Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы
Яндекс.Метрика

Сентябрь 2020

Виды сидератов

Виды сидератовНу на самом деле виды сидератов я бы мог попродумывать и основательнее. Вот это озимая рожь. Посеял чтобы придавить сорняки, но получилось что усилил сидератом плодородие почвы и сорняки на следующий год (и годы за этим) попёрли вообще несказанно. Поспешил я убрать сидерат, салаты на этом месте росли замечательно, но поначалу зачухался я с прополкой, а потом она вычухала и меня. Сейчас с ней сосед чухается и кажется у них получается.
Но так или иначе, а сидератом этим мне нужно было засеять землю под яблонами, тогда там задавилась бы сныть, и сделать это не один раз. Но вот не сумел…
Надеюсь Вам зта травка (сныть) хлопот доставляет меньше чем доставляла мне, ну и тем временем продолжим умную книжку.
В ней очень есть чего прочитать. Прочитать остальную часть записи »

Назначение и роль сидератов

Назначение и роль сидератовНу как показывает картинка, назначение и роль сидератов становятся темой до которой доходят и промышленники. Если раньше дело у них не шло дальше чем вспахать, внести, засеять и убрать, то сейчас в их мировоззрение потихоньку просачиваются мысли что плодородие их почв напрямую зависит не только от своевременного внесения дихлофосок.
Плодородие становится процессом со своими особенностями. На наших грядках (хоть это и стараются не признавать ЕГЭшники-рыночники) внесение в почву зелёного удобрения тоже набирает обороты. И хорошо. Здоровее почва — здоровее урожай — здоровее сам народ.
Теперь посмотрим что пишет книжка. Предупреждаю: таблиц будет много. Прочитать остальную часть записи »

Конкретика почв

Конкретика почвНу-с, продолжаю. А продолжение это конкретика почв. Увы, но нашему брату постоянно доставались почвы непригодные ни для чего промышленного, разного рода неудобья, так что подробно описывая какие почвы бывают вообще, книжка была не совсем права.
Директора совхозов и председатели колхозов вместе со своими агрономами таких книжек не читали, им главное было выдать план по валу и вал по плану, для чего требовалось вносить как можно больше химии а всё остальное было неважно.
Ну пыльные бури на распаханной целине даже Брежневу в одноимённой книге показали что надо что-то менять, но поменять он не успел. Помер.
Но мы пока живы и к тому что нам досталось можем подойти с умом.
То есть с книжкой.
Продолжаю. Прочитать остальную часть записи »

Про почвы

Про почвыВумная книжка про сидерат подошла к делу основательно и начала про почвы. Разумно. Прежде чем сеять что-либо, хорошо вначале представить что и куда сеется. Вот у нас с соседом был случай, у меня песок на четыре метра вглубь, у него синяя глина. Ну вот так когда-то песок для строек добывали. И если бы мы сеяли одинаковые сидераты и одинаково обрабатывали свою землю, толку бы не было ни у кого.
Ну а свой песочек я потихоньку привёл к вот такому виду. Он уже не рассыпчатый, как в детской песочнице, он уже структурированный. На таком песке нормально росли мои посадки и нормально рос сидерат, которым я старательно эту почву сдабривал. Корни сидерата перепревали в её глубине, обогащая глубины гумусом, листья переваривались микробами а потом червяками. И вот итог…
Ну а мы продолжим про почвы с точки зрения умной книжки.
Поехали. Прочитать остальную часть записи »

И снова про сидерат

И снова про сидератИ снова про сидерат это потому что я отсканировал и распознал новую книжку. Ну в смысле не новую, конечно, книжка-то старая, просто очередную.
А про сидерат потому что про это дело была книжка прошлая. Сейчас сканировать про посадки-пересадки уже поздно, природа на осень пошла. Вот как раз когда вся книжка выложится будет время поизучать в зимнем покое то что надо будет проделать весной.
Содержимое книжки уляжется в памяти читавших и будет там незаметно для них тихонько перевариваться. А переваренное начнёт вспоминаться когда придёт время и его реализация не только повысит урожай, но самое главное повысит качество этого урожая.
А то мы в городах вынуждены питаться химией, от этого уже никуда не денешься (хорошо хоть вообще не дрожжами, как в «Стальных пещерах» Азимова) но те у кого есть земля, могут питание своё нормализовать и прожить свой срок куда плодотворнее чем это сделают чисто городские-искусственнички.
В общем сидераты начинали своё шествие по нашей огородной земле ещё в те годы (лет 15 назад) и в нынешнее время наверняка подсуетившаяся торговля Вам семян сидератов выложит достаточно.
Главное не пренебрегать зелёными удобрениями, ну а как это предлагает сделать книжка — это дальше. Прочитать остальную часть записи »

Окончание книжки

Окончание книжкиНу вот и всё. Немножко грустно озаглавливать статью словами окончание книжки, но тут уж ничего не поделаешь. Книжка закончилась. Как обычно даю ссылку на её ПДФ-файл. https://yadi.sk/i/mq7xWb8CgpxIlw лучше его смотреть не в просмотрщике браузера,а скачав на компуктер и смотря в его просмотрщик. Тогда в левом окошке программы у вас будет оглавление, щёлкая по строчкам которого, можно сразу переходить на то что интересует.
Распознаю я эти файлы во-первых чтобы слелать их заметными поисковикам, а во-вторых чтобы скопированное из браузера смогло открываться в электронной книжке, да и просто в телефоне.
Книжки такого рода это не увлекательное чтение, это скорее справочники в которые заглядывают время от времени, по мере надобности. Ну а чтоб дать смысл поискам, напоследок выкладываю почти полностью не распознанные страницы (таблицы распознаются с трудом) чтобы было куда глянуть в случае необходимлсти.

Статья поэтому будет короткая, с минимумом слов (впрочем это и кстати, со словами я наверно уже надоел) только информация.
На очереди следующая книжка тоже про сидерат, но её распознавать будет сложнее, я её успел сшить. Сшить чтоб читать в электричке, чтоб она у меня там не развалилась, а то клееные обложки современных книг доверия не вызывают.
Но это будет потом, а пока окончание. Прочитать остальную часть записи »

Злаковые

ЗлаковыеВообще злаковые были для меня любимым сидератом. Семена у них крупные, прорастали мощно и первое время вели себя очень уверенно. Для огурцов это было самое то. Но и просто на земле я сеял сидерат, как эта рожь на снимке, с целью подавить сорняки.
Не выгорело, сорняки пережили рожь и после неё рванули в рост с удесятирённой силой. Видимо давить сорняки нужно было не один год, но земли было жалко и я просто насочинял на этом месте грядок и начал там выращивать салаты-укропы. В принципе они росло после ржи очень хорошо, но стоило мне малость успокоиться, как лучше салатов стали расти сорняки. И в конечном итоге они меня выжили.
Единственно приятным воспоминанием осталось увеличенное плодородие почвы на этом месте, но что-либо там взлелеять мне уже не судьба.
Впрочем это мне, а вам стоит попристальнее присмотреться к злаковым сидератам.
Поехали. Прочитать остальную часть записи »

Крестоцветные

КрестоцветныеВот пока огородничал, очень сильно уважал крестоцветные сидераты за их быструю всхожесть. Конечно если посев происходил без птиц.
Один раз меня эти пернатые друзья садовода без сидерата оставили вообще. Насыпал по-моему листовой горчицы на грядку, под обещанный дождик, укатил в город, а приезжаю — семян нет вообще…
Потом стал посевы до прорастания закрывать нетканкой и пчичкам приходилось обойтись. Ну и сосед Мурзя их тогда строил неукоснительно, в общем крестоцветные срабатывали. Неплохо структурировали мне почву, вращивая в неё много органики. Муравьям эта органика не мешала, но с ними у меня были свои счёты и приструнить их деятельность в конечном итоге получалось.
А сидерат оставался в грядке и всё его богатство доставалось культурам.
Вот про крестоцветный сидерат сейчас и будет речь. Прочитать остальную часть записи »

Клевер и другие

Клевер и другиеКак зелёное удобрение клевер и другие у меня росли постоянно. Особенно клевер. Особенно белый. Рос он сам на дорожках и частенько лез на грядки где его приходилось приструнять.
Но корневище у того клевера было ползучее и приструнять получалось плохо. В последнее моё лето обратил внимание что на задворках огорода клевер стал вроде бы вытеснять сныть.
Чем закончилось их эпическое противостояние узнать так и не довелось, но клевер был настроен очень решительно и я какое-то время болел за него.
Но потом оказалось что болею я не за клевер а рассеянным склерозом, который тоже убедительно показал мне что как огородник я спёкся и чем это противостояное закончилось мне узнать уже не довелось.
Ну а мы едем дальше. Прочитать остальную часть записи »

Бобовые

БобовыеА теперь наша книжка перешла вплотную к разделу бобовые. На сидерацию эти культуры замечательны потому что накапливают азот. Вообще в воздухе этого азота 80%, но вот землёй он не усваивается. Разве что пройдёт гроза с молниями, в этом случае атмосферный азот становится азотной кислотой и дождём вносится в землю.
Но этого мало.
Зато на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии, а вот как раз он и и умеют связывать атмосферный азот и насыщать им землю. Поэтому после сидерации бобовыми плодородие этой самой почвы существенно повышается.
Да и к тому же бобовые достаточно мощные растения и всем своим видом подавляют неосторожно вылезшие сорняки.
В общем сплошные плюсы. А конкретика плюсов будет дальше. Прочитать остальную часть записи »

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики