчий пояс со снимка это самое простое что мы можем предложить разного рода плодожоркам, но простое совсем не значит неэффективное. А такого рода способов авторы книжки надыбали изрядно и присмотреться к их творчеству очень даже ст0ит. Тем более книжка обходит стороной огородную химию, предлагая нам самые простые способы, благодаря которым, тем не менее, мы можем существенно снизить порог вредоносности разного рода нехороших бяк.
Заинтриговал? Смотрим дальше. Прочитать остальную часть записи »

Учёт вредителей и болезней

Учёт вредителей и болезнейНе, ну всё-таки учёт вредителей и болезней более близок к промышленным садам. Видимо книжка писалась в расчёте на промышленников. Но читаем её и мы, а для нас так уж сильно учитывать численности всякого нехороших бяк наверно будет излишне.
В промышленных условиях растюхи всё-таки растут монокультурой (так собирать проще) а в этих условиях и вредители и болезни размножаются лавинообразно. Их надо учитывать с ним надо бороться чтоб собрать хоть что-нибудь, а до конечного потребителя дела в общем-то и никому нет. Ну разве что врачам, но это будет потом и ни на что не повлияет.
Но тем не менее, если воспользоваться советами книжки и просканировать на тему болезней и вредителей свой собственный сад-огород, хуже наверно не будет.
Вонмем. Прочитать остальную часть записи »

Огородные болезни

Огородные болезниЧто-ж, вопрос про огородные болезни периодически встаёт перед каждым огородником потому что болеют наши растюхи. И довольно ощутимо.
В предлагаемой статье болезни расписаны не так уж и подробно, дана только небольшая схематичность болезней. Желающим познакомиться с ним поподробнее весь инет в помощь.
Лечить болезни можно и нужных препаратов и промышленность выпускает достаточно и народный опыт наработал множество способов разделаться с болезнями. Единственно ст0ит учесть что у растюх есть свой иммунитет и в деле защиты растений он играет не последнюю роль. Наше дело позаботиться о внутреннем здоровье наших растений тогда болячки отступят на второй план.
Ну а теперь познакомимся с ними поближе. Прочитать остальную часть записи »

Продолжение огородных вредителей

Продолжение огородных вредителейА продолжение огородных вредителей это потому что в один пост всё не влезло. Но не печальтесь, вредители этим постом вроде бы заканчиваются. На очереди болезни. Их тоже много но они будут в следующий раз.
А вообще по-уму устроена природа. Семена летают где хотят и частенько опускаются на землю в тех местах где растению не выжить. Не его это место и потомство оно принесёт ослабленное.
А на неправильной земле клеточный сок растения меняет свою структуру, свой состав и становится очень вкусным для вредителей. А уж они быстро объясняют растению что оно растёт не на своём месте и должно место сие освободить для чего-то более пригодного.
Но специфика нашего хозяйничанья такова что на сигналы природы нам обращать внимание очень не с руки. Огородничаем-то мы где придётся. Поэтому и приходится нам всячески бороться с вредителям с болезнями, выполняющими ту же функцю. Ну тут уж кто кого.
А чтоб этими кем-то были мы, вот эта книжка. Продолжаем знакомиться. Прочитать остальную часть записи »

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики