Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Земляные колонки

Земляные колонкиНет, речь пойдёт не про те земляные колонки из которых мы набирали воду в не столь давние времена. Хотя помнится вода в такой колонке всегда была чистая, холодная и прозрачная. И хоть речка была ближе, за водой для еды меня всегда отправляли именно к колонке.
Речь даже не пойдёт о гипотетических холмах с динамиками, мечтах любителей музыки угорающих от рэпа и мечтающих о таковом угаре для всех и вся.
Что, кстати, у этих самых всех и вся одобрения отнюдь не вызывает. В чём-то я их, с их лопатами и вилами (вспоминая эпизоды из Шрека), понимаю.
Речь пойдёт чисто о вертикальных грядках, могущих оказаться на на наших огородах.

Земляные колонки

Многие овощеводы, садоводы и виноградари, а также грибоводы используют оригинальный метод выращивания культур на вертикальных земляных колонках (рис. 12). Земляные колонки размещают как в теплице, так и в открытом грунте на любой бесплодной почве, асфальте и бетонном полу, балконах, лоджиях домов или на крышах зданий. Выращивают на земляных грядках лук, петрушку, салат, шпинат, капусту-кольраби, перец, огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощи.
Земляные колонкиДля устройства вертикальной грядки берут большой полиэтиленовый мешок из прозрачной пленки шириной 30-50 см и длиной 120 см. Можно сплести «мешок» из гибкой лозы или сделать каркас из прутьев, кольев, реек. Укрепляют земляную колонку на пластмассовых или деревянных кругах-основаниях или ставят прямо на землю. Причем нижние края мешка (он без дна) подгибают внутрь на 5-6 см и укрепляют на круге-основании. Сверху мешки открыты. В центре их помещают пластмассовые трубы для полива диаметром 5-10 см, на которых через каждые 5 см просверливают 8-миллиметровые отверстия. Можно поливные трубы периодически вынимать и прочищать отверстия под напором воды, получше обернуть их мешковиной или тонким слоем поролона.
Набивают мешки-колонки садовой и лесной почвой с добавлением перегноя или коровьего и овечьего навоза? торфа, перлита, антиуплотнителя из крошева пенопласта, минеральных удобрений и микроэлементов.
Вначале мешки заполняют смесью на 1/2 слегка утрамбовывают и ставят (всверливают до круга основания) пластмассовые трубы с заглушкой из дерева на нижнем конце. Затем делают «мешочек-колбаску» из поролона, надевают его на питатель и насыпают внутрь слой перлита, который обладает способностью быстро впитывать и легко отдавать влагу. Наконец, досыпают мешки-грядки почвенно-органо-минеральной смесью до верха.
На боках мешков специальным крестообразным ножом прокалывают в шахматном порядке крестообразные отверстия (см. рис. 12) шириной 30 мм, расстояние междуними 100 мм.
Затем, как обычно, высаживают рассаду или высевают семена, или садят корнеотпрыски, пасынки для выращивания овощей, лекарственных трав или грибов.
Такой метод с годами доказал свою эффективность. Ненужными стали такие трудоемкие работы, как прореживание, рыхление, прополка. Сорняки появляются лишь в верхней части колонки, и от них легко избавиться при помощи гербицидов или ручной прополки. Весь уход за растениями сводится только к поливу. Вместе с водой хорошо вносить слабые рабочие растворы минеральных удобрений, микроэлементов, гиббереллинов, стимуляторов роста. Поливать лучше смягченной водой через омагничиватель воды или серебряно-кремниевой водой.
Суточный расход воды на одну колонку от 3 до 5 литров. Защита растений и плодов от вредителей и болезней производится по обычным правилам, но лучше обрабатывать растения биопрепаратами и настоями ядовитых и полуядовитых растений.

Урожайные сопки и грядки-рабатки

Торфяные почвы Нечерноземной зоны, где заморозки бывают до начала июня, требуют добавления речного песка, полевой земли, перегноя, опилок. Карьерный песок не годится, так как содержит железо, соли металлов, которые могут отрицательно сказываться на растении.
Урожайная сопкаКак грамотно создать сопки (рис. 13) и грядки-рабатки (рис. 14), ясно из рисунков. В ход идут ветки, листва, бытовые отходы, строительный мусор, пенька, опилки, стебли плодоносящей малины, топинамбура, сено, солома, стерня, торф, навоз и т.д. Перечисленные компоненты укладываются послойно, уплотняются, сдабриваются известью-пушонкой и обильно поливаются.
Сделав таким образом сопку высотой 150 см и грядку-рабатку высотой 90-120 см, на их вершине насыпают питательный грунт слоем 20-25 см.
По мере уплотнения грунта на вершины подкладываются опад (листва), торф, кочки, речной песок, полевая земля и т.д.
Урожайная грядка-рабаткаСопка предназначена для посадки яблонь, груш, слив, вишни, облепихи, смородины и т.д., а боковая ее поверхность используется для земляники, чеснока, лука, зеленных и пряных культур, лекарственных трав и грибов.
Размер интенсивного суперучастка может составлять 15×15 м; площадь —225 м2 (рис. 15). Очень важный момент при формировании кроны — обрезка и пригибание ветвей. Возьмем, например, яблоню. На небольшом участке лучше выращивать карликовые и полукарликовые деревья, которые требуют меньше места, питательных веществ и не затеняют другие растения. Путем пригибания, подвязки или обрезки легко придать яблоне форму пальметты (рис. 16 а, б) или плоской садовой стенки (рис. 16, в). Таким образом размещаются сливы, вишни, персики, груши, малина, смородина, крыжовник.
Интенсивный соперучастокПричем смородина и крыжовник формируются из штамбов Для этого удаляют все нижние почки и дают расти только одной ветви. Штамбы формируются высокие, с человеческий рост, что позволяет выращивать в ягоднике разноуровневые кусты крыжовника и смородины. Таким образом можно сформировать калину, боярышник, терн, сирень, гортензию метельчатую и другие культуры. Это дает возможность выращивать под ними редис, редьку, салат, шпинат, укроп, петрушку, физалис и т.д. Плоской стенкой-шпалерой следует выращивать поми! доры, баклажаны, огурцы, эстрагон, сельдерей, майоран, чабер и др.
На двух уровнях выращивают и малину. Один ряд обрезают коротко, а второй (с южной стороны) обрезают на 6-8 почек и пускают на плодоношения. Землянику лучше располагать на треугольных или четырехугольных грядках. При выращивании ягодников таким способом нужно позаботиться о резерве — ремонтных саженцах или корневых отпрысках.
Формирование кроныСопки и грядки-рабатки приподняты над землей, поэтому в них создается благоприятная среда для растений, так как в почве много органики, она лучше прогревается, здесь влажность и воздушно-тепловой режим оптимальные. Всасывание влаги в порах большого диаметра идет быстрее, чем в меньших, поэтому делать сопки и грядки следует из материалов, которые хорошо разлагаются под воздействием воды и тепла.
Грамотно сконструированные грядки и сопки не надо перекапывать ни осенью, ни весной, их только рыхлят — создают мульчирующий слой. Это позволяет «максимально сохранять влагу и очень рано (на 2 недели раньше обычных сроков) сажать (высеивать) овощные культуры. Установлено, что вегетация, цветение, созревание плодов начинаются на 14 дней раньше, чем на уровне почвы.
Важно и другое: болезни и вредители гораздо меньше повреждают растения, так как последние «пробуждаются» раньше их. Это снижает затраты на приобретение и использование дорогостоящих инсектицидов и фунгицидов.
Кроме того, растение раньше уходит осенью в относительный покой, избегая заморозков, что обеспечивает хорошую зимовку, поэтому нет необходимости применять пестициды (инсектициды и фумиганты).
Наконец после больших трудов сопка или грядка-рабатка готова. Из-за большого количества органики внутри ее начинается анаэробный процесс. При этом все аэробные организмы (живущие при помощи кислорода), остатки растений, микроорганизмы, жуки и личинки вредителей погибают, разовьются другие, которым не нужен кислород, то есть анаэробы. Сгниют и семена сорных растений (для справки: на одном гектаре почвы в слое 40-100 см находится 108-110 млн. семян сорных растений).
Температура внутри сопки или рабатки может подняться до 70-80 «С. Сопка (грядка) быстро станет стерильной. Через год-два температура понизится, начнутся аэробные процессы, появятся присущие естественной почве микроорганизмы, растения, грибницы, черви, грызуны (типа мыши-полевки).
Можно будет (через два года) приступать к посадке саженцев и высадке рассады, посеву овощных, лекарственных культур и грибов.
На этом я пожалуй сделаю перерыв, а то если выложить весь раздел он получится слишком длинным и неинтересным для чтения. В конце выкладки я, как обычно, выложу книжку в ПДФ, примусь за другую, но пока земляные колонки прерываются, а я пошёл в магазин.
Перловка кончилась.
Удачи.

16 комментариев на “Земляные колонки”

  • У разных авторов разное отношение к анаэробному гниению — эта книжка описывает его как необходимый этап перегнивания органики, а некоторые призывают избегать его всеми силами. А в итоге выйдет, что оба правы, как часто бывает….

  • Ольга М:

    Помню такие колонки с водой. Они стояли даже на улицах в небольших городах. Нажмешь на рычажок — и можно напиться и умыться. На даче тоже есть такая колонка, но она электрическая.

    • robinzoid:

      Где-то вдалеке от таких колонок стояла водонапорная башня, а от неё по трубам вода шла к колонкам. Напор был не сильный, но постоянный.

    • Михаил:

      Прежде всего разрешите поздравить лучшую половину форумчан , или правильнее сказать форумчанок с замечательным праздником !!! Праздником весны и любви!!! А вот сейчас напишу о водяных колонках и водонапорных башнях. Жителям обоих столиц безусловно невдомек, что это всё присутствует во всех городах и селах нашей необъятной страны. Водонапорные башни и колонки. И люди ходят с ведрами за водой а в туалет на улицу. Топят дровами и углем Это удивительно, но это так. Газом нашим согреваем всю Европу А сами согреваем свои жилища по старинке. Я проехал как то за рулем от Питера до Ульяновска не скоростными трассами, а по областным дорогам. Мне было интересно, как живут люди. Бедно!!! Разбитые дороги, дома у людей плохонькие. И колонки на улицах. А молоко у частников в два раза дешевле, чем в супермаркетах.

      • Ольга М:

        Спасибо за поздравление!
        По дороге на дачу видим точно такую же картину. Многие сейчас едут на работу на электричках, по 1.5-2 часа тратят на дорогу. А дороги в некоторых местах как после бомбежки. Их ремонтируют иногда, но через год опять всё то же.

  • Константин, отчего-то мой первый коммент, обогатившийся фамилией, все еще требует проверки. Проверьте меня, пожалуйста!

    • Хо, проверился уже))). Ура. Буду теперь с фамилией (пускай и выдуманной)

      • robinzoid:

        Просто мне теперь чтоб увидеть комментарии требующие подтверждения нужно в админ-панель заходить, а она запароленная и пароль лежит в замусоренной папке. Она не сразу видна. Не в браузере, а в «документах».
        Так что я не сразу вижу…

  • Ольга М:

    На наших маленьких участках только и сажать карликовые деревья. Это очень удобно во всех отношениях. Особенно, когда осенью урожай собираешь. Кроны мы никогда не формируем. Только когда какая-нибудь ветка сама засохнет, тогда отпилим. А вот две колонновидные яблони что-то не торопятся осчастливить нас урожаями. Но растут хорошо, на самом деле похожи на колонны.

    • robinzoid:

      Ну да, с лестниц урожай собирать стрёмно. И под яблоней шастать тоже. Не всем так везёт как Ньютону.

      • Ольга М:

        Это точно. Яблоко знало, кому надо на голову упасть. Выбрало самую умную. А, если бы все, кому падали яблоки на голову, становились Ньютонами, то все бы только и делали, что ходили под яблонями.

        • robinzoid:

          Ну я не Ньютон. Я в каске ходил. Яблоки падали, но это было не фатально.

          • Ольга М:

            У Ньютона точно не было каски. Яблоко так и упало ему на голову и расшевелило умные мысли. Но это всё легенды. Ньютон бы и без яблока что-нибудь придумал.
            А я купила в киоске журнальчик. Называется «Цветущий балкон». Школа цветовода №1 (42), февраль 2019. Там много разных цветов, которые растут без проблем на балконе. Это на тот случай, если вы вдруг заскучаете по огороду и чего-то будет не хватать по весне.

          • robinzoid:

            Спасибо. Буду иметь в виду.

          • Ольга М:

            Анимашка очень подходящая по теме статьи. Очень хорошо показывает, как надо устраивать высокие грядки-рабатки и сопки. Прямо как кроты роют свои кучки. Самому бы потом выкопаться из этой грядки.

          • robinzoid:

            Да… Было время сам был копией этого землекопа. Но выбираться удавалось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики